Caloo(カルー) - 全国の脊柱管狭窄症の口コミ 153件 (4ページ目)

全国の脊柱管狭窄症の口コミ(153件)

ひらまつ整形外科 (岐阜県大垣市)

lelesu(本人・50歳代・女性)

3年前に買い物からの帰宅中、逆走してきた車に車の正面からぶつけられ、胸骨を骨折。
救急車で総合病院に運びこまれたものの、二時間車いすのまま放置され、レントゲンの結果が判明せず、打撲との診断結果が。
二週間たっても、痛みが酷くなる一方で、再検査で骨折が判明。
事故から三週間後、職場からの仕事復帰の打診で、元々通っていた整形外科で事故後の治療するも、対応が悪く、痛みが酷くなり、ひらまつ整形外科の評判を聞き、事故後の示談成立後、転院しました。
事故当時、骨折が判明するのが、遅く、胸のプロテクターで保護しなかった為、今では間接リウマチを発症し、ひらまつ整形外科で、治療を続けています。
両手を使いっぱなしの仕事ばかりなので、腱鞘炎を発症したら、薬を処方していただいたり、ひらまつ整形外科の院長が優しく指導して下さるので、安心して治療を続けています。
間接リウマチは、少し改善している様で、薬の減少ができそうです。
混んでる日は、診察待ち時間が二時間なのが、残念ですが・・・

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミトトレキサ-ト錠2㎎、パリエット錠2㎎、リリカカプセル25mg

特定医療法人誠仁会大久保病院 (兵庫県明石市)

ツリパ647(本人・70歳代・女性)

腰部脊柱官狭窄症の手術をして、歩けるようになりました。家族も、友達も、私が歩く姿をみて、驚いています。足の痛みが、なくなったので、旅行にも行けるように、なりました。もっと早く手術をすれば、良かったです。阪大の先生なので、信頼できます。腰の手術は、医療が進歩していて、安全にできるように、なっているそうです。本当に、感謝しています。優しい先生で、話しやすいです。腰部脊柱管狭窄症で、お困りの方に、オススメしたいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

医療法人八重瀬会 同仁病院 (沖縄県浦添市)

2015年4月、
82歳の母がもう2か月前から、
我慢できない痛みと足へのしびれの症状が出て杖なしでは歩けない状態でした。
もう別の病院で高齢による脊柱管狭窄症と骨粗鬆症と診断されており、
リハビリや痛み止めの投薬では症状が治まらない状態でした、
はげしい痛みにより性格まで変わってしまいそうなとき、
そんなときに知人からの口コミ紹介で、
同仁病院の外科の先生のお話をつてに、通院するようになりました。

外科の先生から、
同病院のペインクリニックの医師に引き継いでくださいました。

ペインクリニックの担当医師は、それまでの症状を確認しつつ、

「2か月まえの状態に戻せばいいのですね。」とおっしゃいました。

そう2か月前までは、痛みもなく杖なしで普通に歩いて旅行も一人で行っており
ましたので、その言葉を信じることにしました。

それからの約1か月間は
週に2回から3回の神経ブロック注射による痛みを和らげる治療と
同病院の2階にあるリハビリステーションでのリハビリが行われました。
ある程度、痛みが治まってきたころ、
ペインクリニックの担当医師から、
椎間板加圧術で、神経を圧迫している椎間板を動かし、
しびれを軽減する治療の提案がありました。
ただ、もうすこし若い人だとすぐに症状が改善される場合があるが、
高齢により椎間板がかたくなっているため、1度の術では改善されるかは、
施術して見ないと判断がつかないとの説明もありました
高齢でも施術にはリスクが少ないとのことでしたので、
母も納得し、7月にその施術を行いました。

施術とはいえ、下半身麻酔をし、手術室でレントゲン投影をしながら、
圧迫している椎間板を探し、
そこにピンポイントで加圧する様子を手術室で同席させてもらいました。
担当医師は手ごたえをあまり感じでいない様子でした。

それからの症状を見るため3日間の入院のあと、退院するときにはもうすでに
杖なしで歩けるようになっておりました。
さらに、1か月間の神経ブロック注射とリハビリの治療をし、痛みもなくなり、
杖なしで歩けるようになりました。

担当医師の最初の言葉どおり、症状がでる2か月まえの状態に戻ってくれたのです。

あれから、もう9か月が経ちましたが、痛みの再発もなく、
誕生したばかりのひ孫に会ったり、
孫の結婚式にも杖なしで参加することができました。

ペインクリニック担当医師の先生にはもちろんのこと、
外科の先生や看護師の方々とリハビリ担当の方、
それから医療事務のスタッフの方々と、たいへんお世話になりました。

