Caloo(カルー) - 全国のリウマチ科の口コミ 368件 (4ページ目)

全国のリウマチ科の口コミ(368件)

桑名市総合医療センター (三重県桑名市)

ホワイト ダフニー616(本人・50歳代・女性)

去年からお世話になってます。
看護師を、含め医師の診断の結果、敏速な対応で分かりやすい説明と対応。
看護師も無駄口など一切なく採血室での確認もしっかりしています。以前の某病院は看護師同士が私語が多くて、採血や点滴の時少し不安でした。
看護婦長の、教育の差だと思います。
ドクターも丁寧に聞いてくれ、優しく対応してくださり本当に不安な気持ちが軽くなりました、横柄な態度の先生は私の診て下さった先生の中にはいませんでした。

とても安心して任せられます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ステロイド
料金: 20,000円 ※特定疾患

東京リウマチクリニック (東京都大田区)

みっちゃん(本人・60歳代・女性)

私は関節リウマチを発病してから今年で21年になります。天本院長先生に診ていただくようになってから、早くも7年たちました。それ以前の私は地元の病院で10年以上治療していただいていましたが、良くならず痛みも治まりませんでした。このままでは近い将来歩けなくなるかもしれない、寝たきりになるのではと心の中は不安でいっぱいでした。足の指、左足首、右膝、手の指、両手首、肩など至る所の関節が壊れ変形してしまいました。
 当時リウマチに関する本を何冊も買って読みあさり、毎日パソコンとにらめっこでリウマチ情報を見たり、専門病院を調べていました。そんなある日、自由が丘整形外科(現「東京リウマチクリニック」)のホームページに出会い、拝見し、「理念・方針」にとても感激しました。すぐに予約させていただきました。初診の時、私は緊張していましたが、天本先生は自信に満ちていて、患者にとってとても安心感がありました。カリスマ性も感じました。患者にとってこれ以上のことはありません。「看護師もリウマチのことはよくわかっているので聞いて下さい」と言われた時も、すばらしいなと思いました。そして念願だった生物学的製剤の治療が始まり、すぐに効果が現れ快方に向かいました。しかし、右膝だけは手術をしなければならない状態でした。その時、天本先生が日本一・天下一の手術の先生を紹介してくださいましたので、手術後は痛みが全くなくなり、とても快適に歩けるようになりました。手術の傷跡もほとんど目立たずきれいです。(実は手術を受けるのは初めてなので、正直な気持ち、かなり怖さもありましたが「案ずるよりは産むが易し」でした。)幸せです。
 おかげさまで、天本先生にお世話になってからは、趣味の習い事やパン作り、温泉旅行などを大いに楽しめるようになりました。何と言っても一番嬉しいことは夫や孫のヘアカットが痛みなくできるようになったことです。腕も楽に上がり本当に嬉しい、ありがたいです。友達に「以前と顔が全然違う、明るく元気になったね」と言われました。私がこのように幸せな日々を送ることができるようになりましたのは、天本院長先生はじめ、看護師さん、リハビリの先生、レントゲン技師さん、受付の方など皆様方のおかげです。ありがとうございます。皆様に感謝しております。
 今後ともよろしくお願い致します。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メトトレキサート錠2mg「タナベ」、エンブレル皮下注25mgシリンジ0.5mL、葉酸錠、バクトラミン配合錠、デノタスチュアブル配合錠、プラリア皮下注60mgシリンジ

医療法人翔寿会こんどう整形外科クリニック (大阪府大阪市住吉区)

pinako(本人・40歳代・女性)

関節リウマチで通院していた病院に、転職で通いづらくなったため
自宅近くで専門医の先生に診てもらおうと思い受診しました。

先生は俊敏な感じで、診察がスムーズで安心感があるのですが
体育会系の雰囲気なので、通院し始めてしばらくの間は
頑張って闘病している感じでないと、気合い不足と呆れらるかな…
と思っていました。
でも実際は親身に相談に乗って下さる温かい先生でした。

スタッフの方々はからっと明るい雰囲気で
いつも笑顔で対応して下さるので
病気でつらい時に元気をもらえました。

リウマチの痛みは服薬以外に為す術無しなのかな…と思っていましたが
リハビリを受けて、関節を緩めてもらったり
体に変な負担をかけずに動けるようになると
痛みが軽減して驚きでした。

