閉じる
メニュー

日本大学病院 の口コミ・評判

3.95 30件

この病院の口コミ

1.0 パールグレイ054(本人・20歳代・女性)
婦人科 卵巣嚢腫
機械的で思いやりのない患者対応

卵巣嚢腫の手術の為に、かかりつけ医から紹介され通院し始めました。

大きな病院なので待ち時間が長いのは仕方がないとして、待合室が狭い上に十分な数の椅子がなく、土曜などの混雑時には立って待たなければならないことも。待ち時間によって患者が抱くストレスに対するフォローは、不十分と言わざるを得ません。

先日は、予約通りの日時に来院したところ婦人科の受付にて「担当医が休診なので受診できない」と門前払いされそうになるというトラブルがありました。
「休診日ならなぜこの日時で予約を入れたのか」と訊いたところ「数日前に急遽決まったことだが、予約センターからその旨連絡があったはずだ」と言われ、「来ていない」と答えると「予約センターの管轄なのでこちらでは分からない」と一方的に話を切り上げられました。
管轄外で事情が分からなかったにせよ、誠意や思いやりの感じられない事務的な対応で、非常に傷つきました。

その後、受診できないのであればどうすればいいのか、と訊いたところ、看護師に処置室へと呼ばれ、椅子にも座らせてもらえないまま「今日は担当医が休診で受診できない」という全く同じ内容の話を一方的にまくしたてられ、別日の予約を取らされ、帰されました。
急遽休診になった旨連絡がなかったことは病院側の不手際ではないのか、と確認しましたが、「それは予約センターのことなので」と謝罪は一切ありませんでした。

また、看護師との話の中で手術前に家族と説明を聞きに来るよう指示がありましたが、わたしには家族がいない為その旨伝えると、「でもうちは大学病院で、原則そうなってるんで」と言われ、仰天しました。家族を持たない人間に対し配慮を欠いた発言で、自分の生まれを否定されたような気分になりました。通常であれば、代替案を提示すべき場面ではないでしょうか。
「家族の定義は何ですか? 何親等までを言っていますか?」等訊いてみましたが、「詳しいことは今度先生と相談してください」と言われ、答えてもらえませんでした。

それが、紹介されて以来四度目の来院でしたが、受付の方も看護師も医師も、毎回このように患者の感情を無視した事務的で機械的な対応をする為、待ち時間の長さも相まって、精神的に非常に疲弊します。

患者数が多く、ある程度機械的に処理していかなければ対応しきれないことは、頭では理解できますが、それでも度を越していると感じられます。

こんなに誠実さや思いやりに欠けた人々に、自分の身体や命を預けると思うと、非常に不安です。

医師や看護師との信頼関係を重視する方には、オススメできない病院です。

2015年12月来院 / 2015年12月投稿
待ち時間 2時間以上 通院
この口コミは参考になりましたか?

コメントはありません
(医療機関関係者の方:医療機関用ページ

• 4.5 U(本人ではない・60歳代・女性)
    消化器外科

身内の付き添いで受診しました。予約時の電話オペレーターの方はこちらの内容をうまく理解されておらず、上から目線の言い方で、保留も5分以上にされ…

2024年02月来院 / 2024年02月投稿
  • 5.0 みりん(本人・40歳代・女性)
    脳神経外科 くも膜下出血

仕事中に外出先で突然、頭が痛くなり、日大病院に救急搬送されました。意識が無く、緊急手術と言う事で主治医の脳外科の先生が家族に説明、執刀して下…

2023年01月来院 / 2023年03月投稿
  • 4.5 かすみ草(本人・50歳代・女性)
    消化器内科 急性膵炎

私は、1月の上旬、他の病院へ救急搬送されました。 急性膵炎・腸閉塞で入院を要しましたが、満床だった為、日大病院の救急センターへ移動し、救急…

2023年02月来院 / 2023年03月投稿
  • 4.5 jackie(本人ではない・40歳代・男性)
    脳神経外科 くも膜下出血

夕方、意識を失った家族が救急搬送され、6時間以上の手術の結果、命を助けて頂きました。 原因はくも膜下出血による脳動脈瘤破裂でした。 2ヶ…

2021年06月来院 / 2022年05月投稿
  • 5.0 天王星135(本人ではない・3〜5歳・男性)
    小児科 食物アレルギー

卵アレルギーの診断と治療のために、小児科のアレルギー専門の医師に診て頂いていました。深い知識とご経験をお持ちの先生で、症状や治療方針を丁寧に…

2019年05月来院 / 2020年07月投稿
口コミをもっと読む (30件)

この病院のメニュー