Caloo(カルー) - 全国の心筋梗塞の口コミ 51件 (3ページ目)

全国の心筋梗塞の口コミ(51件)

学校法人近畿大学近畿大学病院 (大阪府大阪狭山市)

医療費で相談しているのに医療事務の女性は、人の話しも聞かず 何を言っても上からもの言う人
男性だと少しは笑うが、能面みたいな 冷たい表情の人 大きい病院なのに最低でした。
外の人は親切丁寧に対応してくれます。

話しは変わりますが 大きい病院は、各 何々科分かれてます。
 以前係ってた科の先生に病状を訴えるも、大丈夫の一言で半年が経ち その後しんどくなり、緊急手術 心筋梗塞でしてた 半年前から心筋梗塞じゃないかの訴えも聞きいれず。胃の不調も
聞いてもらえず、心筋梗塞の手術中に胃ガンが見つかりました。もう少し 早く発見出来てたらなんて、思います。手術後 以前の主治医が来て 私に言った 一言は しんどくなったのが 病院で良かったね…でした。
大学病院だからといって いい加減な所多いです。
長くなり、ありがとうございました。失礼します。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人社団千葉秀心会 東船橋病院 (千葉県船橋市)

Jack Clancy(本人・50歳代・男性)

昨年春の成人病検診で心疾患あるとのことで来院したところ、軽い心筋梗塞と診断され、以来毎月一回通院している。

毎月一回通院し、レントゲンおよび心電図検査を受け、薬は最近は毎回同じ内容である。

ここの循環器内科の担当医は曜日毎に違い、また某大学病院から一定期間派遣されてくる非常勤医である。今年4月から火曜日の担当医が替わったが、前の担当医に比べて診察時間は極端に短く、検査結果のまともな説明もなし。また当方からの質問についても、余計な質問はするな的態度で、患者に分かりやすく説明しようとする姿勢が全く見られない。前任者に比べて医師としての資質・品位の格差が大きすぎるのは問題。
また循環器内科の担当医が一定期間毎に替わる非常勤医のため、症状がほぼ固定している場合は問題ないであろうが、新患あるいは加療中の場合は、途中で担当医が代わる可能性があり、患者としては不安が残る。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年06月

社会医療法人河北医療財団 天本病院 (東京都多摩市)

カルメン(本人ではない)

認知症の家族が突然傾眠傾向に陥り、様子も変なので受診。金曜日の医師は、「年寄りは寝るものだよ」と言い、異常はないけどとりあえず脱水ぎみなので点滴を、ということになりその後帰宅。翌土曜日、やはり様子がおかしいので、もの忘れ外来でいつも世話になっていた医師に診てもらう。頭部MRIなど検査するも異常が見つからず帰される。月曜日に、どうにも納得いかないため、再診。別の医師が心筋梗塞を見つけてくれて、大きな病院へすぐに入院手配してくれました。先の二人の医師の「異常なし」を信じていたら、今ごろは生きていなかったと思います。何度もしつこく受診してよかったですが、うでの良い医師にあたる確率は33%です。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2023年04月

はなわ内科・胃腸内科クリニック (埼玉県入間市)

MOMOKO(本人・50歳代・女性)

2月に日曜日営業されていたので受診
かなり苦しく、狭心症の症状に似ていると、伝えたのに、検査もせず狭心症は朝しか症状出ないとの事で、風邪の診断をされた。

その翌日、あまりに適当な対応が不安だったので
他の病院を受診したところ、検査をして頂き、そのまま大きい病院に移り、緊急手術と緊急入院となった。

心筋梗塞だった。 こんな時間が勝負の病気の診断を適当にされる医者がいると大迷惑だ。 もしも自分のところに検査できる機関がないのなら、他に行ってみてくれと伝えるべきだと思う。

この病院には、二度と行かない。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年04月

長崎県五島中央病院 (長崎県五島市)

コロちゃん(本人・70歳代・男性)

僕は心筋梗塞で入院しました。退院後、先生も変わり受診し続けていました。ある夜、胸が苦しく9時ごろ受診しました。当直医の先生は心臓とは関係の無い先生だったので何時もの担当医から診てもえないでしょうか、と言ったら連絡を取ってくれました。返って来た返事が貴方とは会いたくないと言ってる、と言われ驚きました。僕が何かしたのか考えても思い付きせんでした。どうしてもこの事が忘れられずに1か月後病院の事務局にこの事を話しました。そしたら調査してみます、と言われ連絡を待ってました。連絡が来た内容がその時の当直医も担当医もそんな事は言ってないそうです、との事でした。あれだけ確認して、本当にそう言ってるんですか、と何度も聞いたのに。その時2人の看護師もいて知ってるはずです、と言ったら看護師に聞いたそうです。その答えが、覚えてませんと2人とも言うそうです。

