閉じる
メニュー

この病院の口コミ

4.5 向日葵917(本人・30歳代・女性)
実際に検診〜出産まで体験したのでレビューします

以前妊娠初期から出産までこちらでお世話になったので、レポートさせていただきます。

【2回目以降の受診について】
診察時に次回の予約を取って、予約システムで確認することが出来ます。その時に採尿カップをもらえるので毎回受診前に採尿します。
2回目からは、受付の前にある受診システムを使って来院手続きをして体重、血圧、採尿チェッカーを自分でしてから受付に保険証を出す流れになります。
最初は戸惑いますが慣れたら問題ないです。
部屋の番号は初診時に案内されますが、最初はわかりにくいです。呼ばれてもどの部屋にいけばいいのかわからなかったり、放送で番号が呼ばれても先生によっては早口で聞き取れなかったりします。その場合は、スタッフさんが受付番号で呼んでくれます。
妊娠初期は1〜2時間待たされることもありますが、後期になると待たない時間帯に案内していただけるので、30分ほどで終わることもあります。

【担当医について】
先生は女医さんもおり、初診時受付で女医さんを希望するかどうか聞かれます。
女医さんを希望すればそのまま、基本的にはその先生がお産〜産後まで診てくれます。
私は女医さんが良かったので、お願いしました。
ただし、先生も人間なので急なお休みやお産が入ることもあるので、一度だけ院長の荘先生に診てもらいましたが、事前に受付の方から事情の説明と、男性でも良いかどうか聞かれるので対応に不満はありません。実際親身で優しい先生でした。
担当の女医さんはテキパキ、ハキハキ、さっぱりしてる方で忙しさがビンビン伝わるので若干質問しにくい雰囲気がありました。質問しても、〇〇なんじゃない?そんなに心配しなくていいよーというような口調が多いので、優しく寄り添ってほしいという方には合わないかもです。私はさっぱりしてても気にしないので、小さなことでも自分と自分の子供のためだと思って、色々質問しました。(気にしなくていいよと言われてもお金払って診察してもらってるので細かいこともきちんと聞きました)

【診察について】
2Dエコー、3Dエコーどちらでも確認してくれます。
2Dで発育状態をみて、3Dで立体的な胎児の写真をプリントして渡してくれます。
先生が一番顔がよくわかる角度を探してプリントアウトしてくれるので、顔立ちとかを記録として残しておけて嬉しかったです。
他院では3Dエコーが有料だったので、これは嬉しいポイントでした。
その他、胎児の心臓の血液量、心音なども機械で計測してくれます。

【入院について】
お産セットに入っているものは下記です。
amethyst社のセットでした。
・巾着
・防水シーツ(悪露用にベッドにしく)
・直後パットマルチ(悪露用の大きめナプキンみたいなやつ)
・母乳パッドフィットアップ2つ
・産褥ショーツ(フリーサイズ)
・オサンパットLサイズ5枚、Mサイズ10枚
・臍帯箱(臍の緒を入れるハート型の木の箱
・新生児セット(新生児のお臍消毒セット)

悪露が入院中ずっと出るのでオサンパットは必須ですが数は足りました。
母乳パッドは、母乳が出るかどうかわからないので2つでいいと思います。足りなければ病院で買えます。

部屋は4人部屋と個室があり、個室はビジホのような感じでシャワーとトイレ、冷蔵庫、クローゼット、化粧台、テーブルと椅子、テレビがついてます。
入院時は身体が疲れているので、周りを気にせず寝たいのと、主人と夜電話などしたいので費用はかかりますが、個室にしました。
4人部屋は料金が安いですが、トイレ、シャワーは部屋の外まで出て、共同利用ですし、授乳の時間に自分の赤ちゃんだけギャンギャン泣いてると周りに気を遣いそうだったので個室で良かったです。ノンストレスで過ごせました。
ご飯も美味しかったです。特にお祝い膳は豪華でした。

☆が-0.5なのは、個室部屋に時計が置いてなかったことと(授乳の時間を測るのに必要)、部屋の清掃などのスタッフさんの出入りの時間が事前に知らされてないこと、個室の冷暖房がなかなか設定温度になるまで時間がかかること、無痛分娩がないことです。
無痛分娩さえあれば、またここでお世話になりたかったですがお産の痛みはどうにも耐えがたく…。

2022年11月来院 / 2022年11月投稿
待ち時間 30分〜1時間 通院
診療内容 妊娠・出産・分娩
診療・治療 自然分娩、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)
この口コミは参考になりましたか?

コメントはありません
(医療機関関係者の方:医療機関用ページ

• 1.0 まなみ(本人ではない・1歳未満・女性)

こちらで出産し安心しきって小児科に行きました。 委託されてる男性の先生みたいで 口の中見てないにも関わらず異常有りか無し に丸する…

2023年03月来院 / 2023年03月投稿
  • 5.0 のこのこ(本人・20歳代・女性)
    産婦人科 多胎妊娠

双子妊娠で、妊娠8週ごろから22週までお世話になりました。院長先生に担当してもらいましたが、気さくな方で一人ひとり時間をかけてとても丁寧に診…

2022年12月来院 / 2023年01月投稿
  • 4.0 珪線石168(本人・40歳代・女性)
    子宮ガン検診

こちらの病院の評判がよいと聞いて受診しました。 電話や受付の方の対応がとても良かったのですが、 診ていただいた先生が私と目も合わせること…

2021年11月来院 / 2022年11月投稿
  • 5.0 カウベリー278(本人・30歳代・女性)
    産婦人科

私は子供の頃から病院が大嫌いで、 妊活をはじめようと不妊検査で来訪しました! 結論から言うと、院内は清潔感があり、 荘院長をはじめ…

2021年11月来院 / 2021年11月投稿
  • 2.0 ブッカブー353(本人ではない・1〜3歳・女性)

こちらへ子供の予防接種へ行きました。引っ越しをして初めてこちらに伺いましたが、しっかりと事前に電話して説明を受けて、受付時間に来院し、その来…

2020年02月来院 / 2021年02月投稿
口コミをもっと読む (22件)

この病院のメニュー