Caloo(カルー) - 全国の物忘れがひどいの口コミ 400件 (5ページ目)

全国の物忘れがひどいの口コミ(400件)

医療法人社団 足立医院 (北海道札幌市清田区)

ブロンド906(本人・30歳代・女性)

初めてコメントを書き込みますが、正直言ってドクターは生真面目過ぎるほど真面目な方で、私達患者の話しに良く耳を傾け目を見て病状に付いて解かり易く説明してくれます。通院して数年が経過しましたが、初めて行ったそのイメージは他の病院とは凡そかけ離れていて、アットホームと言うか家族的と言うか、古くからの友人と再会したかのごとく自然に会釈出来、安心したと言うのが正解でしょうか。
そして何よりドクターの真剣さに驚きました。
どんな些細なことにも耳を傾け病気のことや薬のこと、そして副作用に至るまで丁寧で解かり易かったです。
そして何よりも病気のこと意外、例えば普段の生活習慣や困りごとの相談にまで耳を傾けそして、良い助言までしてくれました。
私は足立医院に巡り合うまで何箇所も病院を変わりましたが、足立医院と出会えて幸せと言えば大げさかもしれませんが、本当に良かったと感じています。
こんな素敵な病院が清田区にあったことによろこびを感じています。
見た目は小さく駐車場も狭いですが、冬はロードヒーティングをしていて車もスムーズに入れられ女性でも楽々駐車が可能ですのでお勧めしたいです。
そして室内は清掃が行き届いていて床暖にも感動しました。
天井から流れるクラシック音楽が待ち時間を和ませてくれ、職員さんたちも明るくて暗くなりがちな患者でさえ笑みを浮かべるほどです。
そして数年間、見ていて気付いたことは、新規の患者さん達の持ってくる他の病院からの紹介状の多さです。
何処の病院も悪い病院は普通は紹介しませんよね。
良い病院の証だと思いますし、ドクターには普段の困りごと相談もさせて頂き良いアドバイスを多々頂いております。
そして何よりドクターの腕と言うか、注射の一本にしても怖がりの私でさえ、いつ注射され終わったのか解からないほど腕前に感激しております。
足立医院のことを悪く評価している方も居りますが、一度きりではなく数回でも足を運んで欲しいです。
ドクターや職員さんたちの良さが必ず解かると思います。
幸いにして私の病気も回復しつつ、こうしてコメントを入れられるようになりました。
足立医院は病気を抱える患者さんと向き合って真剣に考えてくれる、立派な病院だと私は、家族、友人や知人にも誇りを持って話しています。
私は足立医院と巡り合えたことに感謝しております。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年02月

社会医療法人河北医療財団 天本病院 (東京都多摩市)

ちゃこのおかしゃん(本人・60歳代・女性)