運動が苦手なので、正しい姿勢や弱い筋肉の動かし方が
すぐにつかめませんでしたが、 自宅でもトレーニングできるよう
繰り返し丁寧に教えて下さいました。

もともと筋力不足で歩き方が悪く、膝痛があったのですが
リハビリのお陰で改善しました。
長時間のパソコン作業で悩んでいた首・肩こりも良くなり
鍼灸院に通わなくなりました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リウマトレックスカプセル2mg、ブシラミン錠100mg「日医工」、ロキソニン錠60mg

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

バンビ0814(本人・50歳代・女性)

日本医科大は、2017の秋から2018年明けに本館が建て直され、綺麗になりました。
予約なしや新規は診てくれないところが多いなか、原因不明の発熱が続き、こちらのリウマチ膠原病内科を紹介され、その日のうちに診て頂き大変助かりました

採血は通常、臨床検査技師さんが行いますが、時間外だったため、看護師さんが対応してくれたり、
大学病院にありがちな融通が効かないところを、日本医科大は改善しています。

待ち時間ですが、あらゆる場所で進行状況がわかるような掲示板ができました。
二階にスタバ、一階にセブンイレブンあり。
一階の広場では持ち込みでお弁当を食べられるようにもなっています。皆さん、診察科には、時間が近づくと行くような感じです。
スタッフも親切です。先生方は丁寧に時間をかけて診ださいます。納得いく治療ができます。
毎月、予約して通院していますが、大変良い大学病院ですよ。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プレドニゾロン錠、ボノテオ錠50mg
料金: 5,000円 ※公費負担の医療券使用

東京リウマチクリニック (東京都大田区)

たいしゃ989(本人・50歳代・女性)

一瞬にして痛みが消える!!患部を見極め、最適な場所に注射を打ってくださる先生の腕はまさに「神の手」です。”痛くない””普通に歩ける”幸せをかみしめています。
原因不明の足指の痛みに襲われたのが5年ほど前のこと。どうしても腫れが引かず、あちこちの整形外科や大学病院を受診しましたが、血液検査に因子異常が認められないということで、どこにも取り合ってもらえませんでした。メトレキサートも効かず、痛み止めのケナコルト注射を受けてもちっとも腫れも痛みも取れず、途方にくれていた私を救ってくださったのが天本先生でした。迅速な検査と適切な診断。患者のQOLとコストパフォーマンスを第一に考えてくださる先生の治療方針はとっても有難く、信頼できます。スタッフの皆さんの対応も素晴らしいです。そしてとにかく天本先生の注射の腕はぴかいちだと思います。いままで受けてきた注射はいったい何だったんだろう・・・。痛みを我慢されている方。ぜひ受診をお勧めします。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

わたなべ整形外科医院 (福島県須賀川市)

リラクマミ(本人・40歳代・女性)

関節リウマチで毎月通院しお世話になっています。
初めて受診し、症状の原因がわからず、私が自分で疑っている病名を告げた時も、嫌な顔せず、ならばその病気の検査をしてみましょう。と対応してくれました。
結果、関節リウマチと判明しかれこれ3年お世話になっています。
痛み具合から薬の量を徐々に増やしてくれ、慎重にみてくれています。
こちらの病院は常に混んでいるのですが、だからといって患者さんをすぐ見て終わりではなく、私のように通院歴が長くとも、いつもより痛いと話せば、レントゲンをとったり、炎症を調べたりじっくりと時間をかけて診察してくださります。こちらの質問にも丁寧に答えてくれて、とても話しやすい先生です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リウマトレックスカプセル2mg
料金: 6,000円 ※血液検査、尿検査、一ヶ月の薬代込です

えすみリウマチ整形外科クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

リウマチ性多発筋痛症の症状で数年前から別の病院に通っていましたが、症状が絶望的で、ステロイドを服用していました。副作用もあり、身体がどうしようもないほどしんどくて、看護師の友人に相談し、こちらの病院をたずねました。
連休前だったので、少し待ちましたが、普段の待ち時間はもっと短いです。早速私の身体に合った薬を処方していただき、結局リウマチ性多発筋痛症ではなかったようで、ステロイドを止め、今では杖なしで歩けるようになりました。
容態が変化して不安な気持ちで受診しても、親身に話を聞いて下さいますし、詳しく説明していただけるので、安心して通っています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リリカカプセル25mg

ひろた内科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

カリョフィルス009(本人・50歳代・女性)

