Caloo(カルー) - 全国の小児気管支喘息の口コミ 299件 (4ページ目)

全国の小児気管支喘息の口コミ(299件)

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大塚病院 (東京都豊島区)

haru(本人ではない・3〜5歳・女性)

(受診のきっかけ)
もともとぜんそくの持病が有り、かかりつけの個人の小児科で予防薬を処方してもらい毎日摂取していたのです、風邪を引いたのをきっかけに夜間(0時頃)発作が起きてしまいこちらの病院の救急外来でお世話になりました。

(事前に電話で確認)
病院へ行く前に、救急外来に電話をして、年齢、症状、飲ませている薬などを報告し、診て頂けるかどうか確認をしました。以前インフルエンザが流行った時期に、「患者さんがいっぱいで診られない」と電話で断られたことが有りました。必ず事前に電話はしたほうが良いです。
診て頂ける場合は、更に過去に受診したことはあるか、今からどれくらいで病院へ来られるか等を聞かれます。

(救急外来の入り口)
タクシーで病院へ行きましたが、タクシーが停められる場所から救急外来の入り口までは少し歩きます。ウチは幼児なので抱っこをして入口まで入りましたが、救急車以外の車で行った場合、歩けない状態の大人などは、事前に車いすなどで迎えに来てもらわないと不便かもしれません。

(受付)
緊急具合の異なる患者さんが先にロビーに何人かおられ、救急外来といえども、到着してすぐに診察してもらえるわけではありません。受付で、「事前に電話をしていたこと」「名前」を告げ、診察券を出した後は、測定器で血液中の酸素量などを看護士の方が調べてくださり、名前を呼ばれるまでロビーで待ちました。病院到着から診察までは、10分~15分程度待ったと思います。

(受診)
診察後、薬剤を吸入して回復具合を確認し、診察直後から翌朝までに必要な薬のみ院内で処方してくれました。それ以降必要な薬(翌朝の昼から飲む分)は、翌朝かかりつけ医を受診しそこで処方を受けるように説明を受け、夜明け前にタクシーで帰ってきました。

(感想)
夜間の発作時に何度かお世話になったことがあり、とても感謝しています。とても信頼できる設備の整った病院だと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ホクナリンドライシロップ0.1%小児用
料金: ※医療証、保険証を提示した為自己負担はかかりませんでした。

越野小児科 (神奈川県藤沢市)

ありさん(本人ではない・5〜10歳・女性)

駅に近く、ネットでの予約もでき、とっても便利な小児科です。
先生は女性の先生でいつも優しく、穏やかな方です。きつい事を言ったり、親の責任を問いたりしないので相談などもしやすいです。治療もいつも的確でこちらに伺うとすぐに良くなる気がします。
受付の方や看護師の方も優しく、嫌な対応をされることはありません。事務作業もスムーズです。
人気の小児科なので病気が流行る時期にはとても混み合います。予約をしていても待つ事はあります。駐車場もありますが、台数が多くはないので、待つ車の列ができていることもあります。
また待合室に子どもがたくさんいて、ここで病気をもらうのでは、と心配になることもあります。
建物もきれいで子どももこちらなら嫌がらず行ってくれるのでいつもお世話になっています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シングレア細粒4mg

原当麻クリニック (神奈川県相模原市南区)

シクラメン1216(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供(2歳児)は小児喘息のアレルギーを持っていますが、診療が終わると受付でご
褒美に飴がもらえるので喜んで通っています。
待合室がとてもきれいで、子供の好きな電車やトミカの絵本や新しめの絵本が置いてあるので、診療までとお薬もクリニック内で出るので絵本などを見ながら待っています。子供が受付の方に話しかけることもあるのですが、嫌な顔せずに相手をして下さいます。
先生も仕事熱心な良い方で、子供が急遽国立相模原病院に入院になった時も心配して下さいました。本当は退院後、何か月間かアレルギーの薬を飲まなければいけなかったのですが、元気だったのでサボってしまい、先生に怒られるかと思ったと言ったのですが、「大丈夫だよ。」と笑って言って下さいました。
スタッフの方も良い方ばかりで、安心してかかれます。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年12月

医療法人 山田クリニック (大阪府羽曳野市)

サンデュー894(本人・20歳代・男性)
5.0 その他 (喘息) 小児気管支喘息 咳(セキ)

