Caloo(カルー) - 全国の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 726件 (4ページ目)

全国の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(726件)

医療法人社団 加藤産婦人科医院 (東京都荒川区)

みさん(本人・20歳代・女性)

検診の待ち時間は少し長く感じますが
映画が流れていて
上の子を連れての検診もそこまで苦じゃありませんでした。
エコーを上の子にも見せてくれてお兄ちゃんお姉ちゃんになるね。とお話をしてくださいました。

出産の時も母に上の子達を預けていて
主人は仕事だったので1人で挑んだのですが
助産師さんがとても優しく声をかけてくれて
マッサージもほんとに心地よくて
リラックスして落ち着いて出産できました。

入院食はとてもおいしいし、
3人目とあって後陣痛がひどかったのですが
お薬やマッサージをしてくれて
とても楽になったのをとても覚えています。

本当に本当に親身になってくれて
感謝しかありません!

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年07月

医療法人社団向日葵会 まつしま病院 (東京都江戸川区)

はこべ024(本人・30歳代・女性)

出産のため妊娠中から通院していました。
女医さんしかいません(ただし、出産時、男性の医師に当たることもあるそう)。
人気のある病院なので、予約していても待ちます。ですが、私はいつも朝一番に予約していたため、あまり待つことはありませんでした。
診察は先生によってテキパキしている方、丁寧な方、色々ですが、嫌な思いをしたことはありませんでした。
出産は夜中、1人きりだったのですが、助産師の方が付きっきりで居て下さり、常に的確に状況を教えていただいてかなり心強かったです。
産後は経産婦だったこともあり、ほとんど干渉されず好きにさせていただけました。
個人の意思を尊重してくださる病院です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団陵仁会えんどう桔梗マタニティクリニック (北海道函館市)

lomary(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

院長先生が優しい、ご飯が美味しいと評判がよく、以前通っていた産婦人科からこちらに転院しました。
結果、転院してよかったです!

院長先生をはじめ他の先生方(女医さんがお二人)や助産師さんや看護師さん、受付の方も皆さんとても穏やかで優しく、通院中を安心して診察出来ました。

ご飯も評判以上の美味しさで毎日食事の時間が楽しみでした。
月に二度、第二第四土曜日にバイキングを召し上がれます。こちらは入院患者の御家族も頂けるので、私の家族にも喜ばれました。通院中曜日に当たらなかった方は産後に食べに行けます。

第二子での入院でしたが、入院中も経産婦だからとスパルタでもなく初産婦の方のように
困ったら何でも聞いて下さいね、いつでも預かりますよというスタンスで親切に接して下さいましたのでゆっくり休むことができました。産後の今も不明点はいつでも電話して下さいとのことでサポートして頂いてます。
産後入院という、産後の生活に不安がある方は周りのサポートがない方のための入院も出来るみたいで、産前産後のママと赤ちゃんにしっかり寄り添う病院のスタンスが伺えます。

出産はLDRで行うのですが、LDR室内にトイレや家族が寝られるくらいのスペースがあり、上の子を連れての出産だったので過ごしやすかったです。

エコー写真のWebダウンロードの実施や産前産後の家族のための教室やイベントも多く、充実した通院生活の送れる病院だとオススメできます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月
料金: 100,000円 ※無痛分娩費用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、ラマーズ法、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団成和会 山口病院 (千葉県船橋市)

ささくれ(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠・出産を、こちらの病院でお世話になりました。
初診は予約が出来ないので、そのまま病院に行くことになります。予約がないとかなり待つとの口コミも多数ありますが、私が行った時は幸いな事にすぐに案内して頂くことが出来ました。
ここの病院は、受付をすると毎回番号の書かれたカードを渡され、診察に呼ばれる時も、お会計の時も、名前で呼ばれずに全てこの番号で呼ばれます。私はこのシステムが、プライベートを守ってくれる感じでとても好きでした。
院長先生と年配の女性の先生は、診察時に若干威圧感を感じる時があり、内診も雑に感じました。
しかしながら、副院長先生の診察がとても丁寧で、エコーを見る際も「赤ちゃんきちんと成長してますね。今赤ちゃん手を振ってますよ。お母さんに会えて嬉しいのかな?」というような感じで、とても心のこもった診察をして下さったのがとても印象的な先生でした。
看護師さんもテキパキとお仕事をされていますが、決して事務的ではなく、妊婦に寄り添った対応をされているな、という印象です。
次の子供を授かれた際にも是非この病院にお世話になりたいと思える、そんな病院です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2018年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

