全国の循環器内科の口コミ(1,803件)
- 全国
- 循環器内科
社会福祉法人 三井記念病院 (東京都千代田区)
病院の方針や、もともとをたどると昔は医療保険制度がなく医療が受けれない方などに無料で医療を受けさせてあげていた民間唯一の施療病院だったそうです。
その名残なのか、患者さんとのコミュニケーションやホスピタリティに溢れとても親切です。
先生方も偉そうにしてないのがとてもいいです。
大学病院なので紹介状がないと高いのですが、
もし、紹介状を書いて頂けるのであれば、ここの病院をお勧めします。
余談ですが人間ドックも少し高めですが丁寧です。
たなかメディカルスクエア (静岡県富士市)
長年付き合ってきた不整脈(心房細動)の発症頻度が上がってきたので心配になり、ネットで検索して受信しました。近くの医師からは納得のいく説明や治療・投薬を受けられず、出されるまま薬を飲んでいたのですが、こちらの先生は理路整然と心房細動の説明と治療方法などを的確に説明してくださり、アドバイスをいただき、大変満足と安心をしました。2日続いた心房細動もなんとクリニックを後にした直後に正常に戻ってしまい、???でした。院内もきれいで、看護師さん方も大変親切でした。
ありがとうございました。
医療法人社団松弘会 三愛病院 (埼玉県さいたま市桜区)
半年くらい前の年末年始ころから体調が悪く、
6月には胸がいたく30分も歩けない、息苦しい、目眩もする。
糖尿病、不整脈、高血圧、などなどあったのですが、仕事が忙しいと言い訳したり、薬を1日に30錠以上飲むが辛かった事もあり、1年半前に通院をやめてました
今回薬が欲しくて受診
採血でひっかかり、心電図でひっかかり、造影剤検査に
結果、血管が詰まっていると
今すぐに手術のレベルと言われました
夜には仕事があり直ぐには出来ないと伝え4〜5日の猶予をいただき、その間の薬を出してくれました
そして入院
事前に説明は受けていましたし、PCR検査して入室
担当の看護士さんは優しく本当にありがたかったです。
自分は先端恐怖症と幼い頃にした注射でトラウマもあり、点滴なんてあり得ないと思い生きてきました
手術で点滴が必要ならこのままでいいとさえ思ってました。
家族に泣きつかれ、覚悟を決めてきたものの、やはり恐怖が酷くて帰りたいの一心でしたが担当していただいた看護士さんが自分が希望している内容を先生に話してくださり不安が半減しました
それでもやはり恐怖はあり点滴をする際に他ね看護士さん総勢4人で話しながら抑えてくれながらしました。
これが一番デカかった。あとは手術中はいつの間にか寝ていて起きたら病室に。
その後の夜間の看護士さんも優しくしてくださり本当に感謝しかありません。
以前口コミに記載した病院ではここまで対応してくれませんでした。(あくまで自分に対してです)
頑張れるだけこれからは通院しようと思います
病院、注射嫌いな自分がそう思う、親身になって優しく接してくださった先生や看護士さんがいる病院です。
他の科は受診していないので病院全体の評価ではありません
循環器の中田先生、入院棟の看護士さんへの評価となります
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
にしうら循環器内科クリニック (北海道旭川市)
4年前、道北の総合病院でカテーテル手術を受け、合併症で『三度房室ブロック』になり暫く通院治受診してましたが、毎年の様にドクターがかわり、その都度話しが変わり、最後のドクターに至っては、此方の話し質問にも忙しいと聞いて貰えない次第で、信用出来なくなり、当病院に予約受診させて戴きました。先生並びに看護士スタッフの皆様は、忙しい中でもとても優しく親切に此方の質問に耳を傾けてくれ、此れからも安心信頼して通院治療ができます。本当に、この様な病院に巡り会えて良かったです。大変感謝します。有り難うございました。
医療法人社団朋樹会 御殿山クリニック (東京都八王子市)
コロナのワクチンをうって、…確か3日ぐらい後だったと思いますが、胸が痛くなったり苦しくなったりしたのと、胸に小さな発疹がぶつぶつと出てきたため、不安になってワクチン関係のコールセンターに電話したところ、一応循環器系の病院を受診してくださいと言われこちらで診ていただきました。
土曜日だったか祭日だったかで、近隣の病院が閉まっていたため、コールセンターの方からこちらをご紹介いただきました。
胸が痛いだとか、苦しくなるのは初めてだったので結構緊張しておりましたが、診察結果は、特に心臓に何かあったわけではないとの事でとても安心しました。アレルギーですね、次回のワクチンは考えたほうが良いかもしれないよ、と。(「かも」)
注射が苦手なのでワクチンをうたなくて良い理由になって良かったです(笑)
その後何度か胸が苦しくなる事がありましたが、ちょうどワクチン接種後に体調を崩す方がチラホラ出てきていた頃で、テレビやインターネットで様々な情報を得ることが出来たため、それらを参考にし、自分なりに食事に気を遣ってみたところ苦しくなるような事はなくなりました。一時的なものだったのかもしれないです。
先生も看護師さんもとても親切でした。
うちからはかなり遠いのですが、また何かあったらお世話になりたいです。
ちなみに一度もコロナに罹患しておりません。良かった良かった。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アレルギーの薬 |
料金: 2,000円 ※忘れました。交通費のほうが高かった記憶しかないです。 |
愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)
発作性上質頻拍で愛知医大の循環器内科を紹介してもらいました
先ず病院がめちゃくちゃ綺麗です!
スタバやカフェドクリエもある!
待ち時間は科によるのかも知れませんが予約した時間に行ったら待ち時間は殆どなかったです
病室は有料4人部屋を選びました
隣との間に板みたいなので仕切られていて床もカーペットみたいなの敷いてあってホテルみたいです
先生はきっと中堅くらいの?先生が主治医の先生でしたが
最初の外来からカテーテルの手術まで担当してくださりました
私の色々な質問にも嫌な顔1つせずきちんと答えてくれました
手術中も何度か声掛けして下さったので怖い気持ちが半減しました
話しかけやすくて優しくてかっこよかったです!
最初別の病院を紹介して貰おうと思ったのですが
愛知医大にして良かったと思いました
ありがとうございました
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
さいとう内科・循環器クリニック (東京都中央区)
高脂血症、高血圧で通院。受付の方も感じの良い病院です。
待合室で待っていると先生が出迎えて診察室へ。
こんなに丁寧な先生がいるのか!?と思うくらい温和で
丁寧に説明して下さいます。
そして1番は病気を見つけてくださる!!
これが大事ですよね!!!
看護師さんも親切です!
心電図も長めに撮って下さったり、大学病院だと次回予約となる心エコーや頸動脈のエコーも適宜撮って下さいます。
信頼できるお医者様です。
これからも通い続けたいです。
医療法人なかの循環器クリニック (茨城県牛久市)
父の脚の浮腫みがひどく原因が分からないまま某クリニックで1年半が過ぎて不安になり、こちらへ紹介状を持参してかかりました。
結果、浮腫みは糖尿病からで、軽いと言われた心不全も進み貧血に低栄養、全体的に塩分の摂りすぎで高血圧も悪化。
処方された薬で1週間後には見て分かる位浮腫みがなくなり、1ヶ月経った今はほぼ健康な脚に戻りました。
待ち時間も少なく、血液検査の結果もすぐ出ます。
先生がハッキリ物言うテキパキ型なので私も父も聞く事を頭の中でまとめてから診察に臨みます。
何より、前の病院の医師との経験値が違いすぎて安心感があります。
私も何かあったら個人でこちらにお世話になろうと決めました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: フェルムカプセル100mg、デベルザ錠20mg |
医療法人 ネフロハス札幌東ネフロクリニック (北海道札幌市東区)
高血圧症、攣縮性狭心症で、服薬治療をしてもらっています。
医師は循環器内科の専門医なので、細やかな問診、血圧測定、日常の生活指導等を非常に丁寧に、わかりやすく説明し、指導してくれます。他の病気についても、その都度最適な病院、クリニックを紹介もしてくださるので、"かかりつけ医""主治医"という言葉に相応しい医師だと思っています。