そして、同じ症状で苦しんでいる方に、
椎間板加圧術で痛みが軽減されることがあることを、
口コミしたく、このサイトに思い切って投稿しました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年03月

仙台東脳神経外科病院 (宮城県仙台市宮城野区)

実家の母が腰に痛みを訴え、歩くのにも支障が出る状態でしたので、
仙台市宮城野区から通院できる距離の整形外科を探していたところ、仙台東脳神経外科の福田先生の口コミを拝見し、母に紹介しました。
診断を受けたところ脊柱管狭窄症とのことで、すでにある程度の保存療法は他の病院で受けておりましたので、ブロック注射をしていただきましたが効果は見られず、手術をしていただくことになりました。
手術は無事成功で、母も非常に感謝しており、息子である私が口コミを入れさせていただきました。
患者さんの事を第一と考える福田先生のお言葉や優しさ、思いやりが伝わって参りましたので非常に安心して手術にのぞむ事ができたといっております。
福田恵介先生は脊柱管狭窄症に限らず、腰痛にお悩みの方にぜひお勧めしたい仙台の名医です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

仙台東脳神経外科病院 (宮城県仙台市宮城野区)

平成25年の11月に突然腰が痛くなり1年以上、苦しみました。当時は単なる腰痛と考えて温存療法で近くの整骨院や整形外科、ペインクリニックで痛み止めなどでごまかしていました。でも痛みが改善せず100Mも歩けない、痺れが強い、夜も眠れない状況が続きました。周りから手術は危険だからやめた方が良いと言われましたが、仙台東脳神経外科病院の福田先生から手術の方法や術後の説明をとてもわかりやすくして頂き決心しました。手術後は10日で退院することが出来ました。今迄の腰の痛みは全くありません。あの苦しみはウソのように無くなりました。仙台東脳神経外科病院の整形外科部門は昨年の6月に新設された新しい部門です。とても不安な気持ちを福田先生は
解消してくれました。今は筋肉痛と戦いながらリハビリに励んでいます。好きなジョキングも再開出来そうです。以前のようにマラソンの大会にエントリーします。
皆さんも痛みに我慢せず、諦めず手術で明るい自分を取り戻して下さい。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
料金: ※150000

保険医療機関 漢方クリニック市ヶ尾 (神奈川県横浜市青葉区)

以前から腰痛、便秘、体のだるさ、気力のなさに悩んでいましたが、更年期故の不調と諦めていました。
腰痛や便秘に痛み止めや下剤を使用することに抵抗があり、飲んでいませんでしたが、漢方薬なら体に良さそうだと思い、軽い気持ちで受診してみました。
先生の説明はとても丁寧で分かりやすく、優しい言葉遣いに感動しました。
院内は清潔で癒しの空間のようですし、スタッフの方の雰囲気も穏やかで優しく、とても居心地がよく、クリニックではなく癒しサロンに来たような気分になりました。
先生の整体もとても気持ちよく、重だるかった腰がほんの少しの施術で軽くなり、背筋までのびて楽になりました。
待合室のディスプレーに漢方薬が飾られていて、ためになりました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 生薬
料金: 2,310円 ※予約料が1000円入っています。

医療法人社団みやざわ整形外科 (群馬県桐生市)

くみこ33(本人ではない・70歳代・女性)

今まで膝が痛い、脚がふらつくといって、いろいろと整形外科で診てもらいましたが、膝のことばかりで、後は痛み止めをもらっていました。
果ては大間々の某病院に半年近くも入院していましたが、痛み止めを使うばかりで、症状は良くなりませんでした。

今回宮澤先生に見ていただいて、初めて脊柱管狭窄症ということがわかりました。

手術先も紹介していただき、無事手術をすますことができました。
診断がつくのが遅れたために、手術をしても元通りにはなりませんでしたが、杖で歩くことができるようになりました。
あのまま某病院に入院していたら、寝たきりになっていたことと思います。

気さくな先生で、実力も有り、本当に感謝しています。
お勧めしたい先生です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年10月

きのしたペインクリニック (兵庫県たつの市)

jianai baotian(本人・30歳代・女性)

