Caloo(カルー) - 全国の消化器外科の口コミ 353件 (4ページ目)

全国の消化器外科の口コミ(353件)

東京女子医科大学附属八千代医療センター (千葉県八千代市)

じゃん(本人・60歳代・女性)
5.0 消化器外科 胆のう発作 胆石 腹痛 吐き気・嘔吐

夜、胃上部とその裏側(背中側)が、激痛。
嘔吐と下痢を繰り返し、水分をとっても
すぐに嘔吐。

朝になるのを待って近所のクリニック
受診。『便秘』でしょうと頓珍漢な診断。そこから
またタクシーに乗り平山病院受診。検査結果、
胆石 胆のう発作で手術が必要。
対応していないとの事で、八千代医療センターに、
救急搬送されて、そのまま入院・手術して頂きました。

12月で混んでいたでしょうに、あまりの痛みに
無理を申し上げ、夜6時半からの手術でした。

優しい、先生方とナース、美味しい給食
すべて居心地良く 術後も傷口痛く辛かったの
ですが、かなり軽減できました。
病院内も清潔で最高の病院でした。^^

感謝感謝感謝です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

青洲(本人・50歳代・男性)

大学病院ですから当然に専門性が高いですが、先生たちは決して偉ぶらず気さくに接してくれます。
消化器外科に通院しましたが、講師の先生が担当医でしたがいつもやさしく、症状を聞いていただきました。必要な検査も適宜していただけるし、診断の説明も適切です。
担当医の上司である教授の方とも話しましたが、大変気さくで話しやすく、それでいて素人ながら、専門性の高さを感じます。話の説明に納得がいきました。看護師さんもてきぱきと動かれます。診療が丁寧なのでどうしても予約時間にははじまりませんがそれでも、診察内容から不満には全く感じませんでした。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年12月

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

nanohana(本人ではない・40歳代・男性)
5.0 消化器外科 大腸がん

近くのクリニックの内視鏡検査で大きな癌が見つかり関西医大への紹介状を書いて頂きました。原発巣の状態だけでは3Aでしたが肝転移が見つかりステージⅳ、本人家族ともども悲嘆にくれました。結腸の方は徳原先生、その後3ケ月置いて胆肝膵科の海堀先生、石崎先生に肝切除の手術して頂きました。CTでは1c強の肝転移巣が1個しか映らなかったので「部分切除しますが術中超音波エコーで他にも見つかったら場合によっては葉切除になりますよ」と海堀先生から説明を受けていました。案の定複数個の小さな転移巣が見つかり右葉全部と左葉の一部分という大切除になりました。その後の3年、5年の経過観察は毎回心臓の悪くなる思いをしてようやく無再発で5年半が過ぎました。3年目に主治医の徳原先生が転勤され心細い思いもしましたが、フォローの内視鏡検査のクリニックのDr.が「結腸はとてもきれいに手術されている」と感心されました。
肝機能を見ながらぎりぎりまでの切除を術中に決められた海堀先生のご判断、石崎先生の病室でのチェックなど、最高レベルの医療が受けられたことに日々感謝しています。(その他お名前を知らない麻酔医の先生や看護師の方々にも)5年で完治という病気ではないことは承知していますが、ここまで生かされたこと、術後のトラブルも何ひとつなかったことなど感謝の気持ちで一杯です。本当に有難うございました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

国家公務員共済組合連合会 枚方公済病院 (大阪府枚方市)

六三四(本人ではない)

父90才が、下血のため地元の病院から午後に転院。その日のうちに応急手術。体力回復してから再手術。1ベッド当たりの占有面積もゆとりがありました。看護士さんたちの言葉使いも丁寧で、ゆとりすら感じられました。体調の悪い患者にとって、看護士さんたちの対応が全てのようなところがあります。友人が医師も看護士も、とっても温かい病院よ、と薦めてくれてたことも納得です。草刈りのためにいる羊や山羊にも、癒されますよね。入院患者が、ふれあうことができれば、より良いと思いますが、どうなんでしょうね。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

社会医療法人 杏嶺会 一宮西病院 (愛知県一宮市)

5.0 消化器外科 大腸癌 血便

母が2年前に大腸がんで一宮西病院で手術を受けました。
最初は個人のクリニックから○○病院へ紹介されましたが、知人の話などを参考にして
きれいな病院を希望したので西病院へ紹介していただきました。
最初は私も母もたいへん不安でしたが手術前には丁寧に説明を先生がしてくださったのでここに決めました。担当は近藤先生で執刀や術後もしっかり見ていただき2週間ほどで順調に退院できました。病棟もきれいで広く、景色もよかったため入院生活は母も喜んでいました。術後は抗がん剤治療が必要で、半年ほど化学療法室に通いましたが看護師さん(岩田さんや石川さん)や薬剤師さんもよく説明してくださりこころ強かったです。癌はしばらく通院しないといけないのですが、外来も近藤先生がみてくださったので母も大変心強く、外来受診を楽しみにしていました。先生が勉強のため病院を辞められたのはすごく悲しかったのですが、かかりつけの先生に紹介して頂いたので安心して過ごせています。
患者、また家族としてはいい先生やスタッフさんとの出会いで一生が左右されると思っています。私も何かあればまた西病院にかかりたいとは思っています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年09月

独立行政法人 国立病院機構 東近江総合医療センター (滋賀県東近江市)

すいちゃん(本人・50歳代・男性)

膵がんと診断されてこちらの病院を紹介されましたが、診てもらった外科の先生が、とても親身に対応してくれて、さらに丁寧でわかりやすい説明でした。
春からこちらの病院に来られたばかりだそうですが、それまでは大学病院でたくさんの膵がんのかたの手術や化学療法もされていたようです。
まだ年齢も40代と若く、非常に頼りになりそうです。
手術だけでなくそのあとの治療も重要だとうかがいましたが、この病院なら信用して治療受けられると感じました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

コボルト216(本人・40歳代・男性)

この病院は心臓カテーテル手術の世界的権威である院長が運営しているので全国から患者が訪れるし、この地域ではどんな急患も受け入れる体制を取っているから非常に人気が高い。

よって多くの患者が来るので待ち時間は必然的に長くなる、お年寄りにとっては長い待ち時間は辛いと思うが他の家族が協力して6時から配布される整理券をいち早く受け取るようにすれば負担は減ると思う。

医師や看護師、検査医の対応も良く非常に親切だが、なんせ混んでるので多くの患者をさばかなければならず、近所の町医者の様に一人に対して多くの時間を割けないので人によっては物足りないと思うであろうが、人気がある=良い病院なので患者もそれを認識するべきだと思う。 疑問に思った事は聞けば何でも応えてくれるし、病院のロビーにも掲示してあったが、患者の義務として知っている事や思っていることがあれば何でも医師に伝え、両者合意の上治療を進めていくというのが当院の方針だそうだ

なので受け身で医師からの意見を待つのではなく自分で病気を治すんだという意思を持って治療に臨むことをお勧めする。

当方は大腸内視鏡検査の他にも腎がんロボット支援腎部分切除術の為入院したが、病院内ほぼ全てのエリア及び病室で無線wifiが使えるので非常に入院中も快適であった。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

近畿大学奈良病院 (奈良県生駒市)

芙蓉712(本人ではない・40歳代・女性)

他の病院で診察を受けていたが、あまりにもずさんで不安になったのでこちらの病院にきたところ、担当医師は今までに見たことがないくらい親切、丁寧に病状を説明の上、治療法もあらゆる選択肢を提示してくれた。
こちらの質問にも嫌な顔することなく、素人にもわかるように説明していただいた。
看護師さんたちもみんな親切で、プライバシーも徹底管理されているようで安心。
お見舞客もそうしてほしいかなど事前に細かいところまで尋ねてもらった。
あのまま初めの病院にいたら、今頃母は助かっていなかったと、こちらの病院にかかって命拾いさせてもらった。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団福生会斎藤労災病院 (千葉県千葉市中央区)

病院まで徒歩1分(本人・40歳代・男性)

私は潰瘍性大腸炎でこの病院を受診しています。
以前は古い鉄筋の建物で内視鏡検査の際は
使うトイレが大変狭く暗かったのですが
新館ができてから明るく広いです。
診察は土曜の午前の丹沢 秀樹先生に診てもらってます。
外部からの先生で個人的に波長が合います。
他の先生にも数人診てもらいましたがダメっぽいです。
私はこれからも丹沢 秀樹先生に診てもらうことになると思います。

初めてからのこの病院の印象は・・・
時代なのかいい意味で看護婦さんが実権を握っているように感じます。
ここまで看護婦さんの気分で場の空気が変わる病院は
見たことがなかったので新鮮です。
欲を言うと今の看護婦さんたちも美人ぞろいなのですが
看護学校を建てて研修生とか実習生とか
そういう子たちがいる病院にしてくれるともっと通いたくなると思います。
あ・・・でも待たないで診てもらえるところも気に入っているので
難しい所ですね。

話しはそれましたがとても奇麗で明るい病院なのでおススメです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ペンタサ錠250mg、ラックビー微粒N

名古屋セントラル病院 (愛知県名古屋市中村区)

newever(本人・50歳代・男性)

