Caloo(カルー) - 全国の滲出性中耳炎の口コミ 151件 (2ページ目)

全国の滲出性中耳炎の口コミ(151件)

社会医療法人 敬愛会 中頭病院 (沖縄県沖縄市)

当時3歳10ヶ月だった長男の滲出性中耳炎の治療のため、左耳にチュービングをすることになりましたが、小児の場合は動くと危ないので、全身麻酔下での処置が必要とのことで、いつも通院している耳鼻科からチュービングの処置のみ、総合病院の中頭病院を紹介されました。
中頭病院耳鼻科を通院したのは、執刀医の直接の診察・術前の検査(血液検査、レントゲン検査)の一日と、手術当日の計二日です。
手術前には、術前の検査結果を麻酔科医から詳しく説明があり、全身麻酔をするにあたっての説明もわかりやすく説明してくれたので、初めての全身麻酔の不安も和らぐことができました。
執刀医の先生も術前の説明で、チュービングによる効果や予後の話、手術の流れなど丁寧に説明してくれ、初対面で不安なはずが安心して任せることができました。

手術当日は朝8時~8時半に院内の日帰り手術センターで受付をします。
9時までに、身長・体重・検温・血圧・聴診・体調の確認など色々看護師による診察が行われます。それと、点滴も繋いでおきます。

9時半頃手術室に、母親も一緒に術技を着て入室します。
手術台の上で心電図をつけた後静脈麻酔をすると、入れるとほぼ同時に麻酔が効いて眠りました。

それから、20分くらいで、まだ麻酔が覚めず寝ている状態で、入院室に戻ってきました。
そこから、5~10分置きに、看護師と麻酔科医の方が脈拍を確認しにきたりしてくれて、戻ってきて、大体30分後くらいにパッと目が覚めて、パニックになることもなく、2時間は安静にの指示通りにゆっくり休もことができました。

12時半ころに、まずは水分をとってみて、嘔吐がないか確認しました。
13時ころには、やっとご飯を食べてもいいとOKがでて、朝から絶飲食だった長男は、全身麻酔で耳にチュービングをしたなんて、みじんも感じていない様子で嬉しそうにご飯を食べることができました。

予後は元々通院している、個人耳鼻科医院で毎月定期診察をしています。

中頭病院の耳鼻科には、滲出性中耳炎でのチュービング治療を全身麻酔で行う小児が大変多く紹介されているようで、本日の執刀医も毎週のように、小児のチュービング処置をしているベテランでしたので、すごく安心できますよ。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: 点耳薬
料金: ※全部で23000円(初診料・術前検査・手術費・麻酔・投薬)がかかりますが、市の子ども医療費の関係で全額免除。

みさと耳鼻科 (沖縄県沖縄市)

4歳になる長男は、1歳位の頃から急性中耳炎を頻繁に繰り返し3歳10ヶ月の頃に別の病院にて滲出性中耳炎と診断されました。そこで半年内服と耳の換気の治療を受けましたが、まったく改善されませんでした。
以前から、みさと耳鼻科は評判が良いと聞いていましたが、待ち時間が2~3時間と聞いていましたので、仕事をしながら通うには難しいと避けていましたが、ここまで治りが遅いと怖くて、去年の10月に初めて来院しました。
朝7時から病院が無人ですが開くので、受付にある受付票に名前を書いて診察券を入れておけば、2~3時間も病院で待たずに、他のことに時間を使えると思いますよ。毎月の通院して半年になりますが、確かに混むときは込みますが、私はまだ2~3時間待ったことはないですね。飛び込みで来院しても、最長50分くらい待ったくらいですし、普段は、そこまで混んでないので、飛び込みでも15分~20分では診察してもらえます。
受付の方に聞くと、毎日2~3時間待ちはあまりないそうですよ。インフルエンザが流行る時期や風邪をひきやすい時期は比較的混んでいるそうです。

長男の滲出性中耳炎の経過はというと、急性中耳炎になる原因とその治療、そして、急性中耳炎をきちんと治療しなければ滲出性中耳炎になることなど、とてもわかり易く説明してくれました。
その結果、去年11月にチュービングをしてからは、中耳炎で熱が出ることも一切なくなりました。このチューブが自然にとれて、鼓膜の穴が塞がるまではだいたい一年くらいはかかるそうです。

私の二人の子供はとてもやんちゃで、対応に困りますが、先生は小さな子供の扱いに慣れていて、診察しながらも、子供のやることに工夫して答えてくれるので先生言うことは素直にきいてくれます。

