Caloo(カルー) - 全国の自閉症の診察の口コミ 65件 (2ページ目)

全国の自閉症の診察の口コミ(65件)

医療法人博友会 まるいクリニック (京都府京都市中京区)

ユウナス(本人ではない)

先生は、本当に優しくて話しやすいです。しっかりと話を聞いてくれます。心理検査もしっかりしてくださいました。安心する雰囲気でとても良いです。スタッフの方もみんな優しく丁寧に対応してくれます。ゆったりとした雰囲気で、待合室も綺麗で穏やかに待てる工夫がしてあります。コーヒーも待っている間無料で飲めたりします。こちらで働いているスタッフの方々はどの方も、丁寧に対応してくださる方ばかりで、気分を害したことがありません。安心して通えるクリニックです。お薬の相談も気軽にできました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

新札幌こども発達クリニック (北海道札幌市厚別区)

みるきい(本人ではない・10歳代・女性)

娘が新札幌こども発達クリニックのお世話になっております。完全予約制で1ヶ月から2ヶ月後の予約を毎月10日の午前9:00から取れます。(電話でも予約出来ます。)土曜日も午前中見てもらえるので学校を休ませないで診察を受けられるので大変助かります。娘の主治医(医師は院長ひとりでやっています。)は優しく親切でゆっくり話を聞いてくれて症状やお薬の説明、また普段の生活する上での工夫やアドバイスなども分かりやすいです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年05月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

金沢医科大学病院 (石川県河北郡内灘町)

雪211(本人・30歳代・女性)

じつは昔からお世話になっています。
歯科、形成外科、皮膚科、眼科、耳鼻科とお世話になりました。
いまは精神科にお世話になっています。

精神科は医師がたくさんいます。
患者さんがたくさんいて、待ち時間が長いのが…困るのですが。
(予約しているのですが、予約時間を1時間ほど過ぎてから診察とか)

話をじっくりときいてくれます。
偉そうじゃなく、優しく親しみやすい先生です。
月に1回から2回通っています。

初診は、教授が対応してくださいました。
脳波測ったり心理検査もできる病院です。
別のクリニックで、心理検査できるのは金沢医科大と某病院だと教わりました。
心理検査の結果もわかりやすく説明してくれます。
臨床心理士さんもいて、カウンセリング?受けているかたもいらっしゃいます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: コンサータ錠27mg、エビリファイ錠3mg
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

旭川荘療育・医療センター (岡山県岡山市北区)

どうでもいい人(本人ではない・20歳代・男性)

家族がお世話になっております 高度な医療はもとより 生活面 福祉サービス 分からない事は何でもお聞きして アドバイスも受けられ 家族にとって心強い医療連携 有り難い限りです
仕方がないのですが通院は容易ではありません 場所的には仕方がありません 当方車が無いのでJRとバスであまり本数もなく通院は1日仕事でしたが それにも見合う良い医師で通わせて頂きました
あと 予約が大変取りにくいです 一度通院周期 訓練パターンから外れ 取り直そうとすると とても時間がかかります 事務方は敬語も素晴らしく完璧でした

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: スマイリー、デパス錠1mg
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立小児総合医療センター (東京都府中市)

菊353(本人ではない)

発達に問題のある息子のことで通院しています。とても綺麗で病院というよりホテルのような雰囲気もあり 嫌がることなく通えています。
待ち時間も そんなになく 1人1人に携帯の呼び出し機が持たされるので 院内ならば どこにいても自由に過ごせます。トイレなども綺麗なので そこもいいなと思います。
血液検査なども その日に結果がわかるので助かります。
医師の方との信頼関係を結べれば長く通えるところだと思います。
ただ病院の大きさに比べて駐車台数が少ないのが残念だなと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 無し
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

すずろメンタルクリニック (兵庫県明石市)

ベンチ(本人ではない)