先月末に、記憶が4時間ほど消えるという怖い体験をしました。風邪をひいて近所の耳鼻咽喉科に行った時のことです。車で駐車場に到着した所までは覚えています。が、気が付いた時は自宅にいました。手元に診療明細や、処方箋、処方薬や領収書まであるのですが、記憶がありません。病院から少し離れた調剤薬局にも行っているようなのですが、思い出そうにも思い出せません。車で行っているので、もしかしたら、事故でも起こしてショックで記憶が消えた?と駐車場に行ってみました。車は所定の駐車場にきちんと止めてあり、傷もありません。
 私は、どうしてしまったのだろう?と、数日、その記憶を取り戻そうと焦りました。耳鼻咽喉科の内装とか、先生は男の人だったのか女の人だったのか?ネブライザーなどの処置もしていると明細書には記載されていますがその事さえ全く思い出せません。怖かったです。
 私の脳に何かしら異変が起きたのだろうと、新天本病院に電話をしてみました。電話に出た方に、この奇妙な事象を話しました。親身になって聞いていただき、脳外科の医師に相談もしてくださり、私の都合とすり合わせていただいてMRI検査と診察の予約を入れていただきました。大変、心強かったです。
 受診前に、耳鼻咽喉科や調剤薬局に電話して、その時の様子も伺いました。もしかしたら、転倒して頭を打ったとか?朦朧としていたとか?そんな話も聴けるかと思ったからです。が、その時の私は、受け答えもはっきりしていて、問診票にも既往歴や、飲んでいる薬、かつて副作用を起こした薬なども記載していて変わった様子はなかったということでした。さらに、伺ってもみました。お会いすることで記憶が戻るかと思ったのですが、思い出せませんでした。
 受診当日は息子に付き添ってもらいました。受付後の問診票は、項目も多かったので少し時間を要しました。手術歴や服用薬などのメモ書きを持参して行ってよかったです。さらに、MRIを受ける前に看護師さんからの口頭の問診と貴金属などを身に着けていないかなどの確認がありました。ヒートテックの下着やタイツなどは、MRI検査を行う場合に火傷などの症状が出る恐れがあるというのは初めて知りました。検査室に入って、再度、技師さんから同じ確認がありました。その技師さんが、ちょっと威圧的だった事と、着替えをする場所の配慮がもう少しあったら?と思った以外は、本当に、受付の女性も看護師さんも丁寧で、好感がもてました。
 検査の結果ですが、先生が丁寧に画像を見ながら『やはり、一過性全健忘でしょうね』とおっしゃいました。画像には、隠れ脳梗塞も、脳の萎縮も見られないということでした。息子にもその画像を見せて説明をしてくださいました。それでも、私が『その時に普通に対応していたらしいのです』という言葉を聴きながら先生が少し表情を緩めて『そうなんです。それが一過性全健忘の特徴なんです』とさらに、大きな文献書を持ってきて、そのページを息子にも見せて説明をされました。この病院に来ても、今までも数例診ているほか、ほとんどは、今回だけの1回だけで終わっていること、老若男女関係なく起こることなど。それでも食いついて矢継ぎ早に質問してしまいました。『先生、血管のつまりとかもないですか?』それも画像を一コマ一コマ丁寧に見てくださり『大丈夫です』と言ってくれました。還暦を過ぎていた割には、きれいな脳だったということで、多少の脳の損傷は覚悟していただけに本当にホッとしました。ここで検査・診察ができて本当によかったと思える瞬間でした。
 さらに、先生は看護師さんに『画像を焼いてお渡ししてください』と話され、脳画像をCDに焼いて下さり持ち帰ることもできました。会計を待っている10分ちょっとで渡されました。至れり尽くせりの対応に、本当に助かりました。
 ほかの方のコメントは、ごくごく一部の方だと思うのですが、私に関してはとてもいい病院だったと感じております。
 最後に、異変があってこの病院に電話をしたのは、昨年読んだ書籍の中にに、新天本病院のことが書かれていたからです。その基本理念の通り患者の立場にたって、私のようにあれこれ質問をしても嫌な顔一つせず、親身に答えていただきました。何よりもその信頼関係が大切なのだと、今回、私自身が当事者になって感じ得たことを記載しました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

独立行政法人 国立病院機構 榊原病院 (三重県津市)

たかお(本人・40歳代・男性)