看護師さんも数も多くて、先生の説明を聞いている間面倒を見てくれるので、落ち着いて説明を受けることができます。

早くみさと耳鼻科に通っていれば、急性中耳炎の正しい治療をしてもらえ、滲出性中耳炎になることはなかったのに…と後悔しています。

まだチューブが入っているので、毎月定期検診に通っていてお世話になっていますが、ここまで3年…やっと、耳の状態が改善していく様子もみて、みさと耳鼻科の先生とスタッフの皆さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月
料金: 430円 ※診察料のみ

夜久耳鼻咽喉科医院 (千葉県野田市)

たこわさ(本人ではない・3〜5歳・女性)

地元で有名な病院です。
人気があるので混んでいますが、
待つだけのことはあります。
滲出性中耳炎で通ってましたが、
原因と直し方、週1で通うように言われました。
今まで他の病院で治療していましたが、
全く改善せず鼓膜に穴を開けたりチューブを勧められるばかりでした。
ここに通うようになり改善が見えなかった中耳炎が、
嘘のように三ヶ月で良くなりました。
今は中耳炎以外にも風邪などの症状でお世話になっていますが、
近くの方でなかなか改善が見られない方は一度いってみてください!オススメです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月
料金: ※医療券内

小出耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市緑区)

jm(本人ではない)

ベテラン男性先生です。とても気さくで、なんでもフランクに聞けます。
子どもの通院で通っていますが、子どもの扱いにも慣れており、子ども扱いし過ぎず、淡々と処置を進めて下さいます。
看護師さんたちも皆さんフランクで、とても親切です。すぐに子どもの顔と名前を覚えて下さり、安心してお任せする事ができます。
予約は2回目以降からで、インターネット予約はありません。自動音声による電話予約のみです。朝一番はなかなか繋がらず、気合いを入れて予約を取る必要があります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリス

コンシェルこまえ耳鼻科クリニック (東京都狛江市)

ケット・シー950(本人ではない・1〜3歳・女性)

鼻風邪をひくとよく中耳炎になる2歳の子供を受診させています。この耳鼻科はネットで診察予約ができるのでとても便利です。待ち時間もほとんどなく、待合室にたくさんの患者さんがいるわけでもなく二次感染も防げるので気に入っています。
15分間隔で希望する予約の枠をとることができます。

医師は男性医師で、淡々としていますが的確で説明もわかりやすいです。

また看護師さんや、受付の方もさっぱりとしていて通いやすいです。

待合にはテレビとキッズコーナーもあります。ただ、待ち時間がほとんどないので、マットに靴を脱いであがると、逆に面倒だったりもします。

総合的には清潔でほかの患者さんとの接触も少なく、先生も的確な判断で診察も早く、良い病院だと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダインシロップ5%、クラリスドライシロップ10%小児用

中野耳鼻咽喉科医院 (千葉県千葉市中央区)

よよ(本人・20歳代・女性)

この近辺の耳鼻科にしては、待ち時間が少なくて助かります。もちろん時間帯、曜日等にもよるのでしょうが平日の午前中伺った際にはスムーズに診て頂けました。

受付、看護スタッフさん達も皆さん大人にも子供にも優しいです。特に看護スタッフさんは乳児の扱いに慣れてらっしゃる印象です。小さい子連れの私にはとても助かりました。

先生も丁寧な説明、優しい対応で適切な処置、診察をして下さりました。その都度の診察で、治り具合を診て、次はいついつに診察に来てください、と教えてくださるので助かります。小さい子供の対応もしっかりとして頂けます。
地域密着型、小さな診療所ですが親子共々お世話になっております。

待合室に、子供用のオモチャがたくさん置いてあるのも助かります。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月

医療法人 梅本会 梅本耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市都島区)

すきま(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供二人とも、赤ちゃんの頃から、良く中耳炎になったのでお世話になっています。
鼻を吸引してくれるのですが、その時の器具の先端がプラスチックのやわらかいもので出来ているので、子供の鼻の中が傷つかずに安心だと思います。
以前、通っていた耳鼻咽喉科では、吸引用の器具先端が金属で、嫌がる子供が少しだけですが頭を動かす度に、鼻の穴が傷ついて、いつもハラハラしていたので、こちらに病院を変えました。

現在は、滲出性中耳炎の治療のために通っています。
通い初めには、内視鏡で鼓膜の状況を確認して頂き、その写真も頂けます。
薬は、鼻水がひどい時だけ頂いて、その他は経過観察をして頂いています。
治りそうになっていた時には、聴力検査をして頂きました。

