Caloo(カルー) - 全国の十二指腸潰瘍の口コミ 43件 (2ページ目)

全国の十二指腸潰瘍の口コミ(43件)

加藤胃腸科内科医院 (岩手県紫波郡紫波町)

ライダー(本人・30歳代・男性)

昨年の1月に胸のむかつきや腹痛があり、某内科へ行き胃薬をもらって飲んでいたのですが治らず、知り合いの勧めでこちらを受診しました。

すぐに触診とエコーで検査をしてくださり、「胃の出口のところが厚くなっているから胃潰瘍では」とのことでした。胃カメラの相談をすると日程を組んでくださり後日、ほとんど痛みなく検査ができました。病名は、「十二指腸潰瘍」でした。胃薬を処方され2週間ぐらいたつと腹痛も治まりご飯も普通に食べれるようになりました。

初診にもかかわらず、すぐにエコーの検査をしていただき嬉しく感じました。
 看護師さんも親身に接してくれました。
 薬は、4種類、院内処方なので1か月分の薬で3000円弱と安かったです。
 待ち時間は、混んでいたので30分くらいでしたが、先生がしっかりと話を聞いてくれるし、「疲れているようだから、軽い運動でもしたらよいと思いますよ」等と
お気遣いしてくれてとても良い印象を持ちました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タガメット細粒20%、アルジオキサ顆粒20%、ブスコパン錠10mg、ナウゼリン錠10
料金: 4,000円 ※初診とお薬代  検査費用含まず

小林胃腸科内科クリニック (北海道札幌市厚別区)

naru23(本人・30歳代・女性)

夜中に胃と背中の痛みに襲われて、翌朝には治っていたのですが何か大変な病気だったら・・・と、不安だったので受診しました。
ゆっくり話を聞いて下さり診察も丁寧でした。
以前同じような症状で別の病院を訪れた時は特に検査もしてもらえず薬だけという状態でしたが
こちらの病院は尿検査や触診もして下さり
考えられる病名もいくつか出してくれました。
今後同じような症状になった場合のこともアドバイス頂きました。本当に心強かったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ガスモチン

池袋西口病院 (東京都豊島区)

フラワリング ドッグウッド967(本人・30歳代・女性)

吐血した際のセカンドオピニオンで通いました。
専門の病院なので、設備も整っていて、詳しく調べて頂けて良かったです。
何度か内視鏡検査をしたのですが、胃カメラが苦手な事を伝えると、鎮静剤等で対応して下さって、楽に検査をする事ができました。

初診の際は予約出来なかったので少し待ちましたが、それ以降の検査や診察は時間を指定してくれたので、ほとんど待たずに診てもらえました。

不安な事だらけだったのですが、とても親切に対応して頂けて良かったです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2016年03月
料金: 10,000円 ※内視鏡検査の際の費用がこれくらいでした。

神戸医療生活協同組合 神戸協同病院 (兵庫県神戸市長田区)

まめすけとん(本人ではない・80歳代・男性)

私は、5年ぐらい前に十二指腸潰瘍で、神戸協同病院に入院しました。数日前から、黒い大便が出ていて、近所の内科医に相談すると、大便でなくて、血液の固まりだと言われました。それで直ぐに入院になりました。血止めの点滴をしたり、輸血をしたりで、大変な想いをしました。20日程の入院で退院する事ができました。話は替わって、先日私の父親が、真っ黒な大便をしたのです。それは、私が5年前に、十二指腸潰瘍で入院した時と同じ大便でした。それで、急いで神戸協同病院に連れていきました。やはり十二指腸潰瘍でした。もちろん入院して治療する事になりました。偶然にも、私と同じ先生が担当してくれました。とても親切で熱心な先生でした。先生は、息子さんの早い対応で、大事にならなくて良かったと言ってくれました。大きな病院で看護師さんも親切な方ばかりでした。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

仙台胃腸クリニック (宮城県仙台市泉区)

mochi(本人・40歳代・女性)

胃のあたりが痛くなり、急きょ診ていただきました。
初めて内視鏡を受ける時は予約していなかったので待たされましたが、次からは予約制であまり待ち時間は長くありません。
内視鏡検査そのものは先生の技術がうまく、また、希望すれば安定剤を使用してもらえるので、眠っている間に終了します。あっと言う間というのが初めての内視鏡検査の感想でした。
その後も別室で一時間ほど休憩します。休憩はリクライニングチェアーですが、これがゆったりしていて心地よく、とてもよく眠れます。

私の診ていただいている院長先生は腕がいいらしく遠くからわざわざ受けにくる患者さんもいらっしゃるようです。看護師さんたちの対応も丁寧です。
内視鏡検査そのものは6000円くらいです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ピロディン

医療法人 尚豊会 みたき総合病院 (三重県四日市市)

たなか(本人・30歳代・女性)

吐き気、胸焼け、血便があり、病院へ行きました。1週間ほど、市販の薬で誤魔化してましたが、快復しないので、仕方なく病院へ行きました。

めまいや低体温、だるさもあり、診断は胃炎。おなかを押さえたり、血圧測ったりしました。その日は診察のみでしたが処方された薬が良くて、スッキリしました。顆粒が苦手と伝えると錠剤やカプセルに変更してくださいました。もっと、早めに病院へ行けばよかったと思いました。私の仕事の関係上、4日後に内視鏡検査を入れました。

内視鏡検査は2回目だったのですが、初めてのあの苦しみはなんだったのか、というほどスムーズでした!看護士さんも、手を握ってくれとても温かかったです。先生もムリをしない程度にすすめて下さいました安心できます。初診はすこし待つかもしれません。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年10月

医療法人青松記念病院 (大阪府泉佐野市)

なおP(本人ではない・60歳代・男性)

長年、十二指腸潰瘍を放置していたお父さんが、痛みに耐えきれず、どこでもいいから見てもらいたい!とわたしに打診があり、電話で探して、飛び込みでも見てもらえるということで、初めて行きました。
飛び込みにもかかわらず、すごく丁寧に、親切に見てもらい、症状も悪かったので、結局そのまま入院となりました。
初めての胃カメラでトラウマになり、胃カメラ嫌いの父でしたが、ここの先生の胃カメラはすごく自然で、こんなに違和感がないなら、もっと早くここに来ておけば…と一年たった今でも言っています。

入院は大部屋で6人部屋でしたが、実際に入院していたのは4人で、空きはあるかんじでした。
テレビにはカードがいりますが、一階ロビーで入院している人もテレビは見れるので、そこで見るぶんにはお金はかからないようでした。
(共同フロアなので、自由にリモコンいらえないですが…)

年配の方が多い病院でしたが、すごく人気な病院でした。
先生の人柄だと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

国家公務員共済組合連合会虎の門病院 (東京都港区)

にゃっはー(本人・30歳代・女性)

若い頃からずっと胃が弱く、猫背で胃をかばうような姿勢だし、コーヒーも飲めないし、仕事も朝から胃が痛くて出勤がスムーズにいかなくて遅刻ばかりしていた時に、上司が 病院へ行って治してきて、と虎ノ門病院を調べてくれました。 とはいえ、紹介状はなかったので、特別初診料を別途5千円払い 診察後、後日に胃カメラする事になりました。

当日、初めての口からの内視鏡では とても辛くて男性の看護師に押さえつけられながら事を終えました。何人も内視鏡の患者がいて、若干流れ作業的な感じでしたが、不快感は受けませんでした。

内視鏡で十二指腸潰瘍が見つかり、 ピロリもいたので、除菌の薬をもらって、修了、でした。その後の経過観察などで通院の必要なし、という事です。なので通ったのは初回と内視鏡の日の、2日間でした。 結果論ですが、私の場合は こちらの病院でなくても町医者で十分だったかも。 プラス5千円もかけた意味は あまり見出せませんでした。 重篤な病気を疑えば 紹介状を貰えるだろうし。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2017年05月

のだクリニック (愛知県新城市)

あやね(本人ではない・60歳代・女性)

長年謎の胃痛に悩まされ胃薬を飲んでいましたが治らず胃の検査をしてもらおうと思い、のだクリニックを来院しました、院内は広くきれいでした。空気洗浄機もありました、受付の看護師さんも優しく丁寧に説明してくれました、胃カメラは先生の休み時間に診てくれました、鼻からの胃カメラで痛さ苦痛は全くありませんでした、胃カメラの結果は胃も荒れていて十二指腸潰瘍と診断されました、原因はピロリ菌だろうとピロリ菌の検査をしました。結果は陽性でピロリ菌除去の薬を飲み今は完治です、治療方針、先生の説明が丁寧で分かりやすく安心して治療を受けることができました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年10月

大垣市民病院 (岐阜県大垣市)

あか(本人・30歳代・女性)

10年程前から病気や怪我が多く、何かあると市民病院に行くようになりました。

小さな地元の病院でも対応して貰える様な病気であれば、そちらを受診する事もありますが、やはり信頼度は大きいです。

今までに十二指腸潰瘍を何度か経験して、入院していましたが、入院中もまめに検査をして、退院後も検査して、今のところ再発はありません。

ただ、とても混んでいるため市民病院を受診する場合は1日かかると思った方がいいです。

岐阜県内でも、大垣市民病院は有名なので安心して受診できます。

来院時期: 2004年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: 抗生物質
料金: 30,000円 ※入院費が高かったのですが、確か高額医療で後から払い戻しがあり、この位だったと思います。

せんだ・クリニック (愛知県名古屋市天白区)

らん(本人・30歳代・女性)

胃が痛くなりしばらく市販の胃薬で過ごしていたのですがいよいよ我慢できなくなりこちらの病院を受診しました。
今まで胃カメラの経験がない為怖いというイメージしかなかったのですが受診の際先生から胃カメラでも口からでは鼻から細いカメラを入れる経鼻内視鏡で検査すると詳しい説明をして頂けたので検査の日までそれほど心配せずに過ごすことができました。
実際に受けた経鼻内視鏡ですが麻酔はしていてもなんとなく鼻に違和感はありましたがかなり細い管のカメラを使われているので心配してよりずっと楽に検査を受けられました。
院内は待合室も経鼻内視鏡を受けた部屋も診察室も広く清潔でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団 ちかま胃腸科内科クリニック (北海道札幌市中央区)

カシオペヤ160(本人・50歳代・男性)

胃がつるような症状や胸やけが酷くなり内視鏡検査の上手い医師をネットの口コミなどで探しました。
地理的な問題もあり中央区で探していたらこの病院がヒットしました。
まずは病院へ行き医師に症状を説明。医師のコミュニケーションはあまりいいとは言えませんでした。
声が聞き取りにくいタイプですね。
看護師さんは非常に親切です。受付の対応は良いと思います。
医師の代わりに看護師さんがいろいろ説明してくれました。
内視鏡検査をした方がいいと医師に言われましたがその場で予約は出来ない仕組みです。
電子カルテは利用していますが検査の予約に関するシステムとは連動していないのかも知れません。
実際には待合室に戻ってから看護師さんが内視鏡検査の説明用紙を持ってきて検査を受ける場合は電話で受付に連絡して予約して下さいとのことでした。
私はその場で看護師さんに検査を受けますと伝えるとすぐに受け付けに話しをしてすぐ予約が出来ました。5日以内で空きがありました。

実際に検査を受けた感想です。
最初に内蔵のエコー検査を行います。事前に予告なしでした。
腎臓や肝臓の状況を説明してくれましたが胃の内容物の有無も確認しているのかも知れません。
それから部屋を移動し内視鏡検査室に入りました。
内視鏡を口から入れるか鼻から入れるか看護師さんに聞かれます。
鼻と答えるとさらに過去に鼻から内視鏡を入れたことがあるかと聞かれ、ある場合はその時に左右どちらの鼻から入れたか聞かれます。

鼻から麻酔用のゼリーを入れます。その後鼻の通りに問題が無いか棒状の器具を入れられますが結構痛いです。
その棒を鼻に入れたまましばらく横になって待ちます。その間に看護師の方からどのように検査を進めていくかとか、鼻からうまく入らない場合片方の鼻に変更しさらにそれもダメなら口から内視鏡を入れると説明がありました。

しばらくして医師が来て内視鏡が入ります。
こちらは何の痛みもなく(麻酔が効いている?)内視鏡が入っていきます。
その後喉に違和感を感じます。鼻から入って喉を内視鏡を通った証拠です。
ここで一度ごっくんして下さいと言われます。
人により感覚に違いはあると思いますが私は検査中喉に違和感(固形物が喉に触っている感じ)がずーっとあります。痛みでは無いですが唾を飲まないよう言われても勝手にごっくんとなり涙が出てきます。嗚咽はありません。

体感で5,6分でしょうか。結構長く感じます。
胃の中の状態は私の視界に画面が見えなくわかりませんでした。
内視鏡を抜くときに痛みはありません。
その場ですぐに診断結果はなくちょっと診察室の前で少し待ってから再度呼ばれて医師の診断があります。またも良く聞き取れない感じです。
胃の画像を見て詳しく説明することはなく悪い部分と全体的な所見のみでした。
どこもそうですが画像はプリントしたものをもらえます。

結果として内視鏡を挿入するのは非常に上手いと思います。痛みは皆無です。
今まで口、鼻と何度か内視鏡検査を受けましたが私の中では上手い部類に入ります。
これで医師の説明がとてももっと声を張ってくれると高評価なんですけど。
内視鏡検査はまったく何も感じなくて検査を受けられるかと言うと私はそうは思いません。
人によりけりですが内視鏡は楽ではありません。
でも鼻から入れるときに痛みが無いのは安心して検査を受けられるのでは無いかと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アシノン150mg
料金: 5,260円 ※内視鏡検査を受けた場合の料金

医療法人 伊奈胃腸科 (和歌山県和歌山市)

理Ⅲ(本人・50歳代・女性)

かなり前から人気のある診療所です。
老若男女の患者でいつもいっぱいです。
胃の上部が痛み出して中々治まらずとうとう痛みで眠れない時がきました。友達に相談したところ当人も行ったことがあるこちらの予約をしてくれました。

胃カメラ検査です。麻酔を使用する方が多く寝ている間の検査なので楽だそうです。が、その頃の私は気管に何かしら引き込みやすく、喉をしびれさせる薬だけで息苦しくなりそうだったので麻酔を使わずに検査をしました。

少々苦しい思いをしたのですが不安を抱えたままでは私としては麻酔無しで良かったと思っています。検査の間は我慢出来ずに身体が動きそうになるのですが、終わると先生が「よく頑張ったな~。」と言って下さったので何だか嬉しかったですね。。。
鼻から入れる内視鏡もあるそうなのでそちらの方が良さそうですね。

検査結果は十二指腸潰瘍、ピロリ菌の仕業だそうです。除菌薬を貰って帰りました。その後何度か通院をしました。

ベッドにずらりと並んだ患者さん、検査の後も眠る時間が設けられているそうです、私は麻酔をしなかったので即結果が解かり、帰宅する事が出来ました。

駐車場は少し離れたところにあります。受付で車番と引き換えにコインを下さいます。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2015年11月
料金: 8,000円 ※内視鏡検査(胃カメラ)

石木クリニック (岐阜県関市)

あおねこ(本人ではない・60歳代・女性)

夏の初め、気温がぐんぐん上がり始めた頃から義母の具合が悪くなりました。
嘔気、嘔吐が続き殆ど食べられなくなるほどで義母は夏バテと考えているようでしたが念のため病院に行きました。
こちらを選んだのは親戚に受診歴があり腕のいい医師だと聞いていたためです。
予約診療ですがその予約の取り方は当日朝7時からの自動音声による電話予約のみ。
なかなか電話が繋がらず参りましたがなんとか予約を取り病院に行きました。
ちなみに予約は時間でなく何番目というふうに取れるだけなので目星をつけて行かなければなりません。
診察の結果一度胃カメラをとのことでカメラの予約(これは受付でできました)をして再診。
11時の予約に1時間以上待ったのは先生が診察の傍にカメラをするからでした。
待っている間、ナースの方は義母の緊張感をほぐしてくれました。
義母は胃カメラ初体験でしたが全く苦痛なくできたそうです。
診察の結果十二指腸潰瘍とのことで原因はピロリ菌とわかり除菌剤を処方されました。
薬局はすぐ隣にあります。
除菌剤を飲んでいる時に口の中にカビが生えましたが飲み終わったらそれも落ち着き今では元の食いしん坊な義母に戻りました。
的確な診断と処置に感謝です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テクネピロリン酸キット

医療法人苫小牧消化器外科 (北海道苫小牧市)

でみおっくまー(本人・20歳代・女性)

一ヶ月近く胃の調子も悪く、血便が出たのでホームドクターに掛かりましたが「うちでは検査が出来ないので、
胃カメラが上手い病院紹介するね」と言われ、検査に行くことになったため。

紹介状を持っていくと、その日は特に他の検査がなかったためと朝たまたま朝食を食べていないことから
すぐに胃カメラとエコーを取ることになりました。心の準備が出来ていなかったのですが、早めに対応してくれるのに驚きました。
胃カメラは口から行いましたが、その前に麻酔を喉の奥まで含んで出す作業などが難しく、とても苦しい思いをしました。
上手い云々じゃないのではと思いながらも、無事終わり、後日検査結果を聞きに行くとピロリ菌も無く、
十二指腸に潰瘍ができた跡があったり、胆嚢にポリープを発見できたりで色々原因がわかりました。
先生も気さくな感じの方で気持ちも楽でした。

スタッフの方々はとても愛想もよく、対応も優しかったのでいきなりの検査でどきどきしていましたが、
それほど緊張せずに過ごせました。費用は、10000円くらいで、検査だとしたら妥当な金額だと思います。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2012年05月

河崎外科胃腸科 (東京都中野区)

たかま(本人・50歳代・男性)

風邪、十二指腸潰瘍などでかかっています

説明は丁寧にしてくれます。
胃カメラ検査も上手にしてくれます。

ちょっと混んでいて待ち時間が長めなです。
冬場は風邪を他の患者からうつされないようにしましょう・

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2011年02月

医療法人社団光堂会 柳澤クリニック (東京都板橋区)

しぴ(本人・40歳代・女性)

夜中みぞおちの辺りが激しく痛む事が続いて、市販の薬を飲んでもあまり効果がなかったのでこちらを受診させていただきました。

入口等に大きな看板などがないので、近所であっても見つけるのに少し苦労しました。
受付の方は普通に感じのいい方達でした。

待合室が案外小さくて、風邪の季節などですと座れない場合があるのですが、待合室のど真ん中に不思議な空間(光を取る為の空間?)があるので、立っている場所にも迷うところがあります。
下手をすると付き添いの方は外で待つこともあるかもしれません。

先生は明るくてハッキリ物を言うタイプですが、きちんと説明してくださいます。

私は結局問診のみで「十二指腸潰瘍」では?ということでお薬をいただきましたが
予約無しで、朝ご飯を食べてしまっても胃カメラが出来ると聞いておどろきました!

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年06月
料金: ※ごめんなさい。忘れてしまいました。

独立行政法人 国立病院機構 福岡病院 (福岡県福岡市南区)

ケラスス750(本人・20歳代・男性)

慢性期の呼吸器疾患を扱う病院てすが、心療内科の医師や循環器内科の医師もいます。元国立療養所ということもありどこかゆるい感じがしますが、その良い面として、医療スタッフが優しく丁寧であることだと思います。最近、病棟も新しくなり順次、近隣病院のように改築を行っていくみたいです。しっかりと診てくれる病院ですが、土曜日は検査が満足に出来ないということで新患は受診できません。救急的にかかる病院ではないので救急の場合は他の医療機関を選択しないといけません。あとは、たまに外来待ち時間がとんでもなく長くなることがあるようです。長く待つのは苦ですが、しっかりと話を聞いて診療してもらえるならその価値あると思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: タケプロンOD錠15

地方独立行政法人 岐阜県立多治見病院 (岐阜県多治見市)

まま(本人ではない・20歳代・男性)

深夜旦那の付き添いで行きました。
お腹が痛いと言ったところロキソニンを処方されました。
薬を飲んでも症状が収まることはなくそのまましばらく放置してましたが、最終的に十二指腸潰瘍になりました。

昔私も救急外来にかかったことがありますが、夜中だからか?
基本的に先生が冷たいと思いました。

後日別の内科で診察したときに聞いてしりましたが、腹痛のときにロキソニンは絶対に飲んだらだめだと。
なぜあのときの夜間の先生は腹痛の旦那にロキソニンを処方したのか謎です。
研修医かなにかだったのか。
専門医ではないにしろもう少しちゃんと症状を確認してほしいとは思いました。

入院中は先生も看護師さんたちもしっかり見てください頼もしかったです。
夜間の対応には今後改善されることを期待します。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
コメント ( 1件 )

医療法人松井内科胃腸クリニック (福岡県福岡市東区)

フェアリー436(本人・40歳代・女性)

2年前に急性膵炎になり症状が同じだったので診断してもらった同じ病院を受診しました。
⚫︎1回目
血液検査をしても異常な数値はなく、飲み薬(チキジウム臭化カプセル)食後3回を5日分処方
⚫︎2回目
痛みが治らず下痢になり翌日も診察へ行きました。
同じお薬(チキジウム臭化カプセル)食後3回プラス夜中など痛い時にと、毎食後整腸剤(ビオスリー配合OD錠)4日分処方
⚫︎3回目
痛みが出てからほぼ2週間ずっと痛みが続き受診しました。
相変わらず血液検査の異常はないのでと、同じお薬(チキジウム臭化カプセル)食後3回を言われたので、1日でも早く痛みから解放されたい事もありエコーをお願いしました。
エコーの際に私が話しかけると、先生は「あっ、それ僕に言ってます?」と言われ正直呆気にとられました。私と先生以外誰も居ません…
エコーが終わり血液検査で炎症が見られないので意味がないみたいな事も言われ、ガスが溜まってるので漢方(ツムラ大建中湯)を1週間。
チキジウム臭化カプセル1週間飲んでから、漢方1週間飲んで比べてくださいでした。
効いてない飲み薬(チキジウム臭化カプセル)を(3週目)継続しても飲むのかぁと思いつつ帰宅しました。
その夜からさらに痛みがひどく、見かねた主人が翌日違う病院へ連絡し連れて行ってくれました。
胃カメラと膵臓を中心にエコーをして、結果は十二指腸潰瘍でした。
1日1回朝食後飲み薬(タケキャブ錠)を処方でした。
たった1錠飲んだだけで痛みがすごく楽になり、ホッとしました。

来院時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: チキジウム臭化物10mgカプセル
診療内容: 消化器症状 診療・治療法: