Caloo(カルー) - 全国の立ちくらみの口コミ 200件 (3ページ目)

全国の立ちくらみの口コミ(200件)

医療法人 沖縄徳洲会 榛原総合病院 (静岡県牧之原市)

朝、仕事にいったら突然のめまいが起こって全く動けなくなってしまい、動くとめまいと共に吐き気がやってくるので全く動くことができず、こちらの救急外来にお世話になりました。正直救急外来なんて付け焼刃的な治療しかしてくれないと思っていましたが、点滴をしてもらいすぐに良くなりました。また、今週中にもう1回症状がぶり返すような事があるかもしれないから、早めに受診するように、その時はできたら専門外来をという具体的な指示をしてくださり非常にありがたかったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイロン静注7%

蕨市立病院 (埼玉県蕨市)

みくみっくる(本人・30歳代・女性)

ご近所のため、いつもお世話になっている病院です。
生まれた時はここの病院ではないのですが、小さい時からよくこの病院にお世話になりました。
この病院では入院はしたことがないのですが、五年前に急性胃腸炎で何も食べないでいたら倒れてしまい救急車で運ばれたのがこの病院でした。運ばれてきたあとに、点滴など様々な処置をしていただきました。本当にありがとうございました。
病院の中はとても古いため、薄暗くて気味が悪いように思われますが、とても親切ないい病院です。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2016年01月

独立行政法人 国立病院機構 埼玉病院 (埼玉県和光市)

砕氷251(本人・50歳代・男性)

循環器の検査のために入院しました。担当の先生が事前の説明も丁寧にしていただき
もう一人の女性医師の先生も懇切丁寧にヒヤリングから処置まで行っていただきました。
担当の先生の検査後の結果の説明も一般の私や家内にわかりやすく、今後の進め方も説明していただきこの病院で循環器の検査を行って本当に良かったと思っています。
 いつも笑顔を大切にしている病院って本当でした。循環器の検査ということで不安になっているところを看護師の方が笑顔で励ましていただきました。
 入院費のことで会計の方から後日お電話をいただきましたが、その方も「無理せずお大事にしてください」と声をかけていただき、いろいろな病院に行きましたが安心して今後をお願いしたいと思わせる良い病院でした。
 入院時の看護師の方の指導は、厳しいですがそれも良かったと思いました。
あと、塩分6g/日、タンパク40g/日の食事制限を自宅でも7年ほど続けていますが
入院時の病院食は、とってもおいしかったです。食欲がない時に出たゆず風味の湯びたしとゆず味噌は口の中がすっきりしていまも思い出に残っています。
スタッフの笑顔が印象的な良い病院でした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

北里大学北里研究所病院 (東京都港区)

こはる(本人・30歳代・女性)

長年うつ病、生理前症候群に苦しんでいます。
心療内科も婦人科も何件もなんけんも行きましたが、なかなか満足できる効果が出ませんでした。家の近くで保険診療の漢方クリニックに通ってみたところ、やや効果が見られましたが、なかなか目指すレベルまで改善しなかったため、「ここでダメならもうどこの病院に行ってもダメだと諦めがつくはず!」という思いで、自費診療ではありますが漢方治療で名高いこちらの病院に思い切って行ってみました。

これまで保険診療で通っていたクリニックに比べるとかなり高額で、ひと月約30000円くらい費用がかかります。よって、かなり金銭に余裕のある方か、もしくは他ではどうしようもないという症状の方以外は通い続けることが難しいと思います。

先生は脈診、腹心、舌診を必ず毎回丁寧に行ってくださいます。質問もあてずっぽうではなく、的確で、症状を言い当てられることも多く、さすがです。また普通の病院では病気ではないからとサッと流されてしまうような、でも本当は本人にとっては辛い症状もいちいち耳を傾けて診察のヒントとして捉えていただけるので、罪悪感なくなんでも伝えられるので、安心して先生と向き合えます。

初めて処方された漢方名は今まで聞いたこともないものでした。自分で調べてみると、適応症状に自分の病名が書いてなかったので、本当にこの薬で大丈夫なのかとかなり不安になりましたが、飲み始めて間もなく、これまで何をしても治らなかったとある不調がピタッと治ったので本当にびっくりしました。漢方はオーダーメイドで調合していただけるので、体調に合わせて様々な成分を加えていくうちに、気持ちが晴れる日が増え、治る日が来るのかもしれないという希望が生まれて初めて見えました。