県立広島病院 (広島県広島市南区)

Choko(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

3人目をこちらで出産しました。
43歳のため、2人は個人病院で出産しましたが、今回はこちらで。
毎回担当医師も違うし、期待は全くしていませんでしたが、実際はかなり良かったです。
1人目は25時間ぐらいかかったのですが陣痛室で放置。何かあったらコールしてくださいと言われ、深夜には夜勤の看護師の雑談?笑い声。悲しかった記憶しか。今回は何度も見に来てくださり、分娩室に入ってからも、陣痛くるたびに腰をさすってくださり、研修生2人いらっしゃったのですが、ずっとうちわで扇ぎぱなし。お水も差し出してくださり。
とにかく、先生も看護師さんもみんなとてもよくしてくださり感動しました。

個人病院のほうが至れり尽くせりだと勘違いしてました。最初からこちらで出産すればよかったです。

ただ、検診の待ち時間はめちゃめちゃ長いです。臨月あたりはかなり辛かったです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

れのん(本人・20歳代・女性)

私は診察と出産の方で通いましたが
病院の中にはコンビにとお洒落なカフェがあり
とてもおおきな病院なので最初はまよいますが
受付の方も凄く丁寧に教えてくださり困ることが
ありませんでした。
通う方がとてもおおいので待ち時間は30~となりますが
先生方はとても多い人数でいるのでなにかあってもすぐ対応
してくれるので困ることが無いです
診察もしっかりしていて細かく丁寧に聞いてくれ
安心することが出来ます
私が出産したときはみなさん優しく対応してくださり
退院までまったりできました
来院する方が多いのでマスクはしていった方が
身のためだと思います
外来でも安心してできるのでおすすめです

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

川崎市立川崎病院 (神奈川県川崎市川崎区)

きらら(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こちらでお産しました。産婦人科にも通いましたが、結構待ち時間ありました。女医さんか男の先生両方いて選べると思います。どちらも優しい先生です。助産師さんも皆さん優しい人ばかりで、質問しても優しく答えてくれます。お産の時も、お産方法をわかりやすく教えていただき、安産で産めました。出産後も助産師さんが優しくサポートしてくれました。わからないことなども教えてくれたり、うちの子はとにかく夜に泣く子で、心配して病室に来てくれたりして、助かりました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

群馬大学医学部附属病院 (群馬県前橋市)

アルストロ398(本人・30歳代・女性)

他の産院で妊娠糖尿病と診断されたため、転院しこちらで検診から出産までお世話になりました。

初診の日は8:30に行き、産婦人科、糖尿病内科、採血等々で会計含め夕方までかかりました。2回目以降は朝一の検診を予約して会計まで午前中いっぱいくらいかかりました。会計は結構待ちますが、妊婦は優先窓口を利用でき、待ち時間に院内のローソンで時間をつぶせます。

産婦人科の検診はこちらの質問にも丁寧に答えていただき、エコーも時間をかけて見てくれました。それまで通っていた産院では質問等しづらい雰囲気だったので安心しました。助産師の方々も親切で、ちょっとした疑問にも優しく対応をしていただきました。

糖尿病内科の先生は若い女性の方で、わかりやすくテキパキと説明していただき、糖尿病と診断され不安だったのですがとても安心しました。血糖値測定の方法は看護師さんがマンツーマンで説明してくださいました。

陣痛室から出産、産後の入院中までは、助産師さんや先生が定期的に巡回してきてくれ、少しの疑問や具合の悪い所などすぐに相談できました。産後、母子同室で夜中などお世話が大変でしたが、2時間ごとに助産師さんが様子を見にきてくれるので心強かったです。入院する部屋はホテルのような個人経営の産院と違い、本当に病院という感じの4人部屋でしたが、スタッフの方々がしっかりした信頼できる方々ばかりで、ここで出産できてよかったと思いました。次回もお世話になりたいと思います。
入院中は、院内にローソンがあるので必要なものは大体揃います。テレビと洗濯・乾燥機(2台ずつあり)はテレビカードで使えます。シャワーは30分ごとの交代制で、朝早くに枠が埋まってしまいますが、スタッフの方に相談すれば別枠の時間に使わせてくれました。

