Caloo(カルー) - 全国の手足が麻痺するの口コミ 268件 (3ページ目)

全国の手足が麻痺するの口コミ(268件)

社会医療法人社団慈生会等潤病院 (東京都足立区)

でっこ(本人・30歳代・女性)

約1週間ほど前に子どもが蹴ったサッカーボールが左側頭部を強打し、脳の揺れとめまい、吐き気、強烈な眠気、真っ直ぐ歩けないなどの症状がありこちらの病院を選びました。以前脳神経外科で診察を受けた病院では酷いドクハラを受けたのですが、こちらの脳神経外科の阿部先生、放射線技師の先生、看護師さん、受付の事務スタッフさん皆さんとても親切丁寧でした。常に患者さんと同じ目線になって病名などの専門用語も分かりやすく説明して下さり、こちらが疑問に思っていたことを全て尋ねてみたのですがCTとレントゲン写真を見ながら細かく分かりやすい説明をして下さいました。
バス停が近くにありますし専用駐車場もあるので交通アクセスも抜群です。病院内も広くてとても綺麗です。ただちょっと広すぎて院内で迷子になりそうになりましたが、看護師さんが完全に診察が終わるまで案内して下さったので助かりました。今度は整形外科の方を受診したいと思っています。診察料も思ってたより安かったです。最低でも数万はすると思っていたのですが、1万円でお釣りが来ました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ベタヒスチンメシル酸塩錠6mg「テバ」
料金: 7,760円 ※薬代600円込み

公益財団法人宮城厚生協会泉病院 (宮城県仙台市泉区)

アリエル279(本人・30歳代・女性)

からだ全身が痛く、手もかすかに震え、握力もなく、膝も痛く、歩くのが辛い日が何日間か続きました。
ひどい筋肉痛にも思えましたが、かつて脳出血した事もあり、脳神経科に行ってみました。

診察の前に看護師さんの問診があり、親身に聞いてくれました。
病状をとても細かく時を刻む感じで質問がありました。

その後、問診の結果から、診察の前に血液検査をすることになり、スムーズに時間が流れていきます。

その後、先生の診察がありました。
様々な病気ケースを考えてくれて、細かく体を診察して頂き、話もしっかりと聞いていただき、不安が解消されました。
血液検査結果も問題なかった事から、CTは取りませんでした。
優しい先生で紳士でした。
やっつけ仕事ではなく、こういった先生が本物の医師だよなと思えましたよ(^_^)

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

蒲生天神橋クリニック (埼玉県越谷市)

ベリンダ761(本人・20歳代・女性)

頭痛外来でいきました。
本当にお世話になりました。症状からMRIをとったりしたんですが私が狭いところが苦手で途中で断念しても、よく頑張ったねっと、声をかけてくださったり、薬を頂きすぐに良くなり大変たすかりました。またふだんから身体が痛かったり色々心配になる私にきちんと、向き合ってしっかり聞いてくれる先生です。引っ越してしまったので今は行けないですが近くにあれば通い続けたい病院でした。ただ、駅からは遠いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

社会医療法人ささき会藍の都脳神経外科病院 (大阪府大阪市鶴見区)

なのは(本人ではない・80歳代・男性)

祖父が何度目かの脳梗塞の疑いの症状がでた時ですが深夜で平日では無いという悪条件に加え数か月前まで怪我で入院しておりコルセットが手放せないという事でどこも受け入れ先が厳しく救急車内も険悪な空気になっていた中、検査して点滴をする、という応急処置だけでもと引き受けてくれました。こういう病気の時初期の処置が遅れたりすると後のち後遺症が出るので家族は心配していました。CT等画像判断の結果今回は大きなものはない、との事で介護タクシーで帰宅しました。
落ちついてみてると病院内はとても広く綺麗で清潔のようでした。遠方でしたが脳外科のスペシャリストが揃ってるとの事で何らかの時は利用したいなと思える病院でした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年08月

坂東医院 (奈良県奈良市)

キャサリン(本人・50歳代・女性)

