Caloo(カルー) - 全国の呼吸器外科の口コミ 125件 (3ページ目)

全国の呼吸器外科の口コミ(125件)

広島県厚生農業協同組合連合会尾道総合病院 (広島県尾道市)

8年位前に胸部CT検査の結果で右の肺に1センチメートルくらいの出来物があることが判明しました。癌であるかも知れないが、癌だったとしても早期の腺癌であり、もう少し大きくならなければ摘出できないとのことで、毎年経過観察していました。そして昨年10月のCT検査によって癌である可能性が高くなったので手術で摘出することになりました。

手術は口腔鏡手術と言って、3センチメートルくらいを3箇所切って行うものですが、私の場合の切除場所が奥の方にあるので、先生が直接手を入れて切除場所を探すとのことで、1箇所は10数センチメートルを切りました。手術は3時間程度で終わりました。麻酔のおかげで寝ている間に手術が行われたので一切苦痛はありませんでした。

手術日前日は妻とともに先生から説明を受けました。あらゆるリスクを非常に丁寧に長時間説明していただき、恐縮しました。看護師の方も対応が大変明るくて11日間の入院生活を苦痛なく過ごせました。看護師が勤務時間の関係で交代しても引き継ぎがちゃんとパソコン管理で行われており、大変安心しました。また、手術室の看護師の方も前日にあいさつに来ていただくなど、病院スタッフが一体となって患者のために働いていることに、あらためて感謝したいと思っております。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年03月

社会医療法人財団 池友会 新小文字病院 (福岡県北九州市門司区)

himawari(本人ではない)

93歳高齢の父が日曜日、腹痛のため近くの救急病院であるこちらへ来院。

急性の虫垂炎で直ぐに手術。検査中に肺がんが見つかり、高齢のため治療法の選択もほとんどなく、放射線治療に耐えられるのか、もう何もしないほうが良いのか、家族も苦慮中、担当のS先生から患部だけを除去するピンポイントの手術を提案していただきました。体への負荷も少なく術後のリハビリも順調で一週間程で無事退院できました。

最近、知人の父親が全く同条件(高齢、肺がん)で、近くの有名な大病院に入院しましたが、ほとんど何の治療も施されず亡くなってしまったことを聞きました。父の場合、年齢を考えると、医師にも周囲にも「奇跡」と言われましたが、良い医師、良い看護、良いリハビリに恵まれた結果だと思います。S医師の判断で、無くしてもおかしくない命を救っていただいたと思います。リハビリのプログラムもしっかりしていて、術後寝たきりにならずに済み、お陰様で、現在、定期的に検診していますが元気です。放射線治療がこちらではできないので減点しましたが、人工透析など設備も充実しているように思います。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年12月

伊那中央病院 (長野県伊那市)

たむのあつ(本人ではない・60歳代・男性)

元々糖尿病であったため、近所の病院に通っていましたが、風邪の症状が続いたため、
自己申告で肺の検査をしてもらったところ、様子がおかしいとの診断で、3つの総合病院で診察しました。
どこの病院でも「肺癌・転移なし」と同じ結果であったため、自宅から一番近いこちらの病院に決めました。

伊那中央病院では対応できない検査は信大病院で行い、3度目に診察の際に手術の予約をとっていたっだきました。
手術前日に、執刀医2名が、現在の病状をCT画像と、イラストと説明していただき、数パターンの
ケースがあること、すべてをとても丁寧に説明いただきました。
また、こちらからの質問一つ一つにもとても丁寧にお答えいたっだきました。
手術後は、別室で今回の手術内容、今後の診療方針の説明をいただき、薬やリハビリなど、
かなり具体的なスケジュールの説明もしていただきました。
退院後は、隔週で抗がん剤治療のため、これから半年は入退院を繰り返すことになっていますが、
この点についても、なぜ、抗がん剤を用いるのか、副作用等、かなり具体的に説明をしていただきました。

