Caloo(カルー) - 全国の顔が腫れる・むくむの口コミ 74件 (3ページ目)

全国の顔が腫れる・むくむの口コミ(74件)

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

ウェリナ(本人・40歳代・女性)
4.0 血液内科 骨髄増殖腫瘍 顔が腫れる・むくむ

私の病気の専門科がこちらなので、2011年から月に1、2度通院していますが、以前は古くて、同じフロアの廊下に並べられた丸椅子に座る待ち時間が苦痛でしたが、改修された新しい病院は綺麗で椅子もきちんとしているので、待ち時間のストレスは改善されました。2017年に改修が完成するのが楽しみです。
また、採血などで血管に針を刺すことが多いのですが、どの看護師さんも止血テープにかぶれてしまう体質を考慮して、極力細い針を使って丁寧に採血し、止血もいろいろ配慮していただけて、安心して通院しています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ハイドレアカプセル500mg
料金: 6,000円 ※検査➕薬代

医療法人社団 啓明眼科 (北海道札幌市中央区)

maipon(本人・30歳代・女性)

コンタクトをいただきたく受診しました。
受付の方も勤続年数が長いのかとてもすばやく対応していただきました。
検査から診察までがとてもスピーディーに終わったのでとても助かりました。
アレルギー体質なので、花粉症の時期だったので先生がアレルギーの点眼出しましょうか?と聞いてくださってとても助かりました。なかなか欲しいですとは言えないので。
先生もとても優しい方でした。
エレベーターもあるので足の悪い方でも受診しやすい病院だと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: パタノール点眼液0.1%
料金: 6,000円 ※コンタクト代(二箱)分4800円含まれます

独立行政法人 国立病院機構 西埼玉中央病院 (埼玉県所沢市)

リッピ(本人ではない・60歳代・女性)

母の付き添いで受診しました。
受付は総合で、そこから各科ごとに移動し、そこで再度受付です。
待合室はありますが、雑誌等は見当たりませんでした。テレビは設置されています。内科でしたが、キッズスペースはありませんでした。廊下にも椅子が置いてあるので、相当混雑しない限り座れると思います。
待ち時間が長く大変ですが、車椅子優先、重症者優先の椅子もありました。

診察室は個室、男性の先生でした。
忙しい中での診察でしたが、ゆっくり詳しく話をしてくれました。母も様態が心配していましたが、しっかりとした口調で説明してくれましたので、理解しやすく安心していました。

会計は総合受付の場所と同じで窓口が違います。
ここはそこまで待つことなく終了しました。

駅から遠いこともあり、駐車場が広く確保されています。またバス停が設置されていますが、30分おきぐらいでやや不便です。タクシー乗り場もあり、ここには常に1.2台が待機しています。建物の入り口には車椅子も数台おかれていました。
売店も建物内にあります。
広く複雑な病院ですが、受付近くに案内してくれる方もいますので、迷うことなく受診できました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

社会医療法人 仁生会 細木病院 (高知県高知市)

ぴのこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの目と顔が腫れ、原因が分からず総合病院であるこちらの小児科を受診しました。
当日の予約で行ったため、元々予約されていた方が優先になり多少の待ち時間はありました。しかし、他院の初診に比べて診察までが非常にスムーズだった様に思います。
診察の結果、他院の耳鼻科で処方されていた薬の副作用であろう、とのことで新しく処方していただきました。
先生は割と淡々と話す方でしたが、こちらの疑問にきちんと答えていただけ、安心して診察を終えることが出来ました。その後症状が落ち着き安堵しております。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年06月

医療法人そうえんにっこり小児科 (北海道札幌市中央区)

チロル(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳の子どもの卵アレルギーで受診しました。
休日の当番医ということでこちらを受診しました。
アレルギー症状(顔の蕁麻疹)は初めてのことで大変不安でしたが、アレルギーに詳しい先生で、とても丁寧に説明して下さいました。
受診後は今後やるべきことがわかり、安心して帰路につくことができました。
後日、アレルギーについての詳しい説明を聞きに行った際も、ゆっくりと親身になって話して下さいました。
看護師の方も「待ち時間は長くなかったですか」などと気遣ってくれました。
先生に指示された方法で、子どもは少しずつ卵に慣れていっています。
自宅からは少し遠いのですが、また機会があればお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

