Caloo(カルー) - 全国の腎臓内科の口コミ 193件 (5ページ目)

全国の腎臓内科の口コミ(193件)

田奈駅前ことり内科 (神奈川県横浜市青葉区)

菫青石251(本人・40歳代・女性)

少しですが腎機能の数値が良くなく、2回大学病院で見ていてだきました。その結果、今はそれほど心配ないが、「微妙な数値」と言われました。将来のことまで考えていろいろ話してくださり、そちらの大学病院の先生には大変感謝しています。
その先生が、今後の検査でここに来てもいいが、大変だったら気軽にいろいろ相談できる先生に、と言って紹介して下さったのが、ことり内科の先生です。開業されたばかりとのことでした。
半年ぐらいたって初めて伺うと、とても明るく気さくな(失礼ですが)先生でした。大学病院には週1回外来に出ていらっしゃるようで、私の以前の検査結果も見て来てくださり、今回の結果と合わせて見て、このぐらいの人はあまり悪くならない。食事も、タンパクやリンとかそこまで気にしなくて良い。塩分も(私が考えているほどには)まだ控えなくていい、とのことでした。
大学病院の先生もこちらの先生も、とても丁寧に、何が心配で、何が大丈夫なのかを、一つ一つ理由をあげて説明してくださり、不安ばかりだった気持ちが元気になりました。
開業されたばかりでまだあまり知られていないのか、待っている患者さんはあまりいませんでしたが、すぐに人気の先生になるんだろうなと思いました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

草加市立病院 (埼玉県草加市)

みやび(本人・40歳代・女性)

1年前から血尿と腰の痛みがあり、エコー、レントゲン、CT、尿検査、血液検査、など、いろいろ検査していただきましたが、ずっと原因がわからいとのことでした。定期的に通院して状況を診ていただいて、時々現れる嘔吐が伴う激痛もありました。時々くる激痛は平日日中ならいいいのですが、いつくるかわからず、その日は土曜日の朝にやってきました。土曜日は救急扱いで、担当先生ではなく若い先生に診ていただきました。とても丁寧にエコー診察していただき、丁寧に説明していただき、激痛がおさまりました。本当に助かりました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

岩手県立中央病院 (岩手県盛岡市)

♪♪♪(本人・40歳代・女性)

岩手は医療のレベルがやはりどうしても低く、小さなクリニックなどでは良くない治療をされる事が何度もありました。頼れる病院は此処だけです。こちらには東北大を医局とする先生方がおられ、私は幸い、とても信頼出来るDr.に診て頂いております。岩手県では大変貴重な病院です。ただやはり、院内には様々な大学出身の先生がおられますので…。ナースの方々も手厚く看護して下さいます。安心して自分の体をお任せできる病院です。おすすめです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月

産業医科大学病院 (福岡県北九州市八幡西区)

ベゴニア626(本人・20歳代・女性)

腎盂炎のため受診しました。祝日の救急での外来でしたが迅速な対応をしてくださいました。待ち時間は10分ほどでしたが通常の外来だと1時間、2時間は当たり前です。救急だったため、泌尿器専門のドクターはいませんでしたが採血、CTなどの検査をしてもらいました。そして、点滴をしました。その際、数分置きに看護師さんが様子を見に来てくれましたので不安もなく無事に治療を終えることができました。あとは薬を処方してもらい2週間の再診を行いました。薬局は近くのドラッグストア内の薬局で薬を処方してもらいました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年08月

日本赤十字社東京都支部 大森赤十字病院 (東京都大田区)

まるまるぽん(本人・40歳代・女性)

初めて受診したのは、血圧が214というフラフラ状態での救急外来でした。すぐにいろんな検査をスピーディーにしてもらい、なんとかその後は通院で済んでいます。高血圧に対応できる腎臓内科という専門課あるほかの病院も勧められましたが、ほかの病院では内科などになっていまい、専門課である大森赤十字にお世話になることになりました。

平日に担当の先生にかかるので、会社は休まなくちゃいけないのですが、9時台で予約をすると、15分くらいで診察してもらえるので、午前休だけで済みます。11時台の予約になると、診察時間が後ろ倒しになるので、1時間半待ちは覚悟したほうがよいでしょう。