10年前に椎間板ヘルニアの手術をしたが、
昨年から強い腰や尾てい骨(仙骨)痛み、脚の痛み
が酷くペインクリニックに通ったきっかけ。

初めは、硬膜外ブロック注射、週に2回ペース一ヶ月経過したら週1ペースに神経根ブロックを月に2回、効果なく、硬膜外洗浄もしたがよくならず、
刺激療法の治療を聞いてトライアルの決心がついた。
入院設備がないので先生の知り合いの病院にてトライアルテストをした。
ヘルニアの人、まだ手術をしてない人は効果あります。
ここに通ってる人は治療終えて帰る姿は凄く軽そうに帰る姿が羨ましかった。
出来れば手術しないでブロックだけでの治療を進めます。
きのした先生は麻酔科でも有名で、10年前に知りあってたら手術なんかしてなかったと後悔しました。
3月に刺激装置埋め込みの予約しました。痛みとさよなら出来る

木ノ下先生はとてもユニークな方で、ここに通う患者さんは遠方からも来られてて、予約もつねに一杯です。
看護師さんも皆さん優しく、友達のような関係みたいに気さくな看護師で和みます。受付の方もいいです。
アットホームな病院ですね。
ただ、入院設備がないのが残念です。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年02月

医療法人蘭畦会わだ内科整形外科 (大阪府大阪市住之江区)

ダイヤモンド899(本人・70歳代・女性)

脊柱管狭窄症と膝の痛みで2年間 他院で薬とリハビリの治療を続けましたが 一進一退で膝の手術を勧められ セカンドオピニオンのつもりで友達の働いてるこちらの病院にお世話になりました。
手術はまだ必要なくリハビリの電気治療や腰を伸ばす椅子での治療 整体師による運動等で痛みも軽減されました。今まで掛かっていた病院のリハビリは一体何だったのかなと思う程丁寧な治療です。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

社会医療法人 みゆき会みゆき会病院 (山形県上山市)

aak_happy@icloud.com(本人ではない・90歳代・女性)

いつも混んでますが、他の総合病院より待ち時間が少ないように思われます。1つ1つの流れに無駄がなく受付から診察、検査、会計まで割と早いです。診察室での先生の説明もわかりやすく丁寧で、患者側の話も嫌がらずに聞いて下さるので緊張せずに話しができます。
とても信頼できます。思い切ってここの病院にきて本当に良かったと思ってます。高齢の母の手術も無事済んで感謝しかありません。看護師さんもすごく優しく親切です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人社団敬和慶友会調布くびと腰の整形外科クリニック (東京都調布市)

rabbit(本人・70歳代・女性)

昨年の4月頃から左下肢に電気が走るような痺れと、腰の痛みがありました。叔父から加藤先生を紹介してもらい、9月に受診。当日、レントゲン、MRI などの検査の結果、腰部脊柱管狭窄症と判明。かなりひどい状態で手術しかない とのことでした。じつは20年前、第4腰椎変形すべり症の手術を受けたことがあり、当時は2か月近くの入院で、とても辛い思いをしました。加藤先生から、『今は、低侵襲手術で傷も小さく、入院も一週間』と聞いて、医学の進歩の凄さに驚きました。
11月21日手術。
術後2日間食欲がなく、何も食べられなかったのですが、スタッフの方が、お弁当を、お粥と塩鮭に変えてくださいました。お粥を口にしたときの美味しかったこと❗ほんとうに嬉しかったです。
入院中、看護士さん、リハビリの方、スタッフの方々の優しい心くばりに感謝しています。
9日間で退院。痛み止の薬から解放され、術後の不安も、加藤先生が何でも聞いてくださり、やさしく答えてくださるので、不安もなくなりました。
まだコルセット着用ですが、日常生活を普通に過ごしています。コルセットがとれたら、主人との旅行を楽しみにしています。
痛みで苦しんでいる方、早い受診をお勧めします。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

医療法人蒼優会 NLC野中腰痛クリニック 大阪本院 (大阪府大阪市東淀川区)

MieT(本人・60歳代・女性)

2022年ごろに足を骨折したことをきっかけに強い腰痛と足の痛みと痺れに悩まされていました。近所の整形外科で骨折の検査をした時に腰も見てもらったら脊柱管狭窄症と診断されしばらくは様子をみていましたが耐えられなくなり2023年3月に野中先生にお世話になりました。
診察では狭窄症のほかに側湾症などの診断もあってこれまで体に負担をかけていたんだなと改めて気づき先生に治療してもらいました。