果たして何を信じたらいいか分かりません。今は薬を1回の受診で98日分貰ってます。最初の先生が言ったんですが、確かに98日分出せる、でも3か月を超えると初診になって毎回初診料が要るから84日分出しときますね、と説明を受けました。今98日分を84日に変えて欲しい、と言ってももう処方箋が98日分になってるから、と言って聞いてくれません。これを読まれた皆さんが何を思い何を信じるかは皆さん次第です。事実は変えようが無い。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

医療法人社団 友愛会友愛病院 (東京都足立区)

ダン(本人・40歳代・男性)

先日、胸痛が酷くなりこれは狭心症かな?と思いネットで循環器内科を調べてこの病院に伺いました。
心電図をとり、結果狭心症ではなく心筋梗塞とのこと。
ここまでは良かったのですが・・・

先生から心筋梗塞と告げられてその後沈黙。。
私は「どうすればいいですか?」と聞くと、「ここは内科で心筋梗塞は循環器になるから」と。
確か、HPには循環器って書いてあったと思いましたが、自分の見間違いかもと思い、先生にこの近くの循環器科を調べてもらいました。
が、「ここのクリニックは、今日は木曜でお休みみたいだから明日か、もっと大きな病院行くかですね。」と言われました。
今からまた大きな病院へ行くのも辛くて、「明日行きます。。」とその日は苦しいのを我慢して帰宅しました。

翌日、調べてもらった病院へ。
そこで、心電図やレントゲン検査してもらったら、やはり心筋梗塞
先生から、「昨日の病院で検査して、そのまま帰らされたの?」とびっくりされて、すぐ緊急入院しなきゃダメだからと、大きな循環器専門病院へ手配して頂き、救急車を手配しまっている間も車イスと酸素吸入状態でした。

しばらくすると救急車がきて移動。ここのクリニックの先生や看護師さん達には本当にお世話になりました。

で、そこの専門病院で経過をお話しすると、やはりびっくりされて「この状態で帰らされたの?」とやはり同じ言葉が・・。
というか、怒ってられてました。
即、カテーテル治療でステントが入りました。

ICUにいるとき、どうしても気になってスマホで友愛病院を検索すると、HPには循環器内科ってやはり書いてある。。。見間違いじゃなかった。。
どういうこと?????
循環器内科、現在やってないならHP修正しておいて下さい、命の危険があります。

看護師経験のある友人に聞くと、「そんな状態で帰らされるってかなり危険すぎるよ。大事にならなくて良かった、不幸中の幸いだよ。」と言われました。

看護師さんには親切に対応していただきましたが、人の命をあずかる病院としてはいかがなものでしょうか?
あくまでも私個人の見解ではありますが、客観的にみてもやはりおかしいというか怖いです。
星1もつけたくないのですが。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年03月

社会福祉法人恩賜財団済生会支部東京都済生会 東京都済生会中央病院 (東京都港区)

まゆ(本人ではない)

母が心筋梗塞で入院した際に運ばれた病院です。

①手術の説明が無い
(母にはご家族にも説明すると言っていましたが、手術の同意書を渡されただけで説明ありませんでした)

②手術の際に家族放ったらかし
(待合に案内もされず、術後も放ったらかし。母が家族が立会に来ていると何度も言っているのに放ったらかし。術後母が心拍装置の電源を引っこ抜いて私達を部屋に呼びに来ました。あり得ない)

③術後の説明なし
(家族も一緒に聞いてくださいと当日連絡がくる。しかも説明は朝9時からで連絡も母から来ました。間に合わず部屋に向かうと部屋替えしていて何処にいるのかも分からず…誰も教えてくれない不親切さは完璧)

➃手術ミス?
(変な所に縫った跡があり、手術担当医も何でここ縫ってるのか分からないと言う始末。何が行われたのかも分からないらしい)

何事もなく退院できたので良かったですが、万一のことがあった時は説明もないので絶対にオススメはしません
また家族に寄りっていないので毎回家族が病院に振り回されます。最低。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

医療関係者(本人ではない・60歳代・女性)

この病院は、人の命より経営主義に感じました。

60代の母が、胸痛と冷汗で苦しみ、救急車を呼びました。医療関係者のわたしも、救急隊員の方もすぐに心筋梗塞を疑いました。
土曜日の昼間だったので、「とにかくすぐに治療できるところをお願いします」と、受け入れてくれた病院はこの病院でした。すぐに処置室に運ばれほっとしました。

一刻を争う状況で、無事を祈って処置室の前で待っていました。約1時間後ドアが開くと、目を疑いました。なんとまだ母は苦しんでいました。
医師から「検査の結果、心筋梗塞とわかりました。治療室はいま使えないので、近くのハートセンター病院に送ります。まず支払いをしてもらって、それから搬送します。」と。
わたしはとにかく焦っていたので支払いを済ませ、救急車でハートセンターへ。ハートセンターではそのまますぐに手術が始まり治療、命は救われました。
しかし、心筋梗塞発症から時間が経っていたので、術後の具合がよくありませんでした。
改めてなぜ治療室が空いてないのに心筋梗塞疑いを受け入れたのか、なぜ1時間も苦しんだままだったのか全く納得できず、この病院に電話してみました。
すると電話の対応は事務長のみ。この事務長も全く誠意ある対応ではありませんでした。「当院に納得できないなら訴えてください」と。
二度といきません。
母は死んでいたかもしれません。生きてはいますが、この病院のせいで1時間も余計に心臓の一部の血が止まっていました。
事務長の対応も全く誠意なく、病院全体が患者の命や気持ちより、経営主義なんだと感じました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

社会医療法人三栄会中央林間病院 (神奈川県大和市)

ROSE(本人ではない・50歳代・男性)

夫が原因不明の胸の痛みを訴えたため、受診しました。受付で、どの科に受診するべきか尋ねたところ、整形外科へ案内されました。
整形外科の担当医に症状を説明すると、猫背のため胸が圧迫されて痛むのでしょうと言われ、湿布薬を処方され帰宅しました。
その2時間後、夫は急性心筋梗塞で倒れ、再び同院に救急搬送されることになりました。
家族には何の説明もなく、約1時間後他院に転送され、緊急手術で何とか一命はとりとめましたが、脳に重い後遺症が残り、現在は特養で介護を受けながら生活しております。

あの時、整形外科でもっと丁寧に問診していただいて、内科で心電図も取って頂いていれば、こんなことにはならなかっただろうと思われ、今でも悔やまれます。
同院では、その時の請求書も二重発行され、疑問に思った私が事務室の方に問い合わせても、「出ているものは払っていただきます」としか説明がなく、再度事務の責任者に問い合わせて、やっと過払い分を返金していただけました。
晴天の霹靂のような事態に見舞われた家族に対して、あまりにも冷たい対応だったと言いたいです。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: 不明、湿布薬
料金: 65,000円 ※救急搬送されて、請求書を二重発行されました

医療法人財団荘敬会富ヶ谷みらいクリニック (東京都渋谷区)

sawa(本人ではない・50歳代)

日赤で入院中にベッドから転倒骨折し、日赤の紹介により転院。

心筋梗塞と肩の骨折の治療。
心筋梗塞に関しては投薬。
骨折に関してはリハビリはなかったよう。

入院3か月目に「今後どうするか」の話し合いがあり、同居できない旨を伝えると医師側の態度は一変するので、老人と離れて暮らす家族の場合、要注意の病院。

退院に向けて、入院生活が長かったためか、患者本人に痴呆が見られていても「しっかりしてますよ」と看護師は相談員に伝える。
また患者が飲まない漢方薬のことを尋ねると「まあ、飲まなくても構わないものですから」と返答される。なぜ飲まないのかを患者本人に尋ね、場合によっては他の漢方や薬に変更などの前向きな検討はなされない模様。
日赤からの紹介による転院(週に1度、日赤での担当医が外来に来る)にも関わらず、日赤での内科の検診日程が井上病院の担当医に伝えられていないため医療の連携ができていないようにみえる。
この点を尋ねるとベッドにかけられたプレートによれば担当医は内科の医師となっていたにも関わらず「肩の骨折で入院していたので」と返された。

退院にあたって、薬の分包をお願いするも分包されずに渡され、やり直して貰う。
次の施設へ移るにあたっては紹介状が書かれておらず、看護サマリーのみだった。しかも既往症には間違いが記入されていた。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年07月

札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)

makoyan(本人ではない・70歳代・女性)

早朝5時位に母が突然に胸から下にかけて痛みに襲われてとても苦しいとうったえてきました。今まで経験した事のない痛みだったらしく、見た目にもとても苦しそうで15分から20分苦しくなってしばらく楽になる、また苦しくなっての繰り返しで、これは普通ではないと判断し病院へ連れて行きました。時間も8時と早いこともあり24時間対応しているこの病院に連れてきました。

内科の先生が居なくて麻酔科の先生が診断しました。胸に線を引きそこから下に痛みや痺れがあるがそこから上はまったくなんともないのし、その後は何時間も痛みもなく落ち着いているのは、心臓になにか原因があるとは考えられないとはっきり言われ、風邪もひいている事と疲労やストレスが重なり痛みを引き起こしていると診断されて、その他特別な検査などは一切ありませんでした。その三日後にも同じ症状で来院し、内科の先生に見てもらいましたが同じ結果でした。その次の日に倒れて別の病院に救急車で運ばれて心筋梗塞と解りました。

とにかく混んでいて人気の医師はずらりと患者が並んで診察待ちしている。忙しいのは解るが、さっさと済ませようとするその判断が、人の命を落とす事もある今一度初心にかえって考えてほしい。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年05月