救急病院ですので、自宅で何かあっても搬送先にしてもらえるし、カルテもあるのでほかの課にかかるときも大森赤十字で統一しています。

万が一、入院した時のことも考えましたが、JR大森駅からバスで行けるので家族の負担もないと思います。

年に1度、先生が変わってしまうのですが、ちゃんと引継ぎがされているし、事務の方もとても親切です。

現在では、2ヶ月に1回の通院も3ヶ月に1回に減り、先生のご指導をたまわって、よい方向に向かっています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アムロジピン錠5mg

広島大学病院 (広島県広島市南区)

みい(本人ではない)

受付は親切に対応して頂けました。待ち時間は予約制なので15分前後です。待合室も広く、椅子もたくさん用意されています。腎臓内科の医師は、曜日によってちがいます。患者の立場になって考えて頂ける先生が多いです。私も、付き添いとして通院しましたが、患者はもちろん、家族の話も良く聞いて頂きました。
看護師は的確な処置で対応してもらい、心強かったです。
施設面では、多目的トイレも多く車いすの方も安心です。
売店も広く品物もかなり充実してました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 沈降炭酸カルシウム錠500mg「三和」、セルベックス細粒10%
料金: ※身体障碍者手帳を持っています。

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

ミユキチ(本人・20歳代・女性)

小学生のころから、かれこれ20年ほどお世話になっている病院です。
以前から有名な病院でしたが、つい先日、病院の先生が賞を受賞したことや、院内がリニューアルしたことで、さらに注目&人気度が高まっている気がします。
院内には、コンビニやお店がいくつかあり、その中にはSTARBUCKSもありました。。変わりようにとてもビックリしましたが、キレイになることは嬉しいですね。
大きく変わったことは、電子化?が進んでいることです。受付も自動。精算も自動清算機が沢山あるのでスムーズ。これらは以前からでしたが、診察の案内にもカードを使うことには驚きました。ただ便利といえど、カードでの対応がマストなので
、忘れてしまわないように気を付けてください。

先生も永年の付き合いということもありますが、とても信頼できる先生に出会えたので、これからも通い続けると思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月
料金: 8,990円 ※検査、診断費

地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪母子医療センター (大阪府和泉市)

ジルコン697(本人ではない・1〜3歳・女性)

妊娠中期で子宮口が開いてしまい、産婦人科から紹介にて転院→一ヶ月入院。子供はNICUに3ヶ月入院しましたが、先天性の遺伝子疾病があり退院後もずっと通院しています。
家から車で1時間半、電車だと2時間かかりますが
それでも通院しているのは私自身が入院している時から圧倒的に信頼が置ける病院だからです。
患者さんがたくさんいるのにも関わらず看護師さん、先生ともに雑にせず、とても親身で優しい方ばかりです。
下手すれば生涯、命にまで係る病気だからこそ通いたい病院。主治医の先生が一度変わっていますが、引き継ぎも問題なく安心しています。

診察の待ち時間はやはりかかります。夏休みなどの休みに入ると特に長くなります。会計も時間がかかるため1日がかりの診察ですが、子供が遊べるスペースや催しもあり子供は退屈しません。
ご飯を食べるスペースもたくさんあるので、お弁当を持ってきたりコンビニで買ったりして難なく過ごしています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月

東邦大学医療センター大橋病院 (東京都目黒区)

tomotomo(本人・40歳代・女性)

病院事態の建物は古く、設備も最新とは言えませんが、研究熱心な先生が多い印象です。
突然のめまいで救急外来にかかりましたが、高血圧の症状だったため、腎臓内科で診ていただきました。
腎臓をはじめ様々な検査をしましたが、原因がわからず遺伝性の高血圧と診断されましたが、検査内容をはじめ、結果の説明が丁寧で安心できました。