私は、違法・合法も含め15年以上使用して来た世間一般に言うジャンキーでした。
それのせいでしょうか?薬物を使って無いときにも幻覚・幻聴・不眠・妄想がとまるなくなり10年前ぐらいに初めて精神病院に受信しました。
その時診断されたのが、薬物依存による統合失調症と診断され、今年の1月14日まで躁鬱薬・安定剤・睡眠薬など10種類以上の投薬治療を受けていました。投薬治療のお陰で不眠以外の症状もなく(その日によって気分の浮き沈みはありますが)自覚症状は、不眠症ぐらいしかありませんでしたがある日突然また幻覚・幻聴・妄想と症状がで出て自殺願望になり一度に大量の薬を飲んでしまういわゆるODにまで走ってしまいました。
その事をとある知人に話した所(眠たくないなら寝なければいいやん)と言われ、10年以上続けていた投薬治療を全て辞め一週間以上薬なしの生活を送りました。その間はもちろん幻聴・幻覚・不眠などの症状に襲われましたが、断固として拒薬し続けていました。体も心も疲れはてていた時に、妻の勧めもあり一度診察だけでも受けてみようと言われ訪れたのが、ここの病院でした。
初診は、医院長の村上医師で私の考え(減薬治療)にも賛同して頂き今は、平常時二種類・不穏時二種類と見事に減薬に成功しました。それは、最初にアドバイスを頂いた知人やその間もずっと支えてくれていた妻と減薬したいと言う思いを尊重し診察して頂いた村上医師のお陰だと思います。このストレス社会の中気軽に精神科を受診する方が多くなっていると感じるのですが、精神の病の一番の薬は人の心すなわち愛情だと思いました。
最初にお話した知人ずっと支えてくれていた妻それと村上医師この3人のお陰で今平穏に(たまに憂鬱な時もありますが)暮らせております。
私は、多量の投薬治療を完全否定するつもりはありませんが、心の病はやはり人しか治せないと思うと共に同じ様に苦しんで居られる方のアドバイスと言えばおこがましいですが、ちょとしたヒントになれれば嬉しいです。

最後まで読んで頂き有り難う御座いました。

❕注意❕今回の行動は、決して真似はしないで下さい。またまた良い方向に向けただけなので、そこの所はご了承下さい。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジプレキサザイディス錠10mg、フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、ハロステン錠2mg、アキネトン錠1mg
料金: 860円 ※自立支援補助を受けているので1割負担です。

朝がおクリニック (東京都日野市)

スパイダー793(本人・30歳代・男性)

3年ほど前に、精神状態や体調がすぐれず、おかしいと感じたので、思い切って予約の電話を入れた病院です。

先ず始めに、カウンセラーの方と面談をするのですが、この時は職場で悩んでいる事や心と体の状態についてありのままに話をしました。
カウンセラーの方も丁寧に話を聴いてくださり、話を遮ったり否定したりせず、あくまでも親身になって聴いてくださいました。

次に、ドクターの診察を受けたのですが、始めは安定剤を飲んで様子を見る事になりました。
ドクターは、ザックリした感じの先生で、私には合っていたような気がします。

それから週一で診てもらいましたが、数週間後経っても症状が安定しないという事で、診断書を書いてもらい休職する流れとなりました。
この時もドクターが「もし、ご自分の部下が診断書を出してきたら無下にしますか?出して休んでも良いんですよ。」と背中を押して下さったおかげで、会社にも診断書を提出できました。

その後、体調が安定しないため会社は退職しましたが、次の職場ではそこそこ上手く行っており、もうすぐ4年目を迎えます。

現在も治療で通っていますが、ドクターの飄々とした態度に笑ってしまいそうな時もあります。
思えば、ドクターの後押しがなかったら、今頃私は存在していないと思います。

もし、心や体の悩みがあるなら、こちらのクリニックを受信してみるのも良いと思います。
一人で悩みを抱えず、一度相談してみてください。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス、ワイパックス、ドグマチール

医療法人松本診療所まつもと眼科 (大阪府大阪市生野区)

mic(本人ではない・80歳代・女性)

母の認知症の事で大きな病院で検査を受けた後で、実際の通院先としてこちらを紹介していただきました。認知症の薬の調節に細やかな気配りを頂き、副作用のチェックなどもしっかりして頂いているので、安心してお任せできています。話の進め方がゆっくりなので、母も先生と話している時は笑顔を見せることが多く、通院の苦痛がありません。難しい病気だとは思いますが、これからも前を向いて行こうと思っております。先生いつもありがとうございます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

mic(本人ではない・80歳代・男性)

家族の認知症の事で、ここを紹介してもらい受診しました。いくつかの問診を、心配がる母を安心させるような雰囲気でして下さり、そのうえで、MRIの検査も同じ日にして頂けました。初めてのことに動転していたのですが、
一つ一つの意味を説明して頂き、ありがたかったです。
今後の方向の説明についても、しっかりとして頂け、その後のことについての不安もすっかり見通しが付いて、今後の家族にとって大きな支えになりました。ありがとうございました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

