閉じる
メニュー

根管治療を繰り返すも完治に至らず、難治性の場合は専門医へ

だあ  (30歳代・男性) 2014年11月25日
3,571views 1 8
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
病気
虫歯歯根膜炎

2011年の9月頃、奥歯が浮くような疼くような感覚があり、受診しました。
その歯は以前に虫歯の治療をしており、神経のギリギリまで削って被せた歯でした。
いつか神経に症状が出るかもしれないと言われていたのですが、やはりその症状が出てしまっていたらしく、神経を抜く治療をするとのことでした。
治療をお願いし、初めて神経を抜きました。
1週間ほどで痛みは消え、被せる作業に入るらしいのですが、一向に弱い痛み(鈍痛)が消えませんでした。
痛みが消えない限りは被せものが出来ないとのことで、歯の根の治療、根管治療を繰り返す事になりました。
週に1回の貼り薬の交換、レーザーでの治療など色々な治療を行いましたが全く改善の兆しはありませんでした。
結果としてこの歯医者には2年、通いましたが完治には至りませんでした。

引越しで転院を余儀なくされた時、丁度引っ越した先の町に根管治療の専門医がいることを知りました。
専門医の治療は非常に高価で二の足を踏んでいたのですが、これで最後だと思い受診することにしました。
そこは保険で出来る範囲治療をして頂ける病院で、長期治療して頂きました。
前の病院では分からなかった別の根管を見つけて頂き、そこを治療したことで結果完治することが出来ました。

根管治療はなかなか採算の合わない治療だと言う事で、一般の歯医者さんではなかなか満足いく治療が受けられないのが現状のようです。
難治性のものは状況にもよりますが、一度専門医にお願いして診て頂くのも手だと思います。

この病気体験レポートは参考になりましたか?

• ミッキーマニア
    私も難治性の歯を抱えています。よろしかったら、完治させた歯科医を紹介してください(もちろん、行ってみての結果は私の自己責任です)。住まいは都内なので首都圏なら行ってみたいと思います。
    誰が口コミしたかわからないサイトはサクラが多いと聞いたので、実体験のある方の評判を知りたいと思います。
    投稿:2015/05/23
体験レポートトップへ戻る