将来的に併発する可能性がある病気に対する説明や予防のための日常生活で気を付けることなど、長期視点での病気との向き合い方について親身に相談に乗っていただき、ストレスが軽減されました。
短時間の診察で投薬だけという病院が多い中、メンタルケアもしていただき前向きに治療に取り組むことができ感謝しています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミカルディス錠40mg

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

Caloouser60790(本人ではない・20歳代・男性)

家族が通院しました。
待ち時間は長いものの、それは大学病院なので仕方がないものと諦めて、、、それを差し引いても、腎臓内科の先生の対応、処置には信頼できるものがありましたので半年ほど通院しました。
小さなクリニックでは検査しきれない分野(細胞を採取して検査する)などもすべてを網羅していただけるという安心感がありました。
こちらで印象的だったのは、ロビーにボランティアの方々が常にいらっしゃり、患者のケアをしていたことです。他の病院ではみたことがなかったので感動しました。
しかしながら、立地が大変不便なので、そこは難点です。最寄りの駅までは遠いし、バスも便利とは言い難く、一日がかりになることを覚悟して通院する必要があります。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年04月

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

トミー島(本人・30歳代・女性)

ネフローゼ症候群になり入院。退院してから通院治療で退院してすぐは1ヶ月に一度、しばらくしてからは2ヶ月に一度ぐらいのペースで通院しました。
担当の先生はさっぱりしていますが、親切な先生で信頼できる方でした。
設備、待合所もきれいで広く快適です。ただ、待ち時間が長い。予約をして行っているのに予約時間から1時間遅れるのは当たり前といった感じで時間通りに診察してもらったことは一度もありません。ので診察の時は待つのを覚悟して本を持って行ったり、時間に相当の余裕を持って行っていました。
また、病院自体が駅から遠いのでバスで通わなければいけず、通院の日は一日潰れる覚悟で行っていました。
それでも、先生の腕は確かだと思いますし、信頼できる先生、病院でした。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プレドニゾロン錠

医療法人社団 仁明会おさふねクリニック (岡山県瀬戸内市)

ぽんちゃん(本人・40歳代・女性)

一年半前くらいに、尿管結石でお世話になりました。
今回は頻尿気味で、お腹の調子がよくなかったので来院しました。

尿管結石の時は、激痛で転げ込むように病院に行ったので、そのまますぐに検尿とCT検査をしてもらい、尿管に小さい石が3つ程あるとの事で、痛みどめの座薬を入れてもらいました。
石も1ミリぐらいで小さいのであとは水を沢山飲んで、おしっこで自然に出しました。今回は、頻尿でトイレが近くしばらく様子を見てもよくならないので、検尿の結果、菌もないので過活動膀胱ということで、薬を処方して頂きました。

先生はすごく丁寧に話をきいてくれて、顔をみてしっかり説明もしてくれます。
それだけでも心強いですし安心感があります。こちらを見もしないで事務的にササッと説明して、こちらが聞いても面倒そうにする医師も多く2度と行きたくない病院もあるので・・・
看護師さんも皆さん親切で、私が嘔吐している時にも背中をさすって優しく声をかけてくれました。
私は尿管結石の激痛の中「ここの病院は良いよ」と知人に聞いて行きましたが、家の近くに良い先生、看護師さんスタッフさんのいる病院があるのは安心できます。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
料金: 1,500円 ※お薬1400

さいたまつきの森クリニック (埼玉県さいたま市岩槻区)

ブラックホーク(本人・40歳代・男性)

以前に通っていた病院の主治医が新しい病院の院長になり、私もその新しい病院へ通い、治療を受けようと思いました。

海外で講演するほどの医学博士ですが、気さくで話しやすく、こちらが質問すれば、わかる言葉で懇切丁寧に、なぜこの治療・検査が必要なのかを説明してくれます。
生活習慣病に適した食生活の重要性を知り、実行しています。この医院の栄養士の指導を受けることが出来たりと、個々の患者の改善への治療に熱心です。

女性の看護師や事務員、薬剤師は皆好感度抜群です。白衣の天使という言葉は大袈裟ではありません。本当に献身的で、懇切丁寧で、会話も面白くて気さくです。
欲を言えば、男性スタッフの中に、やや、やる気が感じられない人がいるので、スタッフ指導は重要だと感じます。
医療技術も高いという評判を聞きますが、病は気からという側面もあるので、看護師の優しさを考えると、ほかの病院へ通院することは考えられません。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アラダートCR10

社会医療法人愛仁会高槻病院 (大阪府高槻市)

会社の健康診断で蛋白尿でひっかかりました。その後、再度尿検査をやったのですが、やはり蛋白尿+で、精密検査をやって下さいと、腎臓内科へ紹介されました。ちなみに蛋白尿3+までいきました。

採血と尿検査(1日分の尿をとるという検査もありました)、エコー検査などをやってもらいました。蛋白尿も-ででることもあったり、血清クレアチニン値が正常、腎臓の臓器上の異常がないことから、腎生検までは必要ないでしょうとの判断。ただし、定期的に腎臓の検査をするよう指示をうけました。

腎生検のリスクとメリットを話して下さり、それを踏まえてのドクターの判断(現時点では腎生検の必要はない)を話して下さいました。専門的な検査もやってもらっていたので、十分に納得して精密検査を終了することができました。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2013年04月

公益財団法人慈愛会今村総合病院 (鹿児島県鹿児島市)

楽天百太郎(本人ではない・80歳代・男性)

父はもともとは、地元の病院で糖尿病の治療を受けていたが、尿の出が悪くなり、今村病院の分院を紹介してもらい、来院し、検査を行った結果、前立腺癌、腎炎、糖尿病、肺動脈栓塞症がみつかり、そのまま、治療入院になりましたが、経過が良好なため、1か月後退院し、抗がん剤治療をメインに通院治療を行っていましたが、半年ほどして、膀胱にも転移が見つかり、排尿のために膀胱ろうの形成を行いました。その後、退院し、通院による抗がん剤治療を受けていましたが、2012年9月16日に骨髄転移巣が骨折し、自力で立ち上がることができなくなり、救急車による搬送となり、現在までの入院生活となりましたが、年末年始ついては家族が一致団結し、病院から一時帰宅の許可をもらい、父は我が家で家族に囲まれ、短い時間でした(4日間)が、楽しい時間を過ごせたと思います。現在も入院生活をしていますが、わがままをいっては看護師さんや担当医師を困らせていますが、スタッフの皆さんは笑顔でいつも接してくれています。挨拶もいつも明るく、患者の家族としては感謝しております。いつもありがとうございます。

前立腺癌が見つかった時はすでに全身に転移しており、癌の進行を遅くするために抗がん剤治療を行い、排尿困難をさけるためと本人のおむつ交換の負担を軽減するために、膀胱ろう並びに腎臓ろうを形成し、現在にいたっています。現在は抗がん剤治療は中止し、保存療法のみであります。高齢のため、癌の進行速度も遅く、車椅子に乗れるように現在はリハビリを行っています。車椅子に乗れるようになれば、以前のように通院治療とリハビリができるとことでした。
 父もがんばってリハビリを行っています。

スタッフが皆さん気さくな方で、患者の家族としては声もかけやすく、また、対応が明るいところが、ありがたい気持ちです。とかく入院となれば、暗いイメージが強く感じますが、この病院は明るく、さわやかなところが、患者の家族としてありがたいです。以上。感謝。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

聖路加国際病院 (東京都中央区)

ラファエル(本人・40歳代・男性)

母が多発性のう胞腎を発症し、他の病院へ通院していたが信じられない仕打ちをされたので、口コミで探して母が入院・通院。また、遺伝するので私も検査をした。

多発性のう胞腎とまで発症しておらず、腎機能も下がっていない。しかし、食生活に気をつけなければ発症が早まるので塩分控えめの食事にすることを言われた。のう胞の数・大きさは増えているので(他の病院でエコー画像を取り寄せて比べた)、将来的な発症は免れないだろうと診断。