西田クリニック (愛媛県松山市)

チーター(本人・40歳代・男性)

本日、生まれて始めて精神科医に掛りました。仕事のトラブルからもう半年以上前からが心休まることが数回したありませんでした。眠ろうにも寝れないので時にはアルコール+市販の風薬という無茶なこともしました。仕事のトラブルからそれまで止めていたアルコールにも再び手をだしていましたが、遂に今年になって飲めなくなりました。昔からテニスが好きで毎週のようにプレーしていて、その時だけは嫌なことを忘れることができましたが、それも遂にできなくなりました。頭の切り替えができなくなってしました。
テニスができない日は、車を綺麗にするため洗車や見えないとこの汚れを落として自己満悦に浸っていたのですが、その気力も失いました。
死ぬことができればいいのですが、勇気もなく周りに迷惑がかかるのでそれすらできません。
西田先生は、涙ながらの私の話を根気よく聞いて下さり、今は先生に助けていただくしかありません。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、セニラン錠2mg、ブロチゾラ錠0.2mg、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」

緑メンタルクリニック (神奈川県横浜市緑区)

玖珂(本人・30歳代・女性)

鬱病が発覚してから10年以上掛かり付けの病院です。
先生はもちろん、ケースワーカーさんや看護師さんの対応も優しくて安心できます。
患者が頑張ってる事や悩んでいる事を決して否定せず、どうしていきたいかを一緒に考えてくれます。
決して「こうしろ」とか「こうした方がいい」など言いません。
非常に混雑しているので完全予約制です。
駅からも近く、待合室にはウォーターサーバーがあり、ゆったりとした音楽が流れています。
近くに薬局があるので処方箋をもらったらすぐにお薬を受け取る事ができます。
駐車場が少し離れていて台数もあまり停められないので、バスや電車を使った方がいいかもしれません。
いくつかの精神科を回ってみたりもしましたが、この病院がいちばん安心、信頼しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デプロメール・サイレース・レンデム

医療法人社団 KNI北原リハビリテーション病院 (東京都八王子市)

匿名(本人・30歳代・女性)

精神的に非常に悪い時に初めて通院しました。

予約時間から1時間程待たされ、人の中にいるのも辛かった際に
看護師さんが気づいてくださり、
「辛い中待たせてごめんね」
と、声を掛けてくださいました。

看護師さんにカウンセリングをしっかりしていただき
その後医師と話をしたのですが
終始真剣に話しを聞いてくださり、
「このまま自宅に帰すのはかわいそうだ」と言ってすぐに空いている病室をさがしてくださり、
即日入院となりました。

先生の決断で入院するとみるみるうちに回復し
今は月1回程の通院をしております。

主治医は変わりましたが、その先生もいつも真剣に話しを聞いてくださいます。

予約時間より待つことが多いですが
待合室が広く、しきりもあり、コーヒーも飲めるので
ストレスなく待つことができます。

これからもお世話になっていきます。

2016.12.31追記*
詳しくは知りませんが、入院設備がなくなり
担当医が退職された為、転院いたしました。
入院設備がある病院をお探しの方は
病院に確認して頂いた方がいいと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年12月

金沢こころクリニック (石川県金沢市)

あめおんな(本人・20歳代・女性)

4年前から通院しています。

浜原先生は患者さんの気持ちに寄り添って下さる優しい先生です。
元々鬱病の治療で通い始めたのですが、辛くて泣いてしまった時は優しい言葉をかけて下さったり、回復期には元気になっていく姿を見て一緒に喜んで下さったり、患者さんのことを考えて下さっているのが伝わってきました。

治療の内容は薬物療法と鬱になりやすい考え方の癖(ADHDも関係していますが)の改善や生活習慣、食生活などへのアドバイスで、薬だけに頼らず根本の部分を見直すことで再発を防げるということを教えて下さいました。
鬱病になった時はもしこのままずっと治らなかったらどうしよう…と不安でしたが、先生のアドバイスや的確な薬物療法のお陰で今はもう薬を飲まなくても大丈夫になりました。本当にに感謝しています。

