Caloo(カルー) - 全国の前立腺がんの口コミ 50件 (2ページ目)

全国の前立腺がんの口コミ(50件)

公益財団法人慈愛会今村総合病院 (鹿児島県鹿児島市)

楽天百太郎(本人ではない・80歳代・男性)

父はもともとは、地元の病院で糖尿病の治療を受けていたが、尿の出が悪くなり、今村病院の分院を紹介してもらい、来院し、検査を行った結果、前立腺癌、腎炎、糖尿病、肺動脈栓塞症がみつかり、そのまま、治療入院になりましたが、経過が良好なため、1か月後退院し、抗がん剤治療をメインに通院治療を行っていましたが、半年ほどして、膀胱にも転移が見つかり、排尿のために膀胱ろうの形成を行いました。その後、退院し、通院による抗がん剤治療を受けていましたが、2012年9月16日に骨髄転移巣が骨折し、自力で立ち上がることができなくなり、救急車による搬送となり、現在までの入院生活となりましたが、年末年始ついては家族が一致団結し、病院から一時帰宅の許可をもらい、父は我が家で家族に囲まれ、短い時間でした(4日間)が、楽しい時間を過ごせたと思います。現在も入院生活をしていますが、わがままをいっては看護師さんや担当医師を困らせていますが、スタッフの皆さんは笑顔でいつも接してくれています。挨拶もいつも明るく、患者の家族としては感謝しております。いつもありがとうございます。

前立腺癌が見つかった時はすでに全身に転移しており、癌の進行を遅くするために抗がん剤治療を行い、排尿困難をさけるためと本人のおむつ交換の負担を軽減するために、膀胱ろう並びに腎臓ろうを形成し、現在にいたっています。現在は抗がん剤治療は中止し、保存療法のみであります。高齢のため、癌の進行速度も遅く、車椅子に乗れるように現在はリハビリを行っています。車椅子に乗れるようになれば、以前のように通院治療とリハビリができるとことでした。
 父もがんばってリハビリを行っています。

スタッフが皆さん気さくな方で、患者の家族としては声もかけやすく、また、対応が明るいところが、ありがたい気持ちです。とかく入院となれば、暗いイメージが強く感じますが、この病院は明るく、さわやかなところが、患者の家族としてありがたいです。以上。感謝。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

石川クリニック (茨城県日立市)

ただお(本人・70歳代・男性)

日立製作所日立総合病院、副院長時代から、長年お世話になっています。
以前からトイレが近いのと、回数が多い、尿漏れなどで困っていました。
前立腺肥大症の治療で、投薬と血液検査を定期的に行っていました。

PSAの検査で、前立腺癌の早期発見にもつながりました。
日立総合病院との連携が強いので、精密検査や手術の手配がスムーズにしてもらえました。
泌尿器科専門性の高い治療をしている先生です。

音楽が好きでクリニックコンサートの開催も楽しみにしています。
スタッフや医療関係の音楽仲間で、すぱらしい演奏をしてくれます。
スタッフのみなさんは感じがよく、アットホームで、地域に根付いた病院の雰囲気です。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2012年10月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

somobig(本人ではない・70歳代・男性)

私の父親が前立腺がんになってしまい、通っていました泌尿器科病院から紹介されこの防衛医科大学校病院で
放射線治療をしてもらうことになりました。

前立腺がんの治療のため放射線治療を定期的に行うことになりました。放射線治療は痛みは伴わないのですが、
定期的に放射線を浴びますので骨が弱くなってしまう副作用もありました。父親も80歳近くなって
いましたのでなるべくカルシウムの多い食事をするように気を付けました。

こちらの防衛医科大学校病院は西武新宿線航空公園駅から歩いて5分のところにある県内でも有名な大学病院です。
病院の規模もとても大きく、入院施設や検査設備の充実はもちろんのこと治療も高度な技術があると思います。
近くにこのような大きな病院がありますと、とても安心出来ます。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年06月

JA北海道厚生連札幌厚生病院 (北海道札幌市中央区)

jijigeorge(本人・60歳代・男性)