娘が発達障害の疑いがあり、紹介され受診しました。先生はお若く、的確に淡々と質問されました。その中で今必要な事が何なのか明確になってきます。患者さんによっては好き嫌いが別れるかもしれませんが、うちの娘は先生の事が好きなようです。優先順位をつけて何から取り組むべきかをわからなくなるのがこの障害の特徴でもあり、親もおなじように迷う事が多くなるため、それを整理して下さる先生だと思います。待ち合い室が広くてカフェのようで、待ち時間のストレスフリーです。読む本もたくさんあり、それも楽しみです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月
料金: 500円 ※自立支援医療適用
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

こどもの国心の発達クリニック (福岡県福岡市西区)

ハイペリカム228(本人・30歳代・女性)

先生には6年ほどお世話になっています。子供が小さい頃にこちらの病院に初めて行き、初診の際100項目ぐらい息子についての質問等ありました。はい、いいえ、どんな遊びをしていたか、等さまざまな質問がありました。それに答えていき、発達障害等の診断をしていただきます。質問にこたえていくうちに、その項目のほとんどが自分に当てはまる・・・と思い先生に尋ねるとお母さんも発達障害なのでしょうと言われました。私はその時すごくホッとしたのを覚えています。今まで生きてきて人間関係ですごく辛いことたくさんありました。人となぜうまくいかないのか?なぜ自分は空気が読めないのか、思ったことを口に出して言ってしまうなど、人に嫌がられる事ばかりしてしまうのか考えていました。それが、この先生の言葉でやっと理解でき、今までの行動は自分のせいではなかったんだと安心しました。それから、完全に症状が治ると言うわけではないのですが言動、行動など気をつけて生活ができるようになりました。小さい頃から私も発達障害で褒められるなんてほとんどありませんでした。学校の先生には小学校一年生からずっと怒られて友達と喧嘩をすれば殆どが私が責められ、私もなぜ怒られているのかその時は理解できず謝りなさいと言われても何が悪いのか分からないままいつも謝っていました。なのでまた同じことを繰り返し、またまた怒られる。とても辛かったです。先生は私のことを褒めてくださいます。こんな私でも褒められることがあるのかと思うのですが先生は小さな事でも褒めてくださいます。自分の存在価値が少しだけ先生のおかげで見出せている気がします。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年07月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

医療法人社団明善会榎本クリニック (東京都豊島区)

頑張る子(本人・40歳代・女性)

私は精神科を色々行き、反りがあった先生に診察してもらいたく、数々精神科はまわりました。中でも良かったのが、こちらの病院です。最初は職業柄1週間眠れず不眠症でどんな薬飲んでも、全く効かず体も疲れはてていました。ですが此方の病院は薬ではなく、睡眠注射をやってくださり、爆睡出来ました。また眠りにつくまでは看護師?カウンセラーが寄り添ってくれ、話しを真剣に聞いてくれます。人生であんなに人の話しを聞いてくれたのは初めての経験だと思います。ひとつ残念な所は、私が待合室で待ってると、あまりにも怪しく見えたのか受付の人が110番して無条件に署に連行されました。結局調べが終えた頃には病院も終わっており、その日は受診出来ませんでした。もう少しだけでもいいので、受付の方ちゃんとしてほしいです。
全体的には良い病院かと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

医療法人社団貴山会 柏駅前なかやまメンタルクリニック (千葉県柏市)

シルバー974(本人・40歳代・女性)

医師の対応や受付の対応は問題ありません。
先生も常時5人はいるみたいなので自分に合う医師を見つけることができると思います。
漢方専門の先生もいます。
待ち時間も自分の場合はいつもそれほどかかりません。
まれに遅い時は1時間ぐらい待ちますが、平均すると30分ぐらいで受診できます。
受付の接客も丁寧ですが、月に一回提出する保険証が毎回折り曲げられていたり、クルクル巻かれています。
あれはやめていただきたいです。気分悪いです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
料金: 500円 ※自立支援を使って自己負担大体500円ぐらいです。血液検査や診断書を書いてもらう場合はもう少しかかります。
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

メンタルクリニック横浜みなとみらい (神奈川県横浜市西区)

goemon(本人・30歳代・女性)