昔は喘息を患っていたが今では治りました。
ありがとうございました。
今でもどきどき風邪などでお世話になっています。
あの場所に山田クリニックがあって生きるうえでとても助かっています。
朝の風邪などでお世話になりました‼
今でもどきどき軽い症状で顔を出すときがあります。
その時も先生はしっかり対応をしてくれてとっても助かっています!
今では家族みんながインフルエンザの予防接種で毎年お世話になっています。
(*゜Q゜*)((〃´д`〃))
これからもきっとお世話になると思います。
その時は宜しくお願い致しますm(__)m
しっかり駐車場もあって車でも行きやすくなっており感謝感謝です。(*゜Q゜*)((〃´д`〃))
m(__)m

来院時期: 1996年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 無し
料金: 3,000円 ※6700

医療法人社団いけだ小児科 (長崎県佐世保市)

のりママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

かかりつけ医院で、いつもお世話になってます。うちの息子は喘息持ちで毎度40℃越えの発熱があります。9月でしたが、週末になると熱が出て月曜に下がるのを繰り返してましたが、月末にとうとう42℃まで出てしまい抗生剤は効かなくなりました。抗生剤を替えてもらったり、検査をしてもらいましたが、熱が続いて不安でもしかしたら早めのインフルエンザ?と心配になり電話 で問い合わせると丁寧に説明してくれました。おかげで数日後には熱も下がり元気になりました。佐世保の中でも一番っていいほど子供好きの先生だと思います。
以前に比べて待ち時間が少なくて済むようシステムを改善されてます。それでも患者が多いので、待ち時間は長くなりますが、先生の腕が良いという事だと思います。
メルマガを登録しておくと診療時間の変更など連絡してくれるのでオススメです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キプレス細粒4mg、カルボシステインDS50%「タカタ」、ホクナリンテープ1mg、アレロック顆粒0.5%
料金: 800円 ※乳児医療補助で一つの医療機関につき1ヶ月1600円負担

医療法人 すずき内科クリニック (福島県白河市)

アリエル771(本人ではない・5〜10歳・女性)

当時2歳の娘。咳が酷く小児科に通っては吸入。と繰り返していた時に知人から教えて頂き、現在7歳まで通院しています。
先生も優しいですし、きちんと今の状況、原因、今後の指導をしてくれるところです!ダメな事はダメと指導してくれます。
『これは鼻から来てる咳だねー』
『喘息出てますね!』と必ず教えてくれるので安心!鼻からの咳には耳鼻科の様に吸って鼻吸入もしてくれます!
喘息で通ってる知人が沢山います。
内科ですので、私もお世話になっています。
受診は予約制。ネット予約有り。
予約制ですが、患者さん多いので待ち時間は多少覚悟が必要かな。
初診のかたは電話予約取って下さい。
受付のスタッフ、看護師さんも皆んな良い方ばかりです!信頼出来る医師だと思います!

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年11月

医療法人 中筋こどもクリニック (広島県広島市安佐南区)

はちのすけ(本人ではない・5〜10歳・男性)

2歳の頃より喘息で、他院にかかって治療していました。
そこもまあいい病院だと思っていましたが毎日お薬を飲んでるわりに発作がでると何日も続き、長引くなと思っていたので、病院を変えました。
今まで出ていなかったステロイド吸入の処方があり、毎日かかさずしていたら嘘のようによくなりました。喘息の説明も模型をもちいてかなり丁寧にしてくださり、今後の治療方針も教えてくださいました。今はステロイドの量も半量になり順調に治療続けています。
息子がこれからどうなるのだろうと不安だったのでとても感謝しています。
待合室も風邪とかの感染症の患者さん用とアレルギーの患者さんとで分かれていてとてもいいと思います。最初は勝手がわからず戸惑いましたが(笑)

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パルミコート吸入液0.5mg、インタール吸入液1%、シングレアチュアブル錠5mg
料金: 500円 ※乳児医療のため500円

三宅漢方医院 (福岡県福岡市中央区)

なな7(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の喘息で色々な病院をウロウロしていました。どこへ行っても予防薬を飲み続け、発作が出たら吸入器、ひどい場合はステロイド使用と、本当にこれで根本治療や体質改善になるのかと疑問でした。
三宅漢方医院では、まずは食事、生活習慣の見直し、その為の漢方を処方。その時は少し発作も出ていたので西洋薬も処方して頂きました。
ここは統合医療なので、小児科と漢方薬局等、二つ通わなくてすむこともかなりのメリットです。
先生はとても優しく、本当に患者を治してあげようという気持ちが伝わってくる方です。それ故、食事や生活習慣のアドバイスは厳しいかもしれませんが、そうしないと治らないですし、アドバイスの一つ一つが目から鱗でした。
待ち時間もさほどなく受付の方も親切でしたよ。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
料金: ※保険適用の為全て負担なし

