Caloo(カルー) - 全国の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 727件 (3ページ目)

全国の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(727件)

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

雨滴674(本人・20歳代・女性)

検診は別のクリニックで、出産のみお世話になりました。
陣痛がかなり長引きましたが、歳の近い助産師さんがこちらの指示通りにさすったりうちわで煽いだりしてくれて、感動いっぱいのお産でした。
昔のクチコミや噂などだと、母子同室、完全母乳のスパルタなイメージがありますが、私から言わなくても「夜大変だったら遠慮せず預けてくださいね」と言ってくれます。預かってくれるのは授乳の間だけなので3時間程度ですが、それでも赤ちゃんが泣くのを気にせず寝れるので、退院してから楽です。おっぱいも気になることはなんでも相談できますし、100発100中で助産師さんのおっぱいマッサージやアドバイスが上手なので、とても頼りになります。シャワーは30分と言われますが、混んでるからではなく、貧血で倒れてしまわないように、ということかと思います。私は普通に30分以上かけてゆっくり髪も乾かしてました笑

スパルタといえばスパルタかもしれないですが、教育施設ではないので、あくまで母体と赤ちゃんのケアを最優先してくれます。キャパシティの問題もあると思いますが、ある程度(無理ない程度に)頑張れる人であれば、とても快適かつ安心して過ごせると思います。キャパシティに自信のない方、とにかく休むことを優先したい方(産後も里帰りなどで悠々自適に過ごせる方)はそういう助産院を選択すれば良いかなと思います。

あと、タイトルにもある通り、新しい病棟になってとても綺麗です!!トイレやシャワーは十分にあるし、相部屋でも4人のみで、コロナの影響もあり4人全員埋まることは入院中一度もありませんでした。診察機会や分娩台もとても新しいです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 62,000円 ※自己負担金額のみです。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

NTT東日本関東病院 (東京都品川区)

namrin(本人・30歳代・女性)

タイトル通りドラマで見るような大きな病院です。
会計も機械で行い呼び出しも全て機械が行う最先端の病院です。
私は出産でお世話になりましたが小児科もあり何かがあったときはとても安心でした。
毎回採血がありましたが産婦人科で行うのではなくすべての病棟から採血が必要な人が集まる部屋や採尿するトイレなどがあり、ちゃんと担当の方が複数人いるのでスムーズに行えました。
出産後は入院をしましたがご飯がとても美味しくセキュリティーが整っていて安心して過ごせました。
入院中足りないものはコンビニがあるので買いに行けるし、カフェやレストランもあるのでとても良い環境です。夜間は赤ちゃんとは一緒にならないのでしっかり休めるし、泣いたときにお越しに来てくれたりと母体への配慮もあります。
お薬も手についているタグで管理されているので間違いもなく最先端を行く病院でした。出産後も子供の検診などでお世話になりましたがどの先生に当たっても悪い事はなくとても良い病院だと言う印象です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

酒本産婦人科医院 (奈良県橿原市)

まーちゃん(本人・30歳代・女性)

1人目のときは他の産婦人科で出産しましたが、看護師さんと助産師さんの入れ替りが激しく、うまく引き継ぎされていないなぁという不安もあり、2人目は姉の紹介でとても良かったと聞いたのでこちらの病院で里帰り出産することにしました。

先生は赤ちゃんのことを思って、時には厳しく指導されることもあるよと聞いていたので、ドキドキしながら受診しました。声が聞き取りにくかったりして「聞いてるんか」と怒られたこともありますが、エコーのとき羊水はしっかりあるよとか細かく丁寧に説明してくださり安心できました。

出産のときはやっぱり不安でしたが、助産師さんが一緒に呼吸法をしたり、腰をさすってくださったり、先生が「腰つけて」とか「今や」とか声かけがあり、みなさんの支えで無事に産むことができました。

助産師さんも看護師さんもとても優しくて、育児や母乳のことなど丁寧に教えてくれます。2人目も母乳で頑張りたいと思っている話をしたら、入院中にマッサージをしてもらったり、母乳のあげ方や搾り方、乳首が切れて痛くてしんどくなったときはニップレスや馬油なども教えてもらいました。

入院中もたまに先生と会うと「母乳でてるか~」など声かけてくれました。先生自らかけてくれるなんて前の病院ではありえなかったので、嬉しかったです。

なんといっても入院中のごはんはインスタ等でも見てましたがすごく豪華で、母乳がちゃんとでるようにシェフとスタッフさんが栄養をしっかり考えられている印象でした。
とてもとても美味しかったです。本当にお世話になりました。
3人目をもし授かれたらまたこちらで出産したいと思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

