Caloo(カルー) - 全国のけいれんの口コミ 268件 (5ページ目)

全国のけいれんの口コミ(268件)

株式会社日立製作所日立総合病院 (茨城県日立市)

まーさん(本人・10歳代・女性)
4.5 神経内科 薬疹、自己免疫性脳炎 けいれん 手足がふるえる

2017年の7月に初めて入院しましたが先生や看護師さん、エイドさんたちの優しさや気遣いなどがとても良かったです。はじめての集中治療室だったり不安だった私や家族に優しく接してくれて質問にも快くこたえてくれました。また退院後の通院もなるべく学校の休みの日にしてくれるなどとてもいい先生がいます。お薬についてもしっかりとわかるまでこたえてくれるます。病気は薬疹と自己免疫性脳炎です。診療科目は神経内科と皮膚科です

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プレドニン錠5mg

金沢赤十字病院 (石川県金沢市)

まにゅ(本人・30歳代・女性)

クリニックからの紹介受診で初めて脳神経外科を受診しました。
脳神経外科と言うと、とても不安でしたが、先生も看護師さんもやさしい対応で、また検査もすぐにしてくださいました。CTはオーダーが入り、5分ほどしか待ち時間もなく、大変驚きました。
説明も、書面として図や文字を入れて丁寧にしてくださり、理解しやすかったですし、その紙もいただけました。
総合的にかなり満足のいく診察を受けられました。今後もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年03月

とよだクリニック (兵庫県加古川市)

Aru(本人・30歳代・女性)

他院で先生があわず、こちらを受診しました。
先生は静かに、しかし適切に診療してくださいました。
他院で薬をめいいっぱい出されていたことに、こんなに!と驚いた様子で、こんなに飲んでいたら動けないでしょう?とおっしゃられ薬は2種類に減らしていただき、寝たきりのようになっていたのが嘘のように心も身体も軽くなりました。
こちらが上手く話せず、時間がかかってもじっくり聞いていただき、聞こうという姿勢をみせていただき安心して話すことができました。
現在は引越しのため、通っておりませんがこれまでの中で1番良い先生でした。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団 彌和会三浦メンタルクリニック (北海道札幌市西区)

シュール(本人・50歳代・女性)

私は長いこと通って居ます。途中1日三錠の薬でもう卒業かなあーと、思いきや、アクシデントがあり、お腹いっぱいの薬飲んでます。悪い評価も聞きます。薬漬けにするドクターだと。
確かに薬は少ないとは言えません。でも、その自分の症状に合わして出してもらってる薬なので、不必要なものはないんです。
三浦先生は、目と目が合い、しっかりと話を聞いてくれる先生です。事務的に流す診察はしません。
患者の辛さ悲しみを受け止めてくれて、アドバイスを受けて満足して、帰れる病院です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: デパス錠0.5mg
料金: ※生活保護

総合病院国保旭中央病院 (千葉県旭市)

ポッキー(本人・20歳代・女性)

5年前から原因不明の発作(過呼吸、手足の痺れ、腹痛、吐き気)が1年に2~3回くらいおきるようになり。何度も救急車にお世話になり、いい加減治したいと思い受診しました。

精神神経科の1回目の診察では1時間半もかけて診察してくれました。おかげで、ずっと原因不明だった発作の原因がわかりました。パニック障害の本はたくさん読みましたが、鉄とたんぱく質不足が原因になるだなんてどの本にも書いてなかったので、やはり専門の先生はすごいなと思いました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

かりん(本人・40歳代・女性)

お盆の帰省中、もともと気管支炎で体調が悪く微熱がありました。
帰省前に受診した病院で、クラリスロマイシンとカルボシステイン、イサロンを処方され服用中でした。
義実家への帰省でしたので、あまり休むわけにも行かず体にストレスをかけてしまったようで、寝ている時に息が出来ない感覚になり、しばらく様子を見ていましたが、そのうちに手足が動かなくなり、立つことも座ることも出来なくなりました。
過換気症候群の経験がなかったのと、首にポツポツが出ていたのとで、怖くなり救急車を呼び、加古川中央市民病院へ運ばれました。

おそらく、過換気症候群とおおよその診断はついていたのだと思いますが、心電図、胸部レントゲン、血液検査を素早くしてくださいました。
心配性な私には、いろいろなことを否定していただきありがたかったです。

