Caloo(カルー) - 全国のプロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療の口コミ 34件 (2ページ目)

全国のプロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療の口コミ(34件)

医療法人あらい眼科 (奈良県北葛城郡王寺町)

micmic(本人・40歳代・女性)

王寺駅そばでとても便利です。土曜日の午後も診察してくれますので、働いている人には都合がいいと思います。
女性の先生、女性のスタッフなので、院内はオルゴールのBGMが流れていて、清潔でやわらかい雰囲気です。先生、スタッフの方の対応は良いです。

先生の診察に入る前に、眼圧・視力などの検査があります。症状によっては、眼底写真や視野検査もあります。先生の診察はわかりやすく説明してくれます。
いつも待ち時間はそれほどではありませんが、花粉の時期は多少混んでいるようです。

隣りにコンタクトレンズショップがありますので、購入するときは、そちらで購入の受付をして、その後眼科で検査を受けて、終わったら購入するようになります。
診察時間の30分前に受付が終了してしまうので、購入希望ならば、早めに行ったほうがいいと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デュオトラバ配合点眼液、エイゾプト懸濁性点眼液1%

野間眼科医院 (広島県広島市中区)

ぱっち(本人・30歳代・女性)

緑内障の定期検診で通院しました。

視野検査、眼圧測定、眼球の様子を診てもらいました。
それまで通っていた眼科の診断と処方された薬名を告げると、少し古い治療法だと説明がありました。
緑内障は良くなることはなく、いかに今の状態を保つかといった治療法になること、眼圧が正常であっても緑内障にはなることなどの説明がありました。

院内は明るい待合室で、比較的きれいです。
待合室はたて長で、雑誌がありますが、お子さん連れは待ちにくいかも知れません。

半日かけて眼圧の変化と視野検査を行い、2時間おきに眼圧と視野検査をしました。
検査の間には外に行かなければならず、少し不便でした。

先生は一見怖そうな方ですが、ハキハキとした口調で、治療法や点眼薬について説明がありました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2013年02月

望月眼科クリニック (東京都世田谷区)

あめんぼ(本人・50歳代・女性)

緑内障で定期的に通院しています。
奥沢駅からの近くて便利な立地です。
検査技師の方の数人いて広くて明るくきれいです。
視野検査は完全予約制です。新しい検査機器が導入されています。
以前通っていた眼科では視野検査は個室みたいな静かな場所で
行っていたのですがこちらでは他の人が検査している横に機器があります。
私は少し気が散ってしまい、その点残念ではありますが個人差があるでしょう。
先生は説明の仕方も穏やかで丁寧です。
こちらの眼科は白内障の手術は行っていないのでそれも残念です。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年04月
料金: ※4000

すみれ眼科 (千葉県八千代市)

ひこうきくも(本人・50歳代・男性)

持病の緑内障の治療のため数回通院してました。八千代台の駅近くのビルの2階にあります。受付の対応は可もなく不可もなくといった感じです。診察内容は平均的といったところでしょうか。医師の診察は的確でわかりやすく説明してくれます。ただ、最初に処方された点眼薬が合わず再度受診した際にそのことを伝えたところ既存の点眼薬に変更になりました。最初に処方された薬の副作用について質問した際には何の回答すらなかったことは残念です。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団慶永会 喜多見眼科 (東京都世田谷区)

あずき(本人・40歳代・女性)

医師をはじめスタッフは全員女性です。
いつも患者さんがいてガラガラということはあまりありません。

眼科はすべてそうなのか分りませんが、割と頻繁に視力検査がありそんなに視力は変わらないのになぁと思うこともあります。
毎回、診察料は処方箋も含めて1000~1500円になります。

医師の女性はとてもクールだと思います。
高齢者や幼児でも特に態度は変わりません。
怖いわけではありませんが、とびきりの笑顔という訳でもないですね。
ただ、「なかなか来られないので多めに出して欲しい」と言うときちんと対応してくれます(病状にもよると思いますが)

受付や検査のスタッフは、みんなにこやかで優しく嫌な思いをしたことは1度もありません。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団 秀仁会 深作眼科 横浜院 (神奈川県横浜市西区)

帽(本人・30歳代・女性)

