Caloo(カルー) - 全国の吐血の口コミ 64件 (2ページ目)

全国の吐血の口コミ(64件)

川田外科胃腸科 (兵庫県神戸市長田区)

れのん(本人・20歳代・女性)

胃が弱いためよく通いますが
若い方からおばあちゃん、おじいちゃんまで
幅広く診断しています
体調が悪ければ点滴をしてくれて
そのおかげで身体がらくになれます
院内にはテレビがあり見ていれば時間が早く感じます
結構通っている方がいるのでかかるなら早めに
行ったほうがよいと思います。9時からですが
8時半過ぎからあいているので待つことなく便利です
薬は目の前にある薬局でもらいますが
すぐ近くなので困りません
先生が細かく診断してくれるので安心して
かかる事ができます。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月

高田胃腸内科・内科 (熊本県八代市)

いーちゃん(本人・20歳代・女性)

先生はベテランで、看護学校に講義にも行かれており、とても信頼できる人柄をお持ちです。
また、建物もとても新しくホテルのような雰囲気で、清潔感があります。
わたしは感染性胃腸炎にかかり受診しました、その時は点滴を受けましたが、看護婦さんも年配の方が多く丁寧な対応で、点滴もお上手でした。
特に嫌だな、と思う点もなく、胃腸系の症状があるときはお世話になっています。
受付の方も丁寧で、特にかかりつけの胃腸科がなければお勧めの病院だと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年09月

松江市立病院 (島根県松江市)

フロッシュ(本人ではない・60歳代・男性)

松江のなかでは、屈指の検査や手術の設備が整っている病院です。
私の実家の家族が、お腹が痛く、吐血もあったので、近くの病院にいったら、
精密検査した方がいいということで、こちらの病院を紹介していただきました。

病院は広く、内科の担当医の方も、看護師さん、検査技師さん、皆さんとても丁寧でした。

胃カメラや、他内蔵のエコーなど様々な検査をし、酷い胃潰瘍と、胆嚢に腫瘍があることが分かりました。
胃カメラが苦しくなく(本人が喜んでいました、苦しくなかったと)、技師さんが、とても腕の言い方でした。
血液検査で異常もあったので、定期的にしばらく通い、胃潰瘍は完治しました。

腫瘍は、まだ大きさが手術するほどの大きさではないとのことで、定期的にエコーで大きさを計り、大きくなって悪性になる可能性サイズになったら、とる手術することになっています。

各診療科で連携されていて、病状によって院内で紹介状を書いていただけます。
そうすると、カルテも一目で全体の症状を見ながら、適切に対応していただけるところがとてもいいです。

ちなみに、他の病院で診察してもらわず紹介状がなしで、直接、こちたを受診された場合、初診時選定療養費(5400円)を別途支払う必要があります。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年08月
料金: ※何度も通っていて料金バラツキ多く正確な料金が記載できません。

国家公務員共済組合連合会虎の門病院 (東京都港区)

長谷部まひる(本人ではない)

父が食道がんと診断され、こちらの病院でオペを受けました。父はステージⅢでしたが、まもなく五年の寛解を迎えます。術前抗がん剤をしてからのオペでした。消化器外科のDr.宇田川、Dr上野の両doctorには感謝しております。病棟医や研修医も連携が取れており、患者や家族の説明もきちんとしています。初診の総合病院でオペしてたらこの様な結果はまず無かったと思います。Dr宇田川はドラマ白い巨塔(唐沢寿明&江口洋介)の医療監修をされていました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2017年07月

長野赤十字病院 (長野県長野市)

小雪(本人ではない・90歳代・男性)

昨年8月に90を越えた父が夜中に吐血して救急搬送されました。
胃の内容物が通過できずに停留しているし、血液が混じっているので
胃カメラと一緒に内容物を吸引して頂きました。
結果は胃がんが幽門部をふさいでいるからと言うことでした。
心筋梗塞の既往症もあり、結核で肺の半分が機能しておりません。
手術は不可能だし抗がん剤も使えないのでこのまま死を迎えるしかないのかと考えましたが、『ステントを入れませんか?』と仰って頂き無事退院して半年余り元気で延命することが出来ました。
高齢に成ってからも父は4つ以上の病院に入院しましたが、この病院の看護師は全然違うといって感心していました。
言葉遣いも丁寧なだけなく、気持ちよく色々な話をしてくれるし知識もすごいとべた褒めでした。
私もICUや一般病室に面会に行きましたが医師の説明も分かりやすく的確でした。
いつ死んでも不思議ないのですがクオリティオブライフを考えて下さり、施設で安楽に過ごして亡くなりましたが、最後まで病院の看護師に感謝しておりました。
すばらしい病院だと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年03月