鬱病の治療中に自分がADHDである可能性に気づき、先生にもそのように診断されたので現在はADHDの治療中です。
以前の私なら悲観的になっていたと思いますが、先生のお陰でそんな自分も受け入れて頑張ろうと前向きに考えられるようになりました。

私と同じように悩んでいる方に是非おすすめしたいクリニックです。きっと力になってもらえると思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年11月
料金: 1,400円 ※診察代

長尾こころのクリニック (三重県津市)

ひろくまかふぇ(本人・40歳代・女性)

以前通院していた病院は、10年通院していました。ですがそこの先生の発言が、私には理解出来なくて、頑張れ頑張れとしか言わなくて、これだけ頑張っているのにこれ以上なにを頑張ればいいの?と。ちょうど息子も精神科に通院していて、ネットで調べて評判もいいし、なによりも、息子を連れて行っている職員さんが、長尾さんはいい病院と聞きましたので転院することにしました。今年の夏預け先の施設からに家に帰って来るので一緒に通院出来る便利さもあります。
先生はよく私の話を聞いてくださり、頑張れ頑張れともいわないし、自分のペースで出来る事をしたらいいよと。不眠の問題も少しずつ調整して下さり、いま調整中です
マイペースでいいと言われると心が楽になります。転院してよかったです

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: スルピリド錠100mg(TYK)、デパケン錠100、ロヒプノール錠2、ユーロジン2mg錠、デパス錠1mg、ナウゼリン錠10

上野心療内科ゆうメンタルクリニック上野院 (東京都台東区)

にゃま(本人・20歳代・女性)

不眠、ふるえ、食欲不振、
物事の順序がつけられない、
訳もわからず涙が出る、不安感、
いつも出来ていた仕事が出来なくなる、

最終的に…
朝目覚めて、突発的に枕元にあったコードで首をしめ、たまたま電話の着信音で我に還り

病院受診を決めました。

メンタル系の個人病院は前に行ったことがありましたが予約が数週間先まで取れなかったり、待ち時間が長く、挙げ句のはてに見当違いな感想を言われて終わるというトラウマがありました。

しかし!
この病院はHPから
行ってみようという気持ちになり、
実際待ち時間も短く、
診察もスムーズでした。

主治医の先生もとても合っていて、
安心してお話出来ます。

診察自体もちゃんと話を聞いてくれますが、
必要に応じて
カウンセリングも別途勧めてくれます。

薬の量を減らしていきたいという希望も、
病状の説明をしながら可否や条件を話してくださるので、
相談しやすいです。

うつとか、メンタル系の病は
どうしても長く付き合っていくことになるかと思いますが
継続が大切です。
通いやすく、話しやすい。
この病院があってよかったです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年11月
料金: 1,600円 ※薬は別です

医療法人社団 ちはる神経内科クリニック (北海道札幌市北区)

peacegirl(本人ではない・70歳代・男性)

2年前程から父の物忘れが酷くなり、昨年私の家の近所に引っ越させ、様子が落ち着いてから受診。割と嫌がらずに受診してくれて助かります。
専門外来が近所にないので叔母の義母がかかっていたことから受診。
地下鉄駅から少し歩きますが、冬でも地下鉄を使えるので通いやすいです。
ちょっと古いビルなのかエレベーターが狭くて他の患者さんと一緒になると大変ですが、クリニック自体は清潔であたたかみがあり、スタッフさんもとても優しい感じで父が不安にならずに助かっています。
先生も物腰が柔らかい感じで、病院嫌いの父もすぐ安心したようです。
(認知症になってから知らない場所、人にすごく不安がる父です。)
家族への説明も分かりやすく、質問にも優しく答えてくれます。
初めての事ばかりで右も左もわからなかったのですが、介護認定も勧めてくれたのですぐ調べる事が出来、早めに対処できました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レミニール錠8mg

くまもとココロクリニック (大分県杵築市)

なすりん(本人・40歳代・女性)

以前にも別の心療内科に通っていましたが、今いちクリニックの雰囲気が合わず、
知人に相談したところ、くまもとココロクリニックを紹介してくれました。
予約制ではないので、突然行ってもこころよく対応してくれました。
熊本先生は穏やかな雰囲気でよく話を聞いてくれ、お薬の相談もよくしてくれました。
お薬を飲むことに不安があったので良かったです。
母ももの忘れぎみだったので、一緒に受診したところ、
母にも雑談を話しながら丁寧に対応してくれました。
介護保険の事や利用できる福祉サービスについても丁寧に説明してくれました。
母も気さくで優しい先生だったねと言ってました。
私はカウンセリングを受けるために、母は認知症予防のために、
親子でしばらく通ってみようと思います!