治療後は全然改善しなくて薬を飲んだりしましたが治りませんでした。もう一度診察に行き、先生が私の痛みに寄り添ってくださりもう一度先生を信じてみようと思いました。
運動も大事だと聞きリハビリの先生に教えてもらった運動を続けてみました。

時間はかかりましたが治療前の半分以下の痛みになり、辛かった痛みから解放されました。
野中先生に感謝しかありません。
そして私と同じように悩んでいる方には私のような事例もあると知っていただきたいです。
先生の治療と頑張った運動どちらも間違いじゃなかったなと思います。
今度、腰の状態をチェックしてもらう予定です。
先生にも感謝を伝えたいと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2024年01月
料金: 1,540,000円
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

東戸塚みどり在宅クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

koko(本人ではない・90歳代・女性)

数年前から車いす生活になった母親の訪問医療でドクターに来ていただいています。
院長の竹田先生はもちろん、現在来てくださっている舛田先生も本当に親切で優しく素晴らしい先生です。
2月に坐骨神経痛で苦しむ母親のところに何度も往診してくださり、薬をあれにしようか?これにしようか?と親身になって考えてくださいました。
最近は落ち着いていますが、痛みの相談、便秘の相談、その上認知のテストまでしてくださいました。
母親も舛田先生が来てくださるのを心待ちにしています。
来月、母親は96才になります。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: 痛み止めなど。
料金: 7,000円 ※月に2回訪問医療

ケリア ジャポニカ201(本人・60歳代・男性)

腰痛で長年苦しんで来ましたが、59歳となり歩行時の脚の痛み、痺れが限界に達し、歩行は3分程度が限界、通勤困難な状態に陥りました。
たまたま行きつけの飲食店で当病院を紹介され(その方も同じ症状が外科的手術で完治)、藁にもすがる気持ちで診断を受け、即日手術の日程が決まり、手術→5日間入院→脚の痛み、痺れ完全解消となりました。
術後数ヶ月はコルセット着用となりますが、脚の痛み、痺れが解消すると思えば大した事はなく、今では全く普通の生活が出来るようになりましたので、手術を受けて本当に良かったと思っており、先生には心から感謝しています。
私の症状は外科的手術以外に改善の方法が無いという事を改めて認識し、同じ症状で苦しんでいる方には当病院での診察をお勧めします。
先生も本当に信頼出来る優しい方ですので、安心してお任せ出来る病院であると思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年04月

つばき(本人・80歳代・女性)

令和4年4月それまでも足腰痛いのを辛坊していたのですが、一歩歩く事困難になり近くの病院に、MRI撮った。医師より手術出来ないと痛み止め薬のみ処方される。以前から脊柱管狭窄症と診断されていた。2~3日前〔昨年も載っていたし〕朝日新聞広告されていた野中腰痛クリニックを考えるようになり、思い切って一度電話で尋ねてみようと思いました。何度かお話聞き1か月後予約。
当日レントゲン。MRI撮り野仲医師の熱心で丁寧な説明を受けた、ヘルニアになっており。ここでやめてもいいですよと言われましたが手術お願いしました。
手術室へ、手術は15~20分位意識はあり麻酔注射打ちますと声もかけられ、流石細い管入れるときはグッとくるものはありました。個室で80分位安静に。その後野中医師から手術の動画を見ながら薬を注入する画面.施術の説明を受けた。麻酔効いているからか何の痛みもなく新大阪駅からふつうに今までとは違う痛みのない足取り。
長年ず~とお尻から左足後ろ太ももからふくらはぎ夜も寝られない位の痛み、歩き始めも痛かったのが徐々に、1カ月位で良くなり身体が軽くなった感じ歩きやすい。でもまだ腰の痛み足の裏痺れは残っている〔以前よりは楽〕今の時点ではDST法3か所154万円かかりましたが手術決断して良かったです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年11月

古野整形外科 (兵庫県川西市)

がっち(本人・50歳代・男性)

初診でレントゲンや先生に話を聞いてもらいました。
直ぐに病気の可能性について、幾つかの可能性を教えてもらいました。
薬を出して貰い、1週間飲んだ結果、痛みが消失。

ただ、2回目の診察で、痛みが消えた=完治ではないので、しばらくは受診して下さいと言われ、現在も通っております。
確かに患者さんが多く、席がない事もありますが、隣の薬局さんで待たせてもらう事もでき、助かっております。

私にとっては、とてもしっくりくる診察をしてもらい感謝しております。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年11月

