Caloo(カルー) - 全国のラマーズ法の口コミ 52件

全国のラマーズ法の口コミ(52件)

成田レディスクリニック (埼玉県蓮田市)

hajime(本人・40歳代・女性)

3人の出産でお世話になりました。一人目では、20時間以上の陣痛で苦しみましたが、助産師さんの補助が神的で何度も助けられながら出産できました。なんて尊い仕事だろうと感動しました。出産では命に関わる責任ある厳しい仕事をしつつも、産後は明るく和やかな、さっぱりとした雰囲気で授乳指導、沐浴、おむつ交換、おへそ処理といった赤ちゃんとママを育てる取り組みをしてくれます。奥では朝夕関係なく常にお産が続く中、助産師さんが交代で産後ママと赤ちゃんを支え育ててくれます。退院までの4、5日の間にママたちの体調管理と回復を促ししつつも、これから赤ちゃんを育てていけるように絶妙なスケジュールで指導してくれます。一人一人の様子に合わせてくれています。なんでそんなに分かってくれるの?と思うくらい、寄り添ってくれます。それは正しく巣立ちのようです。この仕組みのおかげで、退院後どうにか赤ちゃんとの生活がスタートできています。実母ですら新生児の育児は忘れてますから。本当にありがたいです。2人目、3人目とお世話になり、明日3人目出産からの退院になります。40歳での出産。これが私の最後の出産になります。新米ママたちが集まって慣れない授乳に切磋琢磨した授乳室。ピンクの壁とピンクの授乳クッションが優しく助産師さんの温かい雰囲気が好きでした。居心地のいい個室に、美味しくて栄養豊富でバラエティー豊かな食事におやつ。これを食べるために頑張れた出産といってもいい。掃除や調理人、配膳のスタッフさんのきめ細やかなお仕事にアロママッサージのサービス。もう、本当にここが好きだったんだと3人目で実感しました。産後で感情の起伏が激しくなっちゃってるのでしょうか。いや、やっぱりここが好きです。こんな温かな産院だから、3人産めたんだと思います。経済力と体力があればもう一人産みたいって思うくらい。
感謝しかありません。本当にお世話になりました。これからも変わらずたくさんのママと赤ちゃんを送り出してください。人生の大事な大事な忘れられない優しい思い出です。ありがとうございました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 正寿会 秋山記念病院 (北海道函館市)

lomary(本人・20歳代・女性)

1人目出産の時にお世話になりました。
院内は清潔で掃除が行き届いている。
ラグジュアリーなデザインの院内で、まるでホテルにいるかのような雰囲気でした。
受付の方や看護師さんもとても親切。
患者を必ず 〇〇 様 って呼んだりしてるところにすごく患者様を大切にされてる病院の丁寧さが伺えます。

医師も、妊婦さんに安心して出産に臨めるように細かいことはなんでも答えてくれますし、不安をほぐすような物腰柔らかい雰囲気で接してくれます。

産後は授乳に力を入れているようで、細かく指導してくれます。
お母さんに負担のないよう、希望する人には赤ちゃんの預かりもしてくれました。
ご飯は本当に美味しく、ずっと入院していたいと思いました(笑)
沐浴指導や院長からの直接指導もあります。

診察はどの曜日に行っても予約してもほとんど混んでますが、上記にあげたメリット以上の良さが理由だと思います(^^)

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年06月
料金: 20,000円 ※個室、深夜、休日料金込の出産育児一時金超過分

医療法人社団陵仁会えんどう桔梗マタニティクリニック (北海道函館市)

lomary(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

院長先生が優しい、ご飯が美味しいと評判がよく、以前通っていた産婦人科からこちらに転院しました。
結果、転院してよかったです!

院長先生をはじめ他の先生方(女医さんがお二人)や助産師さんや看護師さん、受付の方も皆さんとても穏やかで優しく、通院中を安心して診察出来ました。

ご飯も評判以上の美味しさで毎日食事の時間が楽しみでした。
月に二度、第二第四土曜日にバイキングを召し上がれます。こちらは入院患者の御家族も頂けるので、私の家族にも喜ばれました。通院中曜日に当たらなかった方は産後に食べに行けます。

第二子での入院でしたが、入院中も経産婦だからとスパルタでもなく初産婦の方のように
困ったら何でも聞いて下さいね、いつでも預かりますよというスタンスで親切に接して下さいましたのでゆっくり休むことができました。産後の今も不明点はいつでも電話して下さいとのことでサポートして頂いてます。
産後入院という、産後の生活に不安がある方は周りのサポートがない方のための入院も出来るみたいで、産前産後のママと赤ちゃんにしっかり寄り添う病院のスタンスが伺えます。

出産はLDRで行うのですが、LDR室内にトイレや家族が寝られるくらいのスペースがあり、上の子を連れての出産だったので過ごしやすかったです。

エコー写真のWebダウンロードの実施や産前産後の家族のための教室やイベントも多く、充実した通院生活の送れる病院だとオススメできます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月
料金: 100,000円 ※無痛分娩費用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、ラマーズ法、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

AOI名古屋病院 (愛知県名古屋市東区)

ユキ(本人・30歳代・女性)

私は、ここで子供を授かることができました。私は、NIPTの検査からお世話になり、2回の判定保留という結果に、不安でいっぱいでした。その後、さらなる検査のために羊水検査をしました。その結果、染色体異常が発見されて子供を諦めました。しかし、その際先生は私たちとしっかり話して、一緒に悩んでくれました。その後、男性医師が専門的なアドバイスをしてくれて、専門機関にもつなげてもらいました。その結果、私たち夫婦の染色体検査をするところまでつなげてもらいました。
そのおかげで、子供を諦めかけていましたが、また妊娠することができました。そして、この病院の男性医師に継続して親切に対応して頂きました。
その結果、待望の赤ちゃんを出産できました。もちろん、出産にかかるいろいろなサポートも親切で充実していました。
最近は、贅沢なメニューを売りにする病院も多いと思います。
でも、やはり、専門的な知識をもって、良心的に対応してくれる病院が一番ありがたいと思いました。
子供の遺伝子や染色体の不安を持っている方にも、私たちの経験が少しでも役に立てばと思います。
私は、本当にこの病院でお世話になってよかったと思います。
本当にありがとうございます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
料金: 120,000円 ※母子同室個室差額代として、一日あたり3500円
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、立会出産、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

一般財団法人 倉敷成人病センター (岡山県倉敷市)

ローズ079(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

子供が4人いて、二人目〜四人目はこの病院で産みました。
2017年からかな、お祝い膳もあり、全室個室でゆったりと出来、出産もLDRなので移動することもなく、とても快適な入院生活でした。
助産師さんや看護師さん、お医者さんもお母さん自身の気持ちに寄り添ってくれてとても安心できます。
次に出産することがあれば、またこの病院で産みたいなと思えます。
出産後は母子同室ですが、疲れていたりしたら新生児室で預ってくれます。
食事もおいしいし、一階にはコンビニもあるし、文句なしです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)

ゆづママ(本人・20歳代・女性)

妊娠10週頃から通院&
普通分娩致しました。

院内は綺麗!
スタッフさんも親切!
ご飯がめっちゃ美味しい!
と、言う事なし。
また何かあればコチラに行きたいと思うし、出産する時の病院は、人に勧めるならコチラしか無いと思いました。

ただ、人気なので予約しても結構待つからその辺は覚悟した方が良いですね。
先生は毎回丁寧に説明して下さりますし、3d&4dのエコー写真も沢山頂けましたので私は待ってでも診察して頂きたいと思いましたが。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団糺森翠泉会森産婦人科医院 (京都府京都市左京区)

はしこ(本人・30歳代・女性)

3人ともそれぞれ別々の京都市内で名の知れてる産院で出産しました。
今回は無痛分娩ができる産院を探していましたのでこちらにしました。無痛分娩の事故が話題になっている中でしたので不安は多少あったものの、上の子2人の出産で出産の痛みが怖くてたまらなかったので無痛分娩での出産が一番の希望。
結果、一番良かった!これから4人目も考えられる!と思えるほどで驚いています。点滴や採血ですら内心いつもビクビクしていますが、無痛分娩がこんなに気が楽になる出産だとは想像以上でした。人によって麻酔の効き方も違うようですが、しっかり様子を見ながら少量ずつという感じで安心でしたし、麻酔の効きも時間の経過と共に変わりますが、その変化にも助産師さんが付きっきりで様子を見てくれたので不安はありませんでした。院長先生は寡黙な感じに見えましたが、母親教室などに参加すると印象が変わり、とてもどっしり構えた優しい先生に感じます。なによりたくさんいる助産師さんたちの雰囲気が良いので、良い産院なんだろうな、良い院長先生なんだろうなと感じました。
次があるとしたら、ここで産みたいと思ったのは初めてです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、ラマーズ法、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人慈生会 岡村産婦人科 (奈良県奈良市)

ピクシー233(本人・30歳代・女性)

妊娠中、出産、産後と、とても手厚く温かい産婦人科です。
先生、看護師さん、助産師さん、スタッフさん皆様から、赤ちゃん大好きな気持ちが伝わり、嬉しくなります。
身も心もポジティブに支えて頂いたおかげで、安産に繋がり、良い思い出ばかりです。
完全個室で、母子ともに希望に添いお世話してくださり、入院生活も充実していました。
ご飯も毎食健康的で、とても美味しいです。
マタニティヨガやアフタービクスも病院内で通え、ずっとお世話になっています。
今後の出産も、ぜひ岡村産婦人科さんでお願いしたいと思っています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年10月

医療法人希望会レディースクリニック山田産婦人科 (佐賀県鳥栖市)

Yuuuki(本人・20歳代・女性)

長女と末っ子の出産で2度お世話になりました!男性の先生ですごくハキハキしてます。体重制限で何度か注意され、これ以上増えると赤ちゃんもお母さんもキツイよとお叱りをうけました。でも、すごく赤ちゃんやお母さんの事考えてるんだなと感じました!先生の腕は確かだと思います!内診も自分は痛くなかったです。助産師や受付の方も、みんな優しくアットホームで話しやすかったです。待合室は小さなキッズルームがあり、トイレや診察室も綺麗でした(^^)病室は完全個室でとても広く清潔感があり、ゆったりくつろげました。食事はとても豪華で、母乳育児に力を入れているからかバランスがしっかり考えられています。3時には手作りのおやつも出ました!退院時はお祝い御膳があり、フランス料理のようだったのでびっくりしました。あとベビーリングやスタジオアリスの写真撮影無料券、赤ちゃんの成長を記録できるミッフィーの分厚いノートや粉ミルクなどなど沢山貰えて豪華でした!昔からお世話になってますが、とても良い産婦人科なのでオススメです!!

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2016年09月
料金: 30,000円 ※あまり覚えてないので曖昧です

産婦人科・小児科三井病院 (山形県鶴岡市)

ネルンボ010(本人・40歳代・女性)

私はこちらで2人出産しました。
隣の市のため、通院に少々時間がかかりましたが、それ以上に三井病院に通う価値がありました。
完全な予約制なので待ち時間が少なく、待合室はとてもゆったりとしています。また、小さな子どもが遊べるスペースもあるので、2人目以降の出産で、子連れで通院するのにも安心してでした。
看護師さん方はとても優しく、採血も上手で痛みを感じない事もありました。
また、三井病院さんでは無痛分別に対応していて、一人目の時に急遽無痛に切り替えていただき、とても助かりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、ラマーズ法、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 竹村医学研究会 (財団)小阪産病院 (大阪府東大阪市)

ゆっこ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

地元でも有名じゃないかというぐらいの産院だと思います。
昔からありますが、当たり前ですが病院内もキレイで清潔感もあります。
看護師さん達もテキパキと対応して下さり、初めての妊娠・出産だった私でしたがとても安心できる病院でした。
先生も皆さん丁寧に赤ちゃんの状態など説明して下さり、健診に行くのも楽しみでした。

難産だった出産時には、看護師さん・助産師さんが長時間ずっと励ましてくれたり声掛けをして下さりとても心強かったです。
入院中も色々声をかけて下さり安心して入院生活を送りました。
病院食もとても美味しくて毎回楽しみでした♪

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、横向き出産、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人愛成会東野産婦人科医院 (福岡県福岡市中央区)

あっぴ(本人・30歳代・女性)

第一子を、同じく人気のあるI病院で出産し第二子を東野さんで出産しました。違いも含めてご紹介したいと思います。
個人的には、また産むなら東野さんを選ぶと思います。大満足です。

・気さくな先生方。
・家族の宿泊.食事(要予約)が可能な部屋があり、ママたちや離れて過ごす家族にもいい。I病院は病室が狭いので不可
・レーザー治療のクリニックやアロママッサージが併設されており、優待や無料サービス(利用する部屋によります)もあり。
・食事が美味しい。食事がレストランのように豪華でおやつは近くの洋菓子店のI病院、一方対照的に健康食に近い食材や味付けでありながら豪華。おやつもお手製です。食事も部屋膳か食事室かの選択も可能。
・母乳/ミルク育児に関しても、ママたちの意向を聞きながらサポート・指導。母子同室の希望や在院日数を減らすなどスケジュール、分娩スタイルやその他ママの希望(ex.音楽を流したいとかビデオ撮影の希望etc.)を可能な限り聞いてくれる。
・特別室には通常はシャワーしか出来ない日でも使えるシッティングバスが部屋にあります。アロマオイルを希望で焚いてくれます(I病院も同様)。
・病院内で産前、産後に参加できるプログラムがあり。ヨガ、遺伝学を学んだり、エアロビクスや父母教室。産前教室ではわかりやすい模型などを使い、第二子でありながら楽しみながら学べました。
・キッズスペース、託児所、体力測定や健康相談室もあり。I病院に比べると施設が大きくゆったりしている。
・診察や参加プログラムの予約もオンラインで出来、産後も月齢に合わせた為になる役立つ情報が送られてきます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、ラマーズ法、フリースタイル出産(アクティブバース)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人澤井産婦人科 澤井レディースクリニック (大阪府富田林市)

banila(本人・30歳代・女性)

先月、澤井レディースクリニックで出産をしました。
初めての出産で、わからない事や不安も沢山ありましたが、院長先生がとても丁寧に説明して下さいました。
以前、別のクリニックに通っていましたが、担当医が変わる事もあり、澤井レディースクリニックでは、初診から出産まで、院長先生1人で担当して頂けると言う事を聞き、とても安心して通う事が出来た事が一番良かったと思います。
妊娠中に突然出血があり、電話をしたところ、休日の深夜にも関わらず、すぐに対応して頂きました。

他のクリニックより少し割高ですが、食事もとても豪華で美味しく、院内もとても綺麗です。
特に食事は、毎日がお祝い膳の様で、楽しみでした。
出産後にはアロママッサージのサービスもあり、とてもリラックス出来ました。
こちらのサイトを閲覧して、とてもいいクリニックなのに、口コミの評判があまり良くなかったので、思わず投稿させて頂きました。

2人目が出来た際には、またお世話になります。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
料金: 130,000円 ※全室個室で、プレジデント室は+8000円ですが、ホテルのスイートの様なお部屋でした!
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、ラマーズ法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

昨年の11月に出産のためお世話になりました。
地元では有名な産婦人科だそうで、平日の午前中でも待合室がいっぱいになるほど受診に来られる方がいらっしゃいました。
先生は70代なかばのおじいちゃん先生です。体重管理や細かいことは何も言われませんでした。ほんわかした優しい先生です。ベテラン先生なので、出産のときは本当に頼もしかったです。
初めての出産、赤ちゃんのお世話で不安でしたか、看護師さんや助産師さんたちも良い方達ばかりで安心して入院生活を過ごせました。
次に出産する機会があればまたお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

医療法人橘井会 江川産婦人科医院 (大阪府茨木市)

みにー(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠、出産でしたが通院、入院共に、とても満足してます。毎回の診察では、院長先生がエコーを見ながらとても、丁寧に、気さくにお話ししながら診察してくれるので、毎回、診察の日が楽しみでした。週に何回か女医さんもいて、やはり女性の先生がいるのは、何でも聞きやすく、安心です。入院中は豪華なお料理に感動!産後で体は疲れ果てていたのもあり、もう、しばらく入院してたいと思える程居心地の良い入院生活でした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

国立研究開発法人国立成育医療研究センター (東京都世田谷区)

難産が予想される方や多児の場合、また近隣の病院などで難しかった場合に駆け込む事ができる乳児用集中治療室を兼ね備えた子どもと妊婦専用の病院です。
私は不妊治療で数ヶ月通ったのでそのまま出産予約ができました。
LDRは大変広く、本陣痛が始まるまで数時間居ましたが、ソファーまであり主人はくつろいでいました。
出産後は4人部屋に入りましたが隣との距離も広く、個室に近い4人部屋でした。
疲れているからか、他のお子さんの声では起きないので別に問題なかったです。
母子同室で特に母乳育児を推進しているので、初産で母乳のでなかった私は夜授乳室に駆け込む辛い入院生活でした。ただ看護婦さんは大変優しく、夜も授乳に付き合ってくれ、マッサージをしてくれてありがたかったです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

医療法人 青天会 ひろた産婦人科クリニック (福岡県北九州市若松区)