先生は長身のため、一般の方から見ると威圧的に感じることもあるかもしれませんが、そんなことはなく、何しろ患者さんが多く多忙の中、診察に当たっていると思っています。

初診だけ時間をかけるというより、何しろ多忙。

通院時には、事前に、「今度、お時間いただいてもよろしいでしょうか?」とあらかじめ連絡を入れると、しっかり時間を取ってくださります。

心の病は、物事の考え方の病なので、その点もしっかりと正しい考えに治療の中で、修正してくださります。

また、本当に緊急時には、病院から電話で連絡をいただいてます。これまでドクターショッピングをしてきましたが、ここまで丁寧なクリニックは初めてです。

私は発達障害と統合失調症を抱えていますが、こちらのクリニックを受診して、数年目になりますが、病状が安定し、おかげさまで、毎日気持ちが楽にすごせるようになりました。いい先生に巡り合えたと思います。感謝です。
ですが、やっぱり相性かなぁとも思えます。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

昭和大学附属烏山病院 (東京都世田谷区)

小雨421(本人・40歳代・男性)

他の皆さんと同じく自身が、発達障害だとすら気づかず、イジメやら転職を繰り返して来ました。
ストレスで不眠に陥って、街のクリニックで睡眠導入剤をもらって使い続けるも、根本的な解決には至らず。

みなさん、ご承知のとおり発達障害は完治するものではありませんが、ここの医師とデイケア、土曜日クラブを上手く活用することにより、自身の社会適応能力が増します。

今の主治医は今まで見てきた中で最高の医師で、月1で3年間、安定して通っています。土曜日クラブも同じような人が集まるので、仲の良い人が出来ます。
まぁ、どこにでも合わない人、派閥が出来たりするので、そういう人と接することで社会適応能力が増すという感じですかね。

ここまで言って★をひとつ減らしたのは、土曜日クラブが常に満員でなかなか利用出来ないからです。同じ内容が水曜日だか木曜だかで半年間で圧縮して受けられますので、昼間、働いていない人はこちらを受講してみると良いでしょう。(土曜日クラブは1年間)

初診をなかなか受診出来ないと思いますが、まぁ諦めず電話をかけまくることです。
コツは時間をずらしてかけることです。かと言って、ずらしまくると受付終了になると言う感じかな~。ここらへんのニュアンス、上手く伝わるかな??

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー錠10mg、ピレチア細粒10%、デパス錠1mg
料金: 1,500円 ※自立支援制度を上手く活用しましょう!
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

地方独立行政法人岡山県精神科医療センター (岡山県岡山市北区)

どうでもいい人(本人ではない・20歳代・男性)

家族がお世話になっております
素晴らしい建物 施設です 急性期の医療施設なのでこちらが主治医という通い方では無くて 医療連携で通わせて頂いております

元もとの病院は医師一人での対応になりますので 必要に応じて(生活面の相談 書類の作成 高度な医療)主治医に紹介頂いて後 こちらで診て頂くシステムです
ここを理解しないと この病院の良さが分かりずらく 逆に不便に感じもしますが 急性期 安定期と使い分けられれば 本当に家族にも心強い相談先です

事務方もお優しく 分かりやすく 医師も暖かい方で良かったです 予約は取りずらく一旦枠が決まると変えられないに自分で選べず(曜日・初診では)しかし待ちはそんなに長くなかった 会計も早かったです

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

医療法人社団 治六本木メンタルクリニック (東京都港区)

彫刻室525(本人・20歳代・男性)

ADHD・発達障害の相談で受診しました。

駅からのアクセスが便利です。地下鉄降りて、改札通って、地上に出たら、ほぼ目の前。(改札を出て、最寄りの出入口まで行く道のりで少し迷ったことがあります)

待合室は、個々の席が高めのパーテーションで区切られており、人目が気になる自分にとって良い環境でした。

院長さんの診察はテキパキしていて、必要最低限+αの会話で診断が終わります。お薬を貰うだけなら本当にすぐ。
ですがこちらから相談すれば、時間をかけて対応してもらえます。
こちらから話さないとすぐ次の患者さんへパスされてしまうので、相談したいことがある時は具体的にメモに書いてまとめておくと話がしやすかったです。

web予約の仕組みがかなり便利でした。
再診なら予約時間通り来ればほとんど即刻診てもらえますし、予約より前に来てしまっても、ひとつ前の患者さんが終わったらすぐ呼んでもらえました。
処方箋薬局もすぐ近くにあります。