先生方も看護士さんも、たいしたことでないのに救急車を呼んでしまったにも関わらず、親切に丁寧に接してくださいました。
説明も丁寧でよかったです。
地元にこのような病院があると安心だなと思いました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団草思会 錦糸町クボタクリニック (東京都墨田区)

藤雲石558(本人・20歳代・女性)

先生やメンバーの方などの計らいもあり少しづつ心を締め付けていた不信感などが緩やかになりました。
親切丁寧であり、適切にアドバイスを貰える、非があると謝って頂けますし、自分ですら空元気を使っている事を気づかなかったですがデイケアに通い始めて気づくキッカケになりました。
今までの病院は信用ができませんでしたし、減薬も少しづつ出来るようになっています。
待ち時間は長いのですが、それだけ相手の立場になってくれる病院だと思いました。
もっと早く、出会いたかったなと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年07月

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

mina(本人・20歳代・女性)

しばらくの間通院・入院でお世話になりましたが、やはりいつでも混んでいる印象があります。外来受付の方の愛想はなくとも、冷静な判断をしてくれます。
看護師さんはお話しやすい方が多く、顔と名前だけではなく患者さん一人一人をリラックスさせるような雰囲気をもってくれます。
先生もまた、じっくりお話を聞いてくれる方が多いです。一番いい方法はなにがあるのか、どの治療があっているかを一緒に考えてくれます。
混んでいるのは先生がじっくり診療を行っているからだと思います。
脳外科では実績もあるようなので信頼できる病院です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: イーケプラ錠500mg

田中北梅田クリニック (大阪府大阪市北区)

Bk494(本人・30歳代・女性)

私は幼少期からてんかんの薬を服用していますが、実際の病名はてんかんではありません。
引越して、今までお世話になった病院に通えなくなり、紹介状を持って色んな病院を渡り歩きましたが、どこも特殊な症状を理解してもらえず、同じ説明をするのに疲れ半ば心が折れかけた状態でこちらの神経科を訪ねました。
田中先生はすぐに状況を理解して頂き、優しく的確に対応してくれました。
薬の種類についても慎重に相談に乗って貰えました。

待ち時間は一時間程で、子供から大人まで色んな年代の方が来ています。

土曜日は14時まで開いているので、日程調整もし易いです。

特殊な症状を抱えて新たな病院を探すのは勇気が要りましたが、良い先生と出会えて良かったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団昌平会大山リハビリテーション病院 (鳥取県西伯郡伯耆町)

sannji(本人ではない・90歳代・女性)

心臓に人工弁を入れていて、心臓がいつまでもつか分からない状態の祖母ですが、すごく元気でした。心臓病の件で入院していた先で、ちょっとした事情がって、脳梗塞になりました。

小さな田舎なので、脳梗塞を見ていただくため別の病院に入院したり手をつくしましたが、年齢も年齢で、回復が難しく、全介助も必要。さらに、脳の専門的な治療やリハビリをしないと寝たきりになるので、知り合いからのすすめでもあって、こちらの病院に入院しました。

脳の専門の先生もおられ、一番、心配である、脳の件は安心してみてもらいつつ、リハビリも、車いすにのりながら、ほとんど反応がなくても、本人なりに、少しは腕を動かしてみたり、頑張っていました。

食事は1人で食べることもできず、話しをすることもできなかったので、看護師さんや、助手さんたちに、全ての介助をお願いして、本当に、お世話になりました。

多くの入居者の方が高齢者の方ばかりの、施設的な役割もされている病院でした。

そのなかで働く先生も看護師さんも助手さんも、入院してお世話になっている側からみても、「これは、すごく我慢がいって肉体的にも大変だろうなあ」と、高齢者の(なかないは、すでに自分が分からない方など精神疾患がある方も多かったので)方々の、看護や介助はご苦労があったと思います。

祖母は、ニコニコしていて、話しができないのですが、看護師さんに褒めてもらったり、声をかえてもらうと、少し目を細め、これは喜んでいるんだなあと、家族でいっていました。

体の衰弱が激しく、諸々の病状が悪化していっても、諦めず、看護してくださり、すごくありがたいと私たち家族は感謝しています。

祖母は、高齢だったこともあり、永眠につきましたが、病院のほうで、状態をみてはすぐ連絡をくださったので、家族全員で、最後をみとることができました。

他の方の評価は、分かりません。
症状や、病気が全く100人いれば100通りあって、受け取り方が違われると思います。

が、私たち家族は、とても感謝しています。
また、入院して全介護になると、おむつほか、病気以外の諸経費がすごくかかります。
そういう点からいうと、祖母は、心臓欠陥で1級障害者のため医療費が無料でした。
そのおかげで、それ以外の食事やシーツとか必要な入院費、介護特有の費用のみですみました。