漢方も万能ではないので、自分の生活スタイルを見直すことがまず第一だと思いますが、こちらの先生に出会えて本当によかったと思っています。治療費がかかるので何度か続けることを迷いましたが、もうしばらく先生を信じて頑張ってみたいです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

ケット・シー950(本人・40歳代・女性)

産後に呼吸が苦しくなって横になるとさらに苦しくなり眠れなくなり、以前かかったことのある呼吸器科を受診したら、心臓が以前に比べて倍近く大きくなっているといわれ、循環器科に移り入院となりました。
身体中のむくみもひどく、水も飲むことも困難な日々でしたが、ハンプという点滴のお陰で入院した夜、2ヶ月ぶりに安眠することができました。担当医師2人いましたが、丁寧に説明してくださり対応もとても良くただただ感謝しかありません。
3週間ほどの入院でしたが、毎日尿の量と体重の計測があり、どのくらいの水分が抜けているかのチェックがありました。
退院するころには、56キロあった体重から10キロくらい痩せ、だいぶ水分が抜けました。心臓カテーテル検査では血栓などはなくとくに異常はみられず、周産期心筋症と判断されました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: アーチスト錠2.5mg、ワルファリンカリウム錠、ダイアート錠30mg

勝谷・小笠原クリニック (広島県廿日市市)

りんごママ(本人・30歳代・女性)

連日めまいが辛くて、どうしようもなかったため、受診させてもらいました。

院内は清潔感があり、きれいでした。
患者さんでいっぱいでしたが、雑誌などもあり、待ち時間も苦ではありませんでした。

初めて行く病院なので緊張しましたが、
先生は、とても優しく、穏やかで、丁寧に診察して下さり、分かりやすい説明もしてくれました。

スタッフの方も、親切でした。

結局、低血圧が原因みたいで、
お薬はなく、通院もしませんでした。
病気や調子の悪いときには、とても不安になるので、このように優しい先生だったら安心して受診できるし、嬉しいなぁ、と思いました。
たくさんある、内科の中でも、
おすすめですし、私も
また利用したいと思う病院でした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年11月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

藍美(本人・30歳代・女性)

咳が酷く、最初は風邪かと思ったのですが日医大の病院でレントゲンをとってみたら約2、3㎏ほどの腫瘍があることを知り、即入院ということになり検査をしてから悪性リンパ腫という病気だったことがわかり、血液内科でお世話になり、入院治療をした後、今は通院で血液内科に通っております。
当時はとても怖かったのですが医師や看護師さん、薬剤師さんの対応がとても優しくて、説明もとてもわかりやすく、色々な治療法があることを教えて下さり希望が持てて本当に凄くお世話になりました。今まで行った病院の中で一番看護師さんも接しやすく何か病気のことで困った悩み事があった時に看護師さんや医師がいつも答えて下さいました。抗がん剤とリツキサンの点滴治療を終えて今は定期健診で様子を見る感じの状態でいますが、高熱が出たときもありその時も凄く対応が速かったです。私は血液検査をする機会が多いのですが全然痛くありません。
ここの病院で病気が見つかって命が助かったことに大変感謝しております。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プレドニゾロン錠、フェブリク錠10mg、ランソプラゾールOD錠15mg「トーワ」

医療法人社団耕彩会三条山下内科医院 (香川県高松市)

こちらの先生は心臓循環器内科専門であるがここ数年で心療内科や消化器系。
慶応義塾の名門の医師で長年開業医をされて居られます。
今風の電子カルテなどは使わず手書きですが
事務処理などは少しずつPC化して進化もしています。
西洋医学とともに東洋医学(漢方)も取り入れられて中医学でしょうか。
勉強熱心で鍼治療も行ってくれます。
口数の少ない先生ですが基本の初見をしっかりして下さいます。
聴診器、複診も基本であると聞いています。
最近では珍しいですが初見で見落とさない誠心が良いと思います。
近所で徒歩でもいけるしお休みも少なく患者さんのことを真剣に考えてくれる医師。
時間を見合わせればさほど混んでいないし、
ご年配の医師ではありますが元気で明るい低姿勢。

徐々にブラッシュアップされている医院だと思います。
良き医師が少ない中患者さん思いの原点の素適な内科です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プラビックス錠75mg、ディオバン錠80mg、アムロジピン錠5mg「EMEC」

埼玉医科大学病院 (埼玉県入間郡毛呂山町)

およそ15年前にC型肝炎と東京の某大学病院で診断されましたが、「インターフェロンの効かないタイプですが気休めにやってみますか?」と言われ断りました。治療を諦めて長い年月が経ち、突然仕事場で酷い震えと立ちくらみがあり、近くの病院で肝硬変の末期と診断されました。そのまま、その病院で強ミノの注射や服薬と治療を1年半に渡り受けましたが改善せず、後は背中を切開して脾臓を切除しようと言われました。年齢も還暦の手前、体力的に耐えられるかな?ととても悩みました。そんな時、違う病院の看護婦さんからセカンドオピニオンとして埼玉医大を勧められました。そして思い切って埼玉医大で再検査を受け、脾臓を切開せず、カテーテルによる脾臓の血管をつめる治療を受けた後、インターフェロン治療を開始して貰いました。現在、ウイルスも消え、肝硬変も初期の症状だと言われ、少しづつ仕事に復帰しています。まだ半年を経過していないので検査も必要ですが、やっと希望が見えてきたところです。入院中にも感じましたが、病気の説明がとても懇切丁寧で、先生方も決して高飛車でなく、以前の病院とは大違いでした。良い病院だと思いました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年04月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

ジョンドゥ(本人・30歳代・男性)

初診時は待たされますが、次回予約時には待たされることなく
ほぼ時間通りの診察が受けられます。担当医師との相性もありますでしょうが
私の担当医師はどなたも皆親切で「なんとか病の苦しみから解放してあげよう」
という熱意のある医師ばかりでした。
 悪性の高血圧でないと診断されると、近隣の病院へ移るよう案内されました。
重篤な患者さんを優先しなければ急性期病院としての役割が果たせないためでしょう。全国から患者さんが来院している為混雑はしてますが、院内のシステムが発達している為か3時間待ちの3分診療などという事はありません。
 私の友人はこの病院で二度も命を救われました。
研究機関、医師の養成機関の役割も担う大学病院というと何となく冷淡なイメージがしますが、医療技術、医師としての熱意、患者に対する思いやり、これら全てが
この病院にはあると思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年11月

医療法人 博愛会 牧港中央病院 (沖縄県浦添市)

だだ(本人・30歳代・男性)

日々のストレスなのか、動悸を感じるようになりました。
動悸の他にもめまいや立ちくらみも出てきたので、循環器科へ受診しようと思い、こちらの病院へ受診しました。

初めは、看護師さんによる血圧測定や体重測定などがあり、その後問診を受けました。

看護師さんから不整脈が専門の医師を紹介され診察を受けました。

心エコー検査、心電図などを受けるように指示され、後日検査結果を聞きに行きました。

検査担当の方は親切で落ち着いた雰囲気で受ける事ができました。

検査結果は、特に異常はなく、自律神経からくるものだろうということでした。

専門の医師の方からの説明がとても納得ができて、動悸や立ちくらみについて、心臓は悪くないと納得すると、不思議と楽になりました。
医師の説明が的確なので、とても安心することができました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団和田医院 (千葉県千葉市中央区)

ヘルニアン(本人・50歳代・男性)

幹線道路沿いにあるこじんまりとした開業医といった感じの病院ですが、事務スタッフが多く明るい待合室です。
体のだるさ等で他の医院を受診しましたが、ただの風邪だと言われそのままにしていました。
その後もだるさが取れず、足のむくみが出てきたのでこちらの医院に伺いました。
しっかりとこちらの話をお聞き頂き、症状から推定される尿検査、血液検査、レントゲン等を行ってもらい、血液検査の詳細がわかる翌週に再度伺いました。
各種の検査結果を時間を裂いて異丁寧に説明をしていただき、腎臓障害の可能性が高いとの事で、直ぐに専門病院への紹介状を書いていただきました。
専門医ではネフローゼと診断され、現在は腎機能低下回復の為の投薬治療を行っています。
和田医院の所見と適切な判断により、腎機能障害の治療にあたれていることに感謝しています。
上っ面の問診や適当な説明の医院が多い中、知識と経験に裏付けされた対応はこれから受診される方にも有意義な結果となると思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年10月

島井内科小児科クリニック (東京都福生市)

なき(本人・50歳代・男性)