病院も新しく、売店やレストランなど、かなり清潔感もあり、施設面においてもとてもいいと思います。
医師ももちろんですが、看護師のみなさんのレベルがとても高い上に、心配で電話をしても、
担当看護師にすぐに転送していただけたり、病院にいっても、とてもフレンドリーで、病状の変化や
痛みなどもいろいろとフォローしていただけるとても良い総合病院だと思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年03月

社会医療法人大成会 福岡記念病院 (福岡県福岡市早良区)

bigdadd(本人・30歳代・男性)

子供の頃に喘息がでてまして20才までに一旦治ったと思ってたのですが、夜に運動した後で、冬にもかかわらず裸でソファに横になってしまい朝起きるとぜえぜえと息がくるしくなり、まさか大人になって咳がでると治りにくいときいたことがあったのですぐに大きい病院にいってみました。

診断としましては、あまりたいしたことではなかったみたいで、安心しました。急な運動と急に体温を冷やしたりするのはやはり呼吸系に負担をかけてしまうとのことで喘息まではいかなくてもすこしは症状が出やすいらしいです。

さすが大きい病院だなと思いました。待ち時間は長いですが、システムが整ってますので安心できます。先生がたもベテランだし、患者としても落ち着きますね。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年06月

大館市立総合病院 (秋田県大館市)

ヒットマン(本人・60歳代・男性)

60代の小私は2022年春、極めて予後が悪い「進展型小細胞肺がん」ステージ4の告知を受けました。抗がん剤投与のため毎月3日間を連続4カ月、ここの5階病棟で入院治療したわけですが、この間、バイタルなどの際に患者と接する看護師の態度は、まさに「白衣の天使」だと実感しました。病める者への献身的な思いやりは看護の基本、とはいえ、入院でもしないかぎり実感できるものではありません。今はそうした看護の甲斐あってか、告知から9カ月間、抗がん剤の副作用にもめげずバリバリ元気です。だが現状は、縮小傾向にあった肺の原発巣が増大気味にあり、減少を続けていた腫瘍マーカーも一転、増加に転じています。いずれ最期へ向けて待ったなしの容態となるわけですが、再び入院の際には、やはり同病棟看護師たちの献身的な処置と思いやりをいっぱい受けて、死にたいと思っています。できれば苦痛最小限に。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: 免疫チェックポイント阻害薬

高知赤十字病院 (高知県高知市)

アイボリー108(本人・60歳代・女性)

2020年夏に肺がんが見つかって入院・手術していただきました。
先生も看護婦さんも優しくて、とても良かったです
建物が新しくて、外来も病棟も、怖いぐらいキレイでした。

不便なところといえば、外来の1Fにトイレが少ないこと、ぐらいでしょうか?
また、綺麗すぎてトイレがわかりにくい。

入院時の病衣は、次は借りたくない。1日230円+消費税という計算。入院して数時間届かない(届くまでワンピースのまま)。週3枚ということだけどサイズが大きすぎでも変更できなかった。それで8日間・4枚で2000円ちょっと。
これは日曜日退院だったけど、月曜日退院なら枚数は同じで1日分高くなったはず。入院時も同様、土曜日入院なら使った枚数は同じで1日分高くなる。

これが納得できないから、4.5にしました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ユーエフティーE150ミリ×3/dqy、アジルバ錠10mg
料金: 3,240円 ※院外処方の薬局15490円。病院もCTなどなくて安かった

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

いぬねこ(本人ではない・80歳代・女性)

設備の充実している点とスタッフの熱心な対応が有難いです。家族の救急搬送でお世話になりました。CTやMRIを受けるときは緊張しますが技師さんが丁寧に誘導してくださるので怖くないです。また、読影医がしっかりとチェックしてくださったおかげで母は小さな肺癌をみつけることができました。その早期発見のおかげで呼吸器外科の最高の医師団との出会いがありました。杏林でよかったと心から感謝しております。ひとつだけ気をつけたいのは、待ち時間は相当長いです。地元のクリニックで対応できることはクリニックで、そこで何かあれば杏林に紹介状をお願いして杏林に行くようにしています。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

nrk.takaji@gmail.com(本人・50歳代・男性)

