閉じる
メニュー

筑波大学附属病院 の口コミ・評判

3.06 45件

この病院の口コミ

2.0 なんつ(本人・30歳代・女性)
産科 妊娠
練習台にされ傷つきました

3年前初めての出産で双子を出産するためにお世話になりました。
出産日を決めた計画分娩でした。
出産の2日前から入院し、子宮口を広げる処置などをしました。
入院初日に研修生?が見学をしてもいいか聞かれ、承諾しました。
恥ずかしい話ですが、私は以前他の病院で受けた子宮たい癌の検査で恐怖と痛みから失神してしまった経験があり、内診にトラウマがあり怖いですと主治医に伝えてありました。
正確な日程は忘れましたが子宮口を広げるための処置が始まり、毎回処置室に行くのが憂鬱でしたが、なんとか耐えました。
ですがそんな中、許せないことが起こりました。
子宮口を指で測る時に何度も何度も何度もグリグリされ、何度も何度も何度もやり直されたのです。
カーテンで仕切られていたので正確には分かりませんが、話し声的に主治医ではない方が最低でも男性と女性の2人が入れ替わりでしていました。
痛くて痛くてたまらなかったのですが、初めての出産で訳もわからず、こういうものなのかと思い耐えていました。
ですが途中でたまらず泣いてしまい、痛いですまだですか?と質問しましたが、もう少し我慢してねと言われました。
ですが測るのがまだ上手くいかず、何度もやり直され痛みを耐える中アドバイスする声と受け答えする声が聞こえます。
何度も何度も何度もやり直された挙句、最終的には確認の為か主治医が測り数秒で終わりました。
初めての経験で何がなんだか分かりませんでしたが、そこで初めて分かりました。練習台にされていたのです。
実際には時間を見る余裕もなく何分間の出来事だったかは分かりませんが多分、10分間程無駄な激痛と恐怖を味合わされました。
赤ちゃんの為と耐えていましたが、初めから主治医がしてくれていれば、数秒で終わったことなのです。
見学は承諾しましたが、練習は承諾していません。
今でも思い出すと屈辱的な気持ちと怒りで涙が出てきます。さらに内診への恐怖が植え付けられてしまいました。
誰もが初めは上手く出来ないですし、大学病院はそういう場所だと後から知りましたが、内診にトラウマがある私で試すのは本当に許せない気持ちです。
助産師さんや出産当日に取り上げて下さった先生には感謝でいっぱいですが、コロナ禍での初めての出産で立ち会いや面会が出来なく不安がいっぱいの中で起こった出来事、3年経った今でも練習を判断した主治医には不信感でいっぱいです。乱文失礼しました。

2021年08月来院 / 2024年04月投稿
待ち時間 30分〜1時間 入院
料金 287,330円
※トータルで約1127000円です。高い。
診療内容 妊娠・出産・分娩
この口コミは参考になりましたか?

コメントはありません
(医療機関関係者の方:医療機関用ページ

• 5.0 ここ(本人・40歳代・女性)
    産科 出産

退院の産婦人科から紹介されこちらに受診することになりました。大学病院なので少し混んでいますが、予約制なのでそれほど待たずに診察できます。採血…

2021年02月来院 / 2024年01月投稿
  • 4.5 ニャンコ先生(本人・50歳代・女性)
    脳神経外科 髄膜腫

2022年6月、脳腫瘍の一種である髄膜腫の手術を受けました。 緑内障で左目はすでに失明。今回残った右目にも異状が。 結局両目とも緑内障が…

2022年06月来院 / 2024年01月投稿
  • 1.0 Y(本人ではない・80歳代・男性)
    呼吸器内科 肺がん

私の父は2年前この病院で肺がんの手術を受けました。手術は大成功!だったのに翌日看護師が目を離した隙にベットから転落してしまい頭蓋骨骨折、外傷…

2021年10月来院 / 2023年11月投稿
  • 1.0 としゆう(本人・60歳代・男性)
    泌尿器科 前立腺がん

前立腺がんのため6月から通院して何度も繰り返し色々な検査をして、入院手術と決まったのですが、その日程がいつまでたっても決まりません。 …

2023年08月来院 / 2023年10月投稿
  • 1.0 ベゴニア090(本人ではない)
    眼科

2週間程度前に入院が決まり、部屋希望聞かれました。その際は大部屋希望と話しましたが、帰宅後にやっぱり個室が良いと考え電話にて希望変更お伝え。…

2023年09月来院 / 2023年09月投稿
口コミをもっと読む (45件)

この病院のメニュー