前立腺肥大と他の病院でいわれましたが、ちょっと気になり、総合病院を受診。結果、前立腺癌が見つかり、そく手術、その後 放射線治療も並行して実施しました。 窓口は、大変混雑していますが、手術→入院→退院 その後のフォローまで、手際の良さを感じました。 幸いに、その後の経過も良く、PSAの値も、完全に測定限界値以下が継続しています。
大変感謝しております。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 排泄(尿) 診療・治療法:

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)札幌北辰病院 (北海道札幌市厚別区)

りゅうの兄(本人・50歳代・男性)

前立腺がんで入院しています。発症は2年前、かかりつけの泌尿器科でわかり、こちらへ。泌尿器科医師は4名、内1人は女医さんです。私の担当医は、そのN先生になりました。標準治療を進めていただきました。精巣摘出手術、ザイディガ等の飲み薬、骨転移している為、ランマークの注射など。しかしながらいよいよ抗がん剤を打つ段階にきました。発症時のPSA値が200を超えていましたが、現在は3.0まで下がったものの、下半身に痛みや痺れを感じるようになりました。こちらの病院は総合病院ですので、抗がん剤を泌尿器科、痛みや痺れは麻酔科の先生がベッドサイドに回診に来られます。結構頻繁に回って来られるので、安心感があります。薬剤師、栄養士の方も来られます。看護師さんは、担当は一応決まっているみたいですが、ほぼ毎日違う方が「日中担当の○○です」「夜勤担当の○○です」とベッドサイドに挨拶に来てくれます。フレンドリーな方が多い印象です。大部屋は4人部屋、狭くはないです。部屋内に洗面台が一つあります。満床だと他の患者さんもいるので使いづらいと思う方は、共用の洗面台(一度に3人まで)が一ヶ所あります。シャワー室が2ヵ所、浴室が1ヵ所、コインランドリーが2台、1回100円なので、乾燥機とあわせて200円、両替機がないので入院前に100円硬貨必須です。入院食は期待しないで。一応工夫は感じられます。朝、パン食を選べますが、おかずはほとんど選択不可。目玉焼かスクランブルエッグ、パンに塗るジャム類が変わるだけです。パンは食パンのみ。毎週木曜日の夕食は2種類から選択制。和か洋かを前々日の夕食に配られる用紙に記入します。売店は地下1階、土日もやってます。クレジット可。電子マネー系は不可。コインランドリーの洗剤はこちらで購入。入院セットなるものがあります。箸、スプーン、寝衣、タオル類、ティッシュ、歯磨きセット、テレビイヤホン等。1日440円、高いか安いかは貴方次第。入院前に希望の有無を聞かれます。冷蔵庫とテレビ視聴の一体型カードが1枚1000円、ナースステーション前に販売機あり。枕元に鍵付き金庫あり。エアコン完備。病室内は年中快適。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 入院 薬: ドセタキセル注120mg、プレドニゾロン錠、ツートラム錠50mg、ランソプラゾールOD錠15mg「テバ」、トラベルミン配合錠、センノシド錠12mg「セイコー」、ジクトルテープ75mg、オキノーム散2.5mg

独立行政法人労働者健康安全機構関西ろうさい病院 (兵庫県尼崎市)

パソコン自作爺(本人・70歳代・男性)