膝や手指の関節が痛み、外科の他院で診察してもらったところ、更年期に起こりやすい関節の痛みだと思われるが、念のためリウマチの検査をした方がいいと言われました。
血液検査ならウチでもできるが万が一の場合を考えて、できれば専門医に行った方がいいのでは?との事。
もしかしたらという可能性も否定できないと言われたので、早速ネットでリウマチに特化したこちらの病院に伺いました。
診察では超音波を使い、痛みを目で見るという、不思議な?体験をしました。
関節の痛む部分を数ミリ単位で辿って行き、独特の痛み方によりリウマチかどうかを探り、その後血液採取しました。
その時の見立てでは、多分リウマチではないだろうという事でしたが、検査の結果を見てから最終判断するという事でそのまま帰宅。
二週間後の結果では白と診断されホッとしました。
昔は正確な判断ができず、リウマチでないにもかかわらずリウマチの治療をして、「いつの間にか治った」という人が多かったといいます。
現在は血液検査で正確にわかるという事なので、専門医を訪ねるのは大事なことと思います。
また、こちらではとても親切に丁寧に診察して頂いたことが更に安心感に繋がりました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団ダイアステップ とうきょうスカイツリー駅前内科 (東京都墨田区)

ウォーター・リーパー818(本人・40歳代・女性)

朝起きたら 手や足の関節が曲がらず 最初 更年期かと思い ある 産婦人科に行ったら 問診だけで リュウマチの疑いがある 等言われ 心配になり リュウマチ専門医のこちらに お世話になりました。私の話を聞いだけで…多分リュウマチでは 無くて更年期の疑いがありますと 言って頂きましたが 一応 血液検査やレントゲンを撮って頂いて…

やはり どこも異常が見当たらず やはり 最初先生が 言われた更年期だと 判明しました。 プラセンタ注射をして頂いて すっかり 元気になりました。翌朝 手や足の関節の痛みも ほぼ無くなり 本当に感謝しています。
名医です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年10月

おやまクリニックリウマチ科・内科 (広島県広島市中区)

トムまま(本人ではない・60歳代・男性)
5.0 リウマチ科 ブシャール結節 手足の関節が痛い

夫が、指関節の異常にて受診しました。
すでにリウマチで通院している知人から教えてもらいました。
完全予約制のようです。電話にてクリニックが空いている時間を
あげてもらい、こちらの時間を合わせるといった感じで予約しました。
スムーズな問診と検査だったようです。
数日後に結果がでる血液検査に関しては受診して
三日後あたりの日の「16:30~18:00に電話で検査結果を聞いて下さい」
と書かれた小さな紙をいただきます。
その日に電話をすると、先生自ら電話口に出てくださり
検査結果の数値を丁寧に説明してくださいました。
安心感と丁寧さを感じました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 消炎鎮痛テープ

そがリウマチ・整形外科 (千葉県千葉市中央区)

綿雪012(本人・40歳代・女性)

私はリウマチになり6年がたちます。早期の段階から、こちらの梨井先生に診てもらってます。私はリウマチにもかかわらず今でもファミレスのフロアーで働く事が出来ています。リウマチは生物学的製剤と言う高い薬を服用して良くなる人は多いのですが、私は高い薬を服用することなく、リウマチが良くなりました。これも梨井先生のおかげだと感謝しております。診察は丁寧で説明はわかりやすいです。先生は優しくユーモアがあり、人間味あふれた親しみやすい先生です。クリニックが混むと自分の都合が悪いので本当は内緒にしておきたいのですが、私はリウマチでも幸せに生活しているので情報のおすそわけをしたいと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団 おおさき内科 (北海道札幌市北区)

junjun(本人・50歳代・女性)

体中の痛みが酷く、近所の病院など行きましたが、血液検査で異常が無く、どの医師もお手上げ状態でした。
大崎先生はリウマチ治療で有名な先生なので、地方からの患者さんも多く、ダメ元で電話をしてみました。
3週間後位に初診予約が取れ、初診までに今までの病歴など詳しく書き留め、準備万端でお伺いしました。

初診では問診、触診、血液検査、X線、骨密度等の検査がありました。
2回目はエコー検査で専門の技師さんがいらっしゃって検査をしてくれました。
3回目は検査結果を元にリウマチ疾患について詳しく説明してくださいました。
結果、線維筋痛症という病名が付きましたが「気長に治療していきましょう。」と言葉を頂き、今までの苦労が蘇りウルウル状態になってしまいました。
学会に出席するお偉い先生ですが、物腰も柔らかく、たまにジョークも交え、緊張をほぐしてくれます。
今まで何人もの医師に診て貰いましたが、本当に出逢って良かったと思える先生です。
他の医師との違いは、毎回必ず触診、喉、目、体の音などを確認してくれます。
反して、電子カルテを見ながらのお話で、昔と現代の良い面を取り入れてます。