Caloouser56825(本人ではない・30歳代・女性)
5.0 産科

三人目の子供の出産、また新たな家族を迎える幸せを待ち遠しく思いながら、10ヶ月が経ちました。
三人目ということもあって妻も落ち着いていました。
「いつ生まれてきてもいいよ」と心の中で思っていました。
陣痛が来たのは午後2時ごろでした。
心の準備はできていたもののやはりあわててしまいます。
あらかじめ準備しておいた荷物を持ち病院へ行きました。
看護婦さんたちも顔なじみなため「いらっしゃい」という感じです。
病院の待合室はホテルのロビーのようにきれいで、静かです。
分娩室の横には生まれたばかりの赤ちゃんが並んでいます。
うちの子もここに並ぶんだなと思いながら待っていました。
「おとうさん生まれますよ」と呼ばれ分娩室に入るとあれよあれよという間に出産です。
産声を聞いて安心のひと時です。
「おめでとうございます」みんなから祝福されてとても幸せな気分になれました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2015年05月

ウサウサ(本人・40歳代・女性)

初めての妊娠がわかったとき、京都に転勤になりました。
何もわからない土地で、どこの産婦人科で出産しようかと悩み、パソコンなどで産婦人科を探しました。
ホームページでこちらの病院が感じが良さそうだったので、受診しました。

妊婦検診、出産、一ヶ月検診とずっとお世話になりました。
先生はとても手際が良く、妊婦に不快感を与えることがないように配慮してくださいます。
超音波診察の際には、丁寧に、その時の赤ちゃんの状態を教えてくださって嬉しかったです。
妊婦教室も楽しく分かりやすかったです。

ラマーズ法による“いきまない、力をいれない”お産というのを推奨されていて、母親学級でリラックス呼吸法などを教えていただきますが、そのおかげで、出産のときにはリラックスして臨むことができました。
看護師さんが、出産時にずっと手を握ってくれていたのが心に残っています。
完全個室で、母子同室、院内もインテリアも素敵なので、思い出に残る出産ができました。
出産後のお祝い膳では懐石料理が出ましたが、とても美味しかったです。
出産費用は比べると少し高めかもしれません。
ですが、本当にこの病院で出産できて良かったと思える病院でした。

来院時期: 1993年09月 投稿時期: 2013年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団 静産会くさなぎマタニティクリニック (静岡県静岡市駿河区)

sakusaku(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

妊娠が発覚したため、当初からこちらで出産するつもりで来院。

先生は気さくで優しい方でした。いつも丁寧にエコーをかけてくださり、かわいい顔をしているねなどと声をかけてくださったことがとても印象に残っています。3Dと4Dがあり、出産までに3回4Dでみてもらいました。出産は普通分娩で立ち合いをしましたが、助産師さんのサポートもあって主人も冷静に立ち合うことができました。分娩室では先生も助産師さんもなるべく私がリラックスできるように色々と配慮してくださいました。出産後辛かったのは抜糸があったことだけです。

受付の方は丁寧でした。看護師さんや助産師さんはみなさん気さくで優しい方たちばかりでした。入院部屋は全室個室で、入院中にお祝バイキングで同じ時期に出産した方たちと食事会をしました。入院中の食事も全て手作りでとてもおいしかったです。また、パジャマとタオル大小1枚ずつを毎日貸してくださるので入院時の荷物も少なくて助かりました。出産予約時に記念品でアルバムと退院後にクリスタルの足形をいただきました。入院費用は平日夜中出産・5日入院で差額50,000円程で済みました。(入院予約時に予約金で10,000円納めるので、退院時にはおよそ40,000円を払いました。)
先生もとてもいい方でしたし、ホールには保育士さん付の無料託児所もあるので、2人目もこちらで御世話になりたいと思っています。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年04月
料金: 2,000円 ※検診は補助券使用で2000円ほど。入院は50,000円ほど負担。

医療法人 清慈会 鈴木病院 (愛知県豊田市)

とうちゃん(本人ではない・30歳代・女性)

次女出産のため

無事誕生しました。

妻曰くわかりやすく説明してもらったしやさしい先生で良かったとのことです。妊婦健診で通っているときは、DVDにエコーの様子を撮ってもらったり、4Dっていうのでお腹の中の赤ちゃんの顔を見せてもらったり、付き添う者としてもいろいろ知れてよかったと思います。妊婦健診の時の診察室には男性は一緒に入れないです。出産のときは立会できます。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年04月