地方の医療センターで生検受け、前立腺がんと判明。
ダビンチ手術は不適であるし、放射線治療で十分治ると大学病院で助言された。
保険適用外の量子線治療も候補だったが、前立腺がんに対しては実績が乏しく、むしろ失敗例があることを医師から告げられたので、これは除外した。
 そこでIMT放射線治療機について、海外メーカーサイトを含めて調べたら、トモセラピー(国内メーカー)と回転型IMT(米・カルフォルニア州・バリアン社製 V-MAT)だと知り、近隣病院のどこが保有か調べたら、関西労災病院がヒット。この近辺はURが短期でも住居を提供しており、そこからの通院が15分と便利だった。
早速2ndオピニオンを申し込んで、医師と面談。30分以上懇切丁寧にパソコン画面を使って説明され、また多くの質問にもすべて回答してくれた。2000年以降、この治療機分野では、コンピュータ技術と機械制御技術の目覚ましく発達し、X線治療装置の治療精度が劇的に向上し、副作用が激減したと言われた。確かにmm単位で目標を狙え、画像解析や計算精度と計算時間が良くなっている。なので、近接の直腸への被ばくはVMATでは最小限になり、痛みもほぼ無くて驚いた。
可変速型IMT(VMAT)は、何よりも照射時間が1分ほどと、IMTの中でも最短なため、動きやすい前立腺の照射には最適だったこと。
アメリカでは、前立腺がん治療の大半が放射線治療ということが納得できる。
手術はリスキーで高価な国のようだ。日本では医師が誠実で器用(上手)なので全摘手術を進めることが多いようだが、術後のQOLは今やX線治療が良いという時代になった。
 計37回の通院照射とその前後の通院だったが、治療の1時間ほど病院に滞在以外は土日祭日は自由に付近を観光でき、神戸・大阪に近いこの病院の地の利は、退屈しなかった。いやむしろとても楽しい滞在経験だった。
海外の各地にも1~2か月居住体験したが、日本での似たことは容易だがむしろ手続きが面倒だった。
トモセラピーも気になり調べたら、経験者のクチコミは多く、痛みの副作用もそれなりに有ったが良好そうに感じた。VMATより便利だが機構はかなり違っていた。VMATは心臓部のコリメータがアナログ制御で、CT型のトモセラピーはコリメータがデジタル制御らしい。トモセラピーはX線放射部を回転させるため小型化の必要があったと思われる。高額な放射線治療機は進歩が激しく、導入した病院も維持更新が大変と推測してしまった。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年08月
料金: 160,000円 ※1,300,000円ほど

