Caloo(カルー) - 全国の双極型そううつ病の口コミ 106件 (2ページ目)

全国の双極型そううつ病の口コミ(106件)

左 診療所 (大阪府大阪市天王寺区)

しくみ(本人・40歳代・女性)

これまで先生が気にいらなかったり気に入っても
場所が遠いという理由で3回も病院を変えました。

ここの病院に来て初めて先生と出会った時に
「一緒に乗り越えていきましょう」の言葉に感動して
この先生ならと思い今までずっとこの病院に通ってます。

前は、予約制ではなく人気のある先生(病院)だったので2時間~3時間
待つのは当たり前でしたが去年からやっと予約制になり
待ち時間が5分~10分になって凄く楽になりました。

それと同時に先生にも余裕が出来たようで話も前よりゆっくり聞いてくれます。

先生は、「それはダメ」とか言うきつい言い方をしないで
「それは、ご自分の体の為控えましょうね」と優しい方です

私の事も薬の事もよく分かってくれるいい先生です。
先生は、優しいのですが看護師さんが多少怖いのがちょっとですね^^;

病院内も綺麗だし癒し系のオルゴールがかかってるし
で総合的には凄くいい病院だと思います。

来院時期: 2006年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーマス錠100、デパケンR錠200、メイラックス錠2mg
料金: 500円 ※自立支援使用

一般財団法人成研会結のぞみ病院 (大阪府富田林市)

らいふさくせす(本人・40歳代・男性)

{来院理由}
うつ病が悪化して自分でも静養したくて、かかりつけ医からの紹介入院です。約2か月個室にて過ごしました。

{良かったと思った所}
*1人部屋個室が一日¥1,000と大変安く、室内も広くて快適に過ごせました。
*入院病棟に喫煙コーナーがあり24時間自由にタバコが吸えます。
*喫茶店のメニューも豊富でおなかが空いても安心です。また有料ですがカラオケ もできます。
*病棟の廊下や壁などに多分大理石だと思うのですが高級感がありました。
*川原にヤギさんを飼育していて、私はいつも遊んでいました。癒しです!

{医者、看護師、スタッフ対応などの印象}
*さすがに精神科だけあってみなさん優しい方ばかりです。ドクターの診察は週に 1回ですが時間をかけて笑顔で話を聞いてくれます。私が入院中はすべてに満足 できました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: パキシル錠20mg、サイレース錠2mg、ベゲタミン-B配合錠、デパス錠1mg、サインバルタカプセル20mg、デパケン錠100
料金: 100,000円 ※治療費は1か月約10万円位でした(差額ベット代含む)

北迫心療内科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

ボッケモン(本人・50歳代・男性)

{病気が発覚した経緯}

今年に入り、疲労感から不安症そして入眠困難になりました。自分も鬱病かと思うと挫折感で一杯になりました。

{治療の内容}

じっくり話を聞いてもらえる。

{服用した薬の効果}

薬の効果は直ぐに出ましたが暫く続けるようにとの事でした。

{その後の経過}

夜に寝つきが良くなったので助かります。改善に向けて減薬そして断薬の指導も受けています。

{同じ病気を抱える利用者の方に役立つ情報}

ここも町医者で地域密着型の開業医です。患者にじっくり話をさせてくれるクリニックに限ると思います。スタッフも懇切丁寧で気持ちが良いです。繁華街からちょっと離れたところにあるので通院しやすいです。

写真(1)
(登録なし)

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、アモバン錠7.5

医療法人社団 正仁会 明石土山病院 (兵庫県明石市)

Moo(本人・30歳代・女性)

主治医によって、差が激しいです。
他院に比べるといいのですが...。

はっきりと言う先生もいれば、遠回しに言う先生に、曖昧表現する先生....
自分にあう主治医を見つけることも可能です。

むやみに投薬する病院ではないので、良い病院だと思いますね。
看護師の方もベテランさんで、一人一人に合わせて対応されている感じです。

カルテが回るのは早いのですが、院内に薬局があり、そこでもらうため、
病棟の調剤と重なると、かなり待ちます。(20分位)
その間に精算、という時も...。

でも、院内で薬をもらって帰れるのはいいですね。
待合室に喫煙所もあります。

エアコンの節電。というのもなく、
暑くてイライラや、寒くて落ち込む、というのもないです。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リーマス錠200、デパケンR錠200、デパス錠0.5mg、ワイパックス錠0.5
料金: 1,080円 ※自己負担1割です。

龍水クリニック (宮崎県宮崎市)

プリンセス×2(本人・40歳代・女性)

こぶしクリニックの先生は、もと、お薬の研究員だったそうです。お仕事でお医者さん達に接するうちに、その方々に感銘を受け、後に大学に入りなおし、お医者さんの免許を取られたそうです。
また、病院の名前は「こぶし」というