全国のフリースタイル出産(アクティブバース)の口コミ(23件)
- 全国
- 診療・治療法
- フリースタイル出産(アクティブバース)
黒川産婦人科医院 (岩手県盛岡市)
3人目からこちらで出産させてもらいました。健診、母親学級、マタニティーヨガ、お産、入院、産後のケア、どれも素晴らしく、幸せな気持ちで子育てがスタートできました。他の病院を経験しているので、こちらの病院の良さを本当に感じています。4人目の時には当時小学2年の長男が立ち会いましたが、先生が息子を邪魔にしたりせず自然にサポートしてくれました。看護管理のもとカンガルーケアをしましたが、産まれたばかりのふわふわな赤ちゃんを胸に抱き、自分の体温で赤ちゃんを温めることが本当に幸せな時間で、たっぷり取ってくれます。5人目の時にはお産後に抱っこしてお互いを温め合いながら赤ちゃんと一緒に寝てしまいました。心が本当に満たされながら子育てをスタートすることができると思いました。マタニティーヨガは体がスッキリしますし、ヨガで習うポーズがお産の進みを良くしてくれます。おっぱいのお手入れも妊娠5ヶ月から始まるので、1人目にこちらで産んでいたらあの時おっばいで悩まなかったな…と思いました。混んでいるので、予約取っていても待ち時間は長いです。待ち時間対策はしていた方がいいです。でも、それだけ先生が丁寧に見てくれているからだと思います。入院中は美味しいごはんに毎食幸せな気分で過ごせました。ご褒美のアロママッサージは至福の時です。先生は赤ちゃんだけでなく、上の子のことも考えてくれるので、部屋によっては一緒に泊まることも可能でした。こんなに素晴らしいのに、入院費は3回ともとても良心的な値段でした。オススメの産院です。
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
料金: - ※出産育児一時金で間に合いました。※経産婦だったので入院期間が人より短かったため | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、フリースタイル出産(アクティブバース)、横向き出産、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部栃木県済生会宇都宮病院 (栃木県宇都宮市)
第1子、第2子をこちらの産科で出産しました。現在も第3子の妊婦検診でお世話になっています。
古くからある総合病院で、ほとんどすべて診療科が揃っています。体の不調があり、どの診療科を受診すればよいか分からないときは、こちらの病院に来れば安心です。
外来受付は午前中のみで朝8時半から受付していますが、患者さんの数がとても多いので待ち時間がとても長いです。2~3時間待ちになることが普通なので、初診の場合は半日かかると考えておくとよいと思います。駐車場はとても広いですがほぼ満車状態です。
紹介状がない場合や前回の受診から1年半以上経過後に受診する場合は、初診料の他に保険外併用療養費が取られます。
お薬は基本的に院外処方ですが、すぐ隣に薬局がありますし、病院内からFAXで処方箋を送ることもできるので便利です。
待ち時間が長くて大変ですが、腕の良い先生ばかりですし、看護婦さんのレベルも高いです。もちろん医療設備は充実していますし、救急搬送にも対応しています。
私は近くにかかりつけの産婦人科があるのですが、妊婦検診と分娩は必ずこちらの病院と決めています。本当に頼りになる総合病院です。
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、LDR(出産・分娩)、母子同室 |
医療法人社団元和会木下産婦人科医院 (東京都葛飾区)
安定期に入ってから、それまで通っていた産婦人科ではお産をやっていなかったためこちらに転院。毎回の検診も丁寧で、先生は質問にきっちり答えてくださるし裏表がない感じで私にはとても合っていました。パパママ教室や産後の離乳食教室、ベビーマッサージなど講座も充実しています。
また何と言っても食事がとにかくおいしい!!入院中はお食事しか楽しみがないと思って、別の口コミを見てこちらに決めましたが、本当に良かったです!