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

1. 職場の健康診断で、腫瘍マーカーのPSAが5.6まで上がり、生体検査したところ早期の前立腺がんの診断。
2. 診断してくれたドクターとの面談のなかで、骨転移やリンパ節への浸潤が無いことから、また高齢者(60代後半)なので勃起神経は残さず全摘出することにした。
3. このドクターから、全摘出ならば身体的な負担が少ないロボット(ダヴィンチ)による手術を勧められ杏林大学病院へ紹介状を書いて貰った。
生体検査では、10本の針の内5本でガン細胞が発見され、この時点でグリーソンスコアは3+3=6だった。
4. 2021年2月中旬に10日間の入院となった。入院当日にPCR検査を受けて陰性を確認後病棟へ。差額ベッド代金無しの4人部屋だが、スペースは十分で、部屋に患者共用の洗面台、ロッカー、トイレがあり、環境が良かった。
手術は2日目の午後から行われ、麻酔が少し覚めたところで家族とごく短時間の会話をして、手術室からICUへ移動。ICUで24時間過ごした後、病棟の部屋に戻った。
5. ロボット手術は、開腹せずに5ヶ所の穴を開けて、そこから手術するアーム3本、術野を見るカメラ、お腹を膨らまして術野を確保するためにCO2を送り込むチューブが入り、術後の出血を排出するドレーンチューブの穴を別に開けた。穴の大きさは、切り取った前立腺を体外へ取り出す穴が4cm、それ以外は2cm程だった。
6. ICUから病室へ戻った段階では、点滴、ドレーンチューブ、尿道カテーテルが付いた状態だが、看護師に付き添って貰い歩くことができた(病室に戻った当日に歩けて普通とのこと)。これは開腹手術よりも身体的な負担が少ないことのおかげだ。
7. 病棟での診療体制は、3人のドクターによるチーム制なので、自分の担当のドクターが居ないと言うことが無いので不安がなく安心。看護師さんは昼と夜で毎日担当は変わるが、入院前に説明した薬のアレルギーや粘着テープの接着剤による痒みの発生経験などの細かなことまで、きちんと情報が共有されていたし、どの看護師さんも優しくて親切でありがたかった。
8. 術後3日でドレーンチューブが取れて、気持ち的に楽になった。この日の夕方に、リハビリのために点滴のキャスター付きの棒を押しながら歩いていて、病棟の廊下の突き当たりまで来た時に、ちょうど夕日が遠くに見える山の影に沈んでいくところを見て、『ああ夕日がきれいだな、スマホで写メしよう』と思った。気持ちに余裕が出てきたなと実感できて嬉しかった。
8. 話が戻るが、ICUから病室に戻った翌朝、トイレで起立性貧血になり、ナースコールを押してしまった。看護師さんから、起立性貧血が起こるかもしれないから、立ち上がった後で、しばらくしてから歩き出すようにと説明を受けていたのに、すぐ歩いてしまったのが原因だった。
トイレで点滴棒にすがりつきながら、おでこに脂汗をかいて、みっともかった。起立性貧血で倒れて頭を打つようなこともあるそうなので、大事に至らず助かった。
9. 術後7日で尿道カテーテルが取れて、紙オムツになった。カテーテルが付いている違和感から解放されてほっとした。傷口をとめているホッチキスの針も取って貰い、順調な回復を実感した。
10. 前立腺で尿をせき止めておけなくなったので、常に尿漏れする。尿意が全く感じられないのに、オシッコが漏れる。この症状は、患者により半年から1年くらいのスパンで改善されていくそうだ。早く改善するための、骨盤底筋を鍛える体操のやり方を退院前に、診療のチームとは別のドクターが来て説明してくれた。
11. これを書いている5月中旬では、尿漏れは減って来てはいるものの続いていて紙オムツ生活は継続中。
12. 退院後、血尿や膿尿が続いていたが、10週間程で収まった。この間、2回通院した。1回目は絵陰部の痛みで、鎮痛剤と抗生物質を服用することになった。2回目は膿尿の改善のため、種類の違う抗生物質を服用となり、膿尿はその後収まった。
2回目の通院時に、ドクターから、摘出した前立腺を調べたところ、グリーソンスコアは3+4=7に変更となった、
また、3月末の血液検査でPSAを調べたところ、再発可能性の基準0.2の四分の一以下の0.047で、手術が成功したことを示している、との説明があった。
13. 仕事には、10日目の木曜日に退院し、金曜日は休んで、土曜日にお試し勤務、翌週月曜日から通常勤務に戻った。これは少し、職場復帰を急ぎすぎたかんじで、痛みはそのせいかもしれない。退院後2週間くらい自宅で養生してから、職場復帰した方が身体には無理がないと思った。
14. ロボット(ダヴィンチ)による前立腺の全摘出手術は、健康保険適用なので金銭的負担が少ない上に、身体的な負担も少なくて回復が早く10日間の入院で済むので、個人的にはすごくおすすめの手術だと思う。
15. 費用は、保険適用前の食事を含んだ金額が約161万円、健康保険に加入しているのでこの3割の負担だが、高額療養費制度(健康保険限度額適用認定申請)を利用して、実際の支払いは20万円以下だった。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 無し

医療法人社団緑成会横浜総合病院 (神奈川県横浜市青葉区)

ゆうさん(本人・60歳代・男性)

心臓血管外科を定期受診していた時、頻尿が再発した事で、相談してPSA検査をしました。1回だけでは判断出来ないのでと、2ヵ月毎にPSA検査しました。徐々に数値が上がり、同じ病院内の泌尿器科を受診。採尿・肛門検査すると前立腺が肥大硬直しているので前立腺癌、前立腺肥大等の可能性があるので、後日、検体採取の入院検査。実際の痛みより恐怖感があって肛門内に器具を入れて8回採取される度に筋肉の硬直がありました。8箇所採取で傷ついている為、しばらくは尿・便・精液等に血液が滲むと言われました。2週間後位に受診した際、前立腺癌と診断結果。とても感じの良い医師なのですが、常勤医師が1人の為に、ここでは手術等治療が出来ないので何処か紹介状を書きますと言われ、自分で探して紹介状を書いて頂きました。手術を伴わない程度ならば受診お勧めします。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2020年05月

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

きりんパパ(本人ではない・60歳代・男性)