地元四日市の公立病院からの紹介で入院手術となりました。主治医は院長先生で膵癌の名医です。
担当の説明からは手術説明や病理検査結果などもしっかりと時間を取っていただき詳しく説明していただき、質問にも丁寧に回答をいただきました。
先生、看護師、看護助手、清掃係、他スタッフの方々も挨拶はしっかりして気持ちのいい対応でした。
困った事にはすぐ対応していただき感謝です。
もし再発や他の病気になっても
名古屋セントラル病院でお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: リパクレオンカプセル150mg、タケキャブ錠20mg、ロキソプロフェンNa錠60mg「テバ」
料金: 900,000円 ※差額ベッド代金含みます(日額1万x60日

日本医科大学千葉北総病院 (千葉県印西市)

しんのすけ(本人ではない・60歳代・女性)

数年前に母がガンでなくなりました。その際にお世話になったのがこの病院でした。
母は大腸癌でしたが、ここの病院にかかる前に別の病院に入院していました。

その病院では手術をして、人工肛門をつけなければならないということでした。
しかし手術の日程が伸ばされ、なかなか手術をしてもらえませんでした。
その間(2週間以上)食事を一切摂らせてもらえず点滴だけで過ごしていました。

そこで私たちはセカンドオピニオンとしてこの病院を訪れました。
そして詳しく検査をしてもらった結果、人工肛門は付けずに手術可能と言われすぐに手術もしていただけました(病名は虚血性大腸炎と大腸がん)。
入院してからすぐに食事も摂らせていただきました。

手術は無事成功しましたが、その後の検査でリンパに転移が見つかり、さらに肺や骨への転移へと進行していきました。
骨への転移は痛みがひどく、モルヒネを処方していただいたりしてなんとか痛みを抑えていましたが、最後はいただいた薬も効かずに救急車でこちらの病院に運ばれました。
その後1ヶ月ほどで母は亡くなりましたが、最後まで先生や看護婦さんたちが全力でお世話をしてくれました。(最初の手術から2年ほど生存できました)

人工肛門を付けずに済んだことは母にとって大変ありがたいことでした。
最後の緩和ケアに対しても母や私たち家族は大変感謝しています。

この病院を選んで良かったと思います。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年05月

公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)

奈良人(本人・30歳代・男性)

医師→京大卒が多く、話した感じも親切。安心感がある。
看護師→親切でテキパキ動いている感じ。
臨床検査技師→きちんとしている感じ。
施設→広くて綺麗
マイナス点→待ち時間が長目のときがある。診察内容によって、採血や診察や会計や…とあちらこちらに移動しなくてはならない場合がある。
総評→軽い病気は街医者に行くので、いざというときに行く病院のレベルが高いのはありがたいですね。
県内では「よろづ」出身の開業医も多いので、その点もいいと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年04月

医療法人 田中会 武蔵ヶ丘病院 (熊本県熊本市北区)

消化器系の急病で救急搬送され、そのまま入院になりました。土曜日でしたが、院長先生が救急外来で丁寧に対応してくださり、きちんとした検査後の説明もあり、安心できました。スタッフの方も皆、親切で、高齢者の患者さんへの対応も丁寧で優しいです。4人部屋の病室も間仕切りがあって、プライバシーが守られていています。病衣や消耗品の貸し出し、補充を行うシステムもあって、急な入院でしたが、慌てずに済みました。病棟に入院後は、外科の先生に主治医が代わりましたが、毎日、ちゃんと様子を見に来てくださり、検査結果を説明してくださるので、安心して、療養生活を
送ることができました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

公益財団法人 がん研究会 有明病院 (東京都江東区)

こなつ(本人・40歳代・女性)

セカンドオピニオンからお世話になっています。
主治医の先生は、とにかく丁寧で優しいです。
病気の不安な気持ちや、焦っている気持ち、イライラしている気持ち…。どんな気持ちも受け止めてくれ、語りかけてくれます。
もちろん腕も確かで、攻めの姿勢で手術に向かいます。と、力強く言って下さいました。
その後の通院や抗ガン剤の時も、これまで通り優しく向き合って頂き、病気と戦う勇気が湧いてきました。
家から、こちらの病院は少し遠いですが、セカンドオピニオンを受け、転院して本当に良かったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年02月

医療法人錦秀会阪和住吉総合病院 (大阪府大阪市住吉区)

小獅子807(本人・40歳代・男性)

去年夏前に胆石症の手術で入院しました。不安でしたが看護士さん達の心配り気配りに感動しました。どの看護士さんも意識が高く教育も徹底されているように感じました。実は阪和住吉総合病院を退院してから1か月ぐらいで肺炎で他の病院に入院しまして阪和住吉総合病院の看護士さん達が素晴らしいと改めて感じたわけです。他の患者さんに接する対応を聞いていてもこちらまで温かい気持ちになるようで本当に白衣の天使だと感動しました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年01月