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団和永会 新小岩メンタルクリニック (東京都葛飾区)

あき(本人・40歳代・男性)

「症状・来院理由」
急に気分が落ち込む、眠れない、うまく考え事ができない、といった症状が出始め、単なる仕事のストレスと自分で勝手に判断してしまい、仕事上でのミスが起きるようになってしまいました。これは取り返しのつかないミスを犯してしまう前に診断を受けてみよう、と思い立って来院しました。

「医師の診断・治療法」
うつ病と診断されました。
始めは抗鬱剤2種類と睡眠導入剤1種類を処方されました。初めての精神科だったため、かなり不安はありましたが、週に一度の診断や診断のたびに薬の効果などをきちんと確認してくれたので、安心して通うことができました。
鬱状態が激しくて薬の量も増えましたが、診断の度にこちらの状態と薬の効果を対話で先生がきちんと把握してくれるので、安心できました。段々と症状が良くなってきて通院間隔も減り、薬の量も減り、回復に向かってる状態が続いてましたが、調子に乗って仕事に精を出しすぎてダウンしてしまい、また一定量の薬を服用することになってしまいました。
正直に言って自分のせいだとは思うのですが、先生も責任を感じて気遣ってくれていて薬の服用にとても慎重に対応してくれています。

「感想など」
とても丁寧に対応してくれる先生です。今現在の悩みや心身の状態を必ず確認してくれます。
親しみやすい先生の人柄か、いつでも混雑している気がします。
今は月に一度、仕事帰りに通っていますが夕方は混雑しています。診療時間が遅くなってしまう場合もありますが、近くの処方箋薬局はこちらのクリニックの診療が終わるまで営業してくれているので、その点も安心できます。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団日月会練馬南口ストレスケアクリニック (東京都練馬区)

ゆいな(本人・30歳代・女性)

前のクリニックから経営者が変わって医師が変わってます。
順番が近づくと電話やメールで呼んでくれるシステムはそのまま使ってくださってるのでとても便利です。
元々が内科圏の医師のようですが精神科の経験も豊富なようで安心かなと思っています。
薬剤の説明などとても丁寧で話もちゃんと聞いてくれます。
以前は内科は診れなかったので風邪引いた時などは他院に行かなければいけませんでしたが、今は内科もやっていただけるので内科選びに困る練馬ではとてもありがたいです。
どこでもよくあることですが、以前の医師と真逆のことを言われたり、どっちが正しいんだろう?ということはありますが、本当にどこに行ってもそんな感じでしたから、そこは気にしていません。
的確に状態を把握できる観察力と必要な最低限の薬剤を出してくださる方だと思います。
医療技術の項目を少し下げたのは精神科は何が正解か分からないからというだけで、不満があるとかミスがあったとかではないです。
初対面の印象はこの先生で大丈夫かな…と思いましたが、とても感じが良くて、前の先生のお知り合いのようなので大丈夫ななと思い通院を続けていますが、話してみるとホントに親切でいい先生です。
精神保健指定医をお持ちかどうかホームページに書かれてないのが残念ですね。
設備の項目は医療設備というより、院内の設備なんですが、いくら予約システムがあってもお水くらい置いておいて欲しいと常々思っていたからです。
クリニックなので急性期の患者が来ることは少ないでしょうが、混むときは混みますし…夏場は特に…飲み物があると嬉しいです。
スタッフは以前と変わりなく極普通に感じがいいです。
長く通うことになる精神科は病院を転々とするのは大変なので、近くに良いクリニックがあってよかったと思っています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、リーマス錠200、デジレル錠25、デパス錠1mg、ロヒプノール錠2、ベゲタミン-B配合錠、ヒルナミン錠(5mg)