午前中しか、やっていませんが
口コミで患者が多いと友人から聞き、遠方からも多勢こられてます。
漢方に知識がないので、友人の紹介で来院しました。
初めての漢方医に緊張もしました。
ですか、親切で敷居は高くなく、患者の話をじっくりゆっくり聞いてくださり
オンリーワンの処方を持って、長年培った知識で困っている患者の
慢性的な不快の解消に努めてくれる、誠意とぶれない指導に
いまは、全信頼をよせています。
病を治すのは、医者じゃなくて、薬でもなく、患者の身体のバランスで改善するものである、当たり前の事を教えてもらいました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コタロー通導散エキス細粒、免疫力

すずかけセントラル病院 (静岡県浜松市中央区)

一年ほど前に右手が上がらなくなり、地元の整形外科で診察をしてもらった所、頸椎椎間板ヘルニアだと診断されました。

痺れも全くなく、またこの病気は自然と治るケースが多いので、特に治療する必要もないとの事だったので、しばらく様子を見る事に。しかし一向に良くならず、腕が上がらないばかりか、筋肉が落ちてきて、両腕を鏡で見比べても明らかに右腕が細くなっていた為、再度整形外科で診察を受けた所、麻痺が起きている状態との事。

すぐにでも手術をした方がよいと、地元の医科大学を紹介され、医科大学での診察の結果、頸椎の5番6番が神経を圧迫しているので、その部分の頸椎を削る手術が必要と診断されました。

手術の方法は、頸椎を二つに割って切り開き、神経を圧迫している頸椎部分を削って行き、5番6番で圧迫が取り切れない時は、その場の判断でさらに削っていく手術だと説明を受けました。

頸椎を削っていくため、当然頸椎が弱くなるので、ボルトで固定することになり、術後の安静期間も必要で、首にカラーも装着し、入院期間も3週間ほどになるようでした。

また頸椎そのものが弱くなる事に抵抗を感じ、他の手術方法はないものかと、必死にネットで検索し、すずかけセントラル病院の土屋先生の事を知り、直接メールで問い合わせが可能でしたので、相談した所、なんと土屋先生から直接回答を頂きました。
麻痺状態の場合は、とにかく早い段階で神経根の圧迫を取り除く必要があるため、急遽、土屋先生の診療担当日以外に診察をして頂ける事になり、頚椎症性筋委縮症と診断され、今回手術を受けました。

診察も2~3時間かけて、MRIを見ながら実に分かりやすく説明をしてもらえ、土屋先生の診断は、5番6番ではなく4番の骨棘を削るという事。
納得のいく説明なので、手術前の不安もかなり和らぎました。

術後の痛みも全くなく、火曜日に手術を受け、その週の金曜日には退院後自分で2時間ほど運転をして会社へ戻り、普段通り仕事をしていました。
医科大学の言われるままにその手術を受けていたら、多分まだベッドの上でしょうね。それに首の中にはボルトが・・・。
考えるとゾッとします。

頸椎関係からくる痺れや腕が上がらないなどの症状がある方は、すずかけセントラル病院の土屋先生に診てもらう事を絶対にお勧めします!

患者側の立場になって、発症時から現在の症状を時系列で判断し、真の原因を突き止め、手術をして最も効果の高いと思われる部分を顕微鏡下頚椎前方椎間孔拡大術で治療してもらえます。

この手術方法は、個人の技術に頼る部分が多い方法のようで、そういった意味からも技術レベルも高く、また手術実績も多い土屋先生にお願いするのが一番良いと思います。

ホテルのような病院で、看護師、スタッフ皆さん、とても気さくでいい感じですよ。

それと、保険適用です。これも嬉しいですね。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

社会医療法人 みゆき会みゆき会病院 (山形県上山市)

tanepirica(本人・30歳代・女性)

先生もリハビリの先生もとても対応がよく、丁寧に対応していただきました。若いスタッフさんが多い感じがしました。マッサージもしてくれて気持ちよかったです。ボールなどで筋肉を鍛えるリハビリもしました。
さすが山形県で、病院の外に足湯があり、はいれます。1ヶ月くらいでしたがよくなったので退院しました。病室は4人部屋でした。高齢者が多いイメージがあります。院内の散歩で、屋上にも行けました。とても眺めがよい場所にあります。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人詠山会ひだか脳神経外科 (沖縄県名護市)

