閉じる
メニュー

秦野赤十字病院 の口コミ・評判

3.13 14件

この病院の口コミ

1.0 オレンジ117(本人ではない・70歳代・男性)
泌尿器科 前立腺がん 尿が出にくい
前立腺がん放射線治療が保険適応外と伝えられた

昨年の出来事です。
70代後半の父親が泌尿器科にかかりPSAの値に上昇が見られたことから
直接細胞を取る検査をして前立腺がんが判明。
その後転移などがないかなどの検査が行われました。

転移はないが、悪性度は高い状態という診断
その泌尿器科部長は「悪性度が高いので2つの方法を提案します」
ということで

1.前立腺の全摘出(日赤で手術出来る)
2.重粒子線治療(日赤では出来ず他の専門病院で治療を受け術後は日赤通院)

を提案されました。
こちらの要望は年齢的にクオリティーオブライフを優先したい
ということをお伝えしました(術後の生活に負担が少ないものを選びたい)

担当医の返答は全摘出でした。(この時点で耳を疑いました
なぜなら全摘出は現状様々な論文でQOLの観点から低いことが明らかであり
再発率も高い方となる)

医師からの説明は、全摘出でもQOLは高いしうちで手術しているという理由
問題はその後です。

「重粒子線治療もありますが保険が適応外なんです。なので2~300万かかります
全摘出なら数十万と安いです」

唖然としました。
なぜなら重粒子線治療は2018年4月から保険適応の治療だからです。
5年前から保険適応されている治療を保険適応外だと説明されたのです。

自分の病院で出来ない治療だから知識が乏しいとしても5年以上前から
医療知識を更新していない泌尿器科部長さん
信用しろというのが無理です。

この発言から自分たちで色々調べ、セカンドオピニオンにも相談し
父親の悪性度でも重粒子線以外にもより有効でQOL、再発率が低いとされる
治療法がいくつか存在すること(論文や前立腺がん経験者の集まりなどでも確認をしました)保険も適応されることなどがわかり
転院して無事治療を受け、治療後もQOLは下がらず、術後1年たった今も
問題なく生活しています。

患者の意思も尊重せず、保険適応の治療を適応外と説明する医師がその時点で
いたことが事実であり同席していた私の経験談でした。

2023年06月来院 / 2024年05月投稿
待ち時間 15分〜30分 通院
診療内容 排泄(尿)
この口コミは参考になりましたか?

コメントはありません
(医療機関関係者の方:医療機関用ページ

• 4.5 ままりん(本人・30歳代・女性)
    小児科 腹痛・吐き気・嘔吐(子供)

かかりつけの病院がおやすみでこちらの小児科を久々にたずねました。午後の一般外来の時間ですごくすいていました。娘を担当したのは女性の医師の方で…

2018年06月来院 / 2018年06月投稿
  • 1.0 aimigyu(本人ではない・80歳代・男性)
    整形外科 けが

私の祖父が大腿骨骨折で入院しておりました。 もともと食が細い祖父でしたが、入院してから食事をほとんど受け付けなくなりました。2ヶ月の入院後…

2015年04月来院 / 2018年01月投稿
  • 4.5 pekomama(本人・40歳代・女性)
    外科 乳汁が漏れる

定期的な癌検診で10年ほどお世話になっています。 半年に一度受診しています。毎回、診察の前にエコー検査と放射線検査を受けています。双方とも…

2016年11月投稿
  • 3.0 momo8(本人・40歳代・女性)
    脳神経外科 打撲 けが

後頭部を強打して通院しました。 幸いなことにレントゲンには異常がないとのことで 痛み止めの薬と湿布を頂いていました。 担当医師は頭の良…

2011年01月来院 / 2015年11月投稿
  • 4.5 霞462(本人ではない・5〜10歳・男性)
    小児科 小児気管支喘息 咳(セキ)

喘息で定期的に通っています。 次回受診の予約がとれるので、いつもほとんど待たずに診てもらえます。 伊勢原協同病院と輪番で救急体制をとって…

2015年10月来院 / 2015年10月投稿
口コミをもっと読む (14件)

この病院のメニュー