待ち時間ですが、ネットで予約もできるので、待ち状況も見る事ができて、便利です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリシッド・ドライシロップ10%小児用
料金: 500円 ※こども医療証により、上限金額の500円でした。

医療法人社団幸町耳鼻咽喉科 (新潟県長岡市)

なな(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが「聞こえない」という事が増えたため受診しました。
受診結果は、痛みを伴わない「滲出性中耳炎」という普段聞いたことがない中耳炎になっていました。
どういう症状の病気なのか、原因は何か、治るまでどのくらいかかるか、今後注意する事は何かなど、丁寧に教えてくれました。
ハキハキと話す医師なので、とても聞きやすかったです。

鼻や耳を見る為に、どうしても子供は嫌がりますが、医師も看護師もとても優しく接してくれました。

待合室にはキッズコーナーもあり、中待合室には熱帯魚がいる大きな水槽があるため、待ち時間が長くても困りませんでした。

2階にある医院で、1階が駐車場になっていますが、駐車台数が少なくなっています。
大通りを挟んで少し離れた場所に、もう一か所駐車場がありますが、天候が悪いときや、小さな子どもと一緒の場合遠く感じるかもしれません。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月

やまぐち小児科医院 (福島県相馬市)

mickey_moo(本人ではない・5〜10歳・女性)

かかりつけの小児科です。
先日小学校2年生の次女が風邪気味だったので受診しました。
毎回風邪の症状の際に、耳の状態も診てくださる先生でちょっと気になると耳の検査もしてくれます。

次女が耳の検査で滲出性中耳炎と診断されてしばらく治らないままだったので近くの総合病院の耳鼻科に紹介状を書いてくださいました。

総合病院では薬でしばらく様子を見ましょうとの診断だったので、現在は耳鼻科で処方された薬に加え、こちらの小児科から出される漢方で経過を観察中です。
こちらの先生は症状によっては漢方も出してくださいます。

毎回丁寧に説明をしてくださってこちらの話もよく聞いてくれるので安心して通院しています。

看護師の方も受付の方もとても親切で丁寧です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月

昭和大学江東豊洲病院 (東京都江東区)

ムーンストーン352(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が2年近く滲出性中耳炎を患っていたので、こちらでチューブの挿入をすることになり、入院しました。1泊とはいえ子どもの入院は初めてのことだったので、色々と心配なこともありましたが、小児病棟があって安心して預けることができました。小児病棟には日中は保育士さんがいて、プレイルームで一緒に遊んだり、DVDを見たりして過ごすことができます。付き添いの人も夜8時には病院を出なければいけなかったので、初めて家族と離れて夜を過ごす息子は夕方からぽろぽろと泣いていましたが、夜は看護師さんが上手にケアしてくれたようです。手術自体は簡単なものだったので、短時間で無事に終わりました。全身麻酔から覚めた時に機嫌が悪くなるかもしれないと言われていたのですが、大丈夫でした。

病院はとても綺麗ですが、予約をしていても結構待たされます。子どもと一緒に行くときは、本やおもちゃを持って行った方がいいと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年09月

耳鼻咽喉科竹本クリニック (大阪府高石市)

Chii(本人ではない・5〜10歳・男性)

耳の聞こえが悪く、やや難聴になっていたので通院を始めました。
通院してからは少しは耳の聞こえがよくなり、改善してきています。
他の耳鼻科にも通ってましたが、治療の成果が出ない、痛い思いをする等があったので優しいところを探してました。
女医さんでさっぱりした感じで、多少治療で痛いときもありますが、比較的優しい治療をしてくれるので息子には良かったみたいです。
嫌がらずに治療を受けてくれます。
ただ、待ち時間があまりにも長く、順番待ちで番号取っていても、診察して会計まで1時間以上かかります。
人気があるから仕方ないけど平日は夜ご飯が遅くなるのでなかなか厳しいです。
順番通りに受付ても、順番過ぎて受付てもどちらも同じぐらい待ちます。
順番通りに受付した時は、もっとスムーズに診察まで進めてもらえるいいのになと思います。
また、たまに受付の人の対応がいい人と悪い人がいるので評価は3にしました。
看護師さんや先生はとても感じが良いです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タリオン錠5mg
料金: 500円 ※乳児医療利用

やなぎ耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

teruteruxxx(本人ではない・5〜10歳)

息子がの滲出性中耳炎や急性中耳炎・風邪や予防接種でずっと通院しています。

待合室は狭めですが、子供の遊び場やベビーベッドがあり赤ちゃんからお年寄りまで通院している地域に根付いている耳鼻科です。

医師は昭和大学北部病院から開業。
今でも大きな手術などは、北部病院へ紹介されます。
子供の扱いが大変上手で、長く通っている子供の名前や過去の病状なども覚えていてくれて安心感があります。
病状や完治後の過ごし方の説明も丁寧で親切です。