クロード(本人・60歳代・男性)

チョット昔になるけれど、脳溢血に倒れて静養の為に名護市で過ごす事になったが、
その際ここの脳神経外科クリニックに大変お世話になった。
気候風土に生活習慣の違う本島からの私は、脳溢血の後遺症以外にも病む時に、
穏やかな先生と丁寧に接してくれた看護師の方に出会えて、心身救われました。
回復後今の地に住んでいるが、その時に撮って頂いたレントゲン写真を、今も思い出として大切にしている。
当時も立派な検査設備のあるクリニックだったが、高齢化が進む沖縄北部地区での高い評判を裏付けるように更に充実しているのが良く分かる。此れからも島民ならず本島から静養と治療に出掛ける患者にも、喜ばれる病院であることを期待しています。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2016年04月

富山県立中央病院 (富山県富山市)

Bk494(本人・30歳代・女性)

小学生の頃から筋肉硬直の発作が起こり、神経内科にお世話になってます。
それまで他のどの病院でも原因解明できずたらい回しにされていたのが、一瞬ですぐに理解して頂き処方された薬を飲めば抑えられるようになりました。
その後も親身にお話を聞いて下さり、上京して通院が難しくなると相談した際も、快く紹介状を書いて下さりました。新しい病院で理解してもらえるか怖かったのでしばらくは定期的に帰省しながら診察して頂きました。

来院時期: 2000年10月 投稿時期: 2016年03月

石川県立中央病院 (石川県金沢市)

桜482(本人ではない・70歳代・男性)

救急車で運ばれ、脳梗塞で入院
本当につらくて毎日泣いていましたが
いつも看護師さんの笑顔に励まされました
動けない、歩けない、話せない…そんな状態の中
「大丈夫ですよ、よくなりますから」
「元通り完全には無理でも、絶対歩けますから」
看護師さんや先生、リハビリのスタッフの皆さんのおかげで
なんとか、歩けるようになりました
脳梗塞は、転院しないといけないので、ここには1ヶ月しかいられませんでしたが、本当に感謝しています
できたら、ずっとここの病院で退院までいたかったです

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
料金: 50,000円 ※減額控除でまかなったため

五野医院 (長野県上田市)

とき706(本人・30歳代・男性)

私はこちらをかかりつけ医として7年以上通院しています。特に持病で四肢の麻痺があり主に神経内科にかかっています。

根本的に完治する可能性の低い病気であり、症例も極めて少ないにも関わらず、丁寧に今後の治療方針を一緒に考えて頂いています。先生は物腰が柔らかく、きちんと患者の目を見て話す、とても感じの良い方です。

看護師さん、受付の方の対応も丁寧です。先日インフルエンザの予防接種をしましたが、注射も上手でした。長期に渡り通院していますが、治療や対応などで嫌な思いをしたことは一度もありません。今後もお世話になりたいと思う病院です。

ちなみにすぐ隣には薬局があり、いつも帰りにそちらで薬をもらっています。その薬局の薬剤師さんも対応がとても親切です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ダイアモックス錠250mg

公益財団法人脳血管研究所美原記念病院 (群馬県伊勢崎市)

omachan(本人ではない・80歳代・男性)

昔から有名な病院ですが、新しくなってから初めて行ったのが父の脳梗塞の発作でした。迅速な対応で、的確な診断と、治療に頭が下がりますが、特に素晴らしかったのが、リハビリの方たちの、はつらつで初々しく、親切で明るい活気のある指導と援助でした。リハビリなんて嫌だと思っている父が、彼らが迎えに来ると喜んで行こうとするのです。結果、もう使えないと言われた腕も、植木の手入れが出来るほどに回復しましたし、歩けないはずの足も杖ではありますが近所の買い物まで歩いていけるようになりました。時には杖を忘れてたりもします。
本当に奇跡のようだと心から感謝です。
事務的なレベルのリハビリ施設も多い中、本当に親切で熱のこもった熱い指導に驚きました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