全体的に明るくて、医師も看護士も穏やかで威張った感じがしない。大病院の部長医師となれば、前線に出ないものだがここでは自ら前線で指揮をしている。
母も危険な状態だったが、小松先生と脳外科の先生のお陰で一命を取りとめ元気にしている。私の体も案じてくれて、検査したが、やはり遺伝していた。
しかし、先生は’未来’には医療技術が発達して治せるようになってるだろうと励まして戴いた。
全く、偉い先生に見えず、他の患者さんかの信頼も厚い様子だった。

近くの病院を探していただき、お手数をお掛けしました。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2011年05月

おおいわ腎クリニック (東京都中央区)

会社の健康診断で尿にたんぱく質が出ていると指摘を受け、同僚の薦めで行きました。

会社の健康診断の結果と検査データを元に再検査(尿検査・血液検査)をしました。『結果が出るまでは好きなものを思いっきり食べて元気を出してね!』と言ってくれ、2週間後に行くと『これは病的だから大きな病院でキチンと検査して治療を受けた方が良い』とその場で聖路加国際病院に予約を入れて紹介状を書いて下さいました。

先生は柔らかい物腰で腎臓の構造や各部の働きについて絵や模型を使って詳しく説明して下さいました。それを踏まえて検査の結果を説明してくれたので、罹っているとしたらどんな病気か・どんな検査を受けるのか・どんな治療をするのかが良く解り安心できました。
聖路加国際病院のサテライト的な役割を受け持っているらしく、検査や手術はそちらで受けてもらって事後の経過観察はここでと役割分担されているようです。
スタッフもフレンドリーな方が多く親切で好感が持てました。また院内も清潔で快適でした。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2010年12月

社会医療法人財団石心会 さやま総合クリニック (埼玉県狭山市)

ナオミの母(本人ではない・90歳代・男性)
4.0 腎臓内科 人工透析のシャント手術

ご高齢のご近所さんの通院同行支援ボランティアで、糖尿科と腎臓内科に伺いました。
ご本人はかなりの難聴で、私の声以外は先生のお声がほとんど聞こえず、糖尿病科の先生はボランティアの私を顔を見て、お目目ウルウルにされて『ついて来てくださって、本当に助かります。ありがとうございます。』

と、今まではかなり対応が大変だったご様子。

もう一つの腎臓内科の先生は、娘さんにはドライな言動だそうですが、こちらも私に対しては親切丁寧で労いの言葉まで頂き、娘さんがぶっきらぼうだとブツブツ仰ってたのは180度違って、話のわかる良いドクターでした。

ただ、ちょっと思うのは、クリニックといってもいろんな科があるのに、その連携があまりされておらず、片方の先生が採血や検査のオーダーを電子カルテに入力されても、それを他の科の先生に情報の伝達が電子カルテなのにできなくなってるのは(あれあれ?)と思いました。
後は駐車場が凄く混んでる時があるので、そこは残念です。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月

兵庫県立加古川医療センター (兵庫県加古川市)

かれっこ(本人ではない・60歳代・男性)

長年の高血圧から、腎臓の数値が少しずつ悪くなっていた夫とともに、循環器科医院の主治医作成の紹介状持参で、自宅から比較的近い当医療センターを受診したのが、昨年2月の事でした。
腎不全となると、「人工透析」の文字が浮かびますが、出来るだけ透析を遅らせたい夫の希望を聞いて頂き、鉄分不足を補う注射を毎月、カリウムを減らす薬、酸性に傾いた身体を中和する炭酸水素ナトリウム錠を処方されています。
多少待ち時間が長くなっても受けたい診察で、今後もお願いしたく思います。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カリメート経口液20%、炭酸水素ナトリウム錠

岩手県立中央病院 (岩手県盛岡市)

グリーン(本人ではない・70歳代・男性)

親が腎炎の為、通院してます。透析に対する不安などありましたが…腎臓内科の先生や看護婦さん、受付の方が親切にしていただき本当にありがとうございます。透析の手術の為入院した時も病棟で大変お世話になり、説明もわかりやすく助かりました。時々、腹膜炎や肺炎になり入院しましたが…、迅速な対応のおかげで無事に退院できました。ご飯も美味しいみたいで大体は完食できました。今も透析継続中で前向きに取り組めるので安心して通院できます。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月