若年性緑内障を
なんとか手術できないかと思い、
奈良から横浜まで行きました。
残念ながら初診は深作先生には
見てもらえません。
結果は地元と同じで、
他に病変はなく、手術も今は
急ぐ必要もないとのこと。
深作眼科でそういうならと
安心しました。
初めて行くには仕組みや
時間などわかりにくく、
よく調べて行く必要があります。
会計が、見ていて段取りが悪く、
五人支払いに30分超えてました。
一人の支払いが何かトラブルだったようですが、
みんなで集まりあーだこーだと言う必要は
ないように見えました。関西人には
耐えれないかな(^_^;)

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団済安堂 お茶の水・井上眼科クリニック (東京都千代田区)

泡雪749(本人・50歳代・女性)

最初にかかった先生は信頼できませんでした。
患者さんが多いため3時間待ち、しかし診療時間は1人1分~1分半(時間を測ってみました)。緑内障なので眼圧を測るのみ。角膜に傷が付きやすい体質なのですが、傷も確認せず、眼底もまともに診てもらえない。わからないことがあり質問しても、まともな答えが帰ってきませんでした。

他の患者さんから、医師を変えてもらえると聞き、私も変えてもらいました。
気に入った医師に出会うまで、何度でも変更できます。

ただ、いい先生に出会っても、子育て中の女性の先生も多く、休職したり戻ったり。
ある程度技術を身につけると、開業したり、他の病院に行ってしまったり。

緑内障の場合、医師が変わるのは良くないと言われています。同じクリニック内なのでデータは残ってるとは言え、医師が変わる度に、病院が変わったと同じように、半年ぐらいは経過見になってしまいます。

そしていい先生ほど待ち時間が長いです。
現在は、往復に3時間、待ち時間も3時間。
今は4人目の先生で、気に入っていますが、そこまでの価値があるかどうかは不明。
正直な気持ちを言えば、この先生が辞められたら、もっと近くの医者を探そうと思っています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: グラナテック点眼液0.4%
料金: 3,000円 ※上記は、視野または眼底検査をした場合の大体の料金です。
診療内容: 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療、炭酸脱水酵素阻害薬(点眼薬)による緑内障の治療

吉川眼科クリニック (東京都町田市)

しらなみ(本人・50歳代・男性)

小田急線町田駅から徒歩5分くらい、繁華街から外れた医療施設の集まったビルの2階にあります。
入ってすぐ右に受付があり、左側と突き当りにソファーがあります。さらに奥に中待合室があり総勢20名くらい収容の待合室です。
予約制ではなく、土曜、および平日の午前中はかなり混み、クリニックの外の廊下で待つこともあります。平日午後は比較的すいており30分くらいで受診できることが多いですが土曜、平日の午前中は1時間以上待つことも多いです。
診察は吉川先生一人で行われています。学会のため出張することが多くその時は吉川先生の奥様が代診することもあります。
先生は緑内障専門医で10年間、緑内障治療でお世話になりました。先生との会話はほぼ一方的に先生が話をして質問や病気に対する相談にはあまり応じてもらえませんでした。月一回程度受診していましたが毎回悪化したら手術、手術と言われ続け、帰途落ち込むことも多かったです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年10月
診療内容: 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療、β遮断薬(点眼薬)による緑内障の治療、炭酸脱水酵素阻害薬(点眼薬)による緑内障の治療

新越谷アイクリニック (埼玉県越谷市)

ルイ(本人・30歳代・女性)

駅から近くてアクセスも良く通いやすいかな。と思い通っていました。
受付の方や検査してくださる方々はとても挨拶もしっかりしてくださるし、ハキハキしていて好感の持てる方達ばかりです。
いざ、診察で呼ばれると私の目の診察をしながら毎回先生と看護師さんらしき女性が他の患者さんの事を話していたり、無駄話をしています。
そして言われる事は毎回同じで目薬を処方されるだけ。
症状が改善されているのか何だか一切言ってもらえません。
定期的な検査が必要な病気なのに、検査の提案は通っている間一度だけ。
不信感が溜まり他の病院に変えました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年11月

医療法人社団 来聖会 えんどう眼科 (埼玉県川口市)