青葉クリニック (群馬県富岡市)

あきにゃん(本人ではない・5〜10歳・女性)

《症状、通院理由》
2週間ほど咳が続き受診しました。
小児喘息。

《病院の雰囲気、施設》
喘息のお薬をもらうために通院しています。
病院自体は大きくはなく
こじんまりしています。
駅の近くにあるので病院前の駐車場は小さくて
駐車しづらいのですが…
近くに第二駐車場があり
そちらは広くて停めやすいです。
受付の看護師さんは、親切でとてもテキパキしていて
受付を済ませると
混み合っていても
割とすぐに診察してもらえます。
先生は、女性で優しい雰囲気の先生です。
子供にも優しく話しかけてくださるので、
子供も安心して診察してもらっています。
説明も丁寧にしてくださるのでわかりやすいですね。
院内処方で
薬局へ行くことなくお薬がもらえます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プランルカストドライシロップ10%「AFP」

合田内科小児科医院 (北海道苫小牧市)

えいりゅう51083(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どものぜんそくのため定期的に通院していました。

とても優しい・・人情味のある先生です。
 子どもへの話しかけもとてもユーモアのあるものでした。

肝心の診察等はもちろんしっかりしています。
 また、遠方からの通院だったので来院頻度を抑える工夫をしてくださったり何かと配慮してくださいます。

月に一度程度札幌医大の先生が来ることがあります。
 (その時は薬が最低限しか出されません。)

待ち時間はそれなりに長いです。
 良い病院はみんなが来るので、仕方がないとおもいます。
 雑誌・新聞もありますし、子供用のおもちゃもありますので、退屈はしません。

看護師さんたちはとても気が利くというか親切で、気さくな方々ばかりです。

また、院内処方なので、薬局までいかずに薬を受け取ることができます。

苫小牧近郊に住むことになったらまたお願いしたいと思っています。
 おすすめの内科・小児科病院です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団秀薫会 耳鼻咽喉科 小児科池田クリニック (宮城県仙台市青葉区)

ぴよ桜(本人ではない・5〜10歳・女性)

二階建てになっており、下は耳鼻咽喉で上が小児科になってます。両方診察しましたが、先生達がとにかく優しく、親だけではなく不安がる子供に分かるようしっかり説明してくれる先生方で子供もこちらの病院ならと嫌がらずに通院してくれています。
やはり人気があり、混み合いますが予約ができるのと携帯で番号確認ができるので車で待機もありです。
その面ではスムーズで親も助かってます。
体調不良の事を聞くだけではなく、学校で何かあったか等さりげなく聞いてくださるので子供も話しやすい先生だと話しています。診察だと子供達の小児科はこちらをいつも利用させていただいてます。耳鼻咽喉も主人もお世話になり大人も安心して通院できるのでお勧めします。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アストミンシロップ0.25%

まゆずみこどもクリニック (群馬県太田市)

にゃんちゅう(本人ではない・10歳代・女性)

知り合いから、先生がとっても優しくて丁寧、と薦められたのがきっかけで、娘の喘息治療で通い続けています。先生も病院のスタッフも、皆さんとても好印象です。

特に先生は素晴らしいです。通い始めた頃、まだ娘は幼く、よく喘息発作を起こしていました。先生は、夜つらかったら吸入に来ても良い、と言ってくれたり、遅い時間の診察になっても嫌な顔一つせず、いつも通りの丁寧な診察をしてくださいました。診察が遅くなり、他のスタッフを先に帰し、お一人で対応してくださった時もありました。

医療のことがわからない素人にも、わかりやすく病状や治療法などを説明してくださいます。決して上から目線ではなく、子供や親をサポートする感じです。

丁寧な分、診察に時間がかかります。人気があり、いつも混みます。
オンライン予約ができるので、とても便利ですが、待つことの覚悟が必要です。

院内は可愛い、明るい、きれい。
トイレ、授乳室が快適。
おもちゃ、本屋、充実しています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シングレアチュアブル錠5mg、アドエア250エアゾール120吸入用、ホクナリンテープ2mg

横村医院 (京都府京都市下京区)

RM(本人ではない・10歳代・女性)

子供の喘鳴のない運動時喘息で悩んでいました。

普段の生活では幼児の時に風邪で喘鳴が出たくらい。
ある日を境にスポーツクラブで運動時に喘息が出て、顔面蒼白、唇真っ青、立っている事も辛そうでした。
子供が泣きながら息が苦しいと訴え、コーチが喘息なので、喘息に間違いないと聞き、運動前の吸入薬を処方してもらおうと近所の小児科へ。

上記の事は伝えても、聴診器では喘鳴が聞こえず。
喘息でないと言い切られ、渋々ホクナリンテープを処方、2週間安静にとの診断。

処方されたテープは使用しても、メンバー争いもあり休みたくなかった子どもは、夕方のスポーツは参加するも変わらず息苦しく、次第に嫌気がさしてテープを貼りたがらなくなり、ちょっとした階段や上り坂も息苦しさを感じるように。

そんな中、ちょっと遠いですが、この医院を見つけて受診。

先生は親身に話を聞いて下さり、聴診器ではやっぱり喘鳴が聞こえなかったので、喘息の判定機?で検査。

用紙に図が出ており、子供が間違いなく喘息の人特有の形状であると説明受けました。
(息を最後まで吐き出し続ける機器でしたが、息苦しい最後でヒューっと、聴診器で聞こえなかった喘鳴が、聴診器ナシで聞こえました)

喘息の説明をしていただき、2種類の吸入薬とアレルギーの飲み薬を処方されましたが
吸入は初めてだったので、こちらも細かく丁寧に教えていただきました。

「しんどかったやろ、もう大丈夫」って子供に声を掛けていただいた時は泣きそうでした。

本当に冒頭の小児科では、運動して息切れでしんどいだけと捉え方をされていたので。

それに比べてこちらの先生は優しくて喘息に熱心な良い先生です。

処方された薬も驚く位効いて、今は季節にも左右されますが、運動で喘息でても対策できるようになり、子どもの成長や状態に合わせて相談していただいています。

待ち時間は長い時もありますが、
それだけ一人一人の患者さんの診察を大切にされているのを感じます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

こせき腎・泌尿器科こせき小児科 (山形県米沢市)

あめちゃん(本人ではない・5〜10歳・女性)

診察予約システムを導入している病院なので、登録をすればパソコン、携帯、スマートフォンから予約をとることができます。このシステムを知ってからはずっとこちらの小児科にお世話になっています。
以前利用していた病院では待ち時間がとにかく長く、子供が熱を出している時や、胃腸炎などで吐き続けている時などは病気とは別に診察を受けるまでに親子共々疲れ果ててしまっていました。こちらの病院でしたら、自分の番があとどれくらいかをネットで確認することができ待ち時間もなくすぐに診ていただくことができます。また先生が女性のため、子供が脅えることなく安心して診察を受けることができます。
看護師さんも優しい方ばかりで、幼い子供を抱えるお母さんにはとても心強くホッとします。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キプレスチュアブル錠5mg

野村こどもクリニック (新潟県長岡市)

Caloouser63218(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が4歳の頃に喘息発作が起きて、先生に大変お世話になりました。夜中に喘息発作が起きて、救急病院にかかった時に入院と言われましたが、翌朝野村先生の所で吸入させて頂き、夕方も吸入に通い、何とか発作がおさまりました。
その後、数年に渡り、予防薬を処方して頂き、アドエアという画期的な予防薬(治療薬)を認可直後に提案して頂き、二回目の発作が起きることなく過ごすことができました。先生には大変感謝しております。
又看護師さんも大変親切で、いつも一言一言が優しく、病気で精神的に一杯一杯の親子を支えて頂きました。
血液検査も大変上手で無痛で受けることが出来、子供の恐怖はほぼありませんでした。痛くないというだけで有難かったです。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アドエア50エアゾール120吸入用

医療法人 天五診療所 (大阪府大阪市北区)

Caloouser63453(本人ではない・5〜10歳・女性)

「こんなに患者1人に時間をかけてくれて良いの?」
とこちらが心配するぐらいとても丁寧に納得するまで説明してもらいました。

今まで他院で一度も教えてもらった事の無いアレルギーの対処法や診断をしてもらい、疑問に思っていたことが解消されました。

咳と発熱が1週間以上続き、耳鼻科でもらった薬が効かないのでこちらに初診来院しました。
その際にお薬手帳を持参しました。
そのお薬手帳と問診で、
「軽度の喘息でしょう」
と診断。
今まで他院では一度もお薬手帳を見ての問診や、喘息の診断をされた事が無かったので、感激と同時にショックでした。
ですが
「軽度の間にしっかり治療してちゃんと治してあげれば喘息は問題ない」
とアドバイスして頂き、安心しました。