最近、夫も様々な部分で不調をうったえていたので、定年退職を機に、これからは夫も"かかりつけ医"になっていただくことになりました。
早速、血圧が高いことを見つけていただき、血液検査、尿検査をして、普段から血圧測定をするようにとの指導を受けてきました。体調を正確に把握することから病気の発見、そして治療が始まるのだと思いますので、不調な部分がわかり、ほんの少し安堵しました。これから夫婦二人で長くお世話になりたい医師、クリニックです。
なお、ビル内にあるクリニックなのですが、受付の方々、看護師さん、とても親切で優しいです。クリニック内はとても清潔にされていて、気持ち良く受診してきました。
吉祥寺・藤田クリニック (東京都武蔵野市)
病院紹介で「女医」と有るが殆ど院長の「藤田進彦」先生が担当してくださいます。
大学病院からの紹介で数年前から定期的に通院(甲状腺)しています。
診察は予約制ですが30分ほど待つ事が有ります。
先生は混んでいる時でも私の掛かり付けの病気以外の健康不安にも親身に相談に乗ってくださいます。その為診察が長引く場合があるのでしょう。
健康不安の相談にも乗ってくださるので心強い私の主治医です。
女医の先生も進彦先生同様患者の身になって親身に診察してくださいます。
忙しい日常の診察で一人一人丁寧に診察して私が理解できるように説明して下さる姿勢には頭が下がります。
私は評価で星5つは付けない主義ですが今回は例外的に星5つです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: チラーチンS錠 |
医療法人 橘会 東住吉森本病院 (大阪府大阪市東住吉区)
動悸が苦しく2年間救急車や隊員の皆様にも何度も世話になり苦しくて辛かった時にdrが原因を突き止めて下さりました。
心房細動アブレーションを受けましたが、ナースさんもDrも自分には合っていて、手術に不安はありましたが、OPE室でもナースさんが手を握ってくれたり、本当に大変な職業な上に、あんなに優しくしていただき感謝しかないです。
困り事は毎回動悸発作が起きていても病院到着前に安定したり帰宅したらまた動悸がしたりともう投げ出したいくらい辛かったです。
外来ナースさんで、唯一嫌な思いをしたことがありました。
あんたは入院しても、やかましいタイプやろねっと、いきなり言われてモラルがないナースだなと思いました。
人対人で、弱ってる上に、ありもないことを言われたので後日、病院には伝えました。
主治医の愚痴を言うナースもいてましたが、命を預けてる患者にとったら合うものは合うので、そのナースに何がわかるの?と疑問しかありませんでした。
同じ良く似た従事者の私からすれば、絶対言わないです。
Drも、身の回りを一生懸命やって下さった皆様に、本当に、失礼な人達はどこにもいてますね。
しかし自分は、Drの優しさ気遣い向上心がある信頼出来る医師です。
また同じ治療をしなければいけないかもなのでプレッシャーもありますが、きっと安心してまた挑めるので、またよろしくお願いいたします。
いつもありがとうございます。救われました。
藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)
【症状、来院理由】
掛かり付け医の検査で手術が必要な不整脈が見つかり、年齢的にも急いだ方が良いとのこと。前の年に二度診て頂き信頼しているこちらの病院へ。
【医師の診断、治療法など】
〔診断〕……発作性上室性頻拍
〔治療〕……カテーテルアブレーション治療
【患者目線に立って】
⚫︎治療の説明……素人に少しでも解るよう図説を交えるなど配慮。
⚫︎終始患者の眼を見ながら……不安や疑問に丁寧に向き合って頂けました
⚫︎負担の少ない治療法の提示……「高齢になっての手術は受けない」と決めていましたが、不安も和らぎ一転「先生にお任せしよう」と。
⚫︎手術をするか否か……「ゆっくり考えて下さい」に続けて、「予約後のキャンセルも構わないし、後日やっぱり…と言われればいつでも引き受けます」と。信頼が増す言葉です。
⚫︎幸運……手術中他に見つかった異常も処置して頂けました。
⚫︎回診……温かい笑顔、気さくな声掛けは快復へのエネルギーになりました。
手術スタッフ、看護師、職員皆様方の細かな気配りも有り難く感謝しています。
- 全国
- 循環器内科