Caloo(カルー) - 全国の手足がふるえるの口コミ 135件 (3ページ目)

全国の手足がふるえるの口コミ(135件)

医療法人社団昌平会大山リハビリテーション病院 (鳥取県西伯郡伯耆町)

sannji(本人ではない・90歳代・女性)

心臓に人工弁を入れていて、心臓がいつまでもつか分からない状態の祖母ですが、すごく元気でした。心臓病の件で入院していた先で、ちょっとした事情がって、脳梗塞になりました。

小さな田舎なので、脳梗塞を見ていただくため別の病院に入院したり手をつくしましたが、年齢も年齢で、回復が難しく、全介助も必要。さらに、脳の専門的な治療やリハビリをしないと寝たきりになるので、知り合いからのすすめでもあって、こちらの病院に入院しました。

脳の専門の先生もおられ、一番、心配である、脳の件は安心してみてもらいつつ、リハビリも、車いすにのりながら、ほとんど反応がなくても、本人なりに、少しは腕を動かしてみたり、頑張っていました。

食事は1人で食べることもできず、話しをすることもできなかったので、看護師さんや、助手さんたちに、全ての介助をお願いして、本当に、お世話になりました。

多くの入居者の方が高齢者の方ばかりの、施設的な役割もされている病院でした。

そのなかで働く先生も看護師さんも助手さんも、入院してお世話になっている側からみても、「これは、すごく我慢がいって肉体的にも大変だろうなあ」と、高齢者の(なかないは、すでに自分が分からない方など精神疾患がある方も多かったので)方々の、看護や介助はご苦労があったと思います。

祖母は、ニコニコしていて、話しができないのですが、看護師さんに褒めてもらったり、声をかえてもらうと、少し目を細め、これは喜んでいるんだなあと、家族でいっていました。

体の衰弱が激しく、諸々の病状が悪化していっても、諦めず、看護してくださり、すごくありがたいと私たち家族は感謝しています。

祖母は、高齢だったこともあり、永眠につきましたが、病院のほうで、状態をみてはすぐ連絡をくださったので、家族全員で、最後をみとることができました。

他の方の評価は、分かりません。
症状や、病気が全く100人いれば100通りあって、受け取り方が違われると思います。

が、私たち家族は、とても感謝しています。
また、入院して全介護になると、おむつほか、病気以外の諸経費がすごくかかります。
そういう点からいうと、祖母は、心臓欠陥で1級障害者のため医療費が無料でした。
そのおかげで、それ以外の食事やシーツとか必要な入院費、介護特有の費用のみですみました。

それでも、数万単位はかかります。
医療費も自己負担で、上記なども自己負担の方の場合は、金銭的な面で、私の評価とは違うかもしれません。

高齢者の方がいろいろな病気から、病院や施設などに入院される事がもっと今後増えていくことと思います。
そこで、一番、家族に負担がかかってくるのは、金銭的な問題があるかと思います。
かといって、自宅で全介助の高齢者を看ていくのは本当に大変なことです。
金銭的な事や、病気のカテゴリーで入院できる方と、僧ではない場合もあります。
病気で入院なら、高額医療補助や高齢者の医療費割引などがあると思いますが、高齢者の方の入所や入院は、いろいろな事を考えさせられることだと思います。

大山リハは、病気治療やリハビリ施設があって、病気の方の入院ができるのでその点とてもいいと思います。

大山の山麓の下のほうですが、少し遠いところにあったので、看病や見舞に行くのが大変ですが、環境的には、周囲に大山や自然がみれて、いい場所だと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年02月
料金: ※心臓疾患のため障害1級で医療費が無料のため。食費やシーツ、おむつ代などは含まれていませんが、月数万円は毎月最低でもかかっていました。

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

あき(本人ではない・40歳代・女性)