交通の便はバス停が直ぐ近くにあり、駐車場も完備してます。(麻生駅からたくさんバスが出ています)
建物内はどこにでもある個人病院です。
待合は20人位座れるスペースがあります。
内科・リウマチ科という事で、風邪の患者さんもいますが、割合いはリウマチ疾患の患者さんが多いです。 ←ご年配の方が多いです
受付から処置と検査、診察を上手に回しているので、待ち合いの人数の割には早く順番が来ます。(かなり待つ時は外出OKです。)
看護士さんはベテランさんが多く、静脈注射のハズレが少ないです。
待ち合いにはTV、雑誌、自動販売機があります。

自宅からはバス2本の乗り継ぎですが、時間を掛けて行く価値がある病院なので、こちら以外での治療は考えていません。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トラマールOD錠25mg、セレコックス錠200mg、ノイロトロピン錠4単位、リリカカプセル75mg、モーラステープL40mg
料金: 7,000円 ※薬代は別です。血液検査項目がかなり多かったため、初回の費用は高かったです。

なるしま内科医院 (茨城県稲敷郡阿見町)

ハルス186(本人・40歳代・女性)
5.0 リウマチ科 関節リウマチ 手足の関節が痛い

関節リウマチで通院しています。
院内は明るくキレイです。
先生は物事をハッキリと言ってくださり、こちらが聞いた事に関してもわかり易く答えてくれます。
看護師さんは、どの方も優しく親身になって接してくれます。受付の方達の対応もとても丁寧です。
基本、予約制という事もあり待ち時間が短く済むのが関節が痛い私にとっては嬉しいです。
もちろん、予約がない時でも診察してもらえますし、電話すると空いている時間を教えてもらえるので助かります。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年07月

医療法人啓仁会金山内科クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

くるりんご(本人・20歳代・女性)

関節の痛みと微熱で伺いました。
一般の方は予約制では無いため、平日の夕方ですが40分前後の待ち時間がありました。
ただ待合室は広く清潔で大きなテレビもあるので退屈しなかったです。

診察室へ呼ばれ先生とお話ししたのですが、とても親切丁寧に色々教えて下さって、下らない私の不安も聞いてくれました。
今まで通っていた病院はこちらが意見を言うとあからさまに嫌な顔をされてたのでとても嬉しかったです。
私が気になると伝えた症状についてしっかり検査もして貰えて安心しました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

東京医科大学八王子医療センター (東京都八王子市)

ルビー590(本人・50歳代・女性)

色々な人から聞く評判は、余り良くない病院なので、避けていました。
けれど、リウマチ専門のドクターがいるというので、診察を受けてみると、
評判とは違い、対応が丁寧で、説明も親切。
ドクターの人柄も良く、身近な言葉で分かりやすく説明して頂けました。
呼ばれた時間が予約時間より3分ほど遅かっただけなのに、
「申し訳ありません。次回は、時間通りに、お呼びできると思います。」と、仰られて、こちらが恐縮したほどです。
今まで、周囲から悪い評判を聞いておりましたが、
印象が一変し、私は良い印象を持ちました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団 祐輝会 浦安せきぐちクリニック (千葉県浦安市)

なでしこ234(本人・40歳代・男性)

股関節などの、体の各関節の痛みがあり受診しました。
色々と関節が痛いので、リウマチかな?と疑い受診するも結局はリウマチではありませんでした。
血液検査を実施してもらい、結果が出るまで約1週間と言われていましたが、病院側から「検査結果が出ましたので受診可能です」と後日に、丁寧に電話をしていただけました。
また、整形外科的な問題ではないか?との診断でしたが、関節の痛みに対して触診、痛み止めなどを副作用なども考慮しながら処方して頂きました。十分な説明もして下さり非常に良かったです。
近隣に大学病院などもありますが、長時間の待ち時間を考えると、こちらの方が絶対に良い病院です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年06月

東日本旅客鉄道株式会社JR東京総合病院 (東京都渋谷区)

まさ子(本人・50歳代・男性)