それでも、数万単位はかかります。
医療費も自己負担で、上記なども自己負担の方の場合は、金銭的な面で、私の評価とは違うかもしれません。

高齢者の方がいろいろな病気から、病院や施設などに入院される事がもっと今後増えていくことと思います。
そこで、一番、家族に負担がかかってくるのは、金銭的な問題があるかと思います。
かといって、自宅で全介助の高齢者を看ていくのは本当に大変なことです。
金銭的な事や、病気のカテゴリーで入院できる方と、僧ではない場合もあります。
病気で入院なら、高額医療補助や高齢者の医療費割引などがあると思いますが、高齢者の方の入所や入院は、いろいろな事を考えさせられることだと思います。

大山リハは、病気治療やリハビリ施設があって、病気の方の入院ができるのでその点とてもいいと思います。

大山の山麓の下のほうですが、少し遠いところにあったので、看病や見舞に行くのが大変ですが、環境的には、周囲に大山や自然がみれて、いい場所だと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年02月
料金: ※心臓疾患のため障害1級で医療費が無料のため。食費やシーツ、おむつ代などは含まれていませんが、月数万円は毎月最低でもかかっていました。

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

私は、何十万人に1人発症するかしかないかという「ATCH単独欠損症」という病気です。
正式名は、難病指定名では下垂体前葉機能低下症(指定難病78)で、そのなかのひとつです。
この病院には2014年~現在に至るまで通っています(今は体調悪化で東京へ行けず一時中断になっています)。

私の場合は、極度のストレスや過労などいろいろな事が重なり、ある日突然、低血糖が頻繁におこるようになり、歩けなくなったり、すさまじい怠さと苦しさで寝たきりになったりという症状が10年以上前からでていました。

どの病院にいっても、原因不明。地元はもちろん、都内や神奈川、埼玉などいろいろな病院に行きましたが、低血糖症か、精神的な不安による戦慄といわれ、それも疑いだけで、病名がつきませんでした。ようやく、下垂体前葉機能低下症(指定難病78)に特化して研究し詳しい、教授がおられる、「東京女子医大」を紹介していただき、受診することになりました。
たくさん病院を巡った後のことで、初受診は記載のように少し前になりますが、それから継続して(今は長距離の通院が難しく一時中断していますが)通っています。

通うには、飛行機で数泊かけていかなくてはいけませんが、ここしかもう頼るところがなく、家族に付き添ってもらって行きました。

どの先生も、メンタル的なストレスではこの病気にはならないと断言され続けていましたが、この教授は、「普段考えられないじょうな凄まじいストレスに長期されされて、ストレスに対抗するホルモンがでなくなることはありますよ」と、私がこの病気になったきっかけをはじめてあることだと理解し、認めてくださり、それが一番うれしかったです。

私のストレスは、生き死にに関するほどの大きなストレスで、そのストレスのせいで人生が180度変わりました。
そしてPTSDにもなり、食事が全くできなくなり、極度のるい痩にもなったほどのストレスでした。

いろいろな事情を説明したら、すごく理解して、病気がどうしてこうなったかなどを説明してくださいました。
そして、結局は、今は対処療法で、コートリルをのんでホルモン補充していくしかないこと、でも、それを長期続けると、いろいろな臓器に負担がかかり、別の病気になることも、しっかり説明してくださいました。

入院して直すのではなく、日常生活で精神的にも肉体的にも、ストレス負荷をかけないようにし、少しずつの改善をはかっていく治療方針で、私は、はじめて、全てがクリアになり、それだけでも、前向きになることができました。

しかし、その後の治療では、教授は、診察受診にはでられないことになり、女医さんが引き継がれました。
でも、事情は分かっておられ、体の心配もしてくださり、血液検査をしながら、処方をして、定期的に通っています。

とはいっても、一度東京に行き数日かけて(たまに検査で2日間かかることもあります)治療するには、旅費だけでも、高額でずっと行くことが難しいのが現状です。

体調が悪く、動けない事も多々あり、予約日を電話で変更しても、きちんと、希望の女医さんを担当にあえてくださるのですごく助かっています。

昨年は、異常に体が動けず、なかなか行けませんでした。

今年は暖かくなり、高熱などの他の状態がなくなり、東京への長旅診察がいける体になったら、また受診して、よくなっているか診ていただきたいと思っています。

ここの病院が、ストレスが原因とはっきり断定し、病名も何もかもはっきりさせてくださったおかげで、地元の医大でも、治療方針や、医大で否定されていたストレスでは下垂体前葉機能低下症(指定難病78)にならないといわれてたことが覆りました。

私の難病治療の基礎を作っていただいたこの病院の最初に見ていただいた名医の教授さんに、心から感謝しています。

設備も整っていてすごくいい病院で、キレイなところもいいと思っています。

私は、内分泌代謝内科に通っています。
他の科の方の意見はいろいろあるみたいですが、私が担当していただいた、この科の教授さんは、すごい方で恩人だと思っています。
ここではっきりと権威ある先生に、病気のこと難病であることを断定していただけけなければ、人生が悪い方向に行っていたと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コートリル錠10mg、ガスモチン錠2.5mg、ゼチーア錠10mg
料金: 3,710円 ※診察の度に値段は変わっています。薬代は含まれていません。高い時は1万円を越えます。今は他の難病も含め認定され医療費無料ですが、この病院に最初に通っていた時は3割実費支払っていました。また、通院するたびに検査が違うので値段が違います。

川口市立医療センター (埼玉県川口市)

suzuho(本人ではない・1歳未満・女性)

娘が初めての熱性けいれんで夜間救急を利用しました。

近しい人から「初めての熱性けいれんは救急車を」と言われていたので、救急車を呼んで行きましたが、救急隊員の方には熱性けいれんの対処法と共に、「救急車を呼ぶほどではないよ」と言われてしまいました。
病院に到着し、救急だったためかすぐに呼ばれました。
救急隊員の話もあり、「よくあることで大したことないよって言われるのかなあ」と思っていましたが、先生は1歳未満での熱性けいれんはあまりいい症状ではないこと、繰り返す傾向があること、また次の熱性けいれんがおきた場合は救急車を呼んでもいいので急いでくることと、親身になって話してくれました。

病院内でダイアップを使用し、30分ほど別室で様子を見てから帰宅しました。

娘は発熱の度に熱性けいれんを起こすようになり、ダイアップが手放せなくなりましたが、こちらの病院の先生のアドバイスもあり、2回目、3回目は慌てずに対処できました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: ダイアップ坐剤4
料金: ※医療費控除の為0円

医療法人社団水府会 かわかみ心療クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

ダンデライオン(本人・30歳代・女性)

初めて院長先生にお会いしたときは、顔が怖い!と思ってしまいましたが、全然そうではありませんでした。とても優しくて、今では安心感があります。徐々に精神状態も落ち着いてきて、今は薬からなるべく早く離脱出来るように頑張っているところです。離脱症状が出てしまったりと簡単にはいきませんが、先生は焦らずやっていこうと言ってくれます。不安定なときは静かに話を聞いてくれます。
予約制で、ほとんど待つことはありません。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

国際医療福祉大学熱海病院 (静岡県熱海市)

justice(本人・30歳代・男性)

担当医師は、とても親切かつ親身です。他院で専門医に診てもらったにも関わらず安易に否定された病気に対して、適切な画像診断を行い(他院で見てもらったのと同じ画像)、そこから入院をして精密検査の結果病気が判明いたしました。その後、やっと適切な治療を受けることができています。とても感謝しています。

こちらの病院には長くお世話になっておりますが、検査技師さんが非常に親切です。他の方への対応を見ていても感心します。病院への不満はとくにありません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

国家公務員共済組合連合会呉共済病院 (広島県呉市)

まなみ(本人ではない・80歳代・女性)

昨年の夏、母が朝起きると、ご飯が食べれない、話せない、立ち上がれない状態になり、救急車でこの病院に運ばれました。意識はあったのですが、話せないし、ぼーっとしたような感でしたので、心配でした。医師からは「軽度の脳梗塞です」と言われました。すぐに入院になり、集中治療室に入りました。直ぐに点滴治療して頂きました。当初は、母は、食事はもちろん水も飲めなくて、点滴を外さないようにグローブのようなものを手にはめられていました。暑い時期だったので、心配だったのと、せめてお水くらいは飲ませてあげたくて、毎日、面会に行きました。結局、1ヶ月半くらい入院して、良くなりました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: アルテプラーゼ
料金: 110,000円 ※老人医療適用

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

まゆみ(本人ではない・1〜3歳・女性)

