閉じる
メニュー

この病院の口コミ

5.0 あちくん(本人・40歳代・男性)
その他 (糖尿病内科)
日本一の糖尿病専門医・肥満外来医

健康診断で高血糖が発覚し、二次検診も引っかかりました。

当時の主治医からは早速経口薬を処方されそうになりましたが、身内にキャリアが居ないし納得出来ず主治医のいう事を全く聞かず帰って来ました。

通常治らないと言われる病気ですが、同じ2型でもインスリン分泌不足型とインスリン抵抗性型がある事が分かり、同じ専門医でもそれを把握してない先生も居るとの事。ましてや専門医でも無い主治医が早々に経口薬を処方しようとした事だったのでどうしても嫌で、吉田俊秀先生から診て頂きたく来院しました。

吉田先生は、この2タイプの存在を30余年・5000人以上の患者を診ての経験から4年前『治る糖尿病もある』と日本内科学会総会で発表されております。

治る事を信じて、ブドウ糖負荷試験をしました。
 結果は境界型ではあるものの『治っている』とのお墨付きをもらいました。

検査結果の手違いで、結局来年1月に吉田先生から改めて治癒のサインをもらいに行ってきます。

糖尿病を肥満を全力で治そうとしてる医学博士の吉田先生。偉い先生ですが、人間的にも大きな先生で尊敬出来、この先生へ治ってもついて行きます。
 先生の考案された、食前キャベツダイエットを私もずっと実践してます。

病院も沢山の患者さんがおられましたが、予約制ではあるもののスタッフのテキパキと要領よく諸検査もブドウ糖試験は時間が掛かるのは承知でしたので、それでも東北の地から行ってきて良かったです。年配の患者さんが多いのですが、スタッフの方患者さんの目線でしゃがみお話されてたのが印象的でした。

ただ、病院の検査機の数値が高かったのが(結局、インスリン分泌量も含め他機関へ私のデータ行ったとの事。で、治ってた。)、唯一の残念な所でした。
 それでも吉田先生、他機関の私のデータを事細かにおっしゃって下さいました。

同じ境遇の方。主治医の言うがままになり、経口薬を飲まれる前に吉田先生へ行き先生のおっしゃる『治す・やる気スイッチ』を先生と一緒に探されてみては?

運動療法や食事療法は正直、楽ではありません。
 でも薬を飲み飲み、引き続きうまいものを食べ続けますか?治せる条件下で治さず、今後一生食事制限をしなくてはならない生活を選ばれますか?

私はそんなのは嫌です。炭水化物が大好きだった私。洋菓子も大好き。日本酒もしかり。
 自分でルールを設定し、これらの暴飲暴食を極力無くしました。なぜなら、また発症したくないですから・・・

糖尿病はすべてではありませんが、治せる病気です。すい臓が当たり前に機能してるのに、インスリン経口薬等を処方する先生方は私も愚の骨頂だと思います。

治った・数値が下がったからといって以前同様の食生活を送れば、元の木阿弥。

よく他サイトで一度発症したら治らないというのは、吉田先生のおっしゃる条件以外の方です。

コントロールするのは、食生活と体重です。と、なれば以後何をすべきかがお分かりかと思います。

私にとって、この島原病院・吉田先生は最高の出会いでした。

吉田先生、年明けましてまたお伺いいたします。

2015年09月来院 / 2015年09月投稿
待ち時間 10分〜15分 通院
料金 5,500円
この口コミは参考になりましたか?

コメントはありません
(医療機関関係者の方:医療機関用ページ

• 4.0 chikapipi(本人・40歳代・女性)
    循環器内科 不整脈

循環器内科が主に専門の病院の様です。 初めての日でも必要であれば、かなり詳しい検査までしてくれます。当日に結果を聞くこともできます。 通…

2021年02月来院 / 2021年05月投稿
  • 4.0 sea(本人ではない・90歳代・男性)
    循環器内科

肺炎の父がお世話になりました。 その時、色々と検査をして下さり腹部大動脈瘤が見つかりました。 連携している京大病院を紹介して下さり、…

2019年12月来院 / 2019年12月投稿
口コミをもっと読む (3件)

この病院のメニュー