朝日皮膚科 (三重県鈴鹿市)

ぽっぷんキリン(本人・60歳代・女性)

突然の皮膚炎に悩まされ、診療を受けました。
炎症が起きたところが顔だったため、仕事帰りに慌てて転がり込んだのですが、受付の方は優しく病状を確認してくださいました。
待合室は静かでゆったりできました。
先生はどこか迫力のあるかただったのですが、顔を見ただけでピタリ、と薬を処方していただきました。
半信半疑でいただいた軟膏を塗ったところ、すぐに炎症が消えました。
受付の方も優しく対応してくださり、とてもよい病院だと思いました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年01月

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院 (愛知県名古屋市中村区)

nnatt8909(本人ではない・10歳代)

足のけがが化膿して、他院で膿を出す処置に通っているときに
夜中に高熱をだし、頬を腫らしました。
熱も高かったので、救急で日祝の夜に行きました。
赤十字病院の救急なので、待つことは必須。
覚悟して行きました。
こちらの救急にかかるときは電話で確認が必要です。
40度近く熱がありましたし、足に大きなけがをし他院で治療中
だったので、傷の影響で化膿してる菌が頬に回ってしまったと
思い、あわてて受診しました。
若い研修医の先生でしたが、丁寧に診察してもらえました。
ほほが腫れたのはウイルス性。
血液検査をして、おたふく風邪が判明。

体調がかなり悪そうな娘でしたので
長時間の待ち時間。
会計までの待ち時間は可愛そうでした。
トータルで深夜に三時間。
親の方が病気になりそうですが、助かる医療機関ですね。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年09月

医療法人徳洲会鎌ケ谷総合病院 (千葉県鎌ケ谷市)

Caloouser58582(本人ではない・1〜3歳・女性)

今回は子供が転んで顔面から倒れ頭を打ったため受診しました。
小児科を担当される先生は基本的に2名いらっしゃりどちらの先生を受診するかも選ぶことが出来ます。どちらの先生もいつも丁寧に説明、診察して下さいます。
特に今回は「子供が頭を打つ理由と対処法」という冊子も下さり、頭の怪我は今問題なく見えても2・3週間して突然悪化することがあること、MRI検査をすることも可能だが、子供への悪影響の方が大きいため今すぐにはやらないほうが良い、などととても親身になり説明、診察して下さいました。
上記のように先生がすばらしいのでお世話になっております。
しかし、小児科はネットでの予約のみで電話での予約が出来ないことが不便に感じることがあります。
ですので総合評価は4です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月
料金: ※公費による接種のため0円です。

医療法人社団俊光会おおの耳鼻咽喉科クリニック (東京都板橋区)

ある日突然、顎が腫れてきて、何か食べる時だけ、腫れてる方の顎が痛むようになりました。食事の時だけに痛むので、虫歯ではないと思いましたが、何科に行っていいかわからず、とりあえず、近所の耳鼻科に行こうと思い、おおの耳鼻咽喉科クリニックに行きました。
ビルの一室にあって、清潔感のある内装です。広さはあまりないようでした。テレビがあったので、待ち時間の暇つぶしになりました。予約なしで行きましたが、そんなに待ちませんでした。
診ていただいた先生は、親切に対応いただき、唾液腺が炎症しているとのことで、お薬を処方してもらい、痛みも腫れも一週間くらいで完治しました。耳鼻科が適切だったのかはわかりませんが、先生の処置によって治ったので、よかったのだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団建元いとう医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

ぽぽんた(本人・50歳代・女性)

■診察券をカード入れに投入し(及び名前記帳)、その順番で診察が始まります。

■こじんまりと清潔感のある、きれいな待合室です。読書ができるように配慮された待合室ですので、ご自分で本を持参されて、診察まで読んで待っていられるのもよいかと思います。

■テキパキと男気ある診察をして下さる女医さんです。また、女医さんならではの受診しやすさがあります。

■他の病院との連携もあり、病状の必要性に応じて紹介して下さいます。

■前代の先生の時も、大変評判の良い皮膚科でいつも混んでいました。当方は、前代の先生の時も、子供がアレルギーでしたので小さい時からお世話になっていました。東口に住む友人達の子供も、こちらでお世話になりました。こちらは浦和駅西口にある病院ですが、東口に住んでいる友人や知人も遠くから通院していました。浦和の人たちの口コミでは、大変有名で信頼のある人気の皮膚科です。