赤ちゃんが発熱しけいれんしたので救急車を呼んだところ、どこもいっぱいでたらい回し状態。4件目に連絡したこちらに搬送されました。
救急外来は結構混んでいるようでしたが、赤ちゃんだからということで着いてすぐ診てもらえました。
すぐに病名もわかり、一応帰れる状態にはなりましたが不安だと伝えると「じゃあ一晩入院する?」とすぐにベッドを作ってくれ、入院させてくれました。
担当していただいたドクターは男性でしたが子供の対応にも慣れていて、安心してかかることができました。
ただナースたちはとても忙しいようで、「汗をかいたので着替えさせます」というと「やっておきますよ。お母さんは帰ってゆっくりしてください」と言ってくれたのに、次の日迎えに行ったら同じ服を着ていました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年03月
料金: ※杉並区民は子供は医療費無料です

医療法人社団こころけあ東陽町こころのクリニック (東京都江東区)

ひろっぺ(本人・40歳代・女性)

初めてこの病院にかかった時に、本当に辛くてどうしたらよいか分からなくなっていた、絶望していた時でしたが、先生が「必ず治ります。一緒に頑張っていきましょう」と言って下さり、本当に嬉しくて涙が出たのを覚えています。
それからずっとかかっていますが、いつも親切丁寧に話を聞いて、また、症状を教えて下さり、適切な薬とその効果や副作用もしっかり説明してくださいます。
看護師の方々も親切で安心な処置をしてくださったり、会計のスタッフの方も大変親切で、初めてかかる方も安心だと思います。

本当に信頼のおける先生に出会えたことが、病気をかなり良くしてくれたのだと感謝しています!
これからもずっと掛かり付けの病院にしたいと思います。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2016年01月

国立研究開発法人国立長寿医療研究センター (愛知県大府市)

アウラツム856(本人ではない・70歳代・女性)

予約を入れてから初診していただくまで、半年待たされましたが、先生は患者の話をじっくり時間をかけて聴いてくださり、納得のいく検査や説明を受けることができました。

認知症で、薬もなく、治る病気ではありませんでしたが、生活の仕方や症状が進まないようにする工夫など、適切なアドバイスをいただけたと思います。

ひと月に1度の通院でしたが、先生にお目にかかってお話をするだけで、母は心が晴れると言っていましたし、同行している家族への気遣いもしていただいて、ありがたかったです。

国立長寿医療研究センターというその名の通り、高齢者の医療を研究する目的が要所要所にうかがわれ、アンケートや検体の提供などを求められることもありましたが、みなさんのお役にたてるのであればと思い、快く応じました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年01月
料金: 3,000円 ※初診時のみ数千円かかりましたが、その後の通院では毎回200円ほどでした。

医療法人社団峻凌会やきつべの径診療所 (静岡県焼津市)

診察券を貰うまでは2~3ヶ月掛かります。
先にここの予約を取っておいて、繋ぎで他の精神科を受診しておいたほうが良いでしょう。

一度 受診さえすれば24時間対応してくれます。
入院設備もありますし、状態がとても悪かった時には診断書あれば休めるよとアドバイスもくれました。

『うちはおとなしい患者さんが多い』と先生が言っていました。 多分、しっかり患者さんと向き合ってくれるからではないかな?と感じました。

個人病院なので融通もききますし、変な縛りもありません。 待ち時間も大きな病院の様に長くありません。 必要な時には、ベッドも案内してくれました。

住宅街の中に建っているので最初は道に迷いそうになりました。
ナビを使って行ったほうが良いかもしれません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパケン、インヴェガ

昭和大学病院 (東京都品川区)

ラベンダー533(本人・40歳代・女性)

頭痛と手足に軽い麻痺があり、自宅近くの内科から紹介状を書いてもらいこちらの大学病院へ行きました。

最初は神経内科に行ってCT画像検査をしました。かなりの時間待たされて、先生からの説明で頭頂部あたりにピンポン玉程の影が見つかり、詳しく検査をしましょう…という事でその日はMRIの検査をして帰りました。かなりの不安を持ったままの帰宅だったので、夜は眠れませんでした。

つぎの日に脳神経外科に行って、即入院になり、それからは手術まで検査ばかりで、また薬のせいもあってもうろうとしてあまり覚えていません。

先生方は説明不足な部分も今考えればあったと思いますが、優しく対応して下さり、手術も無事に終える事が出来たので、感謝しております。

看護師さんも、痙攣が起きた時の対応はとても良かったです。かなりの恐怖があったので看護師さんの存在はとても心強かったです。ありがとうございました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年07月