新潟南病院 (新潟県新潟市中央区)

honehone(本人ではない・50歳代・女性)

町医者の見立て違いで急患としてこちらの病院にお世話になりました。迅速な処置により大事に至らず大変感謝しています。

入院に際しての検査や治療に関して、医師や看護師からちゃんとした説明があったのは家族として安心でした。

胃カメラの写真や血液の数値など詳しく説明していただき、本人も早く治そうと前向きになれました。施設が古いので、設備的な面は致し方ないかなと思います。

近隣に移転するようですが今後もお世話になるつもりです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団卓秀会 平塚胃腸病院 (東京都豊島区)

フラワリング ドッグウッド967(本人・30歳代・女性)

吐血した際のセカンドオピニオンで通いました。
専門の病院なので、設備も整っていて、詳しく調べて頂けて良かったです。
何度か内視鏡検査をしたのですが、胃カメラが苦手な事を伝えると、鎮静剤等で対応して下さって、楽に検査をする事ができました。

初診の際は予約出来なかったので少し待ちましたが、それ以降の検査や診察は時間を指定してくれたので、ほとんど待たずに診てもらえました。

不安な事だらけだったのですが、とても親切に対応して頂けて良かったです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2016年03月
料金: 10,000円 ※内視鏡検査の際の費用がこれくらいでした。

医療法人潤愛会鮫島病院 (鹿児島県鹿児島市)

daidai(本人・40歳代・女性)
4.5 胃腸科 慢性胃炎・ヘリコバクタピロリ菌 吐血

ストレスから少量の吐血があり、胃カメラをすることになりました。
胃カメラは口からと鼻からが選べたので、鼻から通してもらうようにお願いしました。
検査の時、先生方や看護師さん、検査技師さんも優しく、思っていたより怖くありませんでした。
鼻からだと、吐き気もなく割りと楽にできました。
胃炎で診察しましたが、先生からの勧めでピロリ菌の検査もして下さいました。
ピロリ菌の検査はそれだけで受診するより、病気からの検査だったので検査料は安かったのではないかと思います。
吐き気はお薬で治まり、ピロリ菌も2回の除菌で除菌できました。
除菌までは1回の除菌に3ヶ月見なければならず、3月の受診から5ヶ月かかりました。
病院内も清潔で、大きな病院にしては待ち時間も長くなかったです。受付の方も優しく、電話でも親切に応対してもらえました。
胃炎に関しては1年後の検査を勧められていますので、またお世話になろうと思っています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プリンペラン錠5、ムコスタ錠100mg、ラベキュアパック400、プロテカシンOD錠
料金: 4,560円 ※胃内視鏡の検査料込みです

やまはな野村内科クリニック (北海道札幌市中央区)

リィン(本人・20歳代・女性)
4.5 消化器内科 食道潰瘍 吐血

土曜日や日曜日も空いているので、平日に行けない時でも行けるためとても便利です。平日は夜間も空いていています。院内の設備もきれいで、マックスバリュの駐車場が使えるので車が止めやすいです。先生がとても優しく、親身に話を聞いてくださり、他の病院に通院しているときも治療方針の相談をしてくださりました。私は以前ここで内視鏡検査を受けたのですが、他の病院と比べても先生の腕がよく、負担が少ないように感じました。その後、大きな病院を紹介してくださいましたが、野村先生はどこの病院がいいかも教えてくれるので安心して通院できました。なので、いきなり大病院で診てもらうよりも、野村先生に紹介状を書いてもらってからいったほうがその後の診察がスムーズだったと感じます。ホームページから予約が24時間できます。公共の交通機関で行くには、市電の停留所が近いですが、沿線から遠い方は少々行きづらいかもしれません。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2014年11月

医療法人安盛会 安濃胃腸科内科医院 (福島県いわき市)

ななこ(本人・30歳代・女性)