集中治療室での対応が丁寧で家族として安心できました。担当の看護師さんは優しくて、仕事もまじめ、治療のスケジュールもちゃんとわかりやすくてかわいくて作ってくれました。最初入院の写真を壁に付けて、今までどのぐらい効果があるか見たらすぐわかります。つらいとき、このスケジュールを見ると、気分もちょっとよくなりました。私は毎日病院行ったので、担当の先生は私がわかるように、できるだけ簡単な言葉で説明してくれました。また、おむつのチャックと姿勢の直しもよくやってくれたので、本当に安心して、ありがとうございました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

私は、何十万人に1人発症するかしかないかという「ATCH単独欠損症」という病気です。
正式名は、難病指定名では下垂体前葉機能低下症(指定難病78)で、そのなかのひとつです。
この病院には2014年~現在に至るまで通っています(今は体調悪化で東京へ行けず一時中断になっています)。

私の場合は、極度のストレスや過労などいろいろな事が重なり、ある日突然、低血糖が頻繁におこるようになり、歩けなくなったり、すさまじい怠さと苦しさで寝たきりになったりという症状が10年以上前からでていました。

どの病院にいっても、原因不明。地元はもちろん、都内や神奈川、埼玉などいろいろな病院に行きましたが、低血糖症か、精神的な不安による戦慄といわれ、それも疑いだけで、病名がつきませんでした。ようやく、下垂体前葉機能低下症(指定難病78)に特化して研究し詳しい、教授がおられる、「東京女子医大」を紹介していただき、受診することになりました。
たくさん病院を巡った後のことで、初受診は記載のように少し前になりますが、それから継続して(今は長距離の通院が難しく一時中断していますが)通っています。

通うには、飛行機で数泊かけていかなくてはいけませんが、ここしかもう頼るところがなく、家族に付き添ってもらって行きました。

どの先生も、メンタル的なストレスではこの病気にはならないと断言され続けていましたが、この教授は、「普段考えられないじょうな凄まじいストレスに長期されされて、ストレスに対抗するホルモンがでなくなることはありますよ」と、私がこの病気になったきっかけをはじめてあることだと理解し、認めてくださり、それが一番うれしかったです。

私のストレスは、生き死にに関するほどの大きなストレスで、そのストレスのせいで人生が180度変わりました。
そしてPTSDにもなり、食事が全くできなくなり、極度のるい痩にもなったほどのストレスでした。

いろいろな事情を説明したら、すごく理解して、病気がどうしてこうなったかなどを説明してくださいました。
そして、結局は、今は対処療法で、コートリルをのんでホルモン補充していくしかないこと、でも、それを長期続けると、いろいろな臓器に負担がかかり、別の病気になることも、しっかり説明してくださいました。

入院して直すのではなく、日常生活で精神的にも肉体的にも、ストレス負荷をかけないようにし、少しずつの改善をはかっていく治療方針で、私は、はじめて、全てがクリアになり、それだけでも、前向きになることができました。

しかし、その後の治療では、教授は、診察受診にはでられないことになり、女医さんが引き継がれました。
でも、事情は分かっておられ、体の心配もしてくださり、血液検査をしながら、処方をして、定期的に通っています。

とはいっても、一度東京に行き数日かけて(たまに検査で2日間かかることもあります)治療するには、旅費だけでも、高額でずっと行くことが難しいのが現状です。

体調が悪く、動けない事も多々あり、予約日を電話で変更しても、きちんと、希望の女医さんを担当にあえてくださるのですごく助かっています。

昨年は、異常に体が動けず、なかなか行けませんでした。

今年は暖かくなり、高熱などの他の状態がなくなり、東京への長旅診察がいける体になったら、また受診して、よくなっているか診ていただきたいと思っています。

ここの病院が、ストレスが原因とはっきり断定し、病名も何もかもはっきりさせてくださったおかげで、地元の医大でも、治療方針や、医大で否定されていたストレスでは下垂体前葉機能低下症(指定難病78)にならないといわれてたことが覆りました。