なごみペインクリニック (埼玉県川口市)

みやこわすれ212(本人・50歳代・女性)

関節リウマチの持病があり、1年位前から脊柱管狭窄症にもなりました。痛み止めの薬は殆どMAXに服用。リウマチクリニックの紹介で整形のある総合病院に行くもレントゲン検査後、膝に注射するだけ😔夜も眠れない痛みで、ペインクリニックを受診しました。
先生はとても熱心に話を聞いて下さり、説明も細かく分かりやすかったです。いざ注射!想像以上に痛くて叫んでしまいましたが、看護師さんがずっと肩をトントンと優しく叩いて下さり、何とか乗り切れました。感謝🥹しかありません。その後の対応も素早くきめ細やかで、とても安心して終えられました。治療はこれからも頑張って続けます!!先生はちゃんと手順を踏んでお話しして治療に進んで下さるとても素晴らしいドクターです。スタッフの皆さん丁寧で優しいです。私にはお勧めのペインクリニックです!!

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

医療法人 札幌麻生脳神経外科病院 (北海道札幌市東区)

ソマリ(本人ではない・70歳代・女性)
4.5 その他 (脊椎・脊髄外来) 脊柱管狭窄症

母が長年持っていた脊椎狭窄症が悪化し歩行は愚か長時間座ってることも困難になり、このサイトを参考にさせて頂いて受診しました。
自宅の近辺の病院では手術は進められず薬ばかりが増え、なんの解決にもならず藁にもすがる思いでした。
持病として自己免疫性肝炎でステロイドの使用もあり、そちらの主治医とも念密に連携をとって下さり、万全に万全を期したしっかりした術前検査の元手術を行って下さいました。
術後すぐこそ辛そうでしたが、みるみる回復しリハビリも順調で予定より早く退院することができました。今現在退院から間もない事もありしびれなどはあるようですが、以前より大変楽になったようです。
手術跡も2節間だったので大き目ですがとても綺麗で数ヶ月したらわからなくなる感じです。
院長先生を含め、執刀して下さった先生もとても信頼がおけると感じました。
これからも経過通院をしていきますが、脊柱管狭窄症で頼るには最適な病院です。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月
料金: 57,600円 ※40000(自己負担に含まれない雑費)

近畿大学奈良病院 (奈良県生駒市)

たにやん(本人ではない・70歳代・男性)

70代の父親が、地元の病院からの紹介で転院しました。

突然の腰痛から高熱が出て動けなくなり、自宅から救急車で地元の救急病院に3週間入院していました。

日に日に状態が悪くなり、主治医から近畿大学奈良病院への転院の話が出て、即答でお願いしました。

近畿大学奈良病院に入院となり、すぐにICUで治療を受けました。
検索結果で敗血症と診断され、一時は生命が危ない状態になりましたが抗生剤の大量投与で乗り切れました。

その後、腎臓の数値が悪くなり、全身に浮腫みが出て、腰痛の原因を調べる状態になかなか入れませんでしたが、その都度、担当医から丁寧な説明があり、家族として納得出来る状態でした。

今回は、4ヵ月入院となり長期間お世話になりましたが、非常に質の高い治療を受けられたと感謝しています。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年07月

ふかざわ痛みのクリニック (京都府京都市中京区)

rinrin(本人・60歳代・男性)

2月中旬、脊柱管狭窄症が悪化して朝起きたら、突然に歩くことも立つことも困難になっていました、土曜日だったのですが、掛かりつけの整形外科に行くか、ブロック注射を打ちに新しい医院を探すか迷っていましたが、ネットで検索すると京都市内で、X線下で透視しながらブロック注射を打っている医院は2軒ありましたが、土曜日に診察している、今回受診した、ふかざわ痛みのクリニックにまず電話しました。今すぐに受付すると予約患者の合間に入れてくれるという事で、1か月前に撮影したMRIのCDと検査所見を持って受診しました。30分ぐらい待ってムンテラの後、手術台の横たわり、麻酔注射のあとブロック注射をを打ち(思っていたような激痛は無く)、30分の安静の間に、血液採取と血圧測定があり、会計、帰宅となりましたが、1回目のブロック注射では症状の改善はありません、1週間後に2回目のブロック注射を打ち、2週間後に3回目のブロック注射を打った後からやっと、少しずつ良くなっていき、最終的には9回打ち、普通に歩けるようになり、一旦終了を私から申し出ました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年06月
料金: 5,000円 ※初診時は、約9000円