すずき内科クリニック (京都府長岡京市)

ラベンダー(本人ではない・40歳代・男性)

待合室は、清潔感のある感じで、広いスペースで待っていても苦痛にはなりませんでした。
他に患者さんは、2,3人ほど、待っていましたが、スムーズに流れている感じで、15分くらいで、診察室に案内されました。
先生は、話しやすい先生で、診察も迅速にしていただき、症状の説明も詳しく教えてもらいました。
症状から、緊急入院が必要と診断され、入院に迷っていましたら、「悩んでいる時間はありません」と説得され、速やかに入院手続きを進めていただき、脳梗塞発症から、8日間で、後遺症もなく退院できまた。先生に感謝しています。現在も、後遺症もなく元の生活に戻り日々過ごしています。
正直、症状から、何処の病院に行ったら良いのか、悩みましたが、すすき内科クリニックに飛び込んで本当に良かったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

69345みずき(本人・40歳代・女性)

なかなかこの病院のリハ科はかかれないのですが入院中も退院後も同じ先生がマンツーマンで診てくれます。
電子カルテで体の状態をみながらやってくれます
入院中はベッド周りや病棟、リハ室といろんなところでその人に合うリハをしてくれます。
外来ではまず診察がありその後運動療法があります。
待ち時間は様々で先生が病棟にいるときには待つ時間はありますが受付から来てることは先生に連絡があるので・・・
私も信頼できる先生に長い間診てもらっています。
1番なんでも話せる先生です
設備もいろいろあり運動も機械が揃ってるので自分の体調に会うものが出来ます。
広い部屋なのでぶつかったりすることもなくゆったりとしています。
先生も沢山いてその人に会う先生がついてくれます。
皆フレンドリーでいつも励まされます。
先生に言ったことないけど感謝しています

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月

先々月4月後半に後頭部に痛みが有り、寝違えた痛みだと思い其のままにしていたら、5月半ば頃頭痛回転性の目眩、左腕、左顔の痺れ麻痺が起きた為タクシーで緊急外来で診察及びCT検査してもらいましたが、異常無しとの事で家に帰りましたが、不安だった為神経内科の受診予約してもらい2日後にMRl の検査しましたら、脳梗塞と診断されその場で緊急入院となりました。1ヵ月入院してましたが、その間主治医の先生から詳しい病名や治療法、点滴の成分等丁重に教えて下さいました。又看護師の方達もとても親切で不安を感じさせない態度で接してくれました。私が入院したのは最初北病棟4Fその後南病棟5Fに部屋移動しましたが皆さん親切でした

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: グリセレブ点滴静注、ビタメジン静注用、ソルデム3A輸液、ビーフリード輸液、2mgセルシン錠、ワソラン錠40mg、ファモチジンD錠10mg「EMEC」、アルロイドG内用液5%

京都岡本記念病院 (京都府久世郡久御山町)

Caloouser67022(本人ではない・50歳代・男性)

突然倒れて救急車で運ばれました。
府外に住んでいる親戚ですが、大学病院など超有名な病院でないため、心配しておりました。
しかし、丁寧な対応、自信を持っている雰囲気そして見込み通りの回復で大変感謝しております。
みなさん暖かく、でも必要以上に深入りする事なくとてもいい病院に当たったと感じています。
リハビリも行っており、こちらも親身になっていただきました。PTSTOTすべて素晴らしかったと思います。
建物が古くそこは残念なところではありましたが、やはり、ヒトがいちばんだと感じています。
場所を移して新しく大きな病院になるそうです。そちらに行く事は多分ないと思いますが、温かい診療そのままに立派な施設でさらに良い病院になる事を願っています。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

すずかけセントラル病院 (静岡県浜松市中央区)

ヤマノリ(本人・50歳代・男性)
5.0 脳神経外科 頸椎神経性神経根症 手足が麻痺する

3月頃から右上肢の右肘、右肩甲骨の痺れ、痛みで近くの整形外科で保存治療していたのですが、回復せず、一度は前方固定術を東京の病院で受けようと思ったのですが、すずかけセントラル病院脳神経外科土屋先生の記事をネットで知りメールでお尋ねしたところ診断して戴きました。病状について、とても丁寧に詳細な説明があり安心して顕微鏡下脛椎前方椎間板孔拡大術の手術を6/2に受けました。術後直ちに、右肘等の痛みが消え去りました。低侵襲手術のため傷口も小さく痛みも2日目には全くありません。病院も新しく清潔でナースの皆様も親身に対応してくれます。頸椎神経性神経根症でお悩みの方は、土屋先生にメールで問い合わせされたら良いと思います。全国から土屋先生の手術を受ける患者さんが多いみたいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: プレドニゾロン錠、レバミピド錠100mg「KRM」、メチクール錠500μg

デブス老婆(本人・80歳代・女性)

他院から紹介で受診しました。副腎のデジタルエックス線画像を見せて頂きながら丁寧に診察して頂きました。ACTH負荷の予約を入れて下さり。当日は専門医とシニアレジデントの医師と二人で負荷に必要な採血をして頂きました。以前他の内分泌疾患で主治医が学会でいない時に診て頂いたことがある医師でしたので、副腎疾患の専門医に診て頂きたいと私は希望しましたが、コーンシンドローム以外の病気があるので、大学病院の方へ行く方が的確な治療がうけられると紹介状を書いて頂きました。首は自覚症状がありませんでしたが、他の疾患があるかもしれないのでデジタルエックス線検査をして下さりました。病院の業績など内分泌学会のサイトを拝見しましたが他国などで多数の症例や業績がある非常に優秀な医師です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
料金: 7,000円 ※三割負担です

医療法人 偕行会 名古屋共立病院 (愛知県名古屋市中川区)

・お茶とお水が飲み放題、ウォーターサーバーに紙コップ付きで冷温あり。
 煎茶とほうじ茶と水、アイスほうじ茶はちょっと粉っぽいかも?

・入院時TVの利用を聞かれますが、従量制ではなく1日500円。
 TV利用者は冷蔵庫と無料でiPadも借りられます。
 ただし一度契約すると退院時まで契約解除はできないようです。

・新しく作られた外来病棟とは違い、入院部屋は旧棟にあるため天井が低く
 ノスタルジックな入院(付き添い)を味わえます。

・行動制限のある患者にはひもで繋がれたてんとう虫型の機械が取り付けられ、
 行動範囲外に移動しようとするとてんとう虫の「首がもげて知らせる」
 何ともブラックジョーク的なナースコールになっています。

・おむつは病院指定の物のみ可、ドラックストア等で購入する事はできません。

・TVのアームが短い部屋と長い部屋があり、短い部屋にあたると角度しか
 調節できないため、体の不自由な方がTVを見る場合、常に同じ方向を
 見ることになります。

・リハビリ時間が他の急性期病院より長く、専門のリハビリ病院とまでは
 いかないものの、ある程度効果的なリハビリを受けられます。

・両親の病気の都合により複数の病院でMRIとCT画像を見ましたが、
 機械が新しいのか解像度が高く、医師の説明時に解りやすさを感じました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月
料金: 126,000円 ※1か月強、1割負担の入院費です

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

脳梗塞になり緊急外来に連れてきてもらって即入院になった者です。

担当は神経内科の中村医師ただ一人ですが、真摯に向き合ってくれる
立派な方です。

看護師もその後転院しましたがクオリティが高く、親身になって
向かい合ってくれました。

点滴をするにも私は血管が細く、手の甲(はいしゅ)に打たれた時は
すごく痛かったです。
その後に点滴が怖くなりました。

スマートフォンで文字が入力出来ないほど重症な頃、
手を動かせずにいたら筋肉が固まってしまったのか
ブイサインをした時痺れるようなことがありました。

医師も看護師もそこまで余裕はありませんので、
いずれ正常に動く予測が立てていても、
油断せずに家族が正常部分は動かすように促すか、
動かしてあげることが大切です。

いずれ治るといっても最初は体がびっくりして上手く動かせません。。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: バイアスピリン錠100mg、プレタール散20%、ファモチジン散10%「サワイ」