所沢メンタルクリニック (埼玉県所沢市)

あまぐり(本人・50歳代・女性)

待ち時間と紹介状がないと2ヶ月待ちの病院ですが、先生はとてもいいです。
30分以上かけて、ゆっくり相談に乗ってくれます。初診だと1時間くらいかけてくれます。
薬も必要最低限に抑えてくれるので、安心です。
ただ、予約しても2時間くらい待ちです。待ち時間が長いので、一旦出掛けることも出来ます。
受付の人がきついので、そこは減点ですが、二人いる先生はととてもいい先生です。
私は診察だけですが、コミュニケーションルームもあって、看護師さんが細かくサービスを
しています。
最近、同じビルに薬局が出来たのですが、薬剤師さんもとても親切丁寧に対応しています。
待ち時間が気にならない人なら、絶対にオススメ出来ます。
なかなかいまどきないくらい、いいクリニックです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、パキシル錠20mg、エチゾラム錠1mg「NP」、レキソタン錠2、サイレース錠2mg、ハルシオン0.25mg錠

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

氷輪547(本人・20歳代・女性)

大きな病院なだけあって、できる限り患者に負担をかけないように
対応やシステムが整備され、好感がもてました。

私は検査目的の受診だったのですが、おざなりにせず、どの場面でも丁寧に対応していただき本当に良かったです。

また病院の不祥事に対しても丁寧に説明をしてくださり、患者側の意思を尊重する方針が随時見られました。

あくまで私の場合かもしれませんが、どのスタッフ、先生の方も患者と医療側といった形式にのまれず、個人をもってコミュニケーションをとってくださり、信頼感をもって治療に必要なことを臆することなく話せました。

病院自体は大きいので待合室や売店も充実していて、待ち時間を潰すのにもそんなに苦ではありません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年07月

鶯谷メンタルクリニック (東京都台東区)

病院マン(本人・40歳代・女性)

得意分野、不得意分野があると思われますが
診察はとても丁寧で待合室まで医師が呼びにきてくれます。
深く話を聞いてくださり、安心感があります。
以前、家族がかかっていた病院と違いすぎてびっくりしてしまいました。
看護士の方も待合室の座っているところまできて丁寧に話をしてくださいました。

臨床心理士の先生はいらっしゃいませんでした。
どうしても、臨床心理士をお探しの方にはオススメ出来ません。

不得意分野については、得意分野の病院を教えて下さったりしてくれました。
また、待合室で見ていた限りですが処方は少なめだと思います。

院内は古いですが、清潔感があり適度な薄暗さも心地いいです。

とても、患者1人1人に沿った診察をしている様子がうかがえます。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

医療法人財団 光明会 明石こころのホスピタル (兵庫県明石市)

SAKKY(本人・20歳代・女性)

物忘れ、家事の効率の悪さ、人間関係に悩み、発達障害ってやつかなあ…と思い、明石こころのホスピタルの「おとなの発達外来」にかかりました。
診察までにスタッフの方が家族構成から今の悩みまでをしっかり聞いてくれました。
診察では、言葉では説明しづらいこともしっかりと汲み取ってくださり、話を最後まで「そうかあ~」と聞いてくださいました。「辛かったな、でも大丈夫、ゆっくり進めていこうな」と言われた時は涙が出るほど嬉しかったです。
検査もしっかりとして頂いて、ADHD、うつ病と診断を受けました。
今ではADHD専用の薬以外は何も飲んでいませんが、かなりうつが落ち着きました。
信頼できる先生に出会うだけでこんなに穏やかになれるのかと、自分でもびっくりしています。
受付のスタッフさんも人数が多いので、受付、会計などの処理もスピーディーです。
先生の合う合わないは個人で違いがあると思いますが、私はこの病院に勇気を出して行ってみて、本当に良かったと思っています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ストラテラカプセル25mg