息苦しくて・動悸がして・だるくて
会社早退して島井内科小児科クリニックに駆け込んだ。
すぐ診てもらえた。
あまりにも容体が悪かったので島井内科小児科クリニックでの
診察のことははっきり覚えていないけれども
対応・処置が早く 速攻で 公立福生病院に入院手配された。

公立福生病院への紹介状作成・手配・おいらにレントゲン写真を持たせてくれたこと全てにおいて対応がよかった。さすがに循環器のプロである。その2日前に行った西村医院ではまったく気付いてくれていなかったのだ。

処置・対応が早く助かりました。先生は男の先生でした。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年11月

公立福生病院 (東京都福生市)

なき(本人・50歳代・男性)
5.0 循環器内科 急性左心不全・拡張型心筋症 胸痛 めまい だるい 立ちくらみ 動悸・息切れ 疲れ

会社早退して島井内科小児科クリニックさんに行った。
そこで公立福生病院さんに緊急入院手配された。

1か月HCUにいたのでさっぱりなにもわからない。
気がついたときは両手を縛られていた。
人工呼吸器はつけっぱなし。
両手はもちろんのこと首からも足の付け根からも管が出ていたとのこと。

病院を選んでいる時間はなかった。
看護師さんは皆親切で綺麗で若くてスマートで対応がGoodで好感が持てました。
先生はへんくつでした。
でもおいらはそのへんくつさが大好きです。
症状ですか?。今は大幅に改善しました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 3分未満 薬: アーチスト錠1.25mg、アカルディカプセル1.25、ジゴキシン錠、フロセミド錠20「タイヨー」、サムスカ錠15mg、ゾルピデム

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立循環器呼吸器病センター (神奈川県横浜市金沢区)

もともと心臓の持病をもつ家族が主治医の紹介で通っていた場所。
夜中に急激に苦しみ出し、自家車で搬送。本人が心臓の症状とわかっていたので、すぐにこの病院へ。

心室細動持ちでペースメーカーをいれていたが、今度は心房細動が強くなってきたとのこと。
検査後、心房細動の周期が短く激しくなり始めているとのこと、そのまま入院。
薬で、押さえることができること、生活のリズムや、安定、安静で押さえることができるとの話と同時に、選択の一つとしてアブレーション(カテーテルを差し込み、心房細動する筋肉を微細に焼いてけいれんしなくする)の説明を受けた。
 忙しい中、じっくり、絵、図、など資料も使い、本人が状況をわかるまで、何回でも説明してくれた。心臓にカテーテルを入れるわけだから、本人は当たり前に怖い、その気持ちをさっしてじっくりとした説明でした。
 担当医は落ちついて話してくれる。技術の更新もされているようで、かといってその技術を患者で実験したい故に、手術をおすすめする雰囲気は全くない。

スタッフ事務系は普通です。でもそつなくしっかりやってくれます。警備の人はまいいち融通が効かないかな?(仕方ないか。) 駐車場が入院者は無料だったのが、今は有料。
看護師はどの方(新人〜ベテランまで)も、夜中に行っても昼にいっても、本当に親切で一生懸命にやってくれます。感謝しかないです。プロ意識と環境なのかな? もし、私が看護士になるなら、ここなら働きたいと思えました。
院全体の清潔感、施設の広さ、病室の広さがよいです。 プライバシーもそれなりに維持しやすい。入院中の病気とは別のストレスにさらされることが非常にすくない。トイレもきれい。
 看護師もこちらの病状をキチンと把握、引き継ぎしており、安心して治療に向き合える。

食堂もある。私はおいしいと感じた。
緑が比較的多く、高台にあるので場所によって海が見えます。待ち合い室もきれい、広く、寄付の本が多数あり、しかもそこそこ更新される。

全体としてうまく機能してる病院と思います。 安心しておすすめできます。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

よつば循環器科クリニック (愛媛県松山市)

とよまっちゃん(本人・40歳代・男性)

仕事中によく立ちくらみが起きるので会社の上司に勧められてよつば循環器科さんに行かせて頂きました。
たまに立ちくらみとめまいが同時に起きることがあり取引先の帰りに会社でも評判が高く人気のあるよつば循環器科さんに立ち寄ってみました。

診察は予想外に検査が多く(丁寧に診察してくれる証拠)診断の結果、医師の説明は熱中症の病状とほぼ一致するという事で熱中症でした。
治療法はよく水分補給する事と塩分を体を動かす日はよく摂取してくださいとの事でした。
担当医は非常に詳しく検査をして頂き他にも異常がないかまで診察して頂けました。