社会福祉法人恩賜財団 済生会 山形済生病院 (山形県山形市)

ちいたん(本人・20歳代・女性)

里帰り出産の為、こちらの病院にお世話になりました。33週目からお世話になりましたがとても感謝することが沢山ありました。先生方、助産師さんもとても優しく親切な方ばかりです。大きな病院ではありますが、一人一人に丁寧な対応をしている印象でした。また産後のサポートも分かりやすく、安心して出産〜入院することが出来ました。ただ人気なのか個室が空くまでに時間がかかったのが残念でした。それ以外はとても良かったので2人目ができた際もこちらの病院にお世話になりたいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月
料金: 15,000円 ※出産育児一時金利用のため。

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

ぴこ(本人・20歳代・女性)

コウノドリのドラマを見て自分が産む時も大量出血や子どもが息をしてない、早産など色々な可能性があると思い特に基礎疾患なども無く年齢も20代前半でしたが医療センターでの出産を希望しました。

医療センターでの出産の場合妊婦健診から医療センターに通うことになりました。最初は4週に1回で7ヶ月から2週に1回、臨月になると週に1回の健診間隔です。4Dエコーを毎回やってもらえるので赤ちゃんがよく見えて顔が出来てくる過程が見れて検診がすごく楽しみでした!体重管理は最終13キロプラスでしたが特に何も言われませんでした。

助産師や先生は検診ごとに変わりますがしっかりカルテを作って下さってるようで内診が苦手な事や心配性な事を全ての担当してくださった方が理解して下さってました。

出産の時も産科の先生、新生児科の先生、助産師さんが立ち会って下さり心強かったです。
家族の立ち会いはパパになる人のみ可能です。

産後の入院は母子別室で赤ちゃんに会える面会時間も決まっています。

高度な医療技術があり、親身に寄り添ってくださる助産師や先生たちに囲まれ無事出産できて良かったです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

もんちゃん(本人・20歳代・女性)

子供が今3人いるのですが、毎回、千船病院で出産しています。
先生も優しく真剣に相談聞いて下さり、
助産師さんも仲良くお話しして下り、
毎回、緊張なく出産と出産後の入院期間も楽しくゆっくりと過ごさせてもらってます。
またご飯はやっぱり病院食という感じなのですが、おやつが
とても贅沢でチョコレートケーキだったり、おいしいです。
朝食もパンケーキ、カツサンド、おいしいです。
もし4 人目できても必ず千船病院を選択すると思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩)

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

まぃゃん(本人・30歳代・女性)

主人の転勤、引っ越しで知らない土地で出産するのに不安があったので、里帰り出産をしました。
妊婦検診は、県によって提携してるからどうかが違いますが、大体は提携してると教えてもらいました。
提携していない場合でも、後から検診にかかったお金が返してもらえる方法も教えてもらえます。
検診の待ち時間には、栄養士さんや保育士さんが今後の育児についての悩みなどを聞いてくれました。
出産当日まで、多少の不安はありましたが、検診のたびに話を聞いてもらえたので、楽にお産に臨むことができました。
マザークラスや両親学級、マタニティヨガ教室など、妊婦さんの月齢に応じてたくさん教室が開かれていました。
この教室に参加するには、待合室にファイルが立てかけてあり、そのファイルに名前を記載すれば参加できます。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

新宮市立医療センター (和歌山県新宮市)

まっつー(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で通院、入院しました。
私は入院することも出産も初めてだったので、不安がいっぱいだったのですが、妊婦のヨガ教室も1度参加させて頂いたり、出産準備について、分娩室は3枚もとびらがあるからお母さんどんどん叫んでも大丈夫ですよ、と説明してださったり、いろんな助産師さんがいて、あたたかい対応をしてくださいました。
入院中も気にかけてくれたり、相談にのってくださったり、帝王切開後のお腹の痛みがあるときも痛み止めが必要か聞いてくださったり、親身になってくれました。出産は破水、陣痛からの緊急帝王切開だったので、壮絶で叫びまくりました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

医療法人 ファインバースやはたウィメンズクリニック (神奈川県伊勢原市)

kumakuma(本人・30歳代・女性)