長年、関節の痛みで悩んでいました。指先が腫れ始め、パソコンのキーを叩くのも苦痛でした。都内の大学病院に通院しましたが、関節炎と言われ、指の関節にある滑膜の炎症を抑えるため、取り除きました。数日後、痛みと腫れはなくなり通常の生活に戻りましたが、その後再び他の指がまた腫れ始め、手首や膝、足首にも痛みが広がり、辛い毎日でした。
その病院ではロキソニンを処方されずっと服用していましたが、痛みは酷くなるばかりでした。
セカンドオピニオンで別の病院を探していた所、とある医師からJR東京総合病院を紹介され伺いました。
そこでこの病気の名前が判明したのです。
それは乾癬と言う皮膚病でした。
この乾癬は皮膚だけに限らず、関節にまで広がるケースがあるそうです。
その日を境に、本格的な治療が始まりました。
ヒュミラと言う自己注射をすることになったのです。
ただ高額医療適用の治療であり、保険が効いても3割負担で1本およそ20,000円もします。
しかし、その注射を1本してから痛みはなくなり、これまでの辛さが嘘のようでした。
注射を始めて約3年。たまに注射は休みますが、状況次第で接種が必要です。
この病気が完治する人もいますが、私の場合それは無理なようです。
長く付き合って行くつもりですが、この病院に通って穏やか日常を取り戻せました。
主治医は親切に病気について説明をしてくれ、決して無理な治療方法を進めたりしません。
お金もかかる病気ですからありがたいと思います。
自分のペースでこれからも治療を行なって行きたいと思います。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒュミラ皮下注40mgシリンジ0.8mL、メトトレキサート錠2mg「タナベ」
料金: 25,000円 ※高額医療申請中

医療法人社団おぐらクリニック (北海道函館市)

まーっつー(本人・40歳代・女性)

おぐらクリニックは関節リウマチ科で先生がリウマチの専門医です。その先生は市立函館病院でリウマチ科にいて、開業したクリニックみたいでリウマチの専門医なだけあり院内は全てバリアフリーなんです。
車椅子や足の不自由な方の為に院内バリアフリーでスリッパに履き替えなくていい、本当にリウマチなどの患者さんの事を心から考えてくれてる病院と行ってみて感じました。
院内すごく綺麗で新しいですし 駐車場も20台位は止められるのも良いですよね。予約優先らしいです。
リウマチじゃなくても、ちゃんと診てくれますよ。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ゾビラックス軟膏5%、バルトレックス錠500
料金: 3,500円 ※日曜当番で行きました

森整形外科リウマチ科クリニック (宮城県仙台市泉区)

みー(本人・40歳代・女性)

森先生に受診致しました。
両手の指の節々が、痛くて朝にこわばりも、あったと先生に申し上げました。
とても優しい先生で、関節を1本1本触って、腫れていないか診察してくれました。その後に、レントゲンと採血をして頂いたのですが、こんなに丁寧に診察と説明をされて、私としては、安心感がありました。
看護師さんも、皆さん親切で、優しい印象を感じました。
1週間後に、採血の結果聞きに行きます。

待ち時間は、ありますが、どこの病院も、混んでるし、あんなに丁寧に診察して頂けるなら、納得です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

吉田整形外科・リウマチ科クリニック (岩手県盛岡市)

@@@(本人・20歳代・男性)

[来院理由]
膝などの痛み。他にも悪いところがあり、専門医を探していて、こちらのクリニックの評判を聞き来院。

[医師・治療]
私の場合、肘・肩・膝の痛みが強く、日によって痛い箇所が変わる。朝起きてすぐの痛みがひどく、しんどいなと感じる。雨の日や無理をした次の日は動けなくなることもあります。ネットでいろいろと調べてはいますが、疑問点が多く、医師にいくつも質問しました。混んでいましたが、丁寧に質問に答えて貰え、わかりやすかったし安心しました。専門性が高く、来院するたびに経過や治療法について更新していけます。リウマチに関してここまで追求している病院はないですね。

[スタッフ・設備]
十分な設備。スタッフも病院も清潔感があります。しっかりしていて感じがいいです。そして、大学病院と違い移動が楽なのが本当に助かります。

[総合的な感想]
私は症状が改善することを心から祈っています。調べるに調べてたどり着いた病院です。信頼できる医師のいる病院に通い、自分で出来ることは積極的にやるべきだと思っています。治したいという気持ちは医師に伝わります。

こちらの病院が混んでいないことはまれです。時間に余裕を持った方が◎。この病院に限ったことではありませんが、紹介状の有無は診断に大きく関わります。紹介状は忘れないように。総合的にとても良い病院です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年03月