Caloo(カルー) - 全国の血液内科の口コミ 142件 (4ページ目)

全国の血液内科の口コミ(142件)

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

Caloouser64416(本人ではない・40歳代・女性)

父が「赤芽球ろう」という赤血球が減る珍しい病気にかかりました。前の病院の医師の対応が最悪だったこともあり、自力でこの病院を探しました。
初回、先生は「もう一度、初めからきちんと検査をし直してみる」とした上で、前の病院でも軽視(放置)されていた、原因不明の高熱(39~40度の熱がほぼ毎日続く)に不審を抱き、先のそちらの原因究明を行うため、膠原科へ診察を依頼してくださいました。また、咳がでるといえば、即日、呼吸器内科、ひざが痛いといえば、皮膚科等々、即、診察依頼をかけてくださいました。(病院のITシステムも素晴らしいのだと思います)
血液内科は定期的な輸血で症状がいったん和らいだため、膠原科での検査が主になりましたが、通院での検査が煮詰まり、検査入院を勧められ入院したところ、2週間が過ぎたあたりで私が呼び出されました。父が同席するのか尋ねたところ、「後から合流なさいます」とのことでした。
IC(インフォームドコンセプト)の内容は、膠原科の医師が総動員しても原因が不明である旨を細かく説明していただいた上で、その検査過程で胃にガンが見つかり、進行性であることから、発熱の原因を突き止めるまで待っていられなくなったこと。内視鏡ではとりきれないサイズであり、開腹手術が必要であるが、発熱が不定期に起こる為、手術リスクは避けられない、ただ手術しなければ1年程度で寝たきりになり他界する可能性が高いこと、胃には放射線治療は効かないため、手術か抗癌治療しかないことを説明されました。ガンと分かった時点で消火器胃専門外科(この病院は外科は消火器ごとに分れているそうです)の医師に相談しており、すぐにでも外科医師から本人を診断したいと言われているのだが、本人に説明なしに知らない医者がきたら不審に思われるため、ICを行いたいが、本人がガン告知に耐えられるかどうかが心配で迷っている、と言われました。
父は精神力が強い人なので、私は迷わず、告知していただき一刻も早い治療をお願いします、と回答しました。その後、私と一緒に父はICを受けました。
私も父の心の中までは全部見通せるわけではありませんが、表面上、これまで取り乱したり暗い顔をすることはありません。
とにかく、父のメンタル面を配慮したICといい、診療科を跨った連携の素早さなど、今までかかった病院とは大違いです。(他にも大学病院や名だたる病院にもかかったことはありますが、桁違いです)
あえて総合評価、医療技術を4.5としたのは、他の病院であれば高熱の原因がわかるかどうかわからなかったからです。個人的評価としては5です。
また待ち時間は長いですが、大学病院としては標準かと思い、3にしました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

下地内科クリニック (沖縄県那覇市)

きとりちゃん(本人・30歳代・女性)

会社の健康診断で血液検査の結果が
引っかかってしまって、要再検査といわれてしまったため
こちらの医院を受診しました。

(再検査は、できるだけ血液内科で。と言われて
やっと探したのがこちらでした)

とてもきれいで新しい病院でした。
血液を3本とって、30分ほど待ちました。

結果、極度の貧血と診断され、
また血液の血流が悪いと言われてしまいました。

何か症状ありませんでしたか?と聞かれ、
確かに、体がだるかったり、ふらふらしたり
生理不順だったと伝えました。

貧血予防の薬と、血流をよくする薬を
1か月分頂き、また1ヵ月後に再検査となりました。

初めての血液内科でした。
さすが専門分野の病院だけあって、いろいろな機械がありました。
こういう病院で調べていただくと、すぐに病状がわかるので
とても安心できました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年11月

医療法人 青仁会 池田病院 (鹿児島県鹿屋市)

bat(本人ではない・70歳代・女性)
4.5 血液内科 急性骨髄性白血病 体調不良

大阪では、歳をとりすぎているとの事で、治療をしてもらえなかったが、池田病院の久木田先生のおかげで、母79歳で抗がん剤治療を4回して元気になりました。とても、患者の事を考えて適切な処置で入院中も発熱しても対処が早く、抗がん治療もそんなにつらくなかったようでした。
先生によって治療がかわり、人の命も変わるんだとつくずく思い知らされました。
看護師さんも患者にたいして、気さくでいつも優しく患者に話かけてとても、礼儀正しくやさしい、看護師さんです。病院の教育ができているのだと思います。こらからも、思いやりで患者に接してもらいたいと思います。
リハビリも充実しており、入院中にリハビリしてもらったおかげで、お腹に腹筋もできて足も衰える事もなく、入院生活ができてとても良い環境だと思います。
病院内に歯医者もあり、すぐに診てもらえる環境も非常に良いと思います。
池田病院の看護師長さんも気さくでとても優しくしっかりとしている方ばかりだと思います。
このような病院をもっと都会にも作ってほしいです。ありがとうございます。又、お願いします。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年10月