待ち時間は夕方前だったので患者さんが少なかったですが数日後にもう一度様子を見て頂いた時には立っている人もいるくらいの人気の高い病院だと伝わりました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年04月

秋元医院 (山梨県山梨市)

キティ(本人・20歳代・女性)

心臓発作により病院にいきました。ちょくちょく通院しています。

心電図、血液検査、薬物治療、点滴治療、心エコー、24時間心電図、健康診断、各種予防接種

行きやすい病院です。何でも気軽に相談できます。看護師さんも優しいです。先生が優しい先生です。待ち時間も短くすぐに診察してくれます。処方箋も院内処方なので助かります。検査結果もわかりやすく説明してくれます。安心して診察してもらえます。先生の笑顔がいいです。院内も良い感じです。面白い先生です。大人から子供まで通院できるのでいいですねえ。おすすめ出来る医院です。夕方遅くまで診療してくれるので助かりますよ。優秀な先生だそうです。東京の大きな病院を出ている優秀な先生です。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月

しまたに小児科 (大阪府堺市西区)

okirakusyufu(本人ではない・5〜10歳・男性)

朝、起床時にめまいがして起きられないという日がありました。めったにないのですが、気になるのでめまいの起こった日に受診しました。

はっきりとした原因は不明でしたが、生死に関わる大きな病気である可能性はないと言われました。また、次にめまいがおきたら、一度耳鼻科を受診するように言われました。自律神経の病気である可能性を指摘され、とても丁寧に検査してもらいましたが、大きな異常は認められないということで、安心しました。

この近辺で人気のある小児科です。電話予約もありますが、朝一番に電話しないと、いっぱいになり、予約がとれないことがあるのが残念です。
先生はとてもやさしく、丁寧に診察してくれますし、きちんと説明してくれるのでとても信頼できます。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2012年11月

みやぎ県南中核病院 (宮城県柴田郡大河原町)

shokka(本人ではない・10歳代・男性)

半年ほどの間に5.6回、意識を失い倒れてしまうことがありました。その時は決まって目がうつろになり、体の自由がきかない上にしびれ感があると言うので、心臓や脳の病気を心配になり受診しました。

まず、どんな状況で起こるのか、頻度はどれくらいかなど、事細かに聞き取りしていただきました。その後チェックシートのようなものを口頭で答え、起立性調節障害の疑いがあると言われました。その日のうちに血圧の変化をみる検査を受け、脳波・超音波・心電図・MRIの検査を後日受けました。脳波の結果から、軽いてんかんも疑われるとの診断がありました。どちらが原因にしろ、心配する程度のものではないと言われ、半年に1度検査を続けて様子を観察していくことになりました。

看護婦さんも先生も、とても感じがよく親切でした。話をゆっくり聞いていただき、きちんと説明して下さいました。質問にも丁寧に答えていたでけるので、不安が解消されました。総合病院ともなると、予約制でも待ち時間が長いというのが当たり前の中、に待ち時間がすくないのにも驚きました。すべてに大満足です。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年11月

医療法人 竹田津医院 (福岡県久留米市)

hronoriri(本人・20歳代・男性)

一ヶ月ほど前から、動悸や息切れにが多くなって、胸痛もあったため、だんだん酷くなっているようだったので、知人にベテランの先生がいると言われて、竹田津医院を受診しました。

1ヶ月という期間から考えて、医師の問診があり、心音も異常が無く、バイタル、血液に異常はありませんでした。自律神経系の疾患だろうと言われました。念のため、近くの医療センターへ紹介状も書いていただきました。
先生の病院には、なんかのんでぐるぐるする医療器具があり、消化器の造影も次回勧められました。自律神経系の疾患は動悸、息切れ、倦怠感、目がかすむ、耳鳴り、色んな事があるそうなので、いったんあまり副作用がない神経系の薬を飲んで様子を見てみるということで、その後、一通り検査をしました。異常は無く、疲れやストレスをためないよう言われました。

待ち時間はすごく短く忙しい人には向いています。医院の怖いところは見落としがあるんじゃないかと思いがちですが、先生が専門医に聞いてくれたりします。そして医師歴60年という大ベテランなので、地元の大学病院とも連携が強いので安心です。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ドクマチール