私の難病治療の基礎を作っていただいたこの病院の最初に見ていただいた名医の教授さんに、心から感謝しています。

設備も整っていてすごくいい病院で、キレイなところもいいと思っています。

私は、内分泌代謝内科に通っています。
他の科の方の意見はいろいろあるみたいですが、私が担当していただいた、この科の教授さんは、すごい方で恩人だと思っています。
ここではっきりと権威ある先生に、病気のこと難病であることを断定していただけけなければ、人生が悪い方向に行っていたと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コートリル錠10mg、ガスモチン錠2.5mg、ゼチーア錠10mg
料金: 3,710円 ※診察の度に値段は変わっています。薬代は含まれていません。高い時は1万円を越えます。今は他の難病も含め認定され医療費無料ですが、この病院に最初に通っていた時は3割実費支払っていました。また、通院するたびに検査が違うので値段が違います。

札幌西円山病院 (北海道札幌市中央区)

poncy(本人ではない・50歳代・女性)
4.5 神経内科 不明ですがパーキンソンか小脳の萎縮かと 手足がふるえる 手足が麻痺する 物忘れがひどい

西円山病院クチコミ 私の勘違いの部分を2016/10/19に修正

◆ 動機【きっかけ】

義母がパーキンソンの疑いで神経内科にかかっていましたが、転倒して何度も転んで骨は折れていないのに体がこわばってあるけなくなってしまったので入院させることになりました。また、認知症がでてきて、暴力的になる義父と同時入院を快く引き受けていただき、その対応はまさに介護者の目線での医療という形で驚きました。心身共に疲れていた私も、嫁として安心できる病院と確信しました。

◆ 入院対応【当日】

今日まさに二人を同時に入れたのですが、事前にソーシャルワーカーの方との打合せで、義母の分の書類はありましたが義父の書類は入院時に対応していただき、事前に診察書類の受け取りなどをしなくてすみました。また、玄関で夫と4人で待っているときにわかりやすい言葉での誘導、尊厳を持った形での対話【本人をきちんと名前で呼ぶ】など家族にとっても任せられると感じました。

◆ 病室【設備など】

もってくるものの中にいろいろなものがあるのですが、すべて病院に頼むこともできます。それは本人のものが自分でわからなくなりトラブルにになるのを防ぐためでもあり、基本的にはほとんど病院のものを使わせていただくことになりました。箸もちゃわんも湯飲みもこだわらなければ病院ので間に合います。

下着も貸していただき洗濯もしてくれるのですが、今回は嫁の私がほぼ毎日通うことになるので洗濯についてはオプションを外しました。忙しい家族の場合は、何から何まですべてやってくれるシステムがそろっていて、大変助かります。

また病室にはその人専用の食事台、テレビ【任意・見放題100円/日】冷蔵庫【任意・使い放題100円/日】のほかに、10階の病棟では、普通の病院ではない、個別の椅子と引き出しつきの机、専用コンセントなど、入院というようりもそこで過ごすという目線での設備があり、普通の病院なら6人は入れられるスペースに4人ゆったりと過ごせる広さがとてもいいと感じました。ただし電化製品は電気カミソリと携帯ぐらいしかだめなようです。

追加情報 この義父のはいった部屋の収納棚のついた机といすはない部屋もあり、特にお金をとられるというわけではないので、たまたまあいていたためにいれていただいたのかもしれません。義母の部屋も広いですが、収納机といすはついていなかったのに気が付きましたので。常に満床なので時期によっては入院を末こともあると感じました。

◆ 看護師さん、薬剤師さん、栄養士さん【人物】

それぞれ感じのいい方ばかりで、ほっとします。数年前に別の方のお見舞いできたときは、雰囲気が暗く、バタバタしていたのですが、食事内容なども細かく改善されたらしく、義母が美味しそうなカレーのお昼を食べているのをみました。また、非常に職場として楽しそうな雰囲気にあふれています。