医師の評判が良い上に駅から1分と立地もよいので大変混んでいますが
緊急時は、融通をきかせて先に診察してくれたり、感染症の疑いがあるときには
別室(病院関係者の更衣室ですが)で待たせてくれたりと配慮されます。

院外処方ですが、すぐ近くに調剤薬局があり便利です。

インフルエンザの予防接種は接種日・接種時間が決まっていて
流れ作業でバンバン打っていきますが、早く終わるので助かります。
料金も安いと思います。

このあたりの子供たちは一度は通院したことがあるであろう街の耳鼻科です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月

なとり耳鼻咽喉科・アレルギー科医院 (宮城県名取市)

とまとまと(本人ではない・1〜3歳・男性)

我が家のかかりつけで、子供が1年程月1以上のペースで通院しています。キッズスペースがあり、絵本や折り紙のほか、DVDも流れているので小さい子もまだ持ちます。
初診時、先生はとても厳しく感じる方が殆どだと思いますが、通ってるうちに優しくなってきます(^^;;
鼻水を顕微鏡で見てくれたり、子供にはキツイですがファイバーで気管支を見てくれたり、的確に検査し治療をしてくれるので悪化せずに済みます。怪しいとSPO2もすぐ測ってくれます。
クループや肺炎も直ぐ見つけてくれ、ここでは治療が出来ないと直ぐ拠点病院に回してくれます。

先生のお話を聞く時は看護師が子供を見ててくれるし、薬もちゃんと効くものを処方してくれるので助かります。

受付の方も看護師もみんな優しいです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

難聴で受診。アレルギー性鼻炎もあり、小児科の検査の結果とかかりつけの紹介状を持って受診をしました。
とても、美人で、子供もおとなしく説明をしながら耳垢をとってもらい、わたしへのアドバイスもしていただきました。救世主でした。チューブも今は、もう外れていますが、綺麗にはいっていたとのことで、感謝しています。
なかなか耳垢をとることは、この時期、嫌がり、家庭では困難で一切しませんでした。今では、自分でとることができます。
とても、感謝しています。このとき、200代だったアレルギーが500を超えた時、すこし、家庭でもめましたが、元気よく走りまわったり、今年の夏は、プールは一切入らなかったので、スキーでも行かせようかと思っています。中耳炎は治りました。看護婦もやさしくて、とても親切なアドバイスの言葉をもらい、また、機会があるときは宜しくお願いします。私も見てもらいたいくらいです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: クラリス50MG、キプレスチュアブル5MG、アレグラ30MGとアラミスト点液27.5

医療法人 芙蓉会 村上病院 (青森県青森市)

サリー(本人ではない・3〜5歳・女性)

来院のきっかけは、娘の3歳半健診で耳垢がたまっていたのと、滲出性中耳炎の疑いありとのコトで、1度受診の必要があると言われたためでした。
たまたま行こうと思った病院がお休みだったこともあり、近場の病院を考えて、新しくできたこちらの病院に行ってみたのです。
けっこう大きな病院なので、はじめはちょっと面倒だなぁと思っていましたが、駐車場も広くて使いやすいし、待ち時間も少なかったです。
先生は女性でとても優しく、耳鼻科と言ったら痛いイメージがありますが、こちらの先生は痛いコトはしません。
子どもにもとても優しく声をかけて下さいますし、病気の説明もとてもわかりやすいです。
その症状に合わせて、悪ければ3〜4日に1回受診、良くなれば1,2週間に1回など、次にいつ来ればよいか明確にしてくれるので、助かります。
最後にはしっかり検査して完全によくなりました、治療は終了です、よく頑張ったね!と教えてくれるので、子どもも親も達成感というか治ったんだというスッキリ感でいっぱいになりました。
看護師さんも優しいし、子どもにシールをくれる時もあったりして、とても喜んでいました。
子どもは今5歳になりましたが、たまに調子が悪くなれば今でも受診しています。
でも、きちんと治してくれるので、風邪をひいてもほとんど再発はないように思います。
親の私自身も鼻が悪いので耳鼻科は色々通いましたが、子どもが嫌がらない、むしろ行きたがるのは本当に助かります。
お友達にもオススメして、まわりで通っている子が増えました。
本当は内緒にしておきたかったぐらいです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリスドライシロップ10%小児用、ムコダインDS50%

