Caloo(カルー) - 口コミ「ずさんな管理、業務、隠蔽体質と感じました」: 神奈川県立がんセンター - 横浜市旭区
  • 神奈川県横浜市旭区中尾二丁目3番2号地図
  • 二俣川駅
  • 電子決済可
  • 朝(8:45〜)
公式サイト 045-520-2222

ずさんな管理、業務、隠蔽体質と感じました
ツンベルク ミードスィート480(本人・50歳代・女性)

放射線治療で1ヶ月ほど入院していました。
入院初日『入院中の安全確保に伴う行動制限とモニター観察に関する同意書』に記載されている ”モニター観察を行う場合、事前に説明し承諾いただく” の文言を確認の上、署名しました。

しかし大部屋から『個室』に移動となり、室内に監視カメラがあったので
「このカメラで見ているんですか?」と入院中何度も聞きましたが、回答はいつも
「いいえ(モニターでは)見えない状態にしています」でした。
「見えていない状態のモニターを確認させて下さい」と言っても、
「立ち入り禁止区域だから見せられません」と。

看護師のミスで食事無し、食事を間違える。
薬を間違える、必要時に(頓用薬の)与薬をしない、そのため苦しむ。
苦しんでいるのを認識の上で放置する等、あり得ないミスや業務が数えきれないほどだったので、これでは無断で撮影というあり得ない事もしそうだと思い、カメラに紙を貼ってみたら、見ていたモニターが真っ白になったので、即カメラを確認しに来ました。
(問い詰めたら白状したのと、退院後にしたカルテ開示で ”実際無断で撮影していること”、”まずいので嘘の回答をしておく” 旨の記載あり。確認済)。

シャワー後に前屈みで足を拭いている時は肛門まる映し、全裸や大股開き又は片膝立てての女性器にクリームを塗るケア姿は、デリケート部分を開いた状態で大公開されていたわけで。酷いと思いました。

間違いを指摘しても同じ間違いを繰り返し、しまいに指摘=クレーム扱い。
「監視カメラは止めて下さい」と言うと、謝るどころか「病院ルールです」「規則に従えないなら」と、夜に突然一人で退院させられました。
病院側こそ規則違反なのですが…??

体力なし、副作用、高血圧、大荷物のがん患者を一人で追い出し、出口もわからず院内をうろうろ、外に出たら真っ暗で方向がわからない。
寒さで震えながら彷徨い、22時近くボロボロで家に着きました。

「患者の安全のための監視カメラです」との言葉とは大きく矛盾する行為ですし、まったく信頼のおけない医療機関だと思いましたので、それを承知の上で利用される分にはいいと思います。

スタッフステーションから患者の悪口が聞こえてくるので、非常につらかったです。
私の悪口を言っている看護師が、ニコニコ優しく接っしてくる姿が恐怖でした。

外来での診察は他のクチコミにあるほど待ちませんでした。
会計が非常に時間かかります。
高度な医療機器があるので、その辺りは非常に頼りになります。
清潔だし、外来看護師のみなさんはきちんとされているのは、良かったです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年02月

• mia
    3.0 去年の7月に頸がん検査で引っかかりこちらのがんセンターを紹介して頂きました。 前がん病変と言う癌になる前の段階で、今は軽度異形成で半年ごとに通院して… (続きを読む)
    婦人科 2024年03月投稿
  • アルビジア877
    2.5 呼吸器内科でお世話になりました。先生は担当なのでいつも同じ先生だから、全身のことも理解してくれていてとても優しいです。気持ちも理解してくれて、セカンド… (続きを読む)
    呼吸器内科 2021年11月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。