Caloo(カルー) - 口コミ「子どもの風邪や耳掃除程度なら連れていける病院」: 山本耳鼻咽喉科 - 五所川原市

山本耳鼻咽喉科 の口コミ・評判

0173-35-5667

子どもの風邪や耳掃除程度なら連れていける病院
August(本人・30歳代・女性)

2016年10月、一歳になった娘が、かゆいのか詰まっているのか、耳をさわるようになったので、一度しっかり耳の中を掃除してもらおうと思って行きました。

院内は明るく清潔感があり、広々としたキッズスペース完備。大の病院嫌いの娘も、待ってる間喜んで遊んでいました!おもちゃが少し年季が入ってるけど、それもまた、ものを大事にさているのかなと好印象でした。大人向けにはなんとマッサージチェアまであり、患者が待っている間少しでも居心地がよくなるような工夫がされています。トイレにはもちろんオムツ交換台もありました。

診察前に、受付となりで看護師さん?からの軽い問診があり、おでこにピッとする体温計でお熱を計ってもらいました。熱はなかったのですが、これが本当に助かりました。というのも、うちの娘は、脇にさす一般的な体温計が大嫌いで、いつも泣き叫ぶんです。ここでも、患者の負担をできるだけ軽くしようとする努力が感じられました。

さて診察と処置ですが、さすがにここでは大泣きの娘。それでも誰も嫌な顔ひとつせず、優しい物腰の先生と、何人ものスタッフで、万全の態勢でした。基本的には親が押さえていないといけないので、大暴れされた私は汗だくでしたが、奥に詰まってた大きいものまでしっかり取ってもらえ、感動しすぎた私は持って帰りたいと一言…(笑)冗談と受け取られて、流されるかなぁと思っていたら、しっかりとガーゼに包んで診察後に渡してくれました!この先、鼻やのどの風邪をひいたときも診てもらおうと思います。

2018年2月追記

評価を下げます。

こどもを連れていったときに好印象だったので、今回自分の診察をしてほしくて行ってきました。症状は、産後しばらくしてから続く高音域での音割れ(大音量時のみ)と水が溜まっているような違和感です。最近はじめた仕事で大勢のこどもと関わるので、とくに音割れにはとても困っていました。

土曜日でしたので2時間近く待ち、ようやく診察。耳と鼻、喉の奥を見てもらい、聴力検査をしていただきました。が、結果は、異常なし。…それはそうです。私の耳が音割れするのは大音量時ですから、聴力検査のか細いピー音ならなにも問題なく聞き取れました。

そのあともう一度診察室に呼ばれて話をしましたが、驚くことに、先生はどこも悪くないですねー、の一点張り。実際日常生活で困ってるのに、途中で私が口を挟む間もなく、悪いところはどこもないのでー、を連呼され、もう説明する気力もなくなってしまいました。一緒に原因を探って治していきましょう、なんて気持ちは微塵も感じられません。

風邪や服鼻腔炎による喉、鼻の炎症、アレルギー性鼻炎などには、診察して洗浄して処方せん書いて~でいいのかもしれませんが、難聴などで辛い思いをしている方には、全くおすすめできない病院でした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2016年11月

• 千華
    4.0 数日間鼻血に悩まされ、耳鼻科に行きました。 少し待たされましたが、ほかの患者さんに診られることなく診察をしていただきました。 原因は、鼻腔内が… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2014年06月投稿
  • あまちゃん
    5.0 [症状・来院理由] 何年も頭痛が続き、市販の鎮痛剤を服用していたが、内科を受診して症状を相談した際、耳鼻科に行くように薦められたため [医師の診断… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2013年11月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。