介護の疲れもあってか、もうぎりぎりまで義母も義父も、そして夫も私も追い詰められていましたので、本当に今後のことも含めて相談していきたいと願っています。またケアマネージャの友人に、病院から介護保険の申請をしてもらったほうがいいというアドバイスを受け、その手配もお願いしました。

◆最後に、そして今後も
今日から一ヵ月ほどの予定ですが、緊急時の対応の書類を夫と相談して書くつもりです。尊厳のある対応に感謝しつつ。退院時にまたかけたら書こうと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※月額たぶん15万ぐらいかかるはずです。

上山ファミリークリニック (山形県上山市)

☆☆☆(manoo)(本人ではない・80歳代・男性)

私の父は15年程まえからパーキンソン病です。
しかし今は専門医がいなくて詳しくない内科の医師に診てもらっていました。
良い医師は居ないかと考えていたら、介護関係者からこちらの病院の丹治先生がパーキンソンに詳しいと聴き来院しました。
先生は体の病気の進行度、血液検査、薬による幻覚症状や、病歴、病院歴なと詳しく聞いてくださり、過去や現在の主治医との連携も取ってくださる良い先生でした。
これから薬の処方はこちらの丹治先生にお願いすることになると思います。
父は高齢で入院が必要な時もある為、今掛かっている入院施設のある総合病院とも連携を取ってくださる先生にとても感謝しています。
上山市でパーキンソンに詳しい先生は現在丹治先生しかいらっしゃらないそうですので、気になられるかたは是非こちらに掛かると良いかと思います。
また、喘息などの呼吸器疾患もお詳しい先生ですので、喘息もちの父や私は安心です。
こちらは小児科が開院当初からありますので、小さなお子さんも沢山掛かっておりました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年09月
料金: 1,720円 ※今回は掛かり付け病院に行った数日後なので薬をいただいておりません

一般財団法人住友病院 (大阪府大阪市北区)

らぱらぱ(本人ではない・50歳代・男性)

検査の必要があり、かかりつけの町医者から紹介状を書いてもらい受診しました。
結果的には、検査の結果即入院となり、2週間ほど入院しました。
この病院の良いところは、設備がきれいなところ。
院内は、清潔なことはもちろん、明るくて古臭い感じがなく、快適に過ごすことができました。
また、大規模な病院ですが、医師・看護師の方々、みなさんとても親切で、
病状の説明や、検査の概要や、なぜその検査や治療を行う必要性があるのか、など
患者の不安がないように丁寧に説明して下さいました。
病気の症状からくる辛さ以外のストレスを感じることがなく、
安心して治療に専念できる病院だと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
料金: 400,000円 ※病室を個室にしたため、1日あたり1、4万円かかっています。

伊藤病院 (東京都渋谷区)

南魚170(本人・40歳代・女性)

流石に専門病院。初診で確定診断が出て、分かりやすく先生が説明してくれます。待ち時間が長いのはありますが、「確認くん」という、携帯からログインして自分の順番を確認できるシステムがあるので、近くの表参道ヒルズでお買い物するも良し、お茶飲みに行くも良し、それ程待つのに苦痛は感じません。
ただ、初診でかかった先生はとても良かったですが、次に行った時、曜日も違ったので違う医師になり、その人の説明や診察は、かなりアレでした。当たり外れがかなりある。主治医制ではないですが、あんまりにもひどかったので、受付に言うと、前にかかった先生の診察日を教えてくれて、その先生の外来を指定して受診しています。
先生さえ、決まれば、後は本当に言うことなし。先生を決めるまでが大変ですが、一回で挫折して転院するのはもったいないです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: チアマゾール錠、ヨウ化カリウム丸50mg「日医工」、テノーミン錠25
料金: 10,000円 ※初診は検査代が高いが、その後は2千円前後

新郷中央診療所 (埼玉県川口市)

たむか(本人ではない・50歳代・男性)