コロナが本格的になる1月の中旬に気胸で入院しました。3日程で様子を見て自然に治癒しないという事で手術となりました。初めての、全身麻酔での手術という事で手術前の担当医からのリスクなどの説明を聞き、麻酔医からのリスクなどの説明を丁寧にしていただきました。手術後も看護師さんの対応も安心でき、手術後の痛く、苦しい時を乗り越えることができました。施設も新しく、スタッフも信頼、信用できる病院です。自宅近くの大学病院もありましたが、こちらの病院に運ばれ良かったです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月
料金: 110,000円 ※高額医療費控除利用後の金額

公立大学法人横浜市立大学附属市民総合医療センター (神奈川県横浜市南区)

M(本人・30歳代・女性)

手術のため1週間入院生活しましたが、清潔で明るい雰囲気で快適に過ごすことができました。食事も美味しくて、2種類から選べました。どの看護師さんもみんな親切で、困ったことがあればすぐ来てくれたし声もよくかけてくれました。4人部屋だったので入院してる方によってはちょっとうるさくて夜眠れないこともありましたがそれは病院のせいではないので(笑 上層階に展望室があって、外出できなかったため良い気分転換になりました。みなとみらいが一望できました。先生の腕も抜群です!

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年04月

医療法人鉄蕉会 亀田総合病院 (千葉県鴨川市)

ヘリオトロープ064(本人・70歳代・男性)
4.5 呼吸器外科 肺腺癌

市の健康診断で肺の影を指摘され精密検査に訪れました。
結果は2.7cmの肺腺癌を宣告されて頭が真っ白になりましたが、時間がたつにつれて当事者意識がうすくて意外に冷静な自分に気づきました。

その後、外科手術に向けてPET検査や検体採取のための短期入院などを経て、全容が判明した時点で日本有数の主治医と治療方法の綿密な打ち合わせがありました。
ここで偶然にも主治医と私の選んだ治療方法が同じで、いくつかある標準治療コースの推奨度3番目くらいでした。
そしていよいよ手術のために前日入院、明日は朝から手術です。
不安がいっぱいでしたが、麻酔科の先生が病室に気軽に説明に訪れて色々と説明をしてくれました。
そして当日の朝にテレビの医療ドラマでよく見る手術台に乗りましたが、前日の麻酔科の先生に安心してすべてをお任せして眠りにつくことが出来ました。
術後の経過も順調で肺を三分の一切除していましたが5日目には退院してすぐに普通の生活に戻ることが出来ました。
今でも定期的に経過の観察のために検査通院していますが経過は良好です。
大げさかもしれませんがここのスタッフの方々には命を助けられました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年04月

東邦大学医療センター大森病院 (東京都大田区)

4.5 呼吸器外科 肺腺癌

3年前に健康診断(オプションの胸部CT)で見つかった1㎝未満の小さな結節を経過観察していたところ、やや増大、周囲への伸長が見られたため、2017年12月に検査も兼ねて肺の手術を受けました。
 術中迅速病理診断の結果、肺癌だったためそのまま肺葉摘出の手術になりました。思いがけず大きな手術になってしまい、術後の痛みやしびれ、便秘、咳などのつらい症状に対して、今思えばわがままにいろいろ要求をしてしまったのですが、先生も看護師さんも理学療法士の方もいつもニコニコ優しい対応をしてくださいました。
 執刀の先生もお偉い方なのに少しも偉ぶらず丁寧に説明してくださり、主治医の先生も(可愛らしい女医さんです)お忙しいのによくわがままを聞いてくださいました。経過観察時、画像の変化を見つけてくださった呼吸器内科の先生は私の仕事の忙しい時期をご存じなので手術を受ける時期についても考慮、進言してくださいました。今、無事に仕事に戻れたのもスタッフの皆様のおかげと感謝しています。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