「働く人の為のクリニック」という印象です。毎回じっくり慎重に診てもらいたい人には通いづらいかも。
あるいは同クリニックのカウンセリングを選ぶ手もあるかもしれません。ホームページに詳しく載ってます。

クリニックに関わる環境はどこを取っても良かったのですが、余裕のある気持ちで受診するのがちょっと難しかったので星は4つです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: コンサータ錠27mg、ストラテラカプセル10mg、デパス錠0.5mg、ロペミンカプセル1mg
料金: 4,000円 ※2週間分お薬代込み・自己負担3割
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

医療法人社団 原クリニック (宮城県仙台市青葉区)

当方、発達障害の疑いがあり、今まで原クリニックに辿り着くまで何箇所か精神科に通っていました。
他の病院では医者が上から目線だったり、薬だけだして終わりというハズレくじばかり引いていました。

しかし、原先生は話を親身になって聞いてくれます。
障害者手帳や障害年金が受給できたのは原先生のおかげです。

ただ1日に100人待ち、8時間待ちの時もあるので根気と体力が必要です。
年配の先生で、一人で診察しているようで過労で倒れないか、それだけが心配です。。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ストラテラカプセル5mg
料金: 4,000円 ※自立支援が適応された料金です
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

ニンファー927(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の発達障害で診てもらっています。
病院は常に混んでいるので多少の待ち時間は覚悟しています。
予約をしていれば、受付後だいたい30分以内には診察に入れます。
待合室にはテレビが付いており絵本もあります。
小児科が建物の奥まった場所にある為なのか、他の科の待合室と比べると少し薄暗く感じます。
小児科定番の、アンパンマンのキャラクター等の飾りつけが随所に施されていました。
先生の診察や説明は丁寧で聞きやすく質問もしやすいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察、言語発達障害の診察

本郷東大前こころのクリニック (東京都文京区)

小雨421(本人・30歳代・男性)

社会人になって10数年。
転職も経験したし、職場内での異動もとにかく多い!
コミュニュケーションも不得手!

で、福祉系の職場に配属されたときに、上司から、「あなたは大人の発達障害ではないか」「一度診察してもらったほうが良いと思う」との指摘を受け、自分としては「そんなバカな!」と思いつつも事実を明らかにするために通院。検査を受けた結果、広汎性発達障害との診断を受けました。

ショックではありましたが、学生時代を含め、ハードでタフな人生だったので納得できました。仲良くなる人もクレイジーな人が多い。

精神科って敷居が高いし、精神科医自身も変人が多いし、こちらをモノ扱いにしてくるような酷いドクターも多いけど、丸茂先生は違いますね!

精神的に参っていた時なんで癒されました。いや、他の科とは違って精神科って医者との相性が大事だから。

正直、発達障害の場合は出せる薬も限られているし、対処療法なんだけど、丸茂先生と話をすることで落ち着くというか。そんな病院です。

医師にありがちな冷たい感じがしない。

平日夜間、すんげえ混みます。かと言って平日昼間に行くと、受付が何か冷たいというか変人扱いされるので、僕は勤務後、混むのを覚悟で夜に行きます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー錠10mg、ルボックス錠50、ストラテラカプセル10mg
料金: 3,500円 ※ストラテラは高いので区役所に行って自立支援制度を使って1割負担にしたほうが良いです。
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

医療法人徳洲会 東京西徳洲会病院 (東京都昭島市)

ステラママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

もともと風邪やけがで時々受診はしていましたが、発達障害でも通院することになりました。
この地域では数少ない小児の心の治療をしてくれる専門医療機関です。

臨床心理士の先生、リハビリの先生など、大きな病院だからこその連携がなされており、素早く治療計画が立てられ治療を開始出来ました。

小児科の待合室はとても広く、子供が遊ぶスペースが半分を占めています。
でも遊ぶおもちゃは少ないです。(まぁ病気の子供たちが来るところなので、あまり元気に暴れられても困りますものね)
遊ぶスペースにテレビがあり、DVDを流してくれていますが、いつ行ってもアンパンマンかトムとジェリーでどちらも毎回同じものなので、もう少しだけ種類があってもいいのにな、と思います。

看護師さんたちはとてもてきぱきとしていて、みんな優しいです。
痛い治療・怖い治療が少しでも早く済むようにしてくれます。

また、先生方も親切で優しく、丁寧に診察をしてくれます。
この病院の内科などは、患者が多いせいか待ち時間は長いし診察は雑で短く流れ作業で本当に気分が悪いのですが、
小児科の先生、特に女性の先生は本当に素晴らしいです。

こちらは公費で予防接種が出来ない病院なので、病気の時しか利用できないのが困ります。
また、夕方以降の小児科の診療が受けられず、救命救急があるのに子供は電話口や受付でシャットアウトです。

なので、普段風邪などの小さな受診や専門治療ならこちら、
予防接種や緊急時は別の病院、と使い分けになってしまいます。

あまり小児医療には力を入れていないのか、近隣に小児救急を担う病院があるので甘えているのか、子供に関しては完全にこちらの病院に全部はお任せできないのが非常に不便ですね。

いいスタッフがいるのに、とても残念です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
料金: ※乳幼児医療証使用
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

医療法人社団 和敬会 谷野呉山病院 (富山県富山市)

テレビ番組を見て、その後いろいろインターネットで調べた結果、自分がアスペルガー障害ではないかと疑い、富山で発達障害を診断できるところがこちらの病院だということを知って相談しました。
最初、電話で相談し、私の場合さしあたって急いで見てもらう必要がなかったので、きちんと調べてもらうために予約をして来院しました。電話相談から来院まで1か月ほどかかりました。

最初、カウンセラーの人と話をし、次に先生と自分の状態について話、次回の来院時は知能テストなどの検査。後、2回の来院でアスペルガー障害だと診断されました。

私は特にうつ病などの二次障害がないため、たまに来院して同じ障害の方と語り合う会に参加しています。

先生は優しい方ですし、心理療法士さんたちも親切です。
院内も明るくて清潔感があり、精神科に通うということに抵抗がある方でも一度来てみたら安心できると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

阪本美佐子メンタルクリニック (兵庫県神戸市灘区)

Moo(本人ではない・1歳未満・男性)

長年通院していた、思春期外来の先生が、倒れられ、復帰の目処がないため、別の場所で、心理を受けていた先生の病院に行くこととなりました。ここでは心理は、一律3000円必要です。他院より、まだ安いと思います。心理士としても医師としても気さくな先生。っていう感じです。話し方も、相手に合わせて話されているかんじです。初診時は、かなり待ちますが、2回目以降は、30程度です。コーヒー、紅茶が、自分で入れれるようになっていて、待合室でも、外向きにに椅子が何脚かあるので、話したくない時には、景色を見ながら待つ。というのも、あり。っていう感じです。真ん中には、ダイニングテーブルがあって、待合室。という感じは、ほとんど感じとれません。一つの家のリビング風です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロゼレム錠8mg

ハナプラ心療クリニック (埼玉県所沢市)

yu(本人・30歳代・男性)

予約制ですから、あまり待ちません。受付の女性は午後の方は癒されるほど落ち着いた対応です。医師は親身に聞いてくださいますが、自己意見でむかっとする時あります。こちらの辛さをわかってもらえず悲しくなった時もありました。他の患者の話をするのは如何と首を傾げてしまいました。医師がメモ書きしたものを他の職員がパソコンカルテに入力する感じです。マンションの一室で綺麗なクリニックでした。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メイラックス錠1mg、パロキセチン錠20mg「DSEP」、ネキシウムカプセル10mg、ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)、ワイパックス錠0.5