何十年と昔からある診療所です

数年前に先生が変わりました。

内科、外科、皮膚科、アレルギー科、消化器内科、呼吸器内科、禁煙外来、があり、一人の先生で診ているので待ち時間は一時間はかかると思ったほうがいいです。

医療機器もそろっているので、安心できます。

診療所の中は落ち着いた雰囲気で、雑誌や子供の絵本など時間つぶしにはなります。

看護助手さんは、先生が変わる前からもいる方なので、地域密着で待ってる患者さんに話しかけたりと、アットホームな感じです。

先生は落ち着いた感じの意外と若い先生です。40歳後半もしくは50歳前半くらいの男の先生です。

診療所の目の前にある処方薬局も雰囲気は良いです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アーチスト錠2.5mg

医療法人社団ソラにしむらクリニック (東京都国分寺市)

ronron(本人・50歳代・女性)

あまりの評価の低さに驚きました。

カウンセラーも医師も相性があるので、ある程度仕方がないのかもしれませんが、私はとてもよくお世話になっているのでいたたまれない思いがしました。

私が受診したのは、いろいろな悩み事があった時期、悪夢に悩まされて、なかなか眠れず、眠ってもすぐに目が覚めてしまい苦しい思いをしていたときでした。

カウンセラーの方には落ち着いて話すことができたと思います。
直接関係ないかもしれないことまで、話してしまいましたが、冷静に聞いてくださいました。

そのあとの、院長先生の診察時にも、また、話が脱線してしまい、
自分のことではない、親の話までしてしまい(あとでふりかえると感情的になってしまって恥ずかしいのですが)うんうん、と聞いてくださり、それだけで胸のつかえがおりる思いでした。

適切な処方をしていただき、睡眠が落ち着いてきて、今では睡眠薬は使用していません。

手の震えがあり、悩んでいたのですが、そちらも薬ですぐにおさまり
早く受診すれば良かったなと思いました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リスミー錠2mg、アロチノロール塩酸塩錠5mg「日医工」

しのmama(本人ではない・1〜3歳・女性)

建て替えられて間もないので、とても綺麗な病院です。待合スペースも広く、快適です。

紹介状をもらい小児科を受診したのですが、待ち時間も少なくスムーズでした。担当医や看護婦さんの対応も良く、全体的に好印象でした。

小児科の先生は女性が多く、子供への接し方や検査の進め方も上手でした。

ただ、MRIでの検査の際、事前に読む注意事項を検査が終了してから渡されたのは引っかかる点です。事前にデメリットなど、詳しい説明があれば良かったです。

また、病院内の施設については、一階にカフェとコンビニが入っています。
隣接する駐車場は台数が少ないのか、満車のことが多く、停めるまでに時間がかかりました。ちなみに駐車場は有料です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月

あさりメンタルクリニック (佐賀県佐賀市)

ちゃー(本人・30歳代・男性)
4.5 精神科 あがり症 手足がふるえる

佐賀神社の前にある精神科専門の病院です。あがり症のセカンドオピニオンで診察を受けました。先生は高齢の方ですが、とても落ち着いたしゃべり方でとても安心できました。先生のできるだけこちらに話をさせようとしていて積極的に聞いてくれる姿勢がとてもよかったです。薬にしても通常出される薬ではなくあがる症状が出る時(重要な機会)だけ飲む薬を処方してくれて経済的にも精神的にもとても助かりました。以前の病院では半年間毎日薬を飲んだほうがいいとすすめられましたが、症状が出るときにだけ飲むそんな薬があることも知らなかったので驚きました。
先生は患者のことを第一に考えてくれて適切な薬を出していただけるので安心して治療を受けることができます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年08月

つくばシティア内科クリニック (茨城県つくば市)

るんるな(本人・30歳代・女性)

4ヵ月ほど前に、異常な足のむくみ、手の震え、動悸でかかりつけの個人病院を受診し、甲状腺機能亢進症と診断され、こちらのクリニックを紹介されました。

先生も他のスタッフの方も優しくて話しやすいです。
甲状腺科は週に2回、数時間しかありませんが、完全予約制なので待ち時間が短いです。

血液検査の結果が出るのに数日かかるので、採血と診察の2回通院する必要がありますが、採血は待ち時間がほぼゼロですし、つくばの中心部でアクセスも良いので特に困りません。