公益社団法人福岡医療団千鳥橋病院 (福岡県福岡市博多区)

k(本人ではない・70歳代・男性)

父が肺ガンになって入院したとき、かなり親身になっていただけました
肺のスペシャリストな先生がいらしたので安心できました
父も治療に専念できていたようです
結局父は死にましたが最期まで親身にしていただいて感謝しております

先生からは私達にも今後どうしたら病気になりにくくなるのか等も色々教えていただき参考になりました
看護婦さんも優しい方が多くて驚きました

これから定期検診もここで受けようと思います
オススメの病院だと感じました

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年01月

奈良県総合医療センター (奈良県奈良市)

RAM(本人・30歳代・男性)

夜間に救急で運ばれました。
夜間だと若手の医師が担当することが多いと思うので心配でしたが、とてもやさしく、丁寧に検査結果などを説明してくれました。
入院になってからも、救急の先生がわざわざ来て頂いて術後の経過を確認しにきてくれました。
ナースコールもすぐに反応して対応いただき、とても好印象でした。
いまは少し古いですが、数年後に新しくなり、場所も移転すると聞きました。
とても安心して治療が受けられる病院だと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

独立行政法人 国立病院機構 近畿中央呼吸器センター (大阪府堺市北区)

ねこさん(本人・40歳代・女性)

肺の腺癌縮小手術を3年半前にして頂きました。
外科の先生の技術、画像見立て判断は素晴らしいです。
象影CTで見つかった時は40代で若かったし、本当に不安でいっぱいでしたが、今は傷痕も殆ど小さく
すっかり治っています。
数年の間に病院も建て変わるそうで良かったです
患者や医療に関わる皆がより良いスペースで治療できることを期待します
敷地は広く駐車場あります。駅からはバスもあります
看護師さんはベテランの方から 新人の方も多いです

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年08月

よもぎクリニック (愛知県名古屋市名東区)

まろ(本人・20歳代・女性)

普段からこの病院にお世話になっています。喘息の既往があり10年以上落ち着いてたものが最近ぶり返してきたため、通院し始めました。
場所は住宅街にあるので初めて行く方は少しわかりづらいかもしれません。
施設は椅子もたくさん置いてあり、ゆったりとしたトイレもあります。予約をしていつもは行きますが、予約がないときは人気の為多少待つことはあります。
その際に看護師さんからは、お待たせしましたとか、ピークフローをして、また下がってきているねなどの声かけがあり、覚えてくれていたと嬉しくなりました。先生もとても気さくな方で、相談しやすく症状を少し説明しただけで、どのような炎症が起きているかなどをしっかり教えてくれます。薬もとても合っていて安心して治療をすることができました。
ありがとうございました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

信州大学医学部附属病院 (長野県松本市)

チェリーピンク490(本人ではない・70歳代・女性)
4.5 呼吸器外科 高分化型肺腺癌

わたしの母が上記とは別の症状で整形外科にかかりました。その際に全身のレントゲン撮影したのですが、そこから肺癌があるかもといわれました。
すぐに呼吸器内科に連絡を取っていただきました。そこからは本当に素早い対応で検査なども優先的に入れていただき、手術まで短期間でこぎつけました。
手術前の説明はリスクも含めきちんとしていただきました。わからないこと・母の不安な部分もきちんと聞いてもらいました。手術は若い先生とベテランのような先生が二人で行い、とても難しかったようですが患部をしっかりとっていただきました。
普通、担当科が違う先生が内科の症状を見つけることは難しいとのことで、よく見つけられたと感心しておられました。それだけいろんな勉強を普段からされているのかなと思いました。スキルやレベルの高い先生方が集まっているのだなと思いました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年07月

埼玉県立循環器・呼吸器病センター (埼玉県熊谷市)

totototootto(本人ではない・60歳代・男性)
4.5 呼吸器外科 肺の腫瘍

予約制の病院です。ですので、再診はおおむねの時間に受診できます。
初診はつらいです。
朝9時からの通し番号がA、10時からがB、11時からはc・・・
初診の予約なしがZです。