※人気なので、急いでいられる方は、少し早めに並んで診療受付の記帳をしている方も数人みかけるときもあります。

(病状)
顔面全体の皮膚の腫れ・赤み 痛みが一年ほど治らず、お化粧もできない、外出もできないような状態でした。先生に顔を見せるのも恥ずかしかったのですが、先生の男気のある雰囲気にすぐ心を開くことができました。精神的打撃があり心身疲弊していることも原因が大きかったのですが、アレルギーも含まれているようで、パッチテストアレルギー専門の、浦和からも通える大宮、比較的近距離にある大病院を紹介をして頂きました。すぐに薬でおさえようとする医師、薬依存の医師が多い皮膚科ですが、患者の様子などを察知してそういう流れにしないところが気に入っています。サバサバと何気ない中にセンシテイブさがある感覚が好きです。説明も明快。先生に診て頂いてから、ずっと苦しんでいた症状から解放され治癒しました。お化粧品も先生お勧めのものを使用しています。実は医師に勧められるものは高いものなのではと心配していましたが、割と庶民感覚に近いお化粧品なのでほっとしました。

(まとめ)
打ち解けやすい診察の雰囲気にしてくれる先生なので、我が家は親子で通院、信頼しています。家では子供たちと、女医先生の男気あるお人柄のことで気持ちも明るくなり話もはずみます。当方の皮膚病は、日常生活の中のアクシデントによる精神疲弊の割合が大部分でしたので、先生の診察によるリラックス効果はとても大きかったように感じます。

先生、治して頂きまして、ありがとうございました。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2014年09月

猿田皮膚科診療所 (高知県高知市)

ほーりー(本人・30歳代・女性)

たとえ診療開始時間にいっても待合室にはずらっと人がひしめいている、老若男女問わず、とても人気のある皮膚科です。
前日の夕方頃から上唇がぷっくり腫れ、心なしか熱っぽい。痛くて食事をするのもおっくう。なんとか早く治したい、と受診することにしました。
朝イチで行ったのですが、週刊誌を3冊読み終え、呼ばれるまで2時間以上待ちました。新聞や雑誌などは十分あります。じっと待つのが苦痛だという方には、順番が近づいたらアラームがなるPHSを貸し出してくれるので、外で好きに過ごしていてもオーケーです。とにかく、受付から診察まで数時間かかることを見込んでおかなければなりません。
それだけ先生の腕は確かで、診察早々「ヘルペスですね」と診療。自分は初めての発症だったのでわからずいると、詳しく説明してくださいました。患部をこそぎ取って顕微鏡で見ることもいつもしてくださるので、確かさが増します。
処方された軟膏二種類を塗ると、一日で腫れはひき、数日ですっかり元に戻りました。
何か皮膚のトラブルがあれば真っ先に訪ねたい、信頼のおける病院です。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年05月

医療法人社団明芳会 板橋中央総合病院附属板橋セントラルクリニック (東京都板橋区)

マリー(本人・30歳代・女性)

顔がかぶれ腫れ上がってしまい、かゆみもあったので近所にあったセントラルクリニックに行きました。

花粉症と化粧かぶれが原因とのことで、飲み薬、塗り薬が処方され、化粧はしないことと、化粧品も変えるように言われました。

いついっても空いていて10分くらいで呼ばれます。ただ、質問がないとすごい早さで診察が終わります。質問すれば丁寧に答えてくれるので薬の塗り方など忘れずに聞いてください。
受付も支払いも機械でするので早くて楽です。私は予約をしたことがなかったのですが、2回目に診察に行ったときに受付を機械でしたところ、「診察」以外に「再診」ボタンも出たので間をあけずに行くと自動的に出るようになっているのかな??
受付表には受付番号が載っているのですが、呼ばれるときは名前です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 眼・耳科用リンデロンA軟膏、アレロックOD錠5、ロコイド軟膏0.1%、ヒルドイドローション0.3%
料金: 3,000円 ※薬代が2000円ほどでした。

岐阜市民病院 (岐阜県岐阜市)

rurururu(本人・30歳代・女性)