大がかりな検査が必要な際は(アイソトープ検査など)、先生が掛け持ちしている土浦の病院に紹介してもらえます。

最初の診察ではバセドウ病か無痛性甲状腺炎のどちらかと言われました。
その後の検査で、自然に甲状腺ホルモンが減ってきたので、無痛性甲状腺炎であると確定しました。
「一時的な機能亢進」→「一時的な機能低下」→「自然回復」
という経過が期待されましたが、
残念ながら私は「一時的な機能亢進」→「永続的機能低下」となってしまったそうです。

今後は足りないホルモンを薬で補っていくということで、薬の量を調整しているところです。
まだしばらく、1-2か月に1回程度の通院が必要そうです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チラーヂンS錠

諏訪赤十字病院 (長野県諏訪市)

jboyfamily(本人ではない・40歳代・男性)

最初は近所の床屋さんから「歩き方がおかしい」との指摘を受け近くの病院へ行ったところ「パーキンソン病だと思います。」という診断を受け紹介状を書いてもらいました。

脳の検査をしたりして特に異常なし。薬で抑えています。

主治医が変わることがありますが、ちゃんと引き継ぎをされていて主人の付添いの私でも安心して話を聞けて良かったと思っています。主人にも分かりやすく話してくださり安心できます。
費用は特定疾病を使っているので安く抑えられ経済的にも負担が少なくて良かったです。
看護師の対応は分からないのですが、良いと思っています。
月に一度のペースで通っているのでこれからもお世話になると思いますのでよろしくお願いします。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レキップ錠1mg

大津赤十字病院 (滋賀県大津市)

asamin(本人・50歳代・女性)

10日前くらいから、左足がしびれて、その次に左手も痺れた。
その後顔の下半分も痺れだしたので、脳の病気を疑い総合病院に行く事にした。

医師に痺れが有ることを伝えると。まず、目の動き方を確認して。そのあと手の先に異常がないか診察し、
次に横になり、足の感覚があるかをなんども確認してもらいました。
最終的には全身を診察されたようです。その結果、多分頚椎からの痺れと話されましたが、
念のためMRIを進められ、頭部と頚椎の二ヶ所する事になりました。
MRIの結果は先生の見立て通り第四頚椎が原因からの痺れでした。
行く前は不安でしたが、丁寧な診察で本当に安心しました。
受診して良かったです。

待ち時間はかかりますが、色々な設備があるので検査も早くでき安心です

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年04月

伊藤病院 (東京都渋谷区)

non_no(本人・30歳代・女性)

近所の専門病院で診断内容に疑問があり、専門病院で有名なこちらの病院に転院しました。(義妹も通っていたので)

初回は、診察をした上で血液検査とエコー検査。(診断により検査は異なる)
1週間後に結果をもとに診察を受けましたが、私の場合バセドウ病とも橋本病とも区別がつきにくい結果に・・・。
病名をはっきりさせたいため、アイソトープ検査を受けることになりました。
その結果、無痛性甲状腺炎(橋本病)ということが分かり、現在定期的な通院(1~2ヶ月に一度)で様子見です。

受付から会計まで、コンピュータで管理されているので、「いつ呼ばれるのか・・・?」というイライラは、私はあまり感じませんでした。
待ち時間も携帯などで確認できるので、外出しても問題なし。
先生の説明も的確で、質問してもとても分かり易く説明していただきました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年08月
料金: 7,460円 ※初診料+血液/検査代

ふじもと内科クリニック (兵庫県西宮市)

フリージア519(本人・40歳代・女性)

手足の震えで受診しています。ミオクローヌスとの診断です。
とても優しくきさくな先生で、症状で不安などんな細かいことも、相談に乗って下さいます。私自身の引っ越しの関係で、神経内科専門医の先生では3人目になりますが、しっかり患者と向き合ってお話して下さる先生に感謝しています。
薬についても、忙しく体が疲れている時は、手先の震えが酷くなりますが、先生とよく話あって調節しています。
 外来の時間を間違えて早くクリニックに来てしまった時も、受付の方も先生も嫌な顔一つせずに、すぐに診察して下さいました。ありがとうございました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リボトリール錠0.5mg
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

公益財団法人 筑波メディカルセンター筑波メディカルセンター病院 (茨城県つくば市)

中野(本人・40歳代・女性)

熱中症で救急搬送されました、
猛暑ではありましたが、この日は曇りで、気温は30度くらいでした。
でも湿度が高かったように記憶しています。
お昼頃、買い物から戻ると、
大汗をかいて青ざめ、めまいがして吐きました。そのうち、
みぞおちが痛みだし、うずくまるように動けなくなってしまい、
とても焦りました。
これはまさかと思って、急いで水分をとっても、
すぐ吐いてしまい、
危険だと判断し、
たまたま家にいた、家族に救急を呼んでもらいました。
病院では、血液検査、CTまで撮って、点滴をしてもらって
数時間で帰宅する事ができましたが、
忙しい病院のようで、流れ作業的な処置だったように思いました。
点滴をしながらトイレに行って、吐いたりしていても
様子を見にきてくれる看護師さんはおらず、
辛かったですが、処置はさすがに早いと思いました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: ソルアセトF輸液500ml、プリンペラン注射液10mg、ブスコパン注20mg
料金: 8,570円 ※上記、薬は病院で、注射で処置したものです

赤須医院 (東京都港区)

ノンコ(本人・30歳代・女性)

私は甲状腺の病気で診察してもらうために通っています。
クリニック自体は広くありませんが予約制のため待合室では1人か居ても3人くらいしかいません。
プライバシーを気にする方には良いです。

必要な機器もきちんと揃っており、看護師さんは採血が上手です。
先生は淡々とした方ですが、質問などにはとても丁寧に答えていただけるので安心して相談ができます。
また診察時間も比較的長くとってくれるので聞き忘れや焦って話す必要もなくゆったり診察を受けられます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年09月

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

笑(本人・20歳代・女性)

ふらつきがあったので他院で頭部のMRIを撮りました。
問題はないと言われましたが、きちんとMRI画像をみてくれるところを探し、総合医療センター病院の神経内科を受診しました。
女性の先生でMRI画像を何回もみてくださり、最終的には脳は異常がないと診断されました。
その他、目の瞳孔や歩いてふらつき加減をみたり、足を叩いて神経は大丈夫かなど簡単に検査してくれました。
目の瞳孔の動きが遅いことがここでわかり、次回眼科も行きました。
先生はとても気さくで話しやすかったです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: その他 薬:

名寄市立総合病院 (北海道名寄市)

aoi(本人ではない・70歳代・男性)

旭川医療センターからこちらに紹介されて受診した叔父に付き添いました。名寄市立総合病院は、第1水曜日と第3水曜日に出張医で神経内科をやっており、今回は第1水曜日の受診です。旭川医療センターの頃の主治医が出張医で来ているので、叔父はあまり緊張しないで済んだようです。第3水曜日は別の先生だそうです。

場所は呼吸器内科・循環器内科の診察室で、その日だけは神経内科に割り当てになるようです。普段からものすごく混んでいるエリアなので、座って待っていることがきついなら、予め外来の看護師さんに伝えてほしいと言われていました。受診日当日は案の定、叔父が座っていることがきつくなり、窓口に相談すると、奥の点滴室で待たせてくれました。看護師さんも事務の人も、はきはきして感じは良いです。

月2回とはいえ、神経内科のようなマイナーな科も対応してくださるのは、とてもありがたいです(旭川通院は大変です)。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
料金: 500円 ※端数は切り捨てです(難病医療あり)