Caloo(カルー) - 全国の髄膜炎の口コミ 23件 (2ページ目)

全国の髄膜炎の口コミ(23件)

医療法人横浜未来ヘルスケアシステム戸塚共立第1病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

幻水晶756(本人・20歳代・男性)

髄膜炎にかかり、全身力が入らなくなり救急車で運ばれました。
まず、救急の担当の先生の対応に驚かされます。
髄液検査を行うとウイルス性の髄膜炎が疑われるとすぐに診断されたにも関わらず、「入院しますか?帰りますか?」という不思議な質問をしてきました。
髄膜炎は対処療法にはなりますが1週間から10日の抗ウイルスの点滴が正しい処置になります。
そもそも立ち上がれないほどの症状が出ているのに帰りますか?とはどういうことなのでしょう。

最も酷かったのは担当医だった脳神経内科の医者です。
10日間入院してずっと耳が痛いのが治りませんでした。
この人、毎朝いちおう回診には来ていたんです。
でも毎朝30秒ですね。
「おはようございまーす、お変わりないですかー?」
だけです。お見舞いに来ている友人と大差ない質問と答えをして来ます。
そして極め付けは退院の前日の夜、顔面神経麻痺にかかった事です。
微熱もある状況でした。
何度も看護師に訴え出たのですが、朝になったら先生が来るからそこで相談しましょうと言われました。
すると朝になるとこの担当の医者は、看護師から症状を聞いたにも関わらず、回診に来ることもせずに退院させようとしたのです。
何度も何度も医者を呼ぶ様に看護師に伝えやっと診に来ました。
「ずっと耳が痛いのを入院中に訴えていたので退院してすぐに耳鼻科に行ってください!髄膜炎は治ってますから!」
とだけ私には言い残し、顔面神経麻痺については私には何も教えず、外に出てから看護師に向かって「顔面神経麻痺になってるから退院処方でビタミン剤出しといてー」と看護師にオーダーをしているのが聞こえました。
幸いにも私は叔父が脳神経内科の医者だったため、この処方ではこの症状が治る事が無いとすぐに分かり大慌てで別の耳鼻科にかかりました。
ちなみに顔面神経麻痺になった場合、なるべく早くステロイドとビタミン剤の点滴を入れるのが正解との事です。
新しくかかった総合病院に入院しなおすことになりました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 中津川会中津川循環器科内科クリニック (栃木県塩谷郡高根沢町)

haku(本人・40歳代・女性)

激しい頭痛と発熱で受診しました。
熱が高かったため、細菌に感染(風邪)したのだろうということで
特に検査もせず、ロキソニンと抗生剤の処方で
自宅に帰りました。

3日経過しても高熱と頭痛は続き、再度受診しましたが
「点滴をすれば楽になるから」とのことで
点滴をしてもらいました。

さらにその2日後にも点滴のため受診。
それでも熱は下がらず、激しい頭痛は一向に改善されなかったため
別の病院を受診しました。

発熱時期と症状(首を傾けることができないなど)から
髄膜炎の疑いがあるとのことで、すぐに大きな病院の担当医に
連絡を取って頂き、国立病院を受診した結果
髄膜炎との診断で即入院となりました。

確かに髄膜炎という病気は腰椎穿刺が必要な病気であり
個人病院ではそれができないのが現状です。
しかし、1週間を経過しても症状の改善がみられないのであれば
何らかの検査や提携病院への搬送などの措置を取ってくれたら
と思います。

こちらの病院は待合室も広く綺麗で、先生も気さくな方なのですが
今回の受診に限っては非常に残念に思っています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

シティクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

howtohunt(本人・30歳代・男性)

頭痛を覚えて二、三日、あまりの痛みに我慢ができず会社が休みの週末に病院へ行くことに・・・
家の近くで休日診療しているところが少なくシティクリニックへ。ここは待ち時間も長いですが(一度こどもの付き添いで来たことがある)あまりの頭の痛さに仕方なく受診しました。思っていたとおり30分以上待った挙句、診察ではたいした検査もせず、頭ではなく腸が悪いと言われ薬を出されました。頭が痛いのですがと言ったものの、その原因は腸からきているとの事でした。
不思議に思いましたがその日は薬をもらい帰宅。しかし頭痛は治まるどころか痛みが激しくなり・・・次の日大学病院への紹介状を書いてほしいと依頼しに行きました。「どこに行っても一緒だよ」と言いながら渋々紹介状を書いてもらい直ぐに大学病院を受診しました。するとまさかの即入院となりました。病名は「髄膜炎」・・・

休日診療してくれる病院は少ないだけに今回の件は非常に残念でした。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年09月