Caloo(カルー) - 全国の精神科の口コミ 4324件 (4ページ目)

全国の精神科の口コミ(4,324件)

61-80件 / 4,324件中

医療法人唐虹会 虹と海のホスピタル (佐賀県唐津市)

ゆり7932(本人・30歳代・女性)

当院には医師は数名いらっしゃるようですが、院長がずば抜けて好感が持てます。私の場合、薬に過敏に反応する体質で、副作用が強く出やすい為、慎重に薬の調整をしてくださいますし、最低限の処方にして欲しいという希望にも応えてくださいます。とにかく薬の知識が豊富で今まで何件も精神科は受診してきて、あらゆる先生がお手上げだったのに、『これがダメなら次はこの薬を試してみませんか?』と次の手をうってくださり多くの引き出しをお持ちなのが伺えます。学会にも積極的に参加されているようで頼もしいです。
カウンセリングなどは全くなく、外来のカウンセリングも現状キャパオーバーで受付をストップしているようですが、薬のチョイスという観点で言うならば申し分の無い先生です。
雰囲気も非常に穏やかで苦手意識を持つ方は少ないのではないか?と思います。ただ、人気な為初診の予約を取る際は1ヶ月以上待つのは覚悟した方が良いかもしれません。
でもそれくらいおすすめです!

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

寺尾こころクリニック (大分県日田市)

オイオイ0052(本人・70歳代・男性)

先生は患者の気持ちに寄り添い、丁寧に話しを聞き親身に相談に乗っていただけます。
治療も納得するまで、話を聞いて決めていただけます。気がかりなことがあれば話をすると適切なアドバイスが頂けます。待合室も綺麗で、電光掲示板には分かり安く説明が掲載されており、新しい情報が掲載され参考になります。スタッフの皆様も丁寧に対応してくれます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団かんな会 花園メンタルクリニック (埼玉県深谷市)

おおやまざくら186(本人・40歳代・男性)

成人の発達障害(ASD)で通院しています。

院長先生はカラッとした明るい方で、診察時は、1か月間こんなことがありました、という私の経過報告をよく聞いてくださいます。
(もちろんカウンセラーではないので、長々話す訳ではありませんが)
私には合っていると感じますね。

こちらのクリニックは深谷メンタルクリニックの分院で、先生も深谷におられた方です。
2023年7月現在、開院から4か月ほどしかたっておらず、まだ患者さんが少ない状態です。
そのため、あまり待つことなく診てもらえます。
数か月後にはどうなっているか分かりませんが…

診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

豊栄こころのクリニック (新潟県新潟市北区)

hon(本人・30歳代・女性)

オープンしたてでとてもきれいで、駅チカです。
先生も病院から来ましたというようなしっかりとした素敵な話ししやすい女医さんです。
受付や心理士さん方も優しく丁寧です。
以前行っていた精神科から変更しましたが、本当に変えてよかったです。
以前の病院はチェックリストだけで薬出されそうになりましたが、しっかり検査してくれています。今は結果まちです。
結果はどうあれ、今後もこちらのクリニックでお世話になりたいです。クリニック変えてよかったと心から思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団ほゝえみ会 札幌メンタルクリニック (北海道札幌市東区)

かこ(本人・40歳代・女性)

最初は岡田先生に診てもらってました。岡田理事長先生は優しく入院した時も良い病院を紹介してくれます。私の病気は治りにくいと思い障害者手帳や自立支援も直ぐに診断書を作ってくれました。

今は安藤院長先生に診てもらってます。穏やかな雰囲気で死にたいと言っても怒らないし見た目も素敵で何でも話を聞いてくれる先生です。
常に体がだるくて辛いと行ったら血液検査をして下さりタンパク質、鉄分など不足してます、ちゃんと食べてますか?と言われました。私は以前(拒食症、リストカット)だったので今でも太るのが怖くて食べるのに罪悪感はありますが少しづつでも食べる様にしてます。お肉、野菜、豆腐、玉子は沢山食べたら良いよと言われいつも冷蔵庫にゆで卵を入れて摘めるようにしてます。

私は性格的に引っ込み思案で話すのが苦手なので安藤先生に手紙を渡して読んで貰ってます。
安藤先生が勧めてくださったサプリメントも飲んでます。最近はイライラしなくなりました(もともと短気な性格では無く病気前はイライラなんてほぼせず聞き役な性格でした)
本当に良い先生に巡り会えたと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セルトラリン錠25mg(夕食後、3錠)、スルピルドリオ錠50mg(夕食後、1錠)、リボトリール錠0.5mg(2錠、毎食後)、プロマゼパム錠2mg(1錠、毎食後)、フルニトラゼパム錠1mg (2錠、就寝前)

医療法人社団スリープクリニックスリープクリニック札幌 (北海道札幌市中央区)

コスモス111(本人・40歳代・女性)

不眠症のため通院しています。
院長先生は優しく気さくな女性の方です。病院では緊張することが多い私も、こちらは大丈夫です。治療の選択肢を示してくれますし、診察の最後に質問はありますかと聞いてくださるところも良いので、いつも院長先生に診てもらっています。
こちらに転院してから、アドバイスを頂きながら少しずつ薬が減ってきています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

医療法人 はいしクリニック (福岡県北九州市門司区)

ココアブラウン510(本人・50歳代・女性)

知り合いからお聞きして受診しました。
とても落ち着いて安心できる先生です。
物腰が柔らかく、優しい穏やかな先生で、何でも相談できますので、精神科とは関係のないことでも相談させていただき、お薬を処方してくださいます。
お薬は強すぎることもなく、安心して飲めるものです。
微調整された自分に適量のお薬ですので、ちょうど合っているようで、少しずつ調子が良くなってきました。
先生も気にしてくださっていたようで、喜んでくださいます。
人気の病院で患者さんも多いですので、待ち時間も長くなりますが、ほかの病院へ行こうとは思いません。
自宅から車で1時間かかりますが、苦になりません。
全面的に信頼できる先生で、他のスタッフの方も気持ちの良い対応をしてくださいます。
うつ病になって18年、今まで何件もの病院に行きましたが、もう変わらなくてよいのでほっとしています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、テトラミド錠10mg

医療法人 藤樹会 滋賀里病院 (滋賀県大津市)

滋賀里病院に入院する前まで、夜なかなか眠りにつけないこと、うつ状態で働けない、物事が継続できないことなどの問題を抱えていました。
長い間、睡眠導入剤を服用してきましたが、あまり効果がなく量も増えていました。夜に眠れず、日中眠くなり寝て、それで夜に眠れなくなるという悪循環に陥っていました。入院してからは、ECT(電気けいれん療法)によりうつ状態を改善しつつ規則正しい生活を送ることで、睡眠導入剤の量を減らしながらも夜に良く眠れるようになりました。滋賀里病院のお医者さんと看護師さんはプロフェッショナルで安心して治療を受けることができました。
 ECTで脳の状態を改善し、うつ病から脱却した後、退院してからの課題は、意欲的な状態をいかに維持するかでした。担当の栗本先生と自分に合った薬を探り、およそ1年後に、意欲を維持してくれるぴったりの薬が見つかりました。その後は、日中元気に活動でき、夜は睡眠導入剤無しでぐっすりと眠れる日常を確立することができました。
 意欲が続くため、これまで続かなかった勉強ができるようになり、比較的難しいと言われる資格試験にも合格することができました。
 現在は、皆勤で仕事に行けるようになりました。これまでは、寝ていることが多かったので、これからは誰かの役に立てるよう、ぼちぼちと励んで行きたいと思っています。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エビリファイ錠3mg、イミプラミン塩酸塩錠

吉田メンタルクリニック (和歌山県和歌山市)

清香(本人・40歳代・女性)

元々家族の者がストレスで体調を崩し通院していたクリニックで今回うつの様な症状で苦しみ受診しました。
正直心療内科とか精神科とか抵抗があったのですが家族が通っていたこともあって受診しました。(偏見をもたれるのが嫌だったので家族が通院している事は言いませんでした)

初診でかなり時間を取ってくれてしっかり話しを聞いてくれました。
ここはクリニックという雰囲気じゃなくて普通の部屋みたいな感じの診察室で
先生も普段着でラフな感じで 診察してもらう時の緊張感みたいなのがあまりありませんでした。
どちらかと言えば体育会系?の先生ではっきりあっさりしています。

予約制であまりほかの人と重ならないようにしてくれますが土曜日とかはそれでも混雑します。
時間をかけて話したい時は前もっていうと次の予約の時間を長めに取ってくれたりもしてくれます。
けどいつも混んでいるので予約は早めに入れるか診察の時に次回の予約を入れておくほうが希望の日時に予約が取りやすいので確実です。

薬は様子をみながら色々調整してくれていますが できるだけ種類は少なめ?な方針みたいで、カウンセリングメインかな?と思います。
しばらく通院して合う薬もみつかりましたし 話しを聞いてもらって随分楽になり仕事に復帰できるまでになりました。思い切って受診してよかったと思えました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

五十嵐クリニック (京都府城陽市)

統合失調症患者(本人・50歳代・男性)