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

maua(本人ではない・80歳代・男性)
4.5 血液内科 形質細胞性白血病 首が腫れる

父の腰痛・首の痛みがひどくなり近所の病院で診てもらったが、念のため血液検査をしていただいたところおそらく血液の病気であろうがこの病院では専門科がないので紹介状を書くからすぐに専門科のある病院へ行くようにと説明されました。

対応が早かったのも幸いし、西神戸医療センターに行ったところちょうど血液内科の診察時間内ですぐに診察していただけた。
レントゲン・血液検査の結果白血病と診断され即入院となった。

首と腰の痛みが1カ月ほど続いていたこと、血液検査で白血球が異常に多かったことから、おそらく白血病ではないかとの診断で即入院。翌日骨髄液の採取で病名が確定。

病人が高齢であること、普段からベッドが苦手なことから入院生活は病気とともに不眠との戦いでもありました。
睡眠剤などの処方もありましたが、昼夜逆転生活になり本人はもとより看護する側も大変ということで、夜自然に寝ることができるよういろいろ工夫してくださいました。
ある看護婦さんはミーティングの際に足を暖かくしアロママッサージは効果があるかもと提案してくださり、その夜から実践していただけました。毎日は無理なので私(娘)も毎日同じように足湯を続けると効果が表れ、本人も周りに迷惑をかけなくてよくなったと喜んでいました。

担当医師の説明も丁寧で退院後自宅療養する際も私のほうでお願いした往診のドクターにも情報公開とよく話し合いもしていただけてとても安心しました。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: オプソ、アルケラン

独立行政法人 国立病院機構 福岡東医療センター (福岡県古賀市)

Randy2022(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子の病気で、血液の病気の可能性があると診察を受け、他の病院から紹介を頂き、診察に行き、即入院となりました。

診断の結果、血小板値が少なすぎ、現状では多少でも流血した場合、血が止まらなくなる、それが頭の中で起こったら命に関わるという診断結果であり、即日入院となりました。

血液に関する専門医がいらっしゃるので、安心しました。病状に対する説明や、これから行う治療の内容やリスクについての説明も明陵に行なっていただけました。
看護師の皆さんもお若い方が多いのですが、献身的で優しく、息子も点滴などを素直に受けておりました。看護師さんの子供に対する接し方が上手なのだと思いました。
会計時にも高額医療の説明など、事務員さんが丁寧に教えて下さり、安心することができました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年03月

埼玉医科大学総合医療センター (埼玉県川越市)

petitpiggy(本人ではない・30歳代・男性)

最初は体調不良からはじまり胃がもたれる等の症状があったので、一般内科に行き、
その後ストレスから来る胃腸の問題と診断されたので、胃腸形の病院に行き、
レントゲンと胃カメラを飲んだ。その日すぐに医者から連絡があり、直ちに大学病院に
行って検査しなさいと言われた。実は腹部に腫瘍のようなものがありそれが胃を
圧迫しているとのことだった。随分と大きく癌の可能性もあるから一刻を争うと言われ、
すぐ翌日に埼玉医科大学にレントゲン結果を持って行った。待ち時間は長かったが
一度お医者に会うと、直ちに全ての検査をするからとすぐ入院になった。

胃のもたれ、寝汗、体調不良等々、悪性リンパ腫の症状にぴたりとはまっていたので、
結果が出る前から大体悪性リンパ腫の可能性が高いと言われた。

待ち時間は長いが、直ちに入院させてくれたし、血液検査、CTスキャン等手際よく進んでいった。
患者も多いが、看護婦さんも医者もちゃんと常勤していて入院の際には安心だった。
全体的に設備や医者のレベルの高い病院ではないかと思う。残念なのは個室は
ほぼ満室状態で、最低でも3人部屋なのはあまり気分のいいものではないと思ったが、
大病院なのでいたしかたないと思う。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年10月
料金: 30,000円 ※入院費2日分です。でも低所得のため安かったのですが主人が多数部屋よりも3人部屋を希望したので高くなりました。

独立行政法人 国立病院機構 災害医療センター (東京都立川市)

まー(本人・30歳代・女性)