こちらで2人出産しました。
周りの市内の中では人気の産院です。
追加料金を払えば個室もできます。
大部屋は一部屋4人ですが仕切りが壁なのでイビキなど無ければあんまり気になりません。食事は体調が良ければ食堂でみんなで食べます。入院中毎日毎回なので結構慣れます。ご飯も美味しくて楽しかったです。
赤ちゃんの授乳は授乳室に行き授乳するので同室よりは楽だと思います。看護師さんや助産師さんはいい人ばかりで入院心細いことも色々聞けました。初産の方は院長の日がオススメです。体重管理は結構厳しめです。分娩予約の際に10万円払います。退院後にかかった費用で戻ってきたりもします。旦那さんの立ち会いもできます。もし次出産するならここを選びます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

医療法人社団東光会 戸田中央産院 (埼玉県戸田市)

Tenshi(本人・20歳代・女性)

1人目のときに切迫早産になり、2ヶ月ほど入院することになってしまいましたが、とても過ごしやすく看護師さんも優しくとても良かったです☺️!
わたしも息子もあまり良い状態じゃありませんでしたが、転院もなく普通分娩にて出産させて頂けました。
産後もたくさんサポートしていただいて、
2人目を妊娠した時は引越した後で少し距離が出来てしまったのですが
この病院以外は考えられませんでした!
3人目を授かることが出来たらまたお世話になると思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年04月

香川大学医学部附属病院 (香川県木田郡三木町)

うさぽん(本人・40歳代・女性)

去年6月に出産しました。26週での出産で不安でしたが、南病棟の看護師さんに励まされ子供も退院した今では楽しく子育てできてます。妊婦健診では女の先生でしたが、血圧が140越えが2回連続続いてるのに、何も言わないのに不安がありました。深夜に180超えたので緊急入院して、若い男の先生が担当になりましたが凄く丁寧で優しい先生でした。経膣エコーも凄く上手で全然痛くなかったです。今でもその先生を信頼してるので子宮筋腫を診てもらってます。近所の病院でも大丈夫ですよ。言われましたが、いえ、先生お願いしますと言って診てもらってます。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: チラーヂンS錠50μg
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

愛知県厚生農業協同組合連合会 稲沢厚生病院 (愛知県稲沢市)

カスミ(本人・30歳代・女性)

50代くらいと60代くらいの男性医師です。わたしは全員お世話になりましたが、皆さん優しかったです。はじめはドキドキでしたが、最後は助産師さんも身内?ってくらい親身に相談に乗ってくれたり、体を物凄く心配してくれます。私は二回帝王切開での出産でしたが急な病変でも瞬時に対応し、その人に合った医療体制を取ってくれますので、安心して、出産に望めました。入院の部屋も綺麗で快適に過ごせましたよ。部屋は一人部屋、二人部屋、四人部屋と選べます!

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷浜松病院 (静岡県浜松市中央区)

まゆみん(本人・30歳代・女性)

産前に切迫早産で入院しました。

普通病棟と重圧患者のためのMFICUに別れていて、MFICUは個室もしくは、二人部屋となっていました。
普通病棟は産後の方もいる4人部屋でした。

母子同室になるのですが、産前の方がいる場合は、母子別室で、授乳の時間になると所定の場所に移動して授乳するシステムで、お互い気を使わずいいと思います。

MFICUにいる日数が長く、ベッド上で動けない状態でしたが、助産師さんがとても明るく親身に話を聞いてくれて、とても元気ずけられました。

看護に対する対応がとても素晴らしい病院でした。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

県立広島病院 (広島県広島市南区)

aoao(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

里帰り出産で、切迫早産になり入院しました。初めは不安で不安で仕方なかったのですが看護師さんがみんな優しい!!分からないことや不安なことを話しすると親身になって聞いてくれました。それだけでもとっても安心できました。
先生も、入院中毎日顔を見せに来てくれました。毎日なので先生とは体調面などの話をサラッとするくらいですが、毎日会えるので安心感がありました。産科で入院なので女医さんだったのもとても良かったです。
大きな病院なので最新の機械や技術なのでその部分でも私はとても良かったと思います。
看護師さんも注射が上手。
本当にこちらの病院でお世話になって良かったと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人社団成和会 山口病院 (千葉県船橋市)

yuui(本人・30歳代・女性)

大きな病院のため待合室が広く、立って待つようなことはありませんでした。
予約は出来ますが、なかなかその時間にピッタリ呼ばれることはありません。混雑しています。
エコーのみの診察室があり、診察とは別に看護師さんが応対してくれます。
先生にはなかなか聞きづらいことも話せるのでとてもいいです。
先生は何人かいらっしゃいますが、みなさんしっかり話を聞いてくれます。
入院中は母子同室です。
相部屋の方と仲良くなれたりと楽しい時間を過ごせました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

社団法人山梨勤労者医療協会甲府共立病院 (山梨県甲府市)

えむ(本人・30歳代・女性)

こちらでお産をしました。産婦人科は先生が3人くらいいらっしゃり、それでも常に混雑しています。予約必須かと。(予約は当時は電話でした。)予約をしても30分は待ちます。(総合病院だから仕方ないと思います。まったく気になりません。)どの先生も信頼でき、評判が良いです。待合は人数に対してすこし狭く感じますが、譲り合って座っているのでそれも問題ないと思います。お産は4人部屋でした。清潔でとてもよかったです。助産師さんたちも頼もしく、ここでお産してよかったと思いました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2019年12月

みうら産婦人科医院 (岩手県盛岡市)

かな1985(本人・30歳代・女性)

上の子妊娠中にみうら産婦人科さんに通院していました。旦那の上司がオススメしてくれたのでこちらに通うことになりました。待合室の雰囲気も良く、いつも静かなBGMがかかっていて、待ち時間に眠ってしまいそうだと旦那は言っていました。先生は年配のおじさん?で検診のたび、何言ってるかわからない時も多くありましたが。。。入院中は毎食豪華で量が多く、完食すると体重は戻らないので?と思ってしまうくらいの量でした。旦那が来ていた時はよく旦那にも食べてもらっていました。わたしが入院中の楽しみだったのが、毎日のお菓子タイムでした!栄養を考えられたお菓子でしたがどれも美味しくて美味しくて!!こちらの産院はとてもおすすめです!

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2019年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

宗教法人 在日本南プレスビテリアンミッション 淀川キリスト教病院 (大阪府大阪市東淀川区)

まぁ(本人・30歳代・女性)

大きくて綺麗な病院です。待ち時間は産婦人科だからか、少し長めのイメージです。
大きくていろんな先生がいるので、産む時の不安などは一切ありませんでした。
ご飯などは普通の病院食とゆう感じでしたが、清潔感があり、とてもよかったです。お見舞いのスペースも広くて綺麗なので、とても助かりました。個室にした方が出産後は楽なのかな?と感じました。夜泣きで部屋の外に出てる人も多く大変そうでした。助産師さんも常にたくさんいるので、安心でした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:

医療法人 米田産婦人科 (大阪府大阪市鶴見区)

nall(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

妊婦検診は基本的に予約がいりません。
なので、待ち時間が読めない日もあります。
診察30分前から受付は開始しており、外出もできます。
待合室は大きなカーペットにベンチが揃っているのみ。キッズスペースはありません。
第二子以降の出産予定の方々は皆子連れで大変そうでした。私が上の子を連れて行く時はiPad持参でした。

出産時は上の子が病院に居られない、ということを言われました。主人の立ち会い出産希望でしたが、陣痛中は一緒に過ごし分娩室に入る時にはギリギリまで主人は廊下で待機。産まれる寸前に分娩室に入れるスタイルでした。
大部屋に通されましたが、個室に移動しても追加料金などはなく個室だと上の子も遊びに来れるので楽でした。
1番良かったのは母子別室制度です!授乳の時間にだけ授乳室に呼ばれます。母子同室も希望すれば可能です。母子別室だと2日目まで夜中も寝かせてもらえます。それ以降は夜中も授乳に呼ばれます。
退院しましたが、今では毎月の予防接種に通っています。お産が入らない限り優先して予防接種してもらえるのでスムーズで助かります。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
料金: 520,000円 ※出産費用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

あいこ(本人・30歳代・女性)

持病があり、この病院を紹介されて妊婦健診、出産をしました。電車で通うのが大変でしたが駅からは近かったので助かりました。院内は毎回迷子になりそうなくらいに広いです。コーヒーショップもありました。待ち時間は婦人科で結構ありましたが、こんなものかな?というくらいでした。妊婦健診での楽しみであるエコー。4Dの機会がなくとても古いもので我が子のお腹にいる時の顔がわからぬままでした。完全に母子別室でゆっくりと過ごせました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年03月