私自身の話ではなく、主人の話になりますが、毎年夏になると胃腸炎になり病院にいきます。主人の姉は病院で看護師をしていて病院に詳しいので病院を紹介して頂きました。病院の待ち時間は少し長く感じました。でも、先生に診察してもらって先生の診断の結果の説明はとても親切で詳しく教えて頂きました。先生の診察後、何か分からないことがあったら質問してその質問に丁寧に教えて頂きました。その後、その症状に合わせて治療を行います。そのおかげで胃腸炎が治りました。胃腸炎は、風邪の症状に少し似ているのでなかなか見分けがつかず分かりづらいです。夏は暑く食生活がみだれてしまうし、暴飲暴食してしまいがちになるので胃が疲れて胃の中が荒れてしまうとの先生からの説明でした。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年10月

医療法人 溝口医院 (大阪府大阪市西成区)

2K3H(本人・30歳代・女性)

以前、胃痛で通院しました。
今回も同じ様な症状でお世話になりました。
先生はお2人いらっしゃるようでしたが、私を診察していただいたのは若い先生でした。
優しい先生でした。
今回、授乳中のため薬はなく、痛み止め注射のみでした。
接種後も痛み止めが効くまでベッドで横にならせていただきました。
また、会計後も迎えが来るまで待合室で待たせていただきました。
患者さんが多い時間だったのか、診察まですごく待った気がします。
私自身が体調が悪かったのでそう感じただけかもしれませんが。
2日後、同じ症状で痛み止め注射を打ってもらいに行きましたが、同じ先生でささっと対応したいただけました。
診察が簡単だったためか料金は490円でした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
料金: 920円 ※診察、痛み止め注射

藤尾医院 (兵庫県神戸市東灘区)

nyannana(本人・50歳代・女性)

普段から胸焼けが酷く悩まされていたところ、少量ですが吐血も見られるようになったため、普段から風邪などの際にお世話になっていた藤尾医院へ行きました。

すぐに内視鏡検査をしていただき、その結果、胃には問題がないが、逆流性食道炎を起こしており、特に食道と胃を繋ぐ部分の炎症が酷いとの診断でした。
胃酸の分泌を抑える薬を処方していただくと共に、肥満気味である点の指摘を受け、脂肪分や刺激物の摂取を控えて運動をするなど生活改善をするよう指導をしていただきました。

先生は胃腸が専門の方で、小さな医院とは思えないほど設備が整っています。
とにかく内視鏡検査が楽でビックリしました。軽く麻酔をしていただけるので、ほとんど違和感がなく、気がついたら検査が終わっていたという感じです。内視鏡検査が苦痛だと思われている方にはこちらの病院を特にお勧めします。
また、先生も気さくでとても話しやすく、こちらの質問にも丁寧に答えていただけるので安心して受診できます。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年01月

地方独立行政法人 那覇市立病院 (沖縄県那覇市)

JOHN(本人ではない・70歳代・女性)

震災2日前に「体がふらつく」と言う訴えから、近くのクリニックへ行きました。糖尿病で通院していたのでそこの先生に相談したが、血液を採取して結果を待っておりました。そして地震が起き、私の古い家は震度5強以上の揺れになりました。母親は地震で精神的に参ってしまい、その日の深夜2回の吐血。急いで救急搬送。
病院に着いたのは1時間30分後。病院での処置中に心停止。30分後に復活した。その後の検査で胃癌が発覚、吐血や心停止の原因は、胃癌(腫瘍)からの出血で大量吐血、病院に着いた時は通常の20%の血液しかなかった。救急搬送の病院では検査と応急処置しか出来ないとの事でネットで日本中の病院を探し、現在の病院の先生を見つけて通院を始めることにした。

前病院のカルテと現病院の念密な検査の結果、胃癌と転移による癌と診断された。
基本の癌は「胃癌」転移の癌は「肝臓癌・リンパ腺癌・骨盤への癌転移」。
初診の際に吐血をし、そのまま入院。病院が沖縄の為、引っ越し等をしたので、その疲れと食べ物(一般普通の食事)による吐血で、血液の量が65%から50%に減少。
この事から緊急輸血。35日間の入院をし、胃カメラ・血液検査をし、輸血による感染症の検査を行い、食べ物による出血の原因を追究し、出血が無くなった為、抗癌剤で進行を抑える治療を行っている。これからの治療法は、胃からの出血をさせないで体力を回復させ、外科手術による胃癌(胃)の摘出。出血の原因が無くなって体力が回復したら放射線治療による肝臓癌やリンパ腺癌の治療。骨盤への転移癌に関しては、早期発見の為に抗癌剤による効果を見守る。

