Caloo(カルー) - 口コミ「個性的だけど信頼出来る先生です!」: えんどう桔梗こどもクリニック - 函館市
  • 北海道函館市桔梗5丁目7番16号地図
公式サイト 0138-47-3011

個性的だけど信頼出来る先生です!
jt(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

大人も診療して頂けて、総合診療をしてくれるクリニックです。
アトピーなどアレルギー科、内科、小児科、漢方内科で、多汗症治療も手掛けています。
鼻吸引は、長い柔らかなカテーテルで、たんや鼻の奥まで吸ってくれます。この処置をしている病院は道南ではここだけです。
鼻水や副鼻腔炎で我が家もよくお世話になりますが、鼻炎薬は出さずに吸って出して、漢方薬とカルボシステインなど鼻水やたんを出しやすくする薬で治す方針です。薬で治らない方大勢いると思いますが、確実に良くなります。
とにかく患者第一の目線で、最善の処置をしてくれます。
カテーテル吸引は子供だと泣くので押さえますが、慣れてしまうとケロッとして、さっき泣いてたカラスが、終わったら一人でサッサと処置室で吸引しているという(笑)
アトピーと言われた子供もアトピーでなく、別の皮膚疾患であったり、咳喘息と言われたけど吸引して治らない私も、クラミドフィラ気管支炎であったことが分かる等、遠藤先生に診てもらえて助かったことは多々あります。
相性はあると思いますが、分からないことはきちんと教えて下さり、本当に親身になってくれます。
早口で聞き取りにくいこともありますが、とても混んでて先生お疲れ気味のせいかもしれませんので、諦めずに聞き直したり、納得行くまで質問してよいと思います。
とても熱い想いを持って医療に携わっているので、変わり者扱いされるそうですが、本当にいい先生です。
我が家は引っ越しますが、それを伝えたら家族全員の既往症など、診察経過をまとめて下さり、次にかかる病院への引き継ぎまで考えて用意しておいて下さいました。
豊富な知識と経験、漢方にも精通していて、東洋と西洋医学を組み合わせて病気と患者に向き合ってくれます。
絶対見離さず、完治するまで一緒に闘ってくれる先生です。
ぜひ一度通ってみて頂きたいと思います。
(ちなみに喫煙者には厳しい指導が入りますので、そこはご覚悟を!)

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

• 灰茶462
    5.0  湿疹が治らずにあちこちの病院に通いましたが似たような軟膏をだされるばかりで改善しませんでした。自宅には処方された保湿剤が山ほどあります。どうしたもの… (続きを読む)
    アレルギー科 2021年05月投稿
  • ほうせんか135
    5.0 当番医の日に、こどもが風邪症状で初めてお世話になりました。咳と鼻水がでるといつも高熱が出て長引くのですが、鼻の吸引と点滴で悪化することなく元気になりま… (続きを読む)
    アレルギー科 2021年04月投稿