箕面市立病院 (大阪府箕面市)

チューリップ572(本人・40歳代・女性)

夜遅くに入院したのにも関わらず医師も看護師さんも優しく不安を取り除いてくださり、痛みや熱の緩和を一生懸命、考えてくれたりと苦痛な入院を乗り越えることができました。医師も入院した朝から何回も交代で様子を見に来てくださりして、とても親切、丁寧に診察してくださって良かったです!ただ一つ残念なことは病棟によると思うですが部屋でのリハビリをされてた方がいらしゃったんですが、リハビリの先生との会話うるさくて、こちらがしんどくて寝たくても寝れなかったのが残念でした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)東京山手メディカルセンター (東京都新宿区)

masao(本人・30歳代・男性)

東京都新宿区百人町にある東京山手メディカルセンター。旧社会保険中央総合病院です。
山形県在住の私がこちらにお世話になったきっかけは、山形の病院の先生に、IBDの症例をたくさん持っている病院を紹介して欲しいとお願いしたことがきっかけです。
こちらの病院には、東京大学医学部付属病院や順天堂大学病院といった有名大学病院から紹介を受けてきている方もいるぐらいIBDの治療に関しては、知識と経験があります。
今回の入院の目的は小腸一部切除手術を受けましたが、経験と知識のあるスタッフのお陰で安心して手術を受けることが出来ました。手術後も、丁寧な説明が分かりやすく、分からないことがあれば、すぐに教えてくれます。
IBDで困っている方、一度来院してみる価値のある病院だと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 入院 薬: ペンタサ錠500mg、ミヤBM細粒、ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)

医療法人社団武蔵野会一橋病院 (東京都小平市)

金茶000(本人・40歳代・女性)
5.0 消化器外科 大腸憩室出血 血便

早朝5時過ぎに下血で緊急搬送してもらいました。
まだ担当医師が来ていなかったので、
即対応出来るようにと検査をして処置室で待ちました。その後処置し、まず様子見。
入院確定までの流れは、スムーズで悪くないと思います。
【病棟】
看護師の皆さんもマスクごしでもわかる笑顔で
冷たさは無かったです。
申し送りもしっかりされています。
朝、顔ふきの温かいタオルとは別に体を拭くタオルが3本出るので、不快な事もありません。
食事は三分がゆまでしか食べなかったのですが、
量もじゅうぶん。とても温かい食事でした。
消灯後もまっ暗闇ではないです。
5人部屋でしたが、スペースは十分あります。
掃除も行き届いているなと感じました。
総じて大変安心して生活を送ることが出来たと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

ながえクリニック (福岡県太宰府市)

724(本人・40歳代・女性)

引っ越してきて、もう5年くらいお世話になっています。

胃の不調で診察して頂いているのですが、いつ伺っても穏やかな先生です。ただ薬を出すだけではなく、お腹などの触診もして下さいます。

胃カメラを1年に1度くらいの頻度で受けていますが、鼻からの胃カメラで安心しておまかせしています。

昼間の時間帯は患者さんが多く、待ち時間が少しあると思いますが、最後の時間帯になると、ほとんど待ち時間はないと思います。

先生の診察の前に、別の部屋で看護師さんの前問診と血圧測定があります。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: ラベプラゾール

埼玉医科大学国際医療センター (埼玉県日高市)

yasashiidevil(本人・50歳代・男性)

かかりつけの医院で手術を勧められ、紹介状をもらってここへ。

まずは建物にびっくり。1階なんか病院には見えない。リゾートホテルのエントランス。途方に暮れそうになるが、わかりやすいところにコンシェルジェのデスクがあり、そこに行けばどうにでもなる。

それはいいとして、大病院だと予約制であっても実際には予約時間なんてあってないようなもの。指定された時刻に行っても2~3時間も待った、っていう経験を持つ方は多いのでは?

ここには都合5回くらい通院(結局手術には至らなかったもんで)したけど、30分以上遅れた記憶がない。ほとんど定刻通り。たまたま自分の診療科がそうだっただけかもしれないが、例えば初診日。わたしのために30分の枠を用意していた。

どうやら次回「何をするか」で、予約患者ごとにかかるであろう診療時間を想定して予約時刻を決めているようだ。しかも、医師の診断や面談時間だけではなく、診断前に必要な検査も含めて考慮されている。すばらしいシステムだ。

医師の診断待ちも、ひたすら待合室にいる必要はなく、院内ならどこにいてもポケベルみたいなもので呼び出されるので、喫茶室(スタバが入っている)で一服してても何の不安もない。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年07月