全身がむくみ、だるさがあり、尿が出にくくなったので、近所の内科に受診すると「入院の必要があるかもしれない」と、紹介状を書いて予約をしてくださいました。

たんぱく尿があり、尿も出にくくなり、入院中に10キロほどの水が全身に溜まってしまいました。その後腎生検をして、ステロイドの点滴治療が始まり、徐々に水が抜けていきました。たんぱく質、塩分の摂取を制限しつつ、約2ヵ月半点滴治療と食事療法を併用し、寛解状態まで持っていき、退院しました。その後毎月経過観察に受診しました。

主治医の先生は本当に優しくて、患者さんに寄り添うように、症状・治療法などについて説明してくださるいい先生でした。どの患者さんにも好かれている様子でした。外来のときも、入院中も、いつも忙しいなか変わらず丁寧に対応してくださいました。また看護師さんたちもてきぱきしていて好感が持てました。

退院した後通院しましたが、予約してもかなり待つときが何度かありました。
また岐阜駅から離れていてバスで行かねばならず、やや不便でした。車で行くのが一番便利だと思われます。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2013年03月

むさしの皮膚科クリニック (埼玉県狭山市)

twinkle-soul(本人・10歳代・男性)

ニキビはずーっと前から気になっていたんですけど、内科とかしか近くに病院がなくて… それで、ちゃんとした皮膚科には行ってなかったんですけど、 母親に近くに皮膚科があると言われたので行って見ました。

特には何もないです。 ただ、この年齢になるとしょうがないみたいな事言われて、薬を塗るときの注意などを受けて、薬をもらい帰りました。

とりあえず、先生がとっても優しそうな方でした。 もらった薬も今までもらったことのない薬で透明のジェルでした。 この薬が効くかどうか様子を見て、11月の20日にもう一度来てくださいって言われました。 効かなかったら、 もう少し強い薬を出してくれるみたいです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月
料金: ※狭山市内で義務教育中のひとはタダです。

医療法人健成会なりたクリニック (大阪府大阪市城東区)

ツボッチ(本人・30歳代・男性)

急に右の頬に激痛が走り、口も開くことができず右の顔が腫れあがったのですが、
原因がわからないので成田外科に行きました。

まず、原因不明のため看護婦さんに血の検査をしてもらいました。検査結果でおたふく風邪でないことが
判明したため、歯茎の炎症であるという診断をもらいました。その後、点滴と痛み止めの薬・化膿止めをいただき、
歯医者に紹介状を書いてもらい診断を終えました。

看護士さんは、テキパキ働いていてすごくよい印象を持ちました。先生も若く、診断結果などを丁寧に
教えていただきその後の対処方法までメモで渡していただきました。点滴をしてもらったのですが、
他の病院で私の血管が細く針を入れるのに何度も刺されたことがあったのですが、この病院の看護士さんは
一度で刺すことができ痛みもなくとても感動しました。病院自体は小さいですが、地元では人気なので
待ち時間は少し長くなると思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年05月

医療法人宏正会 ひらまつ小児クリニック (愛知県一宮市)

ちはな(本人ではない・3〜5歳・男性)

早朝子供がいきなりほっぺが痛いと泣き出し、微熱があったため。

右ほほだけが腫れていたため、99%おたふく風邪だろうといわれましたが、念のため外出禁止の
二日後に来院してくれといわれました。

二日後右ほほはさらに腫れ、左ほほは若干腫れていたためおたふく風邪だといわれました。

その際におたふく風邪の症状、経過、家での過ごし方など丁寧に教えて下さりました。
痛むようなら市販の熱さましシートをはってもよい。
熱が上がるようなら座薬を使用する。などです。

先生の説明とても丁寧です、
聞き逃しのないように大切なところは2.3回説明してくれます。

看護婦さんの対応もよく、ぐずる下の子をずっと抱っこしてあやしてくれました。

待ち時間は小児科にしては短いほうだと思います。

予防接種の人は別室に案内されますし、ほかの患者さんとのことも考えてくれています。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 座薬

東邦大学医療センター大森病院 (東京都大田区)

mti(本人・30歳代・女性)

夕食後、突然のどのあたりがチクチクなり、呼吸もしづらくなり、
元から少々アレルギーもちだったので、救急外来へ。

救急車を呼ぼうとも思いましたが、自宅から近く車で行ったほうが早いと思い、
車で行きました。

ちょうど風が流行っている時期だったこともあり、
救急外来はとても混んでいました。

症状を書いて、待っていたのですが、病院へついて5分もしないうちに、
どんどん顔が腫れあがり、気道も腫れあがって圧迫され、鼻水も尋常じゃないくらい出て、呼吸困難になりそうでした。

さすがに待てず、急いで看護師さんに状況を伝えると、
あわてた様子の看護師さん。
優先的にみてもらえ、すぐに点滴開始。
もう少し遅ければ命を落としていたとも言われました。

大きな病院は混んでいるのが当たり前ですし、
看護師さんや医師も忙しいと思います。
ただ、本当に深刻な病状の時は、遠慮することなく
自分から積極的に動いてみてもらったほうがいいと実感しました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年06月

うさぎ耳鼻くびクリニック (愛知県名古屋市北区)

はぴく(本人・20歳代・女性)

起きたら耳の下、首が痛く、少し腫れていたため耳鼻科に受診した

唾液腺の腫れと耳・首の腫れ痛みから、おたふく風邪と細菌性のものと言われました。はっきりと診断するために血液検査でおたふく風邪の抗体検査をしました。

初診でも事前に携帯・パソコンから予約可能で、花粉や風邪の流行る季節でなければあまり待たされることはなかったです。
先生はきちんと症状の説明をしてくれますし、スタッフの方は皆優しく接してくれました。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年04月

ふじわら眼科クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

とと(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の目が腫れたのでこちらにいかせていただきました。受付の方は2人いて、とても良い感じでした。受付前に子供が遊ぶ場所があり、ブロックや絵本が置かれており、子供も楽しく待つことができました。待ち時間は5分ほどで、診察室に呼ばれました。
先生は声も小さく、表情も暗く、とっつきにくい感じの方でした。子供が泣いても笑顔を見せることもなく、淡々とした感じでした。
ただ、きっちりとみてくれる感じはありました。
帰り受付の方は、また子供に優しく声をかけてくださり、シールを下さいました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

医療法人 石井会石井病院 (群馬県伊勢崎市)

Caloouser56440(本人ではない・男性)

頭皮と顔と耳と唇の裏に赤い発疹とニキビのようなものが無数にできて、顔と目が火を噴くように熱く、口の中の口内炎ではない赤い無数のブツブツが痛かったため、ほかの皮膚科に「内臓からくる可能性もあるから総合で観てもらえるところ、石井病院がいいんじゃない」と医師から言われたので、医師の言葉を信じ、石井病院へ、そして受付で経緯を伝えると「皮膚科でいいですか?」と言われたので、「皮膚科は一応すでに見てもらったので、皮膚科スタートでも良いので、原因が不明瞭であれば、内科、眼科などほかの専門医にもセカンドオピニオンをもらえますか?」と聞くと「わかりませんけど皮膚科でいいですか?」と言うのです。
とても説明を聞いている人間の回答ではありませんでした。そもそも、皮膚科だけなら、説明した通り、すでにその日に3件行っており、この病院に来た意味がないわけで、わからないなら知っている人に相談するなりした上で答えるべきなのに、まったく調べる、確認する作業をしませんでした。すると私が返事をする前に、カルテを渡され、皮膚科は通路曲がって奥です、受付にカルテを置いて待っててくださいというのです。
暫くまっていると、皮膚科の看護師が、主人の血圧と体温を測りに来て「皮膚のただれなんですね」とその受付女性からのメモ)を見ながら言うのです。
あれだけ細かく肝臓疾患の可能性もあるといわれた事、内科などほかの意思にもセカンドオピニオンをほしいといったのですが、伝えてほしかったことは書いておらず、頭にきたので、再度受付に行くとその女性はおらず、男性がいたので、皮膚科に来ただけでは意味がないと別の受付の方に伝えたのに、伝達が不十分である事を伝えたら、男性の受付のかたは、丁寧に「もし何かあればほかの課に診てもらうこともできるとおもいますよ」と回答してくれました。 なぜ、ここまで対応にばらつきがあるのでしょうか? 皮膚かは女医さんでした。現状は酒さの可能性が高いということでした。 女医さんは感じが良い方で、時間をかけて説明してくれました。
こちらがテレビでよく紹介されているような、院内での医師の連携は見られませんでした。きっとテレビでやっている病気の原因究明をするチームは、特別で、どこにもないのですね。。  女医さんは良かったので、受付の方の連携をもう少し良くして頂きたいと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月