基本は予約でいっぱいなので、そのAやBの方の診察時間に隙間が出来たら診察してもらえます。
診察後、必要なら検査が入り、検査後にまた隙間に入れていただく感じです。

予約が入っている方たちは、定期的な健診なのですが、
初診は悪い病気でないかとドキドキしながら、長い時を過ごさなければなりません。

また、体調の悪い重篤の患者さんも待つのはつらいですね。

ただ、この日1度だけがまんすれば、あとは予約制ですので、長くても1時間程度です。

担当の医師は丁寧に説明してくださり、とても親身になっていただきました。

今も定期健診で数か月に1度通っていますが、
大体予定通りの時間に終わります。

わたしは外科ですが、隣の内科の方が待っている患者さんがとても多いので
内科の方は待つのかもしれません。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年07月
料金: ※その日の検査によって違うので、記載しません

新潟市民病院 (新潟県新潟市中央区)

yuwyuw(本人・20歳代・男性)

実は、この病院は4回自然気胸で入院と手術をお世話になっているのですが、数年前に病院全体を建て替えたこともあり、とても綺麗です。
この病院自体は、私が生まれたころにはもうあったので、30年以上は続けている病院です。

病院内にはエスカレーターやカフェなどもあり、探検できるほど中は広いです。
でも、病棟が複雑に分かれているのではなく、ちゃんと分かり易いような建物の創りになっています。
屋上にヘリポートがあるのは、感動しました!

先生の対応もとてもよく、手術の際も緊張しないような様々な配慮がされていました。

看護師の方は、ほとんどが20〜30代の方が多いのですが、とても親切にしてくださいました。

駐車場も広く、付き添いがお見舞い来る時にもとてもわかりやすいようになっています。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年11月
料金: 100,000円 ※保険適用後の入院、手術代のだいたいの金額です。

大阪医科薬科大学病院 (大阪府高槻市)

まりも(本人ではない・男性)

近くのクリニックでご紹介してもらいました。
早めに見つけてもらって紹介してもらったので手術が可能だったので大変助かりました。
外来でしっかり説明していただき入院できました。時々ここに所属している紹介してくれたクリニックの若先生が顔を見に来てくれたり相談や説明してくれて悩みなども相談に乗ってくれました。
手術も無事終わり少し長く入院する形になりましたが、、、先生方はやさしく助かりました。
看護婦さんはやさしいのですが無理は言えないような空気があり少し頼みづらいかんじでした。
退院後は内科ので再度入院になりましたがこちらの先生もやさしく抗がん剤で苦しんでいる間も先生方は細かく診てくれました。感謝しています。
最近外来で診てもらっていますが文句になるかもしれませんが待ち時間が半端なく長い。しかし受診時間は短いです。
今後ともよろしくお願いします。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年09月

株式会社麻生飯塚病院 (福岡県飯塚市)

mocoron(本人・20歳代・男性)

いつも通りに就寝し起床したのですが、翌朝に目が覚めた瞬間から異常な息苦しさに襲われ、
最寄りの小さな病院で診察を受け、レントゲン撮影をしたところ、左肺に異常がみられるということで
紹介状を手に飯塚病院へ行きました。

飯塚病院で再度診断を受けた結果、自然気胸であるということで、すぐに肺の外部に溜まった空気を
抜く治療を受けました。局所麻酔で脇からチューブを挿入するというものでかなりの苦痛を伴いましたが、
治療の過程でその都度優しく対応してくれたので、安心して治療を受けることができました。
その後は入院し、肺がある程度治癒するのを待った後、原因物質を取り除く手術を受けました。
特に問題なく終了し、ようやくチューブを挿入したままの入院生活を終えることが出来ました。

看護師さんは皆親切に対応してくれました。ただ入院中に一度採血があり、その際私の血管がなかなか
見つからなかったようで少しぎこちない作業で採血されたため、何度も痛みを感じたのが心残りでした。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: