Caloo(カルー) - 全国の双極型そううつ病の口コミ 106件 (4ページ目)

全国の双極型そううつ病の口コミ(106件)

さかねクリニック (兵庫県西宮市)

みん(本人・30歳代・女性)

先生との相性ももちろんあると思いますが、
症状を丁寧に細かく聞いて下さり先入観をあまり持たずに、医師として判断して下さってる感じがしました。
割とフランクな先生なので、相性はあるかと思いますが、
診察時間の最後の方に行きましたが、時間をかけてお話しを聞いてくだり、いきなり病名を決め付けたりせず、
薬も強引な増やし方をする先生ではないかと思います。
受付も綺麗で静かでリラックスして気軽に行ける気がします。
先生の長年の経験からか、顔の表情や、話の流れをよく読み取り私にあった適切な診断をして頂いたと思っているので、
とても納得しています。
色んな意見があるかと思いますが、私はすごく落ち着いた良い病院だと思いました

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ドグマチール デパス

林内科クリニック (愛知県名古屋市中村区)

転居のため県外の病院から紹介状を書いてもらって受診しました。

初診は決まったよう日しか見てもらえないので枠がすぐに埋まってしまい、なかなか都合が合いませんでした。
2回目からの予約は割りと希望通りに取れました。

電車に乗ることに抵抗があった時期は、その旨を伝えて、車で来院し近くの立体駐車場に入れると駐車券がもらえました。

認知行動療法を受けてみたかったのですが、やっていないということでした。

ビル内の廊下にタバコを吸えるところがありました。名古屋駅周辺でタバコが吸える場所があるのは貴重です。

病院はビル内に入っていますし、内科もやっているので風邪で受診する人も多く、精神科にしては病院へ入りやすかったです。

風邪を引いたときも、インフルエンザの予防接種もこちらでお世話になりました。

医師はどちらかというと高齢なので、経験もあるせいか話を受け止めてもらえている感じがありました。
医師からの一言も納得いくものばかりで診察に不満はありませんでした。

診察以外には女性カウンセラーとのカウンセリングを受けました。
カウンセリングの部屋は2畳あるかないかぐらいのトイレを広くしたような部屋で、学校の職員室に置いてあるような机が一つありました。

リチウムの内服を始めて血液検査で濃度を確かめるのですが、服用始めと濃度があまり変わらないのに用量を変えずに続けていたので、飲んでいても意味がないのでは思い通院をやめてしまいました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年10月

医療法人つばき医院 (京都府京都市上京区)

ひめおどりこそう123(本人・40歳代・女性)

うつ病と診断されてから18年通っています(途中通っていない時期もあります)。今は双極性障害と診断されています。
よく話を聞いてくださる先生です。漢方もお願いすれば処方して下さいます。精神科なので、患者さんとの相性もあると思いますが、私はいい先生だと思います。

待ち時間は、すいているときと、混んでいるとき、日によって、いろいろです。混んでいるときは、1時間待ったりもします。平日の午前中の終わりの方、12時前くらいになるとすいています。

待合室は、お茶も飲め、本もあり、ゆっくりできます。

スタッフの皆さんは感じが良くてやさしいです。障害年金の申請や、丸福など、役所への書類など書くのにサポートしてくださって、本当に助かっています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジプレキサ錠2.5mg、加味逍遥散

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

みつき(本人・40歳代・女性)

初診のときは先生とどう接して良いのか戸惑いがありましたが、
先生とうまく話せなかった分を周りのスタッフがフォローしてくれました。
相談員が事細かに話を聞いてくれて、それを先生に伝えてくれます。
大きな病院で患者さんも多いので、先生の診察時間は短いですが、
その分をそこで補う感じです。
(2回目以降の通院の時には先生に伝わっていました。)

受付でも親切にしていただき、大きな病院で不慣れな部分が多々あったのですが、丁寧に説明や案内をしていただけたので安心して受診できました。

予約をして行ったので、待ち時間もなかったです。

予約は電話で行ったのですが、
病院に到着後は受付をどのようにしたらよいのかなどをわかりやすく丁寧に教えていただき、
こちらとしてはありがたかったです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、デパス錠0.5mg、ベルソムラ、ロヒプノール錠2、セロクエル100mg錠
料金: 3,500円 ※病院での診察+調剤薬局での薬

千葉神経科内科クリニック (宮城県仙台市宮城野区)

最近の情報ではないですのでご了承ください。(通っていたのは2005年くらいです。)

在学中に双極性障害の疑いありとして、関東地方でおそろしい病院に強制的に入院させられてしまったことがあり、退院直後、だれも信用することができず、自分の足で16か所ほどの医療施設を歩き回って、結果的に長く通うことにした病院です。決め手になったのは先生が非常に真摯に話を聞いて長い時間かけて必要なアドバイスをくださり、十分なインフォームド・コンセントがあった点です。

今考えれば当時の私は相当おかしかったと思います。人が近づけば狂っていないか、暴力を振るわないかとたえず怯えていて、一人で生活していける自信はまるでなく、負債はたまる一方、なんとかして誰か信頼できる先生を見つけなければならないと思っていて、でも、誰の言うことも信用できませんでした。

千葉先生は穏やかでゆっくり話されますが言うべきことは言ってくださり、時間も十分に割いて対応してくださいました。薬にたいしてひとかけらの信頼も置いていなかった私にある程度の薬の知識をくださったのはこの先生です。効かない場合、変更したり、組み合わせや量を変えてかなりいろいろなことを試してくださったと思います。

仕事ができるまでに回復したのはこの先生のおかげです。ただし当時、カウンセリングスタッフとして在籍した人は優秀な人とはいえませんでした。オウムがえしばかりで、自分を守ることに必死という感じがし、返答を求めると曖昧に濁すばかりで、まともに話ができませんでした。数回しかカウンセリングはうけていません。満足がいったこともありません。(2005年時点での話ですので現在は変わっている可能性があります)

入院施設がある病院に転院したいと希望を出した時、暴力があるところは嫌、監視カメラがたくさんついているところは嫌、インフォームドコンセントをとってほしい、社会復帰への段取りを協力してくれるケースワーカーがいてほしい、などいろいろ注文を付けた私に、紹介してくれた病院が今通っている病院です。信頼できる先生ですし、今でもとても感謝しています。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2015年06月

一般財団法人 療道協会 西山病院 (京都府長岡京市)

看護師さん達がとてもよくしてくださり、今黄檗病院に通っていますが、免停でなければ、通いたいと思う程なのですが、行けません。
デイケアの人たちも、とても楽しそうで、足さえあれば行きたいと思います。
待ち時間は、先生にもよるかとおもいますが、西村先生の時は早かったです、殆ど待っていません。事務の方も、看護師さんも病院のスタッフのみなさんがとてもやさしく親切だったので、もし入院する事があれば、西山以外考えたくないです。
ケースワーカーの型も臨床心理士の方もとにかく、話しやすくて思い出深いです。

閉鎖病棟での、おやつの量が決められていたのが、苦痛でしたが、食事はおいしかったし、母親がくせもので、傷つく事が多かった入院生活でしたが、介助の方が助けてくださったり、一緒に入院していた、別病等の人も同室の人もよかったし、病気がよくなったのは、病院のたくさんの人たちのおかげでよくなったと思っています。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 薬: グッドミン錠0.25mg
料金: ※生活保護の為

白河クリニック (東京都江東区)

mh(本人・50歳代・男性)

会社で眠くなったり、だるい感じが続いていました。そのうちに、会社で発熱するようになりました。この頃私は、部署が異動になり、仕事の内容が変わったのが原因と思われます。通院して、もう2年を過ぎました。女性の先生で話しやすいです。スタッフの方々大変優しく接してくれます。先生は、症状にあわせて、薬を変えたり量を調整したりしてくれます。会社を休職して、半年くらいは薬の量は調整してくれていました。復職するにあたり、会社よりリワークプログラムを受講するように言われました。その時もよい施設を紹介していただきました。私が言いたいことは悪い病院ではないし、先生もスタッフの方々も優しいと言うことです。総合的に判断して私は十分良い病院だと感じています。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リーマス錠100

医療法人和楽会横浜クリニック (神奈川県横浜市西区)

約3年前にインターネットで検索して、自宅から近いので通い始めました。

医師は、複数いて、女性の先生もいます。
最初は女性の先生でしたが、退職されたので、現在は男性の医院長が担当です。

赤坂や名古屋にも、系列があるようです。

予約制ですが、19時までやっている曜日があるので、仕事帰りに寄りたい場合は、良いと思います。
木曜日が休みですが、土曜日も半日は診療しています。

1回の診察時間は、人によって違いますが、約10~15分くらいです。長い人は30分くらい?

全額自費ですが、カウンセリングもやってます。
入院設備はありませんが、採血は出来ます。

睡眠時無呼吸症候群の自宅検査キットの手配や、マウスピース制作の歯科医院も紹介してくれます。

再診予約はインターネットでも出来ます。
受付の対応も良いので、私にはあっているようです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リーマス錠200、リーマス錠100、デパケンR錠200
料金: 470円 ※自立支援適用。予約代がかからない時間帯にて。

医療法人敬躍会 ハートフル隼人病院 (鹿児島県霧島市)

s-h8582(本人・20歳代・男性)

最初は頭痛薬を処方してもらうために心療内科への受診。
初回の診察までに、質問、面談等があり、一日必要だと考えてもらえたら安心だと思います。
二回目からの診察は、その人の体調や状態を判断してもらえて、待ち時間に体調不良等をおこした場合、横になりながら診察出来るようになっております。
その中で、内科的要因がある場合も、きちんと話しを聞いてもらえるので、安心して受診出来ると思います。
そのため、現在も療養、通院させて頂いております。
現在は婦人科はやっていない様子で、婦人科受診を希望される方は別の病院を探した方が宜しいと思います。
精神科、心療内科での心理士は、信頼関係を作るまでに時間がかかり、その上で話しを聴く体制が苦手な様子に思われる。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: エチゾラム錠1mg「NP」、テトラミド錠10mg、ロキソマリン錠60mg、スルピリド錠50mg(TYK)、レキソタン錠5、ワイパックス錠0.5、リーゼ錠5mg、アローゼン顆粒
料金: 5,000円 ※薬の処方される量により金額が変化

宮内クリニック (徳島県徳島市)

杏珠(本人・10歳代・女性)

昔別の精神科で治療を受けていましたが、私には合いませんでした。
薬も大量に処方されて更に病状が悪化し、知り合いから宮内クリニックさんを紹介されてそこに通うことになりました。

宮内クリニックさんでは1階で男性のお医者さんが内科・小児科を担当し、2階で精神・神経科、カウンセリングを行っています
私の場合は2階でいつもお世話になっています。

最初に予約制のカウンセリングをします。
カウンセリングの先生は優しく、とても親身になって話を聞いてくれたり相談に乗ってくれたりしてすぐに心を開くことが出来ました。

カウンセリングの話を元に診察の先生が薬を処方してくれます
多かった薬も先生方のお陰で今は1日3錠にまで減り、随分と落ち着きました
具合によっては漢方も併用して処方してくれたりと、患者の身になって色々と治療してくださるいい病院です。

少し難を言えば、あまりにも人気で患者さんが多いため、朝一番に病院に行っても診察までには2時間以上待つことは覚悟しなくてはいけません‥

私の場合は朝9時半に病院に着き、少し待った後にカウンセリングを30分受けます。
そこから1〜2時間診察待ちです‥。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リーマス錠200、エビリファイ錠3mg

医療法人社団 KNI北原リハビリテーション病院 (東京都八王子市)

kaz7246(本人・40歳代・男性)

8年7か月通院したOクリニックにて、うつ病と診断されていましたが、一向に回復せず、抗うつ剤の影響か?躁転することが時々起きるようになったものの、適切な薬の処方をして頂けなかったので、T医療センターへ紹介状を持って行きました。そこでは、ハッキリとした診断もなく、見捨てられました。仕方なく、紹介状を出して頂き、妻の通院しているところでもあったので、行ってみました。

初診にて、カウンセリングして頂いた結果、双極性障害の疑いと診断されました。思っていた通り、抗うつ剤が影響しているとのことで、躁にもうつにも効くお薬(新薬)を処方して頂きました。アルコールについて、以前の病院では、特に制限はなかったのですが、こちらに来て、控えるようにと強く言われました。アルコールが、うつを招くとの理由からでした。その後も、カウンセリングと薬物療法で治療が続いています。

スタッフの皆さんは、親切で丁寧な対応をして下さいます。先生も、丁寧に診察して頂いてます。待ち時間が、多少長くなることもありますが、とりあえず、こちらで腰を据えて、お世話になろうと思っております。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠200、ラミクタール錠25mg、エビリファイ錠6mg、レキソタン錠5、ハルシオン0.25mg錠、アモバン錠10
料金: ※自立支援医療適用

医療法人社団東京愛成会 メンタルクリニックおぎくぼ (東京都杉並区)

キャサリン(本人・20歳代・女性)

別のクリニックに7年通っていました。主治医が転院するということで私も一緒に転院しました。

8年間同じ先生に診ていただいています。診断名は双極性障害です。
1度は大学病院の閉鎖病棟へ入院するほど深刻な状態でしたが、家族・当事者(私)・主治医の連携治療で社会復帰できるまでになりました。今では一人暮らしをしています。

荻窪駅南口を出て1分から2分くらいにあるビルの4階になります。内装はきれいで居心地がよいです。メンタルクリニックとしていくつか系列の病院があります。
完全予約制ではありますが、初診で突然訪れても何とか受診できるようです(時間はかかってしまうかもしれませんが)。
メンタルの治療は長い年月がかかるものです。薬を出せばそれで終わり……という先生も少なくありません。
信頼できる精神科医を見つけて通いやすい病院を選ばれるとよいでしょう。
少なくとも私を見ていただいている女医さん(60代くらいの綺麗な先生)は私の生活環境まで見て、薬を処方・生活改善のアドバイスをしてくださいます。本当に信頼できる先生です。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2010年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーマス200、リボトリール0.5㎎、マイスリー5mg
料金: 470円 ※自立支援医療を受けています。1割負担の金額です。

アリスクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

mineri(本人・30歳代・女性)

予約してもかなり待ちます。
1時間以上待つこともありました。
受付の真向かいに座って待つ、珍しい待合室です。
内科など他の診療もされています。

受付の方は様々ですが、よくいえばさっぱり、悪くいえばぶっきらぼうな感じです。
私は気になりませんでした。

先生は穏やかにお話を聞いて下さいます。
お薬と漢方を処方され、だいぶ回復しました。
躁鬱気味でかかりましたが、躁の時はこうしないように、鬱の時はここに気をつけるようにとアドバイスして頂きました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg

草加心療内科 (埼玉県草加市)

雷035(本人・40歳代・女性)

ヒステリックなイライラと突然の貧血、人と会話が出来ない、発汗、ネガティヴ過ぎる思考、過去の嫌なことばかり考える、不眠や過眠、などで行った
子育て中なので、はじめは育児ストレスか、くらいの気持ちだった
双極性障害と診断された
カウンセリングは初回しか聞いてくれない
薬の相談、漢方薬など、を親身になって聞いてくれるし、処方してくれる
ここはカウンセリングがないのが残念だけど、良い先生だと思ってるので必ず良くなると信じて通院してます

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

医療法人 清陵会 第一心療クリニツク (福岡県北九州市小倉北区)

オレンジ060(本人・40歳代・男性)

待合室がプライバシーがあまりないので、周りの目が気になる人は厳しいかもしれません。受付の人の声が大きく、周りの人に話の内容が筒抜けになってしまい、かなりきついと思います。また、待合室にはパーティションなどが無いため、お互いの視線が気になります。
先生は親身に話を聞いて貰えます。優しく良い先生です。先生は、南が丘病院の副院長先生を兼任されています。色々相談にのって貰えます。
また、火曜日には産業医科大学の先生もいらっしゃいます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパケンR錠200、レンドルミン錠0.25mg
料金: 820円 ※自立支援診療を受けているので1割負担です。

白峰クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

saitama0706(本人・40歳代・男性)

一昨年休職した時、診察とリワークデイケアに通いました。およそ、1年くらいお世話になりました。
何よりよかったのがリワークデイケアがあるので、自分と同じ環境の友人ができたことです。
あと非常に患者とデイケア参加者が多いので信用や治療方法は問題ないと思います。
ただあまりにもデイケアは参加者が多いので参加する人は目的もって参加しないと、悲劇の結果になる可能性もあります。
埼玉県内のデイケアではかなりの規模なので県内の方は検討したらどうでしょうか、
ただデイケアは朝から夕方までいます。
結構学校みたいな感じなので、働いてる人は相当な違和感があります。
ここは駅から7分くらいの場所でちょうどいいのですが、
居心地が良すぎると何年選手になるので注意が必要です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年01月

小池神経科 (静岡県浜松市中央区)

おとぎりそう622(本人・40歳代・男性)

こちらの病院にかかってからもう12年位になります。病気は安定してきました。先生は2人体制です。前の院長は有名な先生ですが僕は診てもらったことがありません。現在の院長は息子さんですが、やさしくていい先生だと思います。週に一回くる先生もわるくありません。精神科全般にいえることだと思いますが、この病院も大変混んでるので診察時間は話すことがないと5分から10分で終わってしまいます。なので日ごろの症状だとかメモしてから、診察されることをお勧めします。初診の方は午前中のみで要予約です。それからこの病院の方針なのか、入院をなかなかさせてもらえません。薬の処方は慎重で、大量にだす病院ではありません。ソーシャルワーカーさんもいて、生活や困ったことなど相談にのってくれます。電話で先生と話すことも可能です。

来院時期: 2003年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠200、アミトリプチリン塩酸塩錠、ジブレキサ

医療法人 鈴桜会 鈴鹿さくら病院 (三重県鈴鹿市)

Yuu(本人・30歳代・女性)

鈴鹿の一号線から亀山方面へ向かい、
若干山の奥に入ったあたりに
さくら病院があります。

正直、初めてみた院内の雰囲気は古く
ソファがところどころ破れておりまして
そこが気になってしまいました。

個人的には、医師との相性が肝心なので
雰囲気よりもそちらが心配でしたが、

ご年配の男性の方が診察にあたられましたが
物腰が柔らかく、優しい方でした。

薬の相性は、以前から飲んでいた薬が
一番効いているのを伝えると
デパケンは顆粒しかないとのことでしたので
処方していただきました。
なお、看護師の方も優しく接してくださって

とても安心しておりましたが、

結局のところ建物が古い以外、
特に悪い面があったわけでは
ありませんが他の科での診察も兼ねて
別の病院で診ていただいております。

親切な対応に感謝しております。

診察内容や主治医の雰囲気はいいと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパケン細粒40%、ユーパン錠0.5mg

医療法人サヂカム会三国丘病院 (大阪府堺市堺区)

しくみ(本人・40歳代・女性)

余り、入院した事がない私ですが出産以来と思います。
いつも行ってる病院は個人病院なので入院設備がなく
体調が思わしくなかったのでこちらの病院に入院する事になりました。

最初に、入院した時に色んな検査が有り その後診察室で初めて先生と
お話をしました。先生は女の先生でとても優しい人でした。
家族の事や今の私の体の状態など色々お話しました。

それから病室に看護師さんに連れて行ってもらって入院中での生活の事
ご飯や入浴や薬の時間などを説明してもらいました。

3階は女性だけの病棟だったのでとても安心出来ました。
精神専門病院なのでやっぱり神経質になりますね。

お風呂は時間は決まってますが広いお風呂で気持ちよくゆっくり入れました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 入院 薬: リーマス錠200、デパケンR錠200、メイラックス錠2mg

医療法人研精会 豊田西病院 (愛知県豊田市)

may_tomy(本人・20歳代・女性)

不眠、吐き気、めまい、不安感、だるさ、過呼吸などの症状があったため、精神科を受診しようと病院を検索。

精神科ということで、近所だと知人に会う可能性があるため、自宅から少し離れ、予約なしでも
行けるという豊田西病院に行きました。

問診やカウンセリングの結果、最初はうつ病と診断されました。

うつ病の薬を処方され、飲み始めるも、症状の改善があまり感じらせず。
しかし、通院を重ねるにつれ、症状が躁うつ病ということで、躁うつ病の薬を処方されました。

躁うつ病の薬を飲むと完治とはいきませんが、だいぶ症状が軽くなりました。

豊田西病院は精神科、心療内科ではめずらしく、予約制ではありません。
(現在、理事長先生の診察のみは予約制です。)

私の場合、気分の波が激しく、当日にならないと外出ができる状態かわからなかったため、
予約制の病院ではよくキャンセルをしてしまっていて、うまく治療が進みませんでした。

しかし、この病院になってからは当日の朝に起きて、外出できる気分であれば診察に行けばよいので、
プレッシャーにもならず、定期的に受診しています。

予約制ではないということが欠点なのは、待ち時間がかなり長いということです。予約制ではなく、
受付順に番号札を渡されるので、待つ時は2時間くらい待つ時があります。精神科なので、
一人の診察時間が平均して10分前後ということもあるとおもいますが。

午前中は9時からの診察ですが、受付は6時半から行っており、近所の人は6時半の受付を済まし、
一度家に帰り、9時前に再び来院する方もいるそうです。
ですから、9時に行って1番に診察してもらえるということはほとんどありません。

また、入院施設があるため、午後はほとんど外来診療がなく、午後診療をしている曜日がかなり少ないので、
働きながらの方では通院しにくいかもしれません。

先生はとても親身になり、話を聞いてくださります。

看護師さんも心の広い対応をしてくださり、待ち時間にパニックになったりした人がいても
とても優しい言葉をかけていたりと印象はかなりいいです。

医療事務の方も、みなさん良い印象の方ばかりです。

待ち時間さえ我慢できれば、とてもよい病院だと思います。

ただ、診察時間や外来の診察の担当医の先生が定期的に曜日が変わったりするので、
久々に行かれる方は公式ホームページで外来表を確認してから、通院されたほうがいいと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: バルプロ酸ナトリウム、ジアゼパム
料金: 300円 ※自立支援を受けています。