また、産後は予約制の母乳外来が利用でき、保険適用外で1回3000円かかりますが、1時間ベテラン助産師さんにじっくり話を聞いてもらえたり、マッサージをしてもらえます。雰囲気もよく、何度か利用しています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年11月

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

こむぎ(本人・30歳代・女性)

里帰り出産しました。
ホームページには16週までに初診をと記載がありますが9週くらいまでに受診しないと予約が取れないかもしれないと言われ、9週で初診を受けました。
里帰り後は出産まで妊婦健診で通いました。予約していても2〜3時間待ちは当たり前です。呼び出し機があるので院内のドトールなどで時間は潰せますが外出もできます。
外出の際は産婦人科の受付に呼び出し機を預けて電話をしてもらう形になります。
妊婦健診は初診の曜日で固定されます。
出産に際して、入院してから出産までかなり陣痛が痛くて泣き言を言いましたが、助産師さんがあの手この手でたくさん励ましてくださって乗り越えることができました。
出産後は母子同室です。
午前中は退院指導や調乳指導や診察があり、毎日忙しかったです。
大部屋だと他のママさんともお話しができて良かったです。
出産でお世話になった助産師さんが何度か部屋まで会いに来てくださってとても嬉しかったです。先生もこまめに来てくださいました。
毎朝10時に赤ちゃんを預けて沐浴は看護師さんがしてくれます。
ちゃんと沐浴指導もあり、家族1名まで一緒に参加できます。
出産後は洋食か和食でお祝い膳がでます。
私は洋食にしました。個人院ほどではないですがお肉がとても柔らかくて美味しかったです。
高齢出産ですが、もし第二子を授かることがあればまたこちらでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 530,000円 ※42万が出産一時金となり実質11万払いました。

茅ヶ崎市立病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

匿名希望(本人・30歳代・女性)

超低体重児にて出産をしましたが、突然の帝王切開も不安にならないよう、かなりドクターの方々のフォローが手厚かったです。
小児科との連携も迅速で、出産後の看護師さんや助産師さんのフォローも本当に助けられました。
また、出産するときは、是非、お世話になりたいです。
また、施設も綺麗で各室にトイレが付いていて妊娠中、トイレが近いのでとても助かりました。
ご飯もバリエーションに富んでいて、二か月入院しておりましたが、飽きることもありませんでした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年10月

医療法人 英正会関井レディースクリニック (宮城県大崎市)

カップ(本人・30歳代・女性)

以前は別の産院でしたか今回はこちらで出産しました。検診の時から、お世話になり
仕事をしながらでしたが順番待ちもスムーズでかといって適当ではなく、心配なことある?と必ず聞いてくれました。
お産は助産師さんがてきぱきと対応してくれて引き継ぎも安心。みなさんたよりになりあたたかいです。
先生も、縫合の技術など高いようです!
入院中は、綺麗なお部屋で、シンプル。特に過剰なサービスとかはないので料金も安心、気持ちもラクでした。

良いお産ができました。
有難うございます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO)船橋中央病院 (千葉県船橋市)

ちはる(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

産婦人科にて切迫早産で悪化し、隣の市から母体搬送で救急受け入れして頂きました。
自分が住んでいる市ではベッドが空きがなくでこちらに運ばれましたが、運ばれた日ベッドの空きが当日ない状態で手術室で一夜を過ごしましたが、後々思うと、ベッドが空いてない中受け入れてくださったこと、とても感謝してもしきれません。

普通の妊婦さんではなく「ハイリスク妊婦」専門でNICU完備の病院です。
症状が切迫早産、赤ちゃんの袋が見えている状態で約2ヶ月入院し、無事に37週まで保てました。奇跡だと思います。先生方や看護師の方が親身になってくださる方が多く1人1人のホスピタリティが高いと感じました。
毎日、その人の症状にあった治療にて的確に細やかに治療を行ってくださいます。エコーは夜間、外来が終わった後に1人ずつ医師がお部屋に呼びに来てくれたり、看護師の方が呼びに来てくれたりでしたが時間をかけてきちんと見て下さいます、医師が時間が空いた時には週に何度か見てくれたので嬉しかったです。

看護師の方はほとんどの方が助産師の資格を持ち、経験豊富な方が多いのも安心します。
つんけんした、嫌だと感じる医師はおらず、また近隣の多くの救急の妊婦を断らず受け入れているそうです。

決して建物が新しいわけではないのですが清掃も綺麗にされております。食堂まで行けるようになるとお水など飲み放題です。テレビ、冷蔵庫が無料なのも助かりました。
数年前までは携帯の充電が出来たそうですがいまは医療機器に電源を使いたい?とのことで携帯の充電器は持ち込みとなります。
普通の産婦人科からの転院だったので初めて入院した事もありティッシュやシャンプー、リンス、石鹸、MST時のゴムベルトも自分でローソンにて購入して来なければなりません。洗濯機が別病棟にしかないのは困りました。産科病棟にも作って欲しいです。

ご飯はパスタの日にふりかけがついていたりカレーの日にふりかけが付いていたり、ふりかけが謎に付いてきて面白かったです。シャワーはきちんと清掃されていて綺麗です。毎日順番に呼ばれます。

ありがたいことに出産までもつことが出来ましたのでこちらで出産はしませんでしたが、帝王切開の方がこの病院で以前産んだけど傷が全く目立たないと感動して言っておられました。同じ悩みで入院されているハイリスク妊婦がほぼでしたので、入院に慣れてくるとお話をしたり気が楽になりました。

先生方も皆、仲が良さそうで、スタッフの方に何を聞いても皆さん嫌な顔もせず、クリアになるまで教えてくださるのは本当に安心できましたし、入院期間中はナイーブになりましたが看護師の方が皆さん励ましてくださいました。本当に本当に感謝しています。

正にコウノドリのドラマの世界のような毎日を過ごされていて休みなく、人の命が産まれるという大変な日々の中笑顔で働かれている方が多い病院でした。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年09月
料金: 450,000円 ※カード払いできます。保険加入していたのでほぼお金返って来ました
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 4人部屋(出産・分娩)

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

triangle(本人・30歳代・女性)

こちらで出産をしました。初めてのお産でしたが検診や母親学級などもこちらでずっとお世話になりました。外来は先生を選んでかかることができますが、出産のときはその時の当番の先生になるのか、ずっと外来で診て頂いた先生とは違いました。(少し残念)途中心拍が低下し、すぐ駆けつけて頂き、そうこしている間に先生が現れ、帝王切開かの判断をしてくださいました。先生は「下から産めるから頑張ろう」と言ってくださり、スタッフさんにゆだねながらお産することができました。出産後すぐに小児科の先生も現れ、スタッフ間の連携がとれているんだなと思いました。

出産後はなかなか母乳は出ない、会陰切開は痛い、足は浮腫んでつらい、夜は眠れない、体は散々。心も産後のせいか落ち込むことも多かったのですが、とにかくスタッフの助産師さんたちの励ましが心強いです。前向きに。でもいけないことなどもポイントを押さえて話してくれるのでどなたもとても好感がもてました。

産後のお祝い膳もとても美味しく、(主人が参加できず一人でしたが大丈夫です)ジュリークさんのエステは眠たくなるほど心地いいものでした。こちらで出産することができてよかったです。帰りは西松屋にも寄れるのもありがたいポイントです。

あえていうなら、出産のプランの提出はありましたが、研修医は入れてほしくないと書きましたが会陰を縫うときがっつりいました。産後の写真もお産が立て込み出産後すぐに他の方のところに行ってしまい叶いませんでした。入院してからプランを提出しましたがお産の時はそれどころではなくなるのであまり盛り込み過ぎるとスタッフさんも大変だなと思いました。簡単なものの方がいいと思います。

あと、部屋のライトがけっこう明るいので他の方が電気をつけているとけっこう気になります。反対にこちらがつけるのもちょっと遠慮します。なので入院するときは小さいライトが手元にあると便利です。授乳室でなく部屋で授乳する場合は病院の授乳枕が持ち込めないので、あらかじめ自分のがあったらいいです。使わないときは足を高くして浮腫みの改善にも使えます。