お産も事前に書いたバースプランに添うように、先生、助産師さんともに気遣ってくださったのでうれしかったです。残念ながら吸引分娩になったため料金は少し高めでしたが、それでもここで産んで本当に良かったと思っています。主人や家族も良い病院だねと言ってくれています。また次に妊娠したらここで産みたいです。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: ウテメリン錠5mg |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、横向き出産、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)
3度目のお産でトラブルがあり、帝王切開しました。そのあとVバックで男の子を産んで、5度目はどこの病院でも、なかなかVバックはさせてくれず、帝王切開というのに、ここで、安心してVバックお産させてもらえました。家からとても遠いので、妊娠初期は違う病院との連帯で(その病院は家で産むわけでないのにとか嫌味言われて嫌な思いをしました)、妊娠後期から通い始めて、最後のお産(年齢的、経済的すべて)だと思ったので、妥協したくなくて、結果ここで産ませてもらって本当に良かったと思い、感謝でいっぱいです。病室も綺麗で、オムツも布、おっぱい指導も積極的にしてくれて、看護婦さんがアロマでマッサージもしてくれました。そして、最後だったのでどうしても、胎盤が食べたい、産むときにローションを陰部に塗りたい、アロマを使いたい、好きな音楽をかけたい、すべて聞いてくれて悔いのないお産ができました。万が一何かあったときでも、医療も先生もそろっているので安心です。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、横向き出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
医療法人翔光会 にしじまクリニック (埼玉県富士見市)
長男、次男2人ともにしじまクリニックでお世話になりました。
1人目の時は出産がとても不安でしたが、院長先生の腕が良く、助産師さん達も親身で安心して出産することができました。
2人目もまたお世話になりたく健診を受けると、受付、助産師さんたちの顔ぶれがほとんど変わらなくまた安心できました。
36週になるとアロマの足湯&マッサージを受けながらNSTを受けられ大きなお腹で大変な時に癒されました。
出産も辛い時、助産師さんが常に声をかけてくれ、早く終わらせてくれるように導いてくれ助かりました。
また3人目ができればお世話になりたいです。
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
料金: 2,000円 ※血液検査がある時は10000円弱かかる | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、フリースタイル出産(アクティブバース)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室 |
医療法人愛成会東野産婦人科医院 (福岡県福岡市中央区)
第一子を、同じく人気のあるI病院で出産し第二子を東野さんで出産しました。違いも含めてご紹介したいと思います。
個人的には、また産むなら東野さんを選ぶと思います。大満足です。
・気さくな先生方。
・家族の宿泊.食事(要予約)が可能な部屋があり、ママたちや離れて過ごす家族にもいい。I病院は病室が狭いので不可
・レーザー治療のクリニックやアロママッサージが併設されており、優待や無料サービス(利用する部屋によります)もあり。
・食事が美味しい。食事がレストランのように豪華でおやつは近くの洋菓子店のI病院、一方対照的に健康食に近い食材や味付けでありながら豪華。おやつもお手製です。食事も部屋膳か食事室かの選択も可能。
・母乳/ミルク育児に関しても、ママたちの意向を聞きながらサポート・指導。母子同室の希望や在院日数を減らすなどスケジュール、分娩スタイルやその他ママの希望(ex.音楽を流したいとかビデオ撮影の希望etc.)を可能な限り聞いてくれる。
・特別室には通常はシャワーしか出来ない日でも使えるシッティングバスが部屋にあります。アロマオイルを希望で焚いてくれます(I病院も同様)。
・病院内で産前、産後に参加できるプログラムがあり。ヨガ、遺伝学を学んだり、エアロビクスや父母教室。産前教室ではわかりやすい模型などを使い、第二子でありながら楽しみながら学べました。
・キッズスペース、託児所、体力測定や健康相談室もあり。I病院に比べると施設が大きくゆったりしている。
・診察や参加プログラムの予約もオンラインで出来、産後も月齢に合わせた為になる役立つ情報が送られてきます。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、ラマーズ法、フリースタイル出産(アクティブバース)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
医療法人 慧成会産院いしがせの森 (愛知県大府市)
院長、助産師、看護師、どなたも優しく親切な方ばかりです。
検診が終わる時に必ず「何か質問などはありますか?」と聞いて頂けるのも、聞きやすくて嬉しいです。
いつも混んでて忙しそうですが、スタッフの方達もバタバタしてなく、いつでも診察は丁寧です。
4Dもありますので、赤ちゃんの向きなどが良ければ何枚か写真を撮って頂けます。
院内もホテルかと思うくらい素敵で、入院中の食事もボリューム満点、味も本当においしくて感激でした!
赤ちゃんのお世話などわからないことを聞いても快く教えて頂き、初めての出産でしたがかなり心強かったです!
とても人気の産院なので、分娩予約は早めにする事をお勧めします。
またこちらで出産したいです!!
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
医療法人社団晴晃会 育良クリニック (東京都目黒区)
妊娠中から出産までお世話になりました。
自然分娩、母乳育児を推奨している病院です。
雰囲気はアットホームで、医師や助産師、受付の皆さんが本当に丁寧に対応してくれます。
Web予約システムがあるので、待ち時間は長くても30分程度。
助産師さんとの問診のあと、内診、医師によるエコーという順ですが
待ち時間〜会計まで大体1時間半程度で終わりました。
入院部屋は全て個室で、洋室・和室で選べます。
いずれもとても綺麗なお部屋です。
食事もおいしく、母乳にとても良さそうな内容でした。
母子同室で大変ですが、助産師さんが心優しく指導してくれました。
担当の助産師さんがついてくれるので、産後のフォローもとても手厚いです。
医療的な面でも、スタッフの皆さんの人柄的にも、とても信頼のおける病院です。
次回もここで出産したいです。
料金: 5,000円 ※健診費用。検査によってばらつきはあります。 | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、フリースタイル出産(アクティブバース)、水中出産、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
医療法人愛成会東野産婦人科医院 (福岡県福岡市中央区)
2010年に第一子、2015年に第二子を出産しました。
他の産院を利用したことはないですが、産後のサポートが抜群だと思います。
特別室は一番部屋の面積が広く、夫・上の子どもの宿泊が可能です。
新館の特別室(301)は、通常の個室よりテレビが大きく、畳コーナーがあります。夫や子どもが泊まる際はそちらに布団を敷いて頂けます。上の子どもだけお泊りのときは添い寝でベッドガードも借りることができます。
付添食は、朝食500円昼食夕食1000円。子どもの付添食は無料です。アレルギーは子ども食のみ対応していただけます。
部屋のアロマポットは、毎日アロマオイルを交換してくれます。
お産パッドは部屋のトイレに設置されており、別途購入する必要はありませんでした。
貴重品を保管する為のセーフティボックスはありますが、私の長財布は入りませんでした。
アメニティはホテル並みで、通り揃っています。
ドライヤーもあります。洗面所の引き出しを探してください。
冬場はシャワールームが寒くなるようでダイソンのヒーターがありました。
食事は、出産した当日は部屋食です。産後1日目からは、基本朝夕がダイニングor部屋食の選択が可能で、昼は部屋食です。
おやつは昼食と一緒に、夜食は夕食と一緒に配膳されます。
メニュー表はもらえます。
部屋のベッドは、背上げはもちろんですが、足元も上げることができます。
アロママッサージは50分30分1回ずつ、計2回分無料です。30分の分に1500円追加して60分にすることができます。なので私は、ヘッドスパ60分、1500円足してアロママッサージ60分で利用しました。
退院前日に医療アロマとして15分のマッサージを部屋で実施して頂きました。
入院中の面会はナースステーションを必ず通すようになっています。
面会制限をかけてもらうこともできます。私は、夫・子ども・両親・義両親はOK、それ以外の親族は応相談、親族以外はお断りでお願いしました。
私は出産報告自体、退院間近や退院後に行なったので、夫子ども両親以外は来ていないと思います。
入院中は、授乳・沐浴見学/実習・アロママッサージなどでスケジュールが過密です。あまりたくさんのお見舞いの方が来られると十分に休めないので注意が必要です。
無痛分娩・和痛分娩の対応は可能のようですが、院長先生と永田先生のお2人がいらっしゃる日に限られるようです。希望される際は事前に相談が必要だそうです。
産院によっては出産予定日を過ぎると薬を使って産ませるところもあるようですが、東野さんは基本そのようなことはないようです。
授乳指導、育児指導もしっかりと行なって頂けます。
私は母乳量が少ない方で、入院中からミルクを足していました。必要に応じて、ミルクの与え方の指導もして頂けます。
産後、母乳外来で相談をした際、私が疲れているのを心配してくれて、休める場所を提供してくれました。2時間ほどベッドで睡眠をとらせていただきました。
悩みや心配事があるときは親身に相談に乗ってくれます。
退院時にたくさんお土産をもらいました。ミルクやミルトンのサンプル、併設されているブライトサロンの割引券、キッズルームの1時間無料券など。
(ブライトサロンでは、帝王切開ママの傷跡ケアもされています。)
産後、たまにメールが配信され、育児のコツや乳児健診、予防接種に関する情報ももらえます。
赤ちゃん教室(2週間~1ヶ月⇒育児について)、(5~6ヶ月⇒離乳食)、(10ヶ月⇒断乳卒乳)があります。
それぞれマタニティチケット1枚が必要です。
マタニティチケットは1枚1000円、6枚セット5000円です。
人気の産婦人科なので、妊婦健診の待ち時間は長いです。特に会計の待ち時間が。
ですが、産前産後のサポートなどを考えると、個人的にはお勧めです!
料金: 200,000円 ※新館特室利用/産後MRワクチン接種/トコちゃんベルト購入等含む | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室 |
医療法人春ウイメンズクリニック (宮城県名取市)
こちらでお産を2度お世話になりました。
先生もスタッフさんもみんな親切です。
質問もし易いし、託児も無料でお願い出来るし、ママから離れられない子は一緒に診察室に入ってもニコニコと出迎えてくれるし、気分的にとてもラクに健診に通えます。
上の子がいると託児サービスは本当に助かります。
エコー時に浮腫みをチエックされ問題なかったのに、内診時に靴下の跡で浮腫みを指摘され、良く見てるなと思いました。
別の施設で分娩台でのお産の経験があり、こちらでは横向きで出産し、今回は分娩台を希望しました。
妊娠中から腰痛が酷く直前になって横になれなかったので、その時になって分娩の体勢を変更しましたが、担当して下さった助産師さんは私がラクならどんな体勢でもいいよ〜、と臨機応変に対応して下さり、1番体に負担なく出産できたと思います。
食事もオヤツも美味しいし、お祝いのディナーは夫と頂きました。
入院は下着を持って行けば何も要らないし、洗濯機も乾燥機も無料で使え、洗剤も備え付けてあります。
入院中赤ちゃんの産着もオリジナルの刺繍の入ったもので可愛らしかったです。
カフェルームでは妊娠中のママさんたちとおしゃべりも出来ました。
先生はお一人なので、お産が入ると外来が少々中断する事が有りますがそれはお互い様なので、健診は余裕を持って行かれる事をお勧めします。
妊娠中、産後とも講座が設けてあり、参加すると楽しいです。
産科が少なくなってるので、頑張ってもらいたいですね。
医療法人愛成会東野産婦人科医院 (福岡県福岡市中央区)
第一子出産のため、検診から全てお世話になりました。
建物は、2年前に増築工事が終わり全体的に綺麗で病室が増えました。
先生は男性3人女性1人(非常勤)の4人の先生が、曜日ごとに当番制でいらっしゃいます。助産師も他の病院に比べるとかなりいらっしゃいます。
希望をすれば先生を選べますが、わたしは毎回希望せずに診察を受けました。30分毎の予約制ですが、途中出産が入ると診察の先生が一人減るため、待ち時間が長くなることもありました。これは、産婦人科では仕方ないことだと思いますが…予約は、一回受診された方はインターネットからでも可能です。
出産に関しては、事前にバースプランの用紙を渡されるので希望を記入し提出します。私の場合は、すべての希望を叶えてもらえました。
持参したCDをかける、アロマは○○系の香り等…
全室個室で、特別室は家族が一緒に寝泊まりできます。アメニティーは揃っています。
食事は、かなり美味しかったです。
朝・夜はみんなで一緒に集まって食べるようになっています。(希望すれば部屋でも可能)
1回、お祝い膳のコース料理があります。イベント時には特別食もあるようです。
産前・産後とも、いろいろな教室が開催されており無料か1回1000円なので、同月齢のお母さんやお子さんとの交流もはかれます。
母乳推進で授乳室には、看護師が常にいるのでマッサージ等をしてもらうことでほとんどの方が母乳育児をされていました。母乳外来もあり、退院後も何かあった時には受診できます。
次、出産するときもぜひお世話になりたいと思う病院でした。
料金: 79,000円 ※個室使用 育児グッズ等の購入金額込みです。 | |
いこまともみレディースクリニック (石川県白山市)
婦人科にかかった母や周囲の評判が良く、2人目の妊娠を期に産婦人科を受診しました。
1人目出産時には他県のクリニックで分娩台で産む方法でした。
こちらのクリニックは、ガスケアアプローチという方法でフリースタイル出産をとっていました。
脊柱を真っ直ぐな位置に正して、赤ちゃんが産道を通りやすくし、お産を楽にするやり方だそうです。私は理学療法士で、解剖学を学んでおりますが、なるほど!と思いました。とても身体の構造と理にかなっているのです。仙骨のニューテーションがなければ、子どもの頭は降りてこない、、目から鱗でした。このアプローチは産後の内臓の下垂も防いでくれます。私のような専門家からみてもとても推奨できます!神戸から講師を呼んでいて個別指導もしていただきました。
実際産んでみて本当に楽な出産でびっくりしました!!
他院で分娩台で産んだときは、力の入れ方もわからず、無理な怒責で出血量も多く、産後の回復も遅く痔に苦しんだこの私が。ガスケアアプローチ恐るべし。
院長先生は勉強熱心で多方面から知識をもっていらっしゃる印象です。私の胎児の成長が小さく思わしくない時期がありましたが、水中歩行で胎盤の血管栄養を回復させるやり方を的確にアドバイスしてくれました。その甲斐あって子どももおかなの中で正常範囲まで成長してくれました。
また、36週付近で門外不出の安産体操を院長先生から直々に教えてもらえます。なかなか院長先生から教わるということは珍しく、驚きました。妊婦にかける情熱が伝わりました。また、先生のところで習った妊婦は初産でも安産らしいです。
出産後も院長先生自ら部屋に来て回診して下さりました。
普通の分娩台で出産するよりも、こちらのクリニックで産んだ方が、お産も楽ですし、今後の生きていく上での身体も楽だと思います。オススメです!
つわりが辛く、柔軟剤の匂いがだめなときに受付の方の自由な制服から薫ってくる柔軟剤の匂いで何度も嗚咽してしまったため、星-0.5にさせてもらいました。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
赤枝医院 (東京都多摩市)
妊婦検診のため受診しています。外見からも男気溢れる院長先生と、説明が本当に丁寧で安心する副院長先生。女医さんも新しく入ったのか、この三人のどなたかに毎回診て頂いています。完全予約制で、待ち時間はほぼありません。毎回のエコーをアプリに落とせる記録媒体を頂けるので、後で家族に見せることもでき、助かっています。
補助券を利用しても毎回お支払は発生しますし、他の産婦人科と比べると少し金額はお高めかと思いますが、丁寧な診察と、施設の充実さでカバーできていると思います。こちらで出産することが楽しみです。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、フリースタイル出産(アクティブバース)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)
出産でお世話になりました。
妊婦健診は毎回、会計の際に予約ができるので便利です。ですが予約時間に行っても1〜2時間待つことは普通です。
検診はとても丁寧でした。
看護師さんは皆、助産師なので安心ですし、不安なことや心配事も親身になって聞いてくださいます。
分娩室もホテルのようでとても綺麗でした。
洗濯やシャワーは予約すれば好きな時間にできます。
病院食やおやつ、夜食もどれもとても美味しかったです。
赤ちゃんのケアの仕方、授乳の仕方等、こちらがわかるまで丁寧に教えてくださいました。
ここが素晴らしくて他の病院でお産できないかも…。
また授かったらお世話になりたいです。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院 (神奈川県藤沢市)
分娩でお世話になりました。過去にここの院内助産ひだまりで出産しましたが、今は院内助産はお休みしているとのことでした。畳での分娩は前にひだまりで出産した人、3人目からの出産の方は現在も可能とのことでした。バースプランも提出するので助産師さんとじっくり相談ができます。畳での子供の立ち会いはとても安心できました。
母乳を勧めていますが、足りない時はミルクも出してくれます。頼りになる助産師さんが沢山いました
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、フリースタイル出産(アクティブバース)、横向き出産、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
医療法人社団東光マタニティクリニック (北海道旭川市)
里帰り出産で利用させて頂きました。
診察は出産が入らない限り長く待たされたということはありませんでした。
病院はとてもキレイで清潔感がありました。
入院も個室でお見舞いも周りに気を使うことなくおしゃべり出来、家族も宿泊でき、シャワーは共用でしたが空いている時を教えてくれ、人に遭遇することなく利用できました。
トイレ、洗面台はお部屋についているので気にすることなく利用できました。
入院に必要なものもなく楽でした。子供の退院時の服くらいで何も用意せず入院しました。
母乳に悩まされましたが、本人の希望を尊重してくれアドバイスをくれてとても親身になってくれました。
体調悪そうなときやフットマッサージのときなど看護師さんの方から声を掛けて頂き、赤ちゃんを預かってくれ、自分からは言い出しにくかったけれど声を掛けて貰えることですんなり預けることが出来ました。
先生は見た目は怖いですが、わからないことがあれば質問もできとても良かったです。
出産は自然に任せることが多いようで、総合病院とは違いあまり促進剤をつかって予定日に出すなどはしていないようです。
実際、私も過産期に入る直前で「促進剤を使って出しましょう」と言うことになりました。入院予定日に破水して結局は促進剤は使いませんでしたが・・・
入院費は通常より1日多く入院したのですが、オムツの追加購入や家族の宿泊費等入れても出産育児一時金の42万円の中で収まりました。
第二子の出産で今回は札幌の病院を探しているのですが、個室でもトイレが共用だったり、入院時必要なものが沢山あったり・・・なかなかここまでの病院に辿り着けません。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室 |
医療法人社団ルクール ベルンの森クリニック (東京都町田市)
三人目の出産でお世話になりました。上の子を立ち合わせたかったことや、主人の休みの調整をする関係で計画出産(事前に生む日を決め、促進剤で陣痛誘発)をしました。
元々、二人目を和室で楽な体勢で産んだ経験があり、分娩台で産みたくなかったのですが、分娩台の上でも好きな姿勢をとってもOKでした。立ち合う人も友人でも帝王切開でもOKというお話でした。分娩室では好きな音楽をながしてもいいし、アロマも焚いてもらえます。病院で生むというよりは助産院に近い雰囲気に感じました。
和痛の注射も体験しました。かなり痛くなってきてから肩に注射をするのですが、それがすごい気持ち悪さで、二日酔いのような感じでした。なので、私は和痛はおすすめしません。
ただ、お医者様は……丁寧なのですが、どこか冷たい雰囲気。なので、検診でしたがお医者様と話をするのは苦手でしたが、出産後の入院生活は快適でした。何もかも(下着や母乳パットシャンプーリンスヘアゴムなど)が用意されているので、身一つで入院できます。
待ち時間: 3分〜5分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、横向き出産、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室 |
医療法人笠松産婦人科・小児科 (大阪府阪南市)
病院は昭和感溢れる病院です。先生は良い意味で適当、というか気にしても仕方ないことが増えてくるので無駄に不安にさせない意味で適当なのかと思います。笑 もちろん心配事にはちゃんと説明してしてくれますしユーモア溢れる先生です。助産師さんもベテラン感の溢れる方々がしっかりガッチリフォローしてくれるので安心です。
なにより嬉しいのは病院食がおいしい!入院前の母親教室で助産師さんが、うちの病院は母乳のことも考えて粗食やからね〜なんて言っていましたがご飯山盛り、主菜副菜もボリュームたっぷりかつヘルシーでいつも満腹でした。病院内でおばちゃんたちが毎食作ってくれています。おかげでおっぱいもしっかり湧きました。産後も併設の小児科のお世話になっています。次もぜひこの病院で!と思っています(*^^*)