受付案内のスタッフさんもとても優しく丁寧に対応して頂きました。

これからもかかりつけのお医者様として通院したいと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレグラ錠30mg、ホクナリンテープ2mg、シングレアチュアブル錠5mg
料金: 500円 ※乳幼児医療証使用

Caloouser61369(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の咳が止まらず、近くの小児科でみてもらっていたのですが、夜中に急に発作をおこし、救急車でこちらの病院へ運ばれて行ったのが、きっかけです。
吸入をしてもらい、一旦帰されましたが、発作が治まらず入院となりました。
五日間ほどの入院のなかで、担当ドクターはまだ経験が浅いのか頼りなさげにみえましたが、親身にこたえてくださいました。
病棟のナースも優しく、事情で病室をかわりたいといったときはすぐに対応してくれました。

退院後は外来でお世話になりました。
いつも時間がずれこむので、毎回診察開始の9時に予約入れてたのですが、それでも、病棟で何かあったのか、大幅にずれることも度々ありました。
当日の急な予約などだと、二時間くらい終わるまでにかかりました。
小さい子供が一緒だと疲れますが、院内だけでの呼び出しポケットベルがあったので、その点はいいと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団土田こどもクリニック (北海道旭川市)

aiko(本人ではない・3〜5歳・男性)

ネットで予約して、自分の順番がわかるので、それに合わせていけばほとんど待たずに済みます。
待合室はおもちゃや絵本があり、とても清潔に保たれています。
うちは、喘息の子供の治療で週2ペースで定期受診しています。
先生は物腰穏やかな優しい先生です。
でも、はっきりと厳しいことも言う先生です。笑顔でガツッと言います(笑)。
特に、薬の飲み忘れには厳しいように感じます。
喘息症状がひどい時は吸入になりますが、吸入の場所にもおもちゃがあって、遊びながらできるのでいいです。
あと、一番ありがたいのは、個人病院にも関わらず、血液検査の結果がその日に分かることです。

また、看護師さんはどの方もとっても優しくて熱心です。
子供のインフルが私にも移って心身共に辛かった時も、忙しいのに話を聞いてくれて、経験談も話してくれてたくさん励ましてくれました。
小児科は、ただ病気を治してくれるだけじゃなく、母親の気持ちに寄り添ってくれるのが何よりありがたいと思うので、病院を変えようとは思いません。

ただ、駐車スペースがとても狭いです・・・。
第一駐車場は大抵いっぱいで、第二駐車場は若干離れています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キプレス細粒4mg、アレロック顆粒0.5%

あざみ野おさかべクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

Caloouser55519(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが就学前に通院していました。
当時は小児喘息だったので、かかりつけ医として何度も通院していました。
先生は名医で、診察もとても細かく患者一人一人にしっかりと時間をかけて対応してくださります。とても信頼できる先生だと思います。
それだけに、待ち時間がとても長くて大変でした。2時間以上は当たり前。
幼い子供を連れての待ち時間は、とても負担に感じました。
土曜日などは、なおの事混みあいますので、近くのカフェや喫茶店、ファミレスなどを調べて置いて、待ち時間の居場所を確保した方が良いと思います。
それだけの待ち時間を耐えても、受診する価値のある医院だと思います。
当時は吸入薬2種類や内服薬を服用させるのに、毎日大変でしたが、おかげさまで子どもはすっかり完治いたしました!

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年02月

かずクリニック (高知県土佐清水市)

Caloouser53043(本人ではない・1〜3歳・男性)

来院理由としては、息子の咳と鼻水がなかなか治らないので来院しました。
喘息の可能性もあるとのことで数回来院し、今では咳も鼻水も治まりました。
診察後の説明も上手で分かりやすかったです。そのため子供だけじゃなく親も病気になれば通わせてもらっています。
院内は、子供のおもちゃや待ち時間退屈をしないようにマンガや絵本が置かれているので、待ち時間にストレスを感じることはありませんし、清潔にしていていいです。

先生もスタッフのみなさんも親切で優しく元気な方ばかりで、フレンドリーな感じの病院なので来院しやすいいです。
診察受付終了間際に来院しても決して嫌な顔一つ見せず受付・診察をしていただけるので大変感謝しています。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: キプレス細粒4mg、アスベリン剤10% ムコダインDS50%、ワイドシリン細粒200、ツロブテロールテープ0.5mg「HMT」