突然、口内に血豆ができ、さらに全身に点状出血があらわれたため、近くの病院で血液検査をしてもらいました。
結果、血小板の数値が低下しており、血液内科のある病院でただちに入院と言われ、そこの先生が大きい病院を探してくださいました。
ほかの大学病院に断られる中、こちらの病院だけがすぐに受け入れてくださいました。

病院につくとすぐに血液検査があり、結果、血小板減少性紫斑症の疑いがあると診断されました。
直ちに、輸血、投薬治療が始まり、翌日から、骨髄検査、検便などの検査をしました。その後、血小板の数値が上昇してきたため、経過観察となり、症状が安定したため退院することになりました。

とても大きくて綺麗な病院です。病室も、非常に清潔でとても居心地が良いです。
主治医の先生の他にも、数人の先生(研修医の先生も含む)が様子を見に来てくださいました。どの先生も、優しく親切で、こちらの話もよく聞いてくれました。
そして、看護師さんたちも素晴らしかったです。皆さん、若い方が多いのに、とても親切でしっかりしていて、頼り甲斐がありました。優しくて、話しかけやすい方ばかりでした。
私は入院だったので、普通の診察の待ち時間はわかりませんが、ロビーにはかなりの人数がいたので、待ち時間は長いかもしれません。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

てすこ(本人・20歳代・女性)

突然血液の病気にかかり、ER受診から緊急入院しました。
医師の診断・治療法 とても丁寧に対応して頂きました。
突然発症する珍しい病気で、しかも症状がかなり深刻な状態だったようですが
早急に対処して頂けたので現在事なきを得ています。

多摩地区にある総合病院で、ERと小児に特化したセンターがあるのが特徴です。
ここは「ちょっと熱っぽいから診て貰おうかな」という地元のかかりつけ医の
ような病院ではありません。誤解されている方が多いようなので念のため。
小さな病院などでは対処できない重い疾患や怪我などを扱う病院なので、
診察にはすべて予約が必要です(ER除く)。
そのため待ち時間は長いです、こればっかりは仕方がないと本でも
持って気長に待ちましょう。
何もわからないままの突然の入院でしたが、先生方も看護師さんたちも
とても親切で優しく丁寧に接してくれ、不安も和らぎました。
新しく建て直したばかりなので院内は明るく清潔できれいです。
外来は確かに待ち時間がないのでイライラされる方もかなりいらっしゃるようですが、
なるべく患者さんの待ち時間を減らそうと事務の方も看護師さんたちも
工夫を凝らして頑張っておられるのがよくわかるので、患者側も病院の使い分けを
よく考えて通院すべきかなと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年05月

青梅市立総合病院 (東京都青梅市)

あまね(本人・20歳代・男性)

身体中にあざができていたのでこれはおかしいということで近くにある小さい病院に向かいました。
すると思ったより深刻だったらしくもっと大きな病院に行ったほうがいいと言われこの病院に行くことになりました。

血液中の病気らしくしばらく入院が必要と診断されました。
説明も丁寧だったのでどういう病気かはある程度理解できました。
数ヶ月で無事退院してその後数回診察し無事に治りました。

病院はとても大きく何でも揃ってると思います。
さすが総合病院と感心しました。
入院してる間も特に不自由を感じずとてもよかったです。
スタッフさんもやさしくてよかったです。
とにかく大きな病院なのでいろいろな病気に対応できる病院だと思います。

来院時期: 2004年03月 投稿時期: 2011年11月

西日本旅客鉄道株式会社(JR) 大阪鉄道病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ゆう(本人ではない・70歳代・女性)

祖母が大病を患い、大きな病院で入院した方がいいということで
紹介して頂きました。

入院中、急に容体が変わったりすると、担当医が病院にいなくても
2、3時間ですぐにかけつけてくれ、
祖母も担当医の顔を見て安心していました。

とてもいい先生で、痛くてしんどい時もすぐに薬を処方したり
触診して下さるとそれらが引くようで、祖母もかなりの信頼をおいていました。

看護師さんは若い方も多いようですが、きちんと教育されていて
安心して任せる事が出来ました。

院内もとてもキレイで、5階には庭園のような物もあり、
入院患者の憩いの場となっていました。
ただ、線路に近すぎるせいか少し電車の音が気になりました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年08月

浜松医療センター (静岡県浜松市中央区)

狆(本人・40歳代・男性)

検診を受けたクリニックで、専門医の受診を勧められて利用しました。
数年前に家族の入院で行ったときは病棟が古くて暗く感じましたが、2024年1月に新病棟に移転し、明るく温かい雰囲気になりました。

担当となった先生は、時間をかけて丁寧に問診し、検査結果などを分かりやすく説明していただきました。
診察前の採血は、看護師が素早くルート確保した上に内出血がなく、技術の高さに驚きました。
(腕の血管が細いため、ルート確保に時間がかかったり、採れなくてやり直しになることが多いです)

注意しなければならないのが、駐車場の渋滞です。
駐車場が以前より狭くなったためか車の流動が悪く、病院前の道路が渋滞していてなかなか入れず、予約の時間に遅刻してしまいました。
特に午前の外来を受診する際は、早めに到着するようにすることをお勧めします。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

医療法人LIGARE血液内科太田クリニック・心斎橋 (大阪府大阪市中央区)

りりこ(本人・40歳代・女性)

人間ドックで血液にちょっと異常があるということででひっかかったので受診しました。

血液の専門病院で心斎橋あたりで探していたのですがとても分かりやすい場所にあります。

予約を取るのもスムーズですぐに受診ができました。

予約時間をきっちり取っているためか、待合室もすいておりコロナ対策もしっかり。

病院到着から呼ばれるまでもすぐでした。

血液検査を行いますが、血液検査もそこで結果まで出しているようで採取から結果が出るまでも40分ぐらいです。

実際には人間ドックでの異常自体はその時におさまっており、結果は良好だったのでその件については終了。

そのほかのわずかな異常についてもさらに詳しく調べることになりました。

丁寧でしっかり見てくれて待ち時間も短いので助かりました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

国立大学法人 三重大学医学部附属病院 (三重県津市)

父の付き添いで毎月通っています。
綺麗になり、駐車場も停めやすくなりました。中も少し休憩できるようなテーブルとイスのスペースもでき、自販機もあり、父の診察を待つ間、子供と待つのも少し苦じゃなくなりました。コンビニもあるので、小腹が空いたときにも便利です。
入院しているときも、病棟エレベーター近くに外が見えるソファスペースがあり、そこでよく子供を連れて入院中の父と面会していました。子供はじいちゃんに会えるし、上から景色や車が走っているのが見えて、嫌がらずついてきてくれ、むしろ喜んでいました。
父の先生はとても良い方で、血液の癌の経過観察で通っていますが、はっきりと何でもおっしゃってくれるので、安心できます。
1つだけ不満があるとすれば、大学病院だけあって、何かと待ち時間が長いことです。診察待ち、検査待ち、検査結果待ち、会計待ち…それが改善されればより良いと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

公益財団法人ときわ会常磐病院 (福島県いわき市)

シャイ(本人・70歳代・男性)
4.0 血液内科 血小板関連

市立から民間に譲渡されてから、設備や医療スタッフも増強中でいわき市では数少ない総合病院として発展中と感じる。紹介状無しでの診察もOKで、院内は分かりやすく整理されており何よりスタッフが親切である。医師も東京から出張派遣の医師も多く、安心して診断を任せられる。先日血小板が少ないとのホームドクターからの紹介状を持って来院した時も受付で紹介状が無い患者さんも同じ扱いで受付されていた。血液検査の結果についても、細かい部分まで説明を受け安心できました。こちらからの質問にも面倒がらずに例え話を交えて分かりやすくて慰められました。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

自衛隊中央病院 (東京都世田谷区)

ヤマガラ(本人・40歳代・男性)
4.0 血液内科 自己免疫性溶血性貧血

息苦しくなり救急車で運ばれた先が自衛隊中央病院でした。夜でしたが、ICUで対応してもらい、輸血をして精密検査及び治療のために入院しました。医師の殆どは防衛医科大学出身者です。

医師は勿論、医療設備も整っていて、PET-CT等の高額な医療検査用機器もあります。屋上には緊急搬送用のヘリコプターが着陸する場所があります。基本的に看護師さんは防衛医科大学・看護学科の出身者ですが、他の病院から中途採用で入った防衛医科大学・看護学科の出身以外の方もいます。

元々は自衛隊員の患者のための病院だったのを、ある時期から一般人にも開放したので以下の様に他の病院とは異なる特徴があります。

1)外来診療は午前中のみ、2)治療は少し厳し目で、1ヵ月以上の長期入院の場合は辛くなってきます、3)病院内は原則的に携帯電話とスマホの利用は禁止、4)病室内の全ての電源コンセントに「使用禁止」と書かれた用紙が貼ってある、5)使用できる電源コンセントはTVが設置されている台に一つだけあり、有料かつパワーがないので電力を必要とする電気製品は利用できない、6)防衛相の敷地内にあり、敷地内には病院だけでなく、防衛相の技術研究等の施設もあるため、病院に入る前に、敷地内に入るためには設置されている門の所で、自衛隊員に診察カードを提示する必要がある、7)病院前からタクシーに乗って帰る場合、電話予約した迎車タクシーの会社名と車両ナンバーを病院の玄関にある受付員に知らせる必要がある(受付員から門にいる自衛隊員に連絡が行き、自衛隊員がタクシーをチェックするため)、8)診察カードを持っていない患者の家族がお見舞いに訪れる際は、敷地の門の所にある建物で、書類に色々と記入する必要がある。9)病院内の受付の前のロビーには沢山の椅子があり、外来診療のために来た迷彩服を着た自衛隊員が複数いる。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2021年04月
料金: 80,000円 ※高額療養費制度を利用した上での1か月分の料金です。

札幌そうせいイーストクリニック (北海道札幌市中央区)

ダノンD(本人・40歳代・女性)
4.0 血液内科 血液の、家系的な病気の心配

札幌市中央区の街中にあります。
テレビ塔の近く。

地下鉄に近く、仕事中に通える病院を探しておきたいと思いました。

以前に、大病院で「(家系的に)一応、検査しておいた方が良いかも」
という項目があり、血液検査を受けてみました。

ここの病院自体、市内の提携先病院が多く、
イザと言う時は、紹介状を書いてもらえるのではないかと思います。
医師も、看護師さんも、なかなか良い対応だと思います。

比較的、新しい病院だと思うので、
院内もきれいだし、設備も新しいと感じました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

慶應義塾大学病院 (東京都新宿区)

ココアブラウン245(本人・30歳代・女性)

健康診断の要検査でお世話になりました。病棟によりますが院内きれいでどこにいけばいいのか導線もわかりやすいです。システム化されているので最初どういう仕組みか理解するまでちょっとわかりずらいですが、慣れると楽でした。

院内にコンビニやスタバもあり待ち時間やお昼もとても便利です。

予約してもとにかく待ちます。待合にはたくさんの人がいるのでコロナの時期はちょっと心配になるくらいでした。
先生の言い方ですが、再度来院を促された際、医師としてこれを見落としたら恥ずかしいので再検査をしましょう、という話をされて、私のことを考えて、というわけではなくご自身のためなのかな、、?と少し残念な気持ちになりました。
ただ診察自体は丁寧にして頂きました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月

独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO)船橋中央病院 (千葉県船橋市)

4.0 血液内科 急性リンパ性白血病

急性リンパ性白血病で入院していたのは、2012年5月~2013年1月まで。その後、移植設備のある千葉大学付属病院に転院しました。血液内科の医師は当時3人いました。私の主治医は、石〇先生でした。プライベートも犠牲にされ、365日、毎日様子をベットまで見に来てくださいました。どれほど安心したか分かりません。不愛想なので誤解される人物かもしれませんが、腕も良く、人としても素晴らしい方です。

御世話になってから、8年経ちました。移植もうくまいき、社会復帰も果たしました。すべては石〇先生のおかげです。

看護師さんも、95%は有能な方でした。

9ヶ月間入院しましたが、食事だけは最低最悪でした。いくら病院長に訴えても何の改善もなかったです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

JA北海道厚生連札幌厚生病院 (北海道札幌市中央区)

ダノンD(本人・40歳代・女性)

身内に癌患者がいます。(別病院に通っています)
担当医に、家族の本格的な血液検査をすすめられたため、
紹介状をもらい予約しました。

総合病院のため大きく広いです。
最初の受付で説明をしてもらいましたが、迷子になりそうでした。
ネックはやはり「待ち時間」で、仕方がないと思いますが、
挫折しそうでした。

売店や食堂、喫茶店があるので、
ある程度ハッキリ待ち時間がわかる場合は、時間つぶしに良いと思います。

血液内科を受診し、後日、検査入院しました。
私や兄妹は、検査結果は何ともありませんでした。
遺伝しているかもしれない、、、
という病気は世の中に沢山あるんだと知りました。

看護師さんや医師、スタッフさんの対応は、良いと思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立駒込病院 (東京都文京区)

くお(本人・30歳代・男性)

6年前から血液内科にて受診しています。都立の病院ですが、回収工事を経て院内はかなり綺麗になりました。各診療科の周囲にはたくさんのイスがあるので、混んでいても必ず座ることができます。診療に呼び出されるまでの待ち時間は、以前よりは改善されたものの、比較的長いです。会計は、受付の他にも、無人の会計機が3台あります。クレジットカードも使えて便利です。何人かの医師、看護師の方と関わってきましたが、どなたも丁寧に接して下さり、とてもいい病院だと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月