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
医療法人愛成会東野産婦人科医院 (福岡県福岡市中央区)
1歳9ヶ月になる息子がいます。息子の分娩で、こちらの産院にお世話になりました。
先生は、院長先生と、副院長、常勤の先生一人と、週1程度で女医さんがいらっしゃいます。
院長は、口数が少なく寡黙な感じ。初産のときは、検診も緊張しますが、いつもあっさり終わってました。エコーの写真も、くれるときとくれない時があり、助産師さんが、「欲しい方は、早めに先生に声をかけてねー」といわれてました。
インターネットでの予約制なので、患者さんが多いわりには、待ち時間はそう長くはありません。
キッズルームもあるので、上の子供を連れていっても安心です。
母親教室が計3回。こちらは無料でした。
その他に、マタニティヨガ、ウォーキング、エアロビクスなど、1000円でうけれる教室もあります。
父親教室、両親教室もあるので、この二つは、ご主人にも是非参加してもらうといいと思います。
エステや、アロマも充実していて、妊娠5ヶ月から、5000円でアロママッサージをうけれました。これが気持ちよくておすすめです。
分娩で入院中は、サービスで一回してもらえます。
妊娠中、助産師外来が二回ありました。
腹筋をしたり、エアロバイクをこいだり、体力測定があり、色々な指導をしてくれます。このときは、助産師さんが、妊婦検診をしてくれてエコーもしてくれるので、いつも、先生に聞きにくいことなどは、沢山聞けました。
聞きたいことは、前もってメモしていったらよかったなーと思います。
分娩は、私は無痛分娩を希望しましたが、こちらは、和痛分娩でした。完全に無痛にしたい方には、おすすめできないと思います。
私は、破水をして入院し、陣痛がこなかったので促進剤で陣痛を起こしましたが、それでもなかなか陣痛がこず、破水から二日目で、陣痛だけが激しくなり、赤ちゃんはおりてこなかったので、緊急で帝王切開になりました。
普通分娩の人は、分娩室で、じぶんの好きな音楽をかけれたり、立会いの仕方など、前もって聞いてくれるので、安心です。
入院生活は、快適の一言。
病室は、きれいだし、毎日アロマをたいてくれます。
食事も最高においしく、ボリューム満点です。お祝いのコース料理を、ダイニングで、出産が近かったママさんと食べるんですが、いやだったら部屋に持ってきてもらえます。
後は毎日の洗濯。前日に出したら、次に日には届けてくれて助かりました。
面会には厳しく、14時からでした。
自分の子供以外の子供と、新生児の面会はできません。
ガラス越しのみです。
とにかく、ずっと入院しておきたくなるくらい快適です。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
料金: 600,000円 ※無痛分娩代、とこちゃんベルト代、帝王切開代含む | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、フリースタイル出産(アクティブバース)、個室(出産・分娩)、母子同室 |
医療法人 東恵会 星ケ丘マタニティ病院 (愛知県名古屋市千種区)
夜中に陣痛が始まり、タクシーでかかりつけの病院に行きました。深夜3時くらいに到着しましたが、とても迅速かつ丁寧な応対でした。
先生、助産師さん、看護師さんはとても親切で話しやすかったです。
この病院は小児科医が24時間待機しているのでとても安心できます。
部屋は、すべて個室でシャワー、トイレ付き、ベッド脇にはソファーもあってちょっとしたビジネスホテルのようで快適でした。
母子同室か、夜だけ別室かを選ぶことができます。食事は栄養士さんが栄養バランスを考えたメニューになっていておいしいです。夕食後はおやつも付きます。そしてアロママッサージがあり、好きな香りをブレンドしたアロマオイルでマッサージしてもらい、とてもリラックスできました。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、個室(出産・分娩) |
- 全国
- 診療・治療法
- フリースタイル出産(アクティブバース)