父が、前立腺がんが見つかり、患部の切除手術を受けるためこちらに入院しました。
幸い、まだ初期であったため、温存し投薬または放射線の治療でも良いと
担当の医師からは家族を含めて丁寧に説明していただきました。
しかし、父は当時60代と希望余命も長く、他への転移の可能性を案じたため、
患部の摘出手術を受けることを本人が望み、決断しました。

大きな手術でしたが、術後の経過もよく、3日後からはリハビリで
歩く練習も始められたほどでした。一ヶ月ほどは座る、という動作が
辛かったようですが、手術から2年経った今、特に転移もなく元気に暮らしています。
生命にかかわる大きな手術だったので、大病院でしていただくことができてよかったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2018年09月

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

がんがん(本人・60歳代・男性)

H23年より受診している。
前立腺肥大症とのことでPSA検査で様子を見ながら、受診していた。
東京女子医大-青山にて生検検査により、前立腺がんが発見された。
当医院の青山は、検診などの検査も広くやっており、非常にきれいで
看護師の方もよくやってくれる。
当医院の河田町は、外来棟は非常にきれいだが、他は、非常に古く、病室も狭い。
ダビンチ術で全適したが、早期の発見で大事に至らずに済んだ。
現在も経過観察を1-3か月に通っています。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

新村病院 (鹿児島県鹿児島市)

さこ(本人・40歳代・男性)

父が前立腺癌でお世話になっている病院で本当に感謝しています。
前立腺癌に遺伝性があると聞いて息子のボクも前立腺癌検査を希望して受診しました。40代の人でも前立腺癌がみつかることがときどきあるそうです!
朝一(8:30)でいったつもりが、もっと早く来てる人がたくさんいて・・・。
予約制ではないとのことで、89番の受診で、最初の診察まで2時間待ち、検査など含めて病院出たのが5時間後でした。ひどい・・・。
予約制にすればいいだけのことではないだろうか。歯医者でも予約制でしょ。
思い出しても怒りが・・・。
その他、医者・看護婦の対応は普通かな(よくわからないです)。
でも、鹿児島の泌尿器科では一番の病院で、ロボット手術も行っている病院。父が手術をしたころは全国一の手術件数だった病院なので腕は確かなのでしょう。今後も泌尿器科のことではこの病院に行くつもりです。初診だったから時間かかったのかなー。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月

せぐち泌尿器科皮ふ科クリニック (福岡県北九州市戸畑区)

日長石525(本人・60歳代・男性)

泌尿器科にはなかなか行きにくいとろろですが、先生、看護師・スタッフ皆感じがよく、病気について検査、説明も適切であり納得のいくものであり、専門の検査などで他医療機関にかかる場合も、最新の医療機器の設備がある医療機関を紹介してくださる等私の要求を考慮していただき適切でした。待合室も明るくゆったりしてよいのですが、ただ患者が多いと雑誌などの本がすくなく待ち時間をつぶすのに苦労しますので時間をを潰す本等を持参するとよいです(すぐ隣がブックセンターですので時間潰しにブックセンターに行くのもよい方法かも?)。交通の便については、バス停から2~3分で行けるため便利です、私の場合自宅の最寄りのバス停から乗り換えせずバスで行けるのですがバスの本数が少ないためバスの時間を考慮してます。また場所によっては乗り換えが必要となります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビカルタミド錠80mg「あすか」

藤田医科大学七栗記念病院 (三重県津市)

エース(本人ではない・40歳代・男性)

他界した父の終末期医療の際に入院しておりました。

ホスピス入院の施設はとても開放感のある施設で、穏やかに過ごすことが出来たのではないかと思います。
本人も、看護師さんらと冗談を言ったりしながら楽しく穏やかに過ごしていたようです。

あまりうるさいことは言わず、本人の意思を尊重した医療がなされていました。

お祭りなどのイベントもあり、父は若い患者だったこともあり、一見癌とは思え合い程元気に参加して、看護師さんたちと楽しく話しておりました。

医師の先生に車いすで散歩に連れ出してもらったり、本当に良くしていただいたな、というのが印象です。

薬の変更や、病状の変更など、落ち着いてしっかりと話していただける看護師さんたちに、とても救われましたし、頼もしく思いました。
皆さんとにかく明るい!ホスピスのイメージが崩されました。

施設の中は重苦しい感じはなく、私たち家族も訪問、付き添いがしやすい環境でした。

来院時期: 2006年 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: オキシコンチン錠40mg
料金: 1,000,000円 ※全身転移の癌の終末期医療全般にかかった費用です

医療法人社団東光会 戸田中央総合病院 (埼玉県戸田市)

yuyu1978(本人ではない)

実の父が尿の出が悪いというのが気になり、受診したところ、軽度の前立腺ガンということが分かりました。軽度とはいえ、ガンなので、手術ということになりとても不安でしたが、先生方の丁寧な病気や手術の説明を受けてこちらで安心して任せられると思いました。
最新医療で穴をあける程度で治療できる病院もあるようですが、こちらは全身麻酔の手術で五~六時間ほどかかるとのことでした。母と二人で手術の間も病院で待っていましたが、特に待てるような部屋があるわけではないので廊下の椅子でずっと六時間待っているのはとても辛かったです。術後の経過もよく、今は薬を飲んでいますが再発の可能性もなく、元気に過ごしています。こちらで手術を受けて治り、感謝しています。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2014年06月

医療法人社団 武蔵野会新座志木中央総合病院 (埼玉県新座市)

somobig(本人ではない・80歳代・男性)
4.0 その他 (がん緩和ケア科) 前立腺がん

私の父が末期がんになり手の施しようのもなく困っていたところ、こちらの病院にがん緩和ケア科があるとのことで入院しました。

末期がんであった為治療することが出来ない代わりに、患者の痛みをなるべく和らげる治療をしてもいました。

まず最初に緩和ケア科の窓口のスタッフの方が、緩和ケアの治療、取り組み方法について丁寧にかつ細かく説明してくれました。
このスタッフの親身になった対応は私達家族にとっては涙が出るくらいに心救われる気持ちになりました。
緩和ケア科の主治医の先生や看護師の方もみんな親切、丁寧で本当に今思うと感謝の気持ちでいっぱいです。
亡くなった父も喜んでくれてると思います。こちらの病院は最寄の駅からも近く駐車場も完備された総合病院です。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2012年04月

独立行政法人 国立病院機構 北海道がんセンター (北海道札幌市白石区)

ふにゃ(本人ではない・60歳代・男性)

最新の設備を使っての治療が望めそうなこと、熟練した医師と看護師がいることが決め手で父が手術と入院をしました。手術中の待合室はそっけないもので(硬いビニール椅子など)手術の不安もありますが体を休めることが難しい環境でした。また、急患がはいったとかで術後の施術室が使えずたいへん辛かったようです。それ以外の点は費用も抑えられ良かったと思います。私立の病院のようなサービスが当たり前と思っていると苦労しますが、地下鉄から遠いのと駐車場が狭い点を除けば癌の治療を札幌で受けるには最良の機関の一つだと思います。
星を減らしたのは術後の施術室がつかえず父が可愛そうだったためです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月
料金: 800,000円 ※ダビンチ手術代と入院費用

医療法人徳洲会 宇治徳洲会病院 (京都府宇治市)

父が前立腺癌末期で、緩和ケア病棟を探しておくようにかかりつけの大学病院に言われて紹介状をもってこちらの緩和ケア病棟の面接に伺いました。
そこで面談してくださった先生は本当にいい先生で「病床が空いているなら介護に疲れたら一週間だけ介護者の休憩にでも入院に来てくれたらいいし、直接僕宛に電話くれたら相談にのるよ」と言ってくださり、家で看取ろうか悩み、心細かった私にとっては本当に救いになる出会いでした。
ただ、半年して父がいよいよの時に緩和ケア病棟に電話すると、先生が「急に退職するよう病院に言われて突然辞めることになったので相談にのれなくなってしまった」と言われ、他の看護師さんに相談したら一から面接と予約をやり直すよう言われたり、入院するなら予約ではなく来たいときに救急車を呼んでうちの病院を指定してくださいと言われました。
あの先生は本当に素晴らしい方でしたが、病院の運営サイドは利益のない仕事はしない主義なのかなと思い残念な気持ちになりました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