城陽市内に久しぶりに新たに出来た、精神科と心療内科医院です。私は五十嵐クリニックは初めての利用です。初診日に、主治医は親切に話しを30分以上取って話しを聴いてくださいました。
前の医院の紹介状の内容の確認や、今の仕事の開き時間に、本院でのデイケアサービスも勧めて下さいました。
お薬内容は、以前の医院の25年ぐらい変わり無かったことを説明するとそのまま処方箋を書いて下さいました。
過去の就労経験や、仕事内容を話して良く聴いてくださいました。
受付の人や、主治医も白衣を着ないで、白衣は医療的に、過去から実験着なので、とても親切でフランクに主治医も受付の人も接して下さいました。
小さい街中の医院ですが、誰も白衣を着ないので、あくまでも、医療側と患者は対等なイメージが湧きます。
近鉄寺田駅近くなので、交通のアクセスも良くて、小さな医院ですが、駐車場も確保されていて、私は自転車で通院しました。城陽市は精神科医療と福祉の空白地帯でしたが、城陽市内から、脱白衣の医療を応援させていただきます。
私は人生で初めての白衣を着ない医療機関でした。
丁寧に、話しを聴いてくださいました。
五十嵐クリニックを受診して良かったです。

待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レボトミン
料金: ※自立支援医療の対象者です。非課税世帯主で1割負担実質的に無料です。

葛西ホームクリニック (東京都江戸川区)

たー(本人・30歳代・女性)

こちらの開院を知り、オープンまで待って伺いました。
新規開院で口コミがなく、正直伺うまで不安でしたが、ホームページで亀戸に別院があることを知り、そちらの口コミが高評価でしたので、少し安心して向かいました。
院長先生は若めの男性でしたが、物腰柔らかく、薬の調整も私の意向を汲みながらしてくださいました。
1週間程経ちましたが、今までで1番安定して過ごせています。薬の効果だけでなく、信頼できる病院に巡り会えた安心感もある気がします。
この辺りは初めての予約がとれない精神科ばかりだったので、新しくできて助かりました。平日の夕方が診察時間外なのが少し不便に感じますが、開院したてで予約が取りやすいのでこれからも通えそうです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

メンタルクリニック秋田駅前 (秋田県秋田市)

セピア812(本人・50歳代・女性)

先生は具合が悪い時に電話での対応をしてくださったり、薬の調整などしてくださいます。
受付の方があまり笑顔がありませんがまじめに仕事をしてくれているのだなと感じました。
入院しなければいけないような状態になった時でも、希望の病院に入院させてくれたり、丁寧に説明してくださったりします。
看護師の方がすごく明るくて親切なので通いやすいと思います。
帰りは秋田駅前なのでサイゼリアに行ったり、牛玄亭に行ったりでき、便利で通うのが楽しみです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2023年06月
料金: 470円 ※自立支援

医療法人フォスター 生きる育む輝くメンタルクリニックNeo(ネオ)梅田茶屋町 (大阪府大阪市北区)

自称苦労人(本人・30歳代・男性)

◇診察とショートケアの利用。
•診察で話せなかった点はショートケアの担当の方に伝える事ができるため、伝え漏れ等なく安心です。
•安田理事長の診察を受けており、いつも迷った時に適切な方向を示してくださいます。定期的に疾患別セミナーも開催されており、患者を支える側の人達の心のケアにもおすすめだと思いました。【デメリットは費用は少し高いこと】土曜日に休み削ってでも頑張って開いてくださったスタッフさん達には感謝です。
•ショートケアでは、福祉制度だけでなく、利用者自身の課題ついて、分析且つ的確な助言を頂くことばかりで、大変お世話になりました。
『ショートケアは人生の再教育です。優しいだけが治療じゃない』ことを実感しました。
なぜ病院で叱責されるんだろう?と疑問に思った方、精神疾患に関する専門書を読めば、スタッフさん達の言動の意図がわかると思います。
•口コミばっかり読んで迷ってる人は是非通院してみてください。安田理事長ならきっと『やってなわかりませんね』って漢気のある関西弁で言ってくれると思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コンサータ錠18mg、ストラテラカプセル5mg、エビリファイ散1%
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

医療法人社団ペリカン新宿ペリカンこころクリニック (東京都新宿区)

アリエル650(本人・20歳代・女性)

なぜこのサイトでの口コミがこんなに悪いのか謎なのですが、とてもいい病院でした。
こういう病院にいくのは初めてでしたが、もっと怖い雰囲気の場所だと思っていました。
受付の人はとても優しく、保険証を忘れてしまったのに嫌な顔もせずに対応してくれました。また、お財布に現金を入れるのを忘れてしまってお会計の時お金が足りなかったのですが、嫌な顔をせず親切にATMの場所を教えてくれました。

肝心の先生ですが、結論から言うととても良かったです。
病院の先生ってあまり好きではないのですが、こちらの病院の先生は若い先生で、話し方がとても優しい方で自分をちゃんと1人の人間として見てくれているように感じました。
私のお話を聞く時はジーッと顔を見てきたりせず、かといってよそよそしい訳でもなくて話しやすい雰囲気だったと思います。近所のお兄さんと話しているような気持ちでした。
症状についてもわかりやすく話してくれましたし、診断書も当日に出してくれました。お薬についてもとても丁寧に説明してくれました。
ここなら通院できそうだなと思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月

渋谷心療内科ゆうメンタルクリニック渋谷院 (東京都渋谷区)

マラカイトグリーン628(本人・30歳代・女性)

立地も良く、駅から近くて便利です。マークシティの横のビルです。
予約制で待ち時間も短く、先生も親身になって
話を聞いて下さります。

曜日の関係で一度先生を変更したのですが、

前の先生も今のドクターも良い方です。
お薬も合っていると思います。
あとは自分の生活習慣と考え方の改善かなぁと
思います。
診断はpmddとうつ病です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

ひいらぎこころクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

モッチ(本人・50歳代・男性)

うつ、不眠、双極性障害、アルコール依存症、統合失調症で通院しています。担当の先生は、斎藤先生で初診からよく話を聞いてくれ、不眠で困っている以前かかっていた病院の眠剤に耐性ができて効かなくなったことを話すと、依存性のない薬を処方してくれました。
その後の、通院でもイライラする事があり、安定剤を希望すると頓服で処方してくれました。
他の病院で断られてこちらへ来たが、今はここのクリニックでよっかたと思います。
担当の斎藤先生が不在の時、院長先生でしたが、話しやすく頭の低い先生でした
私も、精神科は多く受診しましたが、話をよく聞いてくれる先生との信頼関係だと思います。
その点で、私はいいクリニックだと思います。
昨年開業したので、初診予約も1週間から2週間で受診できて嬉しかったです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デエビゴ錠5㎎、デエビゴ錠2.5㎎、ブロマゼパム錠1㎎

小池メンタルクリニック (大阪府大阪市福島区)

ゆん(本人・50歳代・女性)
5.0 精神科 気分変調症 気が滅入る・不安

新しい先生は、年配の男性で気さくな感じの先生です。
真剣に話を聞いて下さいます。
そのため、一人ひとりの診察時間が多くかかるため、待ち時間も増えることがあります。でも、自分の時も診察時間をかけて下さるので不快には思いません。

病状に合せてすぐにお薬を変更してくれますので、心強いです。
薬の説明も丁寧にして下さいます。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

さいとうクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

nick(本人・50歳代・男性)

いくつか心療内科をまわって最終的にこちらに落ち着きました。院長の斎藤先生は人柄も良く、こちらの話を真剣に聞いてくれるので信頼をしています。症状が改善してくると薬の量を調整してくれますし、安心して受診できます。人気の病院だと思います。

予約はその日の診察が終わった後に次の診察日を予約します。たまに予約時間を過ぎることがありますが、長時間待つことはあまりありません。長く待つようであれば携帯の電話番号を教えると順番が来ると電話をしてくれました(現在もやっているかは不明です)。

ただ現在はあまり新しい患者さんを取っていないようで、初診は電話で状況を確認したほうが良いと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月

医療法人 愛生会 松岡病院 (長野県松本市)

sun(本人・40歳代・男性)

入院中、薬が嫌になって飲まなかったらジストニアになった。反省して安定剤をきちんと飲むようにして退院もしたけれどもジストニアは、10年くらい病んだ。けどももう治らないかなぁ、。と諦めていたけれどもある日何となく調子が良いなぁと思っていたらあれよあれよという間に反らないで歩けるようになってしまった。現代の薬は、良い薬が色々と出ているから自分に合った薬に当たると精神病も個人差は、あっても必ず良くなってゆきます。まだ時間がかかるのが難点だけれども諦めないで医者の出してくれた薬は、自分で責任を持って薬、医者を信頼して飲み続けて生きましょう。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロナセン、アキネトン、ビレチア、リボトリール、デパス、セパゾン、サイコカリュウコツボレイトウ

アイルこころのクリニック (北海道札幌市中央区)

あかりん(本人・50歳代・女性)

開院前、産後うつで実家にて静養中に診てもらってました。
とにかく優しくて、じっくり話を聞いてくれます。
子供のことも考えてくれて、虐待があってはならないことにも
気を配ってくれました。
遠方へ戻る最後の診療の際、赤ちゃん連れて来ているなら
最後に会いたいね。と仰り、父と車で待っていた子供とご対面。そんな先生です。
その後うつへ移行し、遠方の地で何度か病院の都合で医師が変わり、何人かの医師から受診し、みんないい先生でしたが、本山先生が一番。
札幌で開院と聞き、北海道に戻ったらぜひ!と思っていました。
今でも通院してます。
やっぱりじっくり聞いてもらえるし、本当に神対応。
看護師さんも事務員の方も優しい。
本当に感じのいいクリニックです。
精神科医がみんな本山先生のようならいいのにと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
61-80件 / 4,324件中