担当医や上の先生の対応は素晴らしいものがあります。家族には、素人が100%理解出来る説明、患者本人に対しても告知によるショックを与えず、前向きに成るような説明。看護師さん達の「人間としての優しさや対応・些細な異変の対応」等が適切で感謝でいっぱいの気持ちです。人間って笑って居ると悪いものも良くなる様で、そう言う精神的治療も適切なのか、自分でトイレに行けなかった母親は、家の中では自分で動き、車椅子であれば数キロ離れた場所への買い物も可能で、心身共に「病人なのか?」と疑いたく成る位の状態です。
現在は、食事の制限も無く、癌の進行も抗癌剤のみで抑えられていて、月一回の通院でOKです。
料金も国民健康保険と介護保険・老人医療関係の保険のみですので、35日間の入院費は全部で5万円強、通院費は常に800円以下、薬代は抗癌剤が有るときは9千円程度(4週分)、無い時(2週間)は1200円程度です。この病院で余命を言われましたが、この余命告知が良い方に訂正されるほど治療効果が上がっています。本当に感謝です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年08月

上杉胃腸科内科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

リリウム ルベルム479(本人・20歳代・女性)

妊娠中に血を吐きお世話になりました。
つわりと産婦人科で出されていた鉄剤が合わず吐きすぎたせいで食道に傷がついたためだったのでした。
胃カメラは吐きそうだからのみたくないな…と思って行ったところ、問診がとても丁寧で経過を見ましょうと胃カメラは飲まずに済みました。
いままで行った病院のなかでいちばん問診が丁寧だったかもしれません。
胃薬も、妊娠中に飲めるものをを探して処方していただきました。(と言っても人間の妊娠中に実験をしたわけではないから確実に安全だとは言い切れないとしっかり説明もしていただきました。また何かあったらお世話になりたいです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月

近江八幡市立総合医療センター (滋賀県近江八幡市)

紫紺516(本人・30歳代・女性)

大きい病院なので基本的には個人病院からの紹介状がいる病院です。
いきなり行く場合は初診の時にお金がかかるとか。
子供が小児科、私は消化器内科にかかりましたが先生はみんな良い印象です。
先生もたくさんおられるのでいろいろな方がおられますが、私が診ていただいた先生は優しく丁寧でした。
ただ夜間救急など忙しいのはわかりますが、事前に電話しても市民か市民でないかの確認が何度もされ、市民以外だと冷たく他の病院を勧められます。
市民でも快く受け入れてもらえる感じではありません。(どちらも経験者です)
私がかかった消化器内科でも、私が妊婦だったこともあり初めはかかりつけではダメなのか?と言われ、『かかりつけの産院が胃は専門外だからと言っている』と言うと『じゃあ紹介状を貰ってきてください』と言われ、電話したのは朝方でしたので吐血嘔吐しながら激痛の中、かかりつけに紹介状をもらいに行きその足でこちらに行きました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アルサルミン内用液10%

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

らん(本人ではない・60歳代・男性)

父親が胃潰瘍でこちらの病院にお世話になりました。
自分も含め家族が入院するのははじめてだったので不安だらけでしたが父の病室の担当看護士さんをはじめ働いておられる看護士さんたちがみなさん気さくな方でいろいろ話しかけて下さり安心できたと思います。
胃潰瘍という病気の知識も全くなかったので食事の事や退院後の過ごし方など相談させて頂けたのも家族にとって大変心強いものでした。
担当の先生も看護士さんたち同様に気さくな方でしたので質問などもしやすく信頼できる先生でした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※家族が管理していた為不明

かおる小児科 (大阪府大阪市天王寺区)

ほいあん(本人ではない・1歳未満・男性)

小さなクリニックです。病院が入っているビルは赤十字病院と渡り廊下でつながっています。ネットで診療の予約もできるので比較的待ち時間も少なく見ていただけるのもありがたいです。
子が原因不明の吐血をして心配になり受診しました。
低月齢では珍しいことではないようですが、ついアタフタとしてしまいましたが、女医のかおる先生はじめ看護師スタッフの方がおだやかに対応してくださり、安心して受診することができました。
結果的には特に疾患があるわけではなかったのですが、念のため精密検査をしてもらうことになり、隣の赤十字病院への紹介状を書いていただきました。提携病院だけあり、すぐに紹介状をかいてもらい、その日のうちに検査していただくことができ助かりました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年01月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