テニス歴35年(本人・50歳代・男性)

区民検診でPSA高値のため要精密検査となり、地元の泌尿器科を受診し、前立腺肥大等の症状はないため、こちらの病院に紹介状を書いてもらい泌尿器科を受診しました。

ネットによれば、前立腺がんであった場合、こちらの病院では全例ロボット支援手術を行っていて、がんの根治性と機能温存の精度を向上しているとのことなので、がんであったことも考えて選びました。

実際に行った検査は、造影剤を使ってのMRI検査をし、白い部分があったので、さらに組織採取検査を行い、1か月後にがんでないことがわかりました。

がんではなくて良かったのですが、

1.検査結果の説明と今後の説明が不十分で、こちらから聞いても常に何かいまいちな感じがしました。

2.組織採取検査は多くの病院では入院して全身麻酔で行うのですが、こちらでは部分麻酔で日帰りのため、時間がかかるうえ、メチャクチャ痛かった。(全身麻酔の選択はないようで、2度とこの検査はやりたくないという人もいるとのこと。私もそう思いました。)

また、「がんでなくて良かったですね」と言われただけで、検査結果に至る説明や今後について経過観察(検査など)の説明が不十分なのが不満でした。

がんであったときの対応はわからないため、何ともいえませんが。

今は、元の地元の泌尿器科に対しての紹介状を書いてもらい、そちらで経過観察を行うようにしています。

素直に地元の泌尿器科が紹介する検査機関に行けば良かったと思ってしまいました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 男性の症状 診療・治療法:

兵庫県立粒子線医療センター (兵庫県たつの市)

町のご意見番(本人・70歳代・男性)

⭕️前立腺癌の数値が4以下でも、また放射線治療後のPSAの数値が0.2以下でも稀に体質か?でも癌に侵されている場合があります
現に私はPSAの数値が4以下なのにステージ4でした、また今回のMRI画像の癌のおおきさは6ミリあるそうです?本来なら毎月計っているPSA数値は再発を示す2ぐらいを最低でも示す筈が正常範囲の0.6とか?0.55なのだ、今回は最新のMRIを使ったので画像が鮮明だそうだ!いずれにしても治療方法は下記しか?なさそうで有る
前立腺癌の最初の治療の選択肢について
手術&放射線治療は一回のみの選択肢で
重粒子治療は先進医療で私も当時は大阪にこの治療が無く兵庫県たつの市まで行き2ヶ月の入院で完治し、治ったと思っていたのですが有ることから癌の治療がされず取り残しが有り現在6ミリの癌が前立腺に残存してることが判明致しました治療方法は体内にコバルト?のカプセルを埋め込む、などが有るそうですが私の信頼する町医は先の治療なら再度、重粒子線を使える筈だと言うのです明日は現在、通院中の大阪国際がんセンターの診察を受け月末には前に治療を受けた、たつの市の粒子線センターの診察を受け相談する予定です

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団三樹会病院 (北海道札幌市白石区)

ホワイト104(本人ではない)

父の付き添いとして外来のみの利用

紹介状ありで初診、その後何度か同じ曜日と時間帯で受診しているが、毎回医師がちがう。主治医が存在しない。
それでもほとんどの医師は説明や患者側からの聞き取りに対して親切だが、今どきそんな臨床医がいるのかと驚くほど偉そうで威圧的な医師が一人だけいる。自身の知識が先行して、患者本人や家族の話を理解しようとしない。医師名は伏せるべきか?本来は晒すべきかとおもうが。それに診察が当たれば確実にわかるだろう。
多くの法人単科病院のレベルにありがちな受付のおねーさんも、もう少し改善できると良い。再来は予約制だか、予約の変更の電話対応は非常に不親切。☆1以下。
以上、特定の医師と受付に関しては☆1の評価だか、看護師さんたちはみなさん素晴らしいので、総合☆2にした。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リュープリン注射用3.75mg