Caloo(カルー) - 口コミ「犬にかまれた際に利用」: 東京健生病院 - 文京区
  • 女医
公式サイト 03-3944-6111

犬にかまれた際に利用
haru(本人・30歳代・女性)
4.5 外科 犬にかまれた けが

知らない飼い犬にかまれた際に、近間の病院に駆け込んだところ消毒と抗生物質の処方はしてくれたのですが、あらためて「外科」での受診をすすめられたため「外科」があり「破傷風の予防注射」の在庫が有ることを事前に電話で確認してこちらの病院を受診しました。

曜日・時間帯によって診療している科が異なるようですので、初診の方は事前に確認をしてから受診をしたほうが良いと思います。私は初診で20分程度待ちました。患者さんの年齢層は、高齢の方が多いように思いました。病院の外観は古いですが、中はとてもきれいに内装してあり衛生的でした。

外科で先ず傷を消毒をしてもらい、採血ルームのようなスペースで破傷風の予防注射をしてもらいました。今回、帰宅途中リードが外れて飼い主から逃げ回る知らない飼い犬に、後ろから複数回咬みつかれたと伝えると、先生、看護士さんから大変不憫がられました。その話が事務の方にも伝わっていたようで、会計時に診察費用などは保険証を使わないで一旦自分で支払い、全額犬の飼い主に請求するようにと事務の方から説明を受けました。注射を受ける際に看護士さんから、よその飼い犬にかまれて受診される方が最近は少なくないという意外な話をうかがいました。東京では犬を自由に駆け回らせることができるスペースが少なく、ストレスが日常的に溜まっている犬が少なくない上に、また東京の狭い歩道を散歩するため歩行者と犬との距離が近いことなどが主な理由だそうです。

初回の注射を受けてから約4週間後に2本目の注射を打ってもらいました。咬み傷は痕になってしまいましたが、きちんと処置をしてもらったので膿まずにすみました。発熱もしませんでした。看護士さんは子育てが終わったくらいの年齢の方が多かったです。良心的なスタッフの方が揃っている病院だと思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 破傷風予防注射
料金: 9,000円 ※診察・注射各2回(自費)

• マッチ
    4.5 会社の近くにあるため、何度か利用しています。 叔母もずーっとこちらを、利用していました。 病院自体古いので見た目はかなりボロいかもしれませんが、き… (続きを読む)
    泌尿器科 2021年11月投稿
  • 文鳥大好き
    4.0 健康診断で毎年お世話になっています。駅からは少し離れていて不便ですが、近場に住む人には便利な病院だと思います。 建物は外観も中も古いので初めて行った… (続きを読む)
    2018年03月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。