サンタスマイル耳鼻クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

のんた(本人・50歳代・女性)

6月の初め頃右耳の詰り感があり、初めて受診させて頂きました。
電話による自動予約制なので、待ち時間も少なく、受付の対応も良かったです。
もし、予約が埋まっていても、直接医院に連絡したら、間に入れる時間も考えてくれます。
耳鼻科というと痛い恐いとイメージする人も多いと思いますが、こちらの先生は話もよく聞いて頂き、
病気の説明もわかりやすかったです。

耳管通気がうまい下手で決まるとは大袈裟かもしれませんが、痛くて大変だったと、いう知人もたくさんいますが、こちらの先生はなにより、名医だと思います。
3回通ってすっかりよくなりました。
全体的に柔らかい感じなので小さなお子様には特におすすめします。
もう、よその耳鼻科には通えません^^

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: シスダイン錠500mg

かねこ耳鼻科 (新潟県新潟市東区)

八丁堀(本人ではない・3〜5歳・男性)

先生は女医さんで、とても元気な方です。はきはきとしていて好感が持てます。看護士さんたちは数名いらっしゃるようですが、私が見る限り全員女性です。

時間帯によっては混んでいることもありますが、どんなに混んでいても30分待つことはなかったように思います。待合室にはベビーベッドや子供向けの絵本があります。

駐車場は広いので、車で行く方にはうれしいかと思います。すぐ隣に調剤薬局があるので薬をもらいに行くのも苦ではないです。

鼻に薬を注入するボタンに手書きでアンパンマンのキャラクターが書いてあるなど、子供向けの掲示があって子連れにはうれしいです。

千円札が足りない表示が会計のところにはあり、以前1万円札で支払いをしようとした時は、細かいのはないか聞かれました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

医療法人社団峻山耳鼻咽喉科北嶋医院 (東京都北区)

こばんとん(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が保育園に入り、しょっちゅう風邪を引き、鼻水を垂らすようになって以来お世話になっています。

昔からある耳鼻科のようで、外観は古いですが中はリフォームされていてとてもきれいです。
トイレにはおむつ替え台もありますので、急なおむつ替えにも安心です。

電子カルテを導入しているので、回転が速く患者さんが多くてもすぐ順番が回ってきます。
しかし、先生の診察は丁寧で、こちらの質問にもわかりやすく答えてくれます。
鼻水の吸引がうまくできるようにおまじないの言葉を先生とスタッフの方が言ってくれたりと、和気あいあいとした雰囲気です。

病院が急なお休みの次の日などは込み合うのですが、そんな時は受付の方がおおよその時間を教えてくれますので、家に帰ったり他の用を済ますこともできます。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年05月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

ミシャラク(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が滲出性中耳炎のためのチュービン具の手術を受けました。
滲出性中耳炎は耳の鼓膜の奥の水を抜く機能が弱いために耳に水がたまりやすく、そのため音が聞こえにくくなったりする病気です。
その水を抜く機能をアシストするためのチューブを鼓膜に入れるという手術だったのですが、症状の説明も丁寧でしたし、手術の手順についても分かりやすく教えてもらえました。
実際の手術も短時間で終わりました。また、小児科の入院棟は入院患者の付き添いの人用の入室カードを渡されて、入院中はそのカードで入退室をするなど、セキュリティの面でも安心できる体制になっていました。
食堂や売店が充実しており、不自由さを軽減してくれる設備が備わっていました。また、当時は駐車場の費用が安かったので尚便利でしたが、4月以降は駐車場が値上がりしてしまいました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年05月
料金: ※乳幼児医療証による受診

新川橋クリニック (神奈川県川崎市川崎区)

mokomoko(本人ではない・5〜10歳・女性)

以前子どもの診療が上手と評判の耳鼻科がありかかったのですが娘とは相性が合わず、知り合いから新川橋クリニックが良いと教えてもらいこちらのお世話になる事にしました。

先生は2、3人で診療されている事がほとんどで娘は女医さんにお世話になっていました。
先生も優しく子どもも安心して治療を受けることが出来、診療が終わると看護師さんがいくつかのシールから好きな物をご褒美に選ばせてもらえるので子どもはそれも楽しみに通っていました。
評判が良いせいもあるのか混んでいるので幼稚園のお迎え前に受付を済ませてから子どもを連れて受診させていただいた事もあります。
ただ自転車置き場が全然ないのが不便だなぁと思います。それ以外はとても気に入ってる病院です。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダインDS50%、ワイドシリン細粒200、ビオフェルミンR散
料金: ※乳幼児医療費助成の範囲のため