ある日を境に猛烈な下痢と41℃の発熱を起こしました。
最初は近所の知り合いの消化器科の先生の所へ行ったのですが、その後よくならず、しかし貰った薬を飲み終わるまでは我慢してみようと思いその症状のまま1週間を過ごしました。
ついに薬が切れ、熱も薬が切れると42℃まで上がりもうどうしようもない状態に…。
その後大きな病院へ行かねばとタクシーを呼びフラフラになりながら順天堂へいき、順番が来るのを待ちました。
待ち時間は永遠のように感じました。(救急で行けば良かったです)
非常に寒かったイメージがあるのですが、特に看護婦さん達も助けてはくれませんでした。(膝掛けなどもなし)
その後順番が回ってきて、とりあえず便を採取してもらい、その日はまた新たな薬と点滴を打ってもらい帰りました。
説明もどんな風にしたのかよく覚えていませんが、ただ、「4日後にどうしても外せない仕事があるから救けて下さい、身内にも医師がいるので便の検査で何か解ったらどうか連絡を下さい」とお願いしたのは覚えています。
そこから2日ほど経ち、やはり良くならずに「明後日の仕事だけは何があっても」と思っていたところ、23:00か24:00頃に突然電話がかかって来ました。
出たところ、順天堂の先生で、「便からカンピロバクターが出ました。それも尋常じゃない量です。急いでクラリスを飲んでください」と言われました。
こんな事普通絶対してくれないと今でも思います。
診察の時の様子は最早記憶にほとんどないですが、素晴らしい先生だと思います。
身内の医師に慌てて電話をしてクラリスを持ってきてもらい、翌日には歩けるほどに回復しました。
さらに仕事も元気一杯で行けて、もう順天堂に足を向けて寝られないと思ったほどです。
消化器科の先生の名前を失念しましたが、今でもあの日の恩は忘れていません。
あの日に身内には「こんな時間に検査が上がった瞬間に電話をくれたんだ、お礼の手紙を書きなさい」と言われたのに書かなかったことを心底後悔しています。
先生本当にありがとうございました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「サワイ」、ロキソニン錠60mg
料金: 2,000円 ※確かこのくらいだったと思うのですが、意識が朦朧としていたので定かではありません。

独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO)東京高輪病院 (東京都港区)

フラペチーノ(本人・30歳代・女性)

嘔吐・頭痛などがあり、近所の内科を受診し、「おそらくウィルス性の胃腸炎だろう」ということで出してもらった薬を服用していましたが、一向によくならなかったため、夜こちらの救急外来に行き、点滴をしてもらったところ、だいぶ楽になりました。

■待ち時間
吐き気が続き、座っているのも辛かったので早く診て頂きたかったのですが、診察までには30分くらい待ちました。診察後のお会計は、待ち時間なくスムーズでした。

■診察
研修医の先生だったようですが、細かく問診をして、他の病気も考慮した上で、体の触診があり、別の病院でもらった薬の内容を確認し、問題がなかったので、引き続きその薬を飲むように言われました。「薬飲むのとあまり効果は変わりませんよ」と言われましたが、こちらが強く希望したところ、1時間程度点滴を受けさせてくれました。私は点滴が効きやすい体質なのか、今回も点滴後、すぐに少し楽になりました。

■その他
救急外来では、一旦5000円を仮払いし、後日病院の窓口で実際の費用との差額を受け取るシステムになっていました。後日再度足を運ぶのは、面倒でしたが、窓口ではほとんど待ち時間もなく、スムーズに対応してくださったのが良かったです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年05月

社会医療法人大成会 福岡記念病院 (福岡県福岡市早良区)

健康壱番館(本人ではない・50歳代・女性)

全体的には、医師も看護士も真剣で笑顔もあり良いと思います。

一点だけ、コメントしたいと思います。

ここは5万円の入院前金を取ります。
初日診断して入院予約しました。

その時の部屋と数日後行った時には、急患が出てその部屋は空いていないと言われ、当初の部屋より高い部屋になりました。

急患だから、予約以外の部屋にするべきでは?

そのための予約であり予約金だと思います。

また、部屋が空きしだい移動するということでしたが、見ましたら、実際は大部屋が空いているの
に移動がありませんでした。
おかしいと思いました。

その他の診療や技術に関しては不満はありません。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月