ショウエイ(本人・60歳代・男性)

別件でえんどう眼科に行った際、眼圧や神経画像の検査をされ、検査結果の目の画像を見せられ、赤い部分が多く、酷い緑内障と診断されて、しばらく通院してました。
ネットで調べた緑内障のメインの検査は、視野検査でしたが、この検査をする前に診断だったので、疑問に思いました。念のため別のクリニックで検査してもらったところ、緑内障の初期の初期で薬も処方されず、経過観察となりました。

緑内障の治療は一生つづくと言いますが、このまま一生通院していたかと思うと恐ろしいです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タフルプロスト
診療内容: 目の症状 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療

医療法人社団鈴木眼科医院 (宮城県塩竈市)

Hoshi(本人・30歳代・女性)

星一つも付けたくないです。
若年性緑内障でしばらく通院していますが、医師の態度が最悪です。常に上から目線、キレ気味、こちらの事情をお話ししても通じません。2度とお話ししたくないので、次回からは女性の医師に変えてもらいました。それでもダメなら他の病院に変えるつもりです。
おすすめは絶対にしません。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

熊本眼科医院 (熊本県熊本市中央区)

fatman(本人・40歳代・女性)

会社の健康診断(人間ドック)を受診し、緑内障の疑いがあると指摘され、こちらの眼科医院で精密検査を受けました。結果、緑内障と診断されました。ラタノプロスト点眼薬1本を処方されました。1日1回寝る前点眼し、まつ毛が伸びるので洗顔するよう言われました。緑内障は、障害治療が必要と言われ障害年金の受給の対象という情報を聞き、社保庁で相談し、1年6か月後こちらの眼科で、障害年金受給申請書の証明書を書いてほしいとお願いしたところ拒否されました。非常に残念な対応でした。この眼科医院は、患者さんが少ないように感じました。医師のしゃべり方にくせがありそうです。医師の対応が冷たく、二度と利用したくありません。診察の時、医師に目がガチガチだとか悪口を言われ、はっきり言ってこの病院は、お勧めできません。気分を害します。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラタノプロスト点眼液0.005%「NS」

にしべ眼科 (奈良県橿原市)

はい。確かに近いですし、待ち時間も少ないです。
ですが、正直言ってお勧めはできません。

現に私の場合、半年に渡って緑内障だと誤診されていました。視野検査のやり方も非常に杜撰で、強度近視の私にも視力矯正なしで検査を受けさせていました。そのほかにもプロトコール(お医者さんが守らなければならない投薬の基準)を明らかに超える回数の点眼をしろと口頭で指示するなど、眼科の看板を掲げていることが不思議なレベルです。

あのまま転院しなかったら、私は効果がないにも関わらず副作用の強い眼圧の薬を、健康被害が出てもおかしくない回数分さし続け、副作用である目の痛みにこらえながら生きていかないといけなかったわけで、それを思うと非常に恐ろしいです。

なお、副作用の眼痛を訴えても「良薬は口に苦したがらね」と取り合ってすらもらえませんでした。

眼科は全国に、そして近所に何件もあります。
ここだけが眼科だというわけではありません。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミケラン点眼液2%、レスキュラ点眼液0.12%、チモプトール点眼液0.5%、アイケア点眼液0.1%、トスフロ点眼液0.3%

丹羽眼科医院 (愛知県名古屋市中村区)

ばら640(本人・40歳代・女性)

家族が行き始めたので私も行ってみました。
建物全体や病院の中も綺麗で清潔感があります。
個人病院の割にスタッフさんが多いなと感じます。
最初はものもらいがかかり
目薬で完治しました。
視野が欠ける、左右が暗く見えるなど違和感がありかかりましたので診てもらうと、診察の結果は緑内障とのことでした。
それから月に一度はこちらの病院にかかり診察、検査、処置をされ数年通いました。
2ヶ月くらい間が空いて行くと、もっと早く来ないとだめだ!
診てあげないよと怒られるので嫌だなと思い病院を変えました。
変えた病院先で言われたのが、緑内障にはなってないですよと言われビックリです。

ものもらいなどの目の病気にはいいかもですが、緑内障などはセカンドオピニオンが必要かと感じました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月