Caloo(カルー) - 口コミ「産婦人科医のひどい言葉が忘れられない」: 津軽保健生活協同組合健生病院 - 弘前市
  • 女医
公式サイト 0172-55-7717

産婦人科医のひどい言葉が忘れられない
くどくど(本人・30歳代・女性)

友人数名がここの産婦人科にかかり無事に出産していたこと、助産師さんが皆素晴らしいと教えてくれたこと、先生たちがすべて女医だったこと、総合病院で何かの時に安心なこと、WHOの母子に優しい取り組みをしているなど 総合的に見てこちらで出産することにしました。

評判通り、助産師さんは皆優しく親身になってくれたりして、産前産後を通して本当に助産師さんの人柄、振る舞い、すべてに助けられました。
先生も妊婦健診の外来の際は、とても優しかったのです・・・

が!!出産時、若い方の先生の言葉が今でも忘れられません。
難産で陣痛促進剤を打ってもなかなか赤ちゃんが出て来られず、夕方4時か5時くらいだったでしょうか、私の枕元でその先生が同僚の助産師さんに向かってため息まじりに言いました。

「これ長くかかるパターンだね、今日いったい何時になったら帰れるの?」と。

難産だったので余裕もなく、聞こえないと思ったのでしょうか?
心では思ったとしても、妊婦の枕元で発してもいい言葉とは思えません。
結構好きな先生だっただけに、本当に悲しくなりました。
今でも出産の痛く辛い思い出と共に、その先生の言葉が耳に焼き付いています。
初めての出産で、感動的なシーンを思い浮かべていましたが、先生にとっては、流れ作業の一つみたいな感覚なんだなと思ってしまいました。
産婦人科医は過酷だということ、この病院自体が先生のケアをされていないため、こういった患者に対する態度となって表れているのでしょうか。
助産師さんがとても対応が良かったため、本当に残念でなりません。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2013年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

• 日長石736
    4.0 深夜に謎の腹痛があり、何時間か治らなかったので急患として向かいました。 深夜の急患だったので、救急車で運ばれてくる方などもいらっしゃって、こちらが先… (続きを読む)
    救急科 2020年04月投稿
  • 夕霞095
    5.0 整形外科の受診だったが他病院で受診していたが原因が分からず、歩けない状態になっていたが、受診当日にすぐに原因がわかった。うえに大学病院と打ち合わせ、受… (続きを読む)
    整形外科 2019年01月投稿