先生も毎朝回診で回ってくるので気になることもその時聞けたのも安心でした。退院前の内診、診察もしっかりしてくださります。

感染対策は厳しいようで冬の出産だったので両家の祖父母以外の面会は受け付けてもらえませんでした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年09月

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

kurotago(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

平成28年6月に妊娠がわかり、神戸のある個人産婦人科にかかっていました。
予定日は、平成29年1月21日とのこと。妊娠経過は順調でしたが、早い段階から赤ちゃんが大きいねと言われていました。
私自身、身長が175センチあり、その関係だろうということで、12月ごろまではずっとその病院にかかっていました。
しかし、12月の終わりごろになって、赤ちゃんがやっぱり大きい・・・頭も大きい・・・(10センチ近く)と。一度糖尿病の検査をしようということになり、結果はほんの少し基準値オーバー。

35歳という年齢と、もし母親の血糖が今までずっと高い状態であったならば、赤ちゃんが生まれたときに低血糖症状を起こすので、小児科のあるところでの出産を進められました。
そこで紹介されたのが神戸大学医学部附属病院です。

平成29年1月19日の出産まで、先生が丁寧に診察・説明してくださりました。
子宮口が4センチほど開いており1月19日に入院。

産婦人科病棟の看護師さんも、みな若いですが、テキパキと慣れた様子で、今から起こるであろうことをわかりやすく説明してくれました。

18:30頃子宮口が全開近くになり分娩室へ。
助産師さんがいきみ始めるタイミングを見計らって、その都度声をかけてくれました。
・力が半減するから声は漏らさない
・内出血ができるから目を閉じていきんじゃダメ
・今頭が半分でてるよ・・・等、すべてが初めての私にとって、本当に安心して任せられる環境でした。

おかげさまで、19:54には出産し終わったという感じでした。
看護師さんからは、教科書どおりの上手な出産!と褒めていただきましたが、全て助産師さんのおかげです。
赤ちゃんはとても元気で、母子ともに血糖も異常なし。
本当に感謝しています。

その後、退院まで授乳方法やお世話についてもしっかりと教えてくださり、本当に親身になってくださいました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年08月

和田産婦人科 (兵庫県姫路市)

さき(本人・20歳代・女性)

上の子、下の子共に和田産婦人科でした。
受付の人はお局って感じの人はとっても無愛想です。
助産師さんは初めは怖いのかな?と思ってましたが実際サバサバしていて私は逆にそこが大好きでした。
なのでサバサバが好きか嫌いかで苦手か苦手じゃない産院と分かれるとは思います。
予約制ではなく来た順なので早い時はすぐに終わりますが、時間や曜日などによっては、来院→診察→会計まで1時間、1時間半、2時間など長くなる時があります。
でも私は検診が楽しみだったので全然苦じゃなかったです。
院長先生は早口で聞き取るのに必死でした(笑)
が副院長全然は女性でとても優しい方でした。
立ち会いは1人までできます。
下の子出産の時。陣痛が弱かったみたいで心拍も下がりバタバタして旦那の立ち会いができず、分娩中心細かったのですが助産師さんが声かけをしてくれ、頑張れ!頑張るんやで!と言いながらずっと手を握っててくれました。
それがとても心強く私はとても嬉しかったです。
3人目が稽留流産してしまいその時は助産師さんも一緒に泣いてくれました。次妊娠した時も和田で産みたいです。

ちなみに、完全母子別室で授乳は朝6時から夜は20時まであり1日で約5回ほどあります^^
別室で授乳時だけしか母親も会えず、その他身内は退院するまでガラス越しでしか赤ちやんを見れません。
和田は産後の母親の体調を万全にするため母子別室なのでそれはとてもありがたかったです。
退院後の子育てで忙しいから病院ではゆっくりとの配慮です。
大きな病院とかではなく、個室大部屋合わせて10部屋くらいです。
なので入院中もおちついて過ごせました^^

※ご飯はとても美味しく、白ご飯をお代わりしました(笑)
あと、入院中何日目かは忘れましたが朝食でシェフがオムレツを作ってくれました^^

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 4,000円 ※2000円〜高い時は5000円程
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

おおいウィメンズクリニック (神奈川県横浜市鶴見区)

CHARLIE(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

3人目の出産で初めてお世話になりました。
検診の時は先生が毎回とても丁寧に分かりやすく説明してくださり、4Dエコーでは赤ちゃんの様子がリアルに見えるので可愛さ倍増で検診がとても楽しみでした。

出産は、今回初めて無痛分娩を希望したのですが、少し痛みが残る程度に麻酔を調節してくださったので、自分でうまくいきむことが出来て、とても安産でした。院長先生をはじめ、助産師さん、スタッフの皆さんがとても優しく親切で、終始和やかな雰囲気の中でリラックスして出産できたので産後の回復も驚くほど早かったです。
入院中の食事も毎回豪華でとても美味しかったし、無料のオイルマッサージも嬉しかったです。至れり尽くせりで、もう少し入院していたいほど快適でした。もしも4人目を授かることがあったら、またこちらでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

国家公務員共済組合連合会立川病院 (東京都立川市)

めぐ(本人・20歳代・女性)

初めてのお産のため立川病院を利用しました。

検診の時から丁寧な診察でこちらの話も聞いてくださり
終わりの時には再度
「なにか気になることはありませんか、なにかあったらすぐ来てくださいね」
と言ってくれる。
その一言に救われた10か月間でした。

いざお産になり、結果自然分娩ではなく
急遽帝王切開になりましたが、
それもわたしと娘のためを思った先生の判断だったと思います。
(娘の心拍数が落ちてしまったことによる緊急帝王切開だったようです)

わたし、旦那、家族共々
あの時の先生の判断があったからこそ
今、娘が元気で健康に育ってくれているんだと思います。

入院中は助産師の皆さんにも大変お世話になりました。
私自身、入院が初めてだったこともありとても不安でしたが
入院中のこと、退院後のこと、子育てのこと
自分の体験も含めいろいろ親身になって聞いてくださり教えて下り
全てが未知の経験のわたしにとって
とても心強い存在でした。

今後は小児科で検診の際にお世話になりますが、
科が違うためお会いすることがないのが残念です。

遊びに行きたいなと思うくらい
素敵な環境、産科のスタッフの皆さん、先生。

病院でお会いする時は大きくなった娘をみてくださいね❗

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)

シスビンギ(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

3度目のお産でトラブルがあり、帝王切開しました。そのあとVバックで男の子を産んで、5度目はどこの病院でも、なかなかVバックはさせてくれず、帝王切開というのに、ここで、安心してVバックお産させてもらえました。家からとても遠いので、妊娠初期は違う病院との連帯で(その病院は家で産むわけでないのにとか嫌味言われて嫌な思いをしました)、妊娠後期から通い始めて、最後のお産(年齢的、経済的すべて)だと思ったので、妥協したくなくて、結果ここで産ませてもらって本当に良かったと思い、感謝でいっぱいです。病室も綺麗で、オムツも布、おっぱい指導も積極的にしてくれて、看護婦さんがアロマでマッサージもしてくれました。そして、最後だったのでどうしても、胎盤が食べたい、産むときにローションを陰部に塗りたい、アロマを使いたい、好きな音楽をかけたい、すべて聞いてくれて悔いのないお産ができました。万が一何かあったときでも、医療も先生もそろっているので安心です。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2017年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、横向き出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

社会福祉法人 恩賜財団 大阪府済生会吹田病院 (大阪府吹田市)

るる(本人・20歳代・女性)

地元でもお産が上手と有名な済生会吹田病院。私は初産ということもありとても不安もありましたが、助産師の方はとても丁寧な対応をしてくださりとても安心してお産することができました。また、出産後も授乳や沐浴などで頭がいっぱいでしたが優しくフォローしてくださりました。退院後も分からないことがあれば病院に連絡するとすぐに産科病棟に繋いでいただけ質問にも答えていただけるのでとても心強かったです。食事も期待していませんでしたがとても美味しかったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年03月

横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)

かたつむりひー(本人・20歳代・女性)

娘の出産の際に、こちらの病院でお世話になりました。
男性医師でしたが、わかりやすく説明などしていただき、安心して通院する事ができました。
また、助産師さんも皆さん明るく優しく接してくださり、産後不安定になった私をサポートしてくださいました。
早期母子接触を体験させていただき、一生に一度の忘れられない思い出ができました。
駅からはバスで通院するので妊婦には少し大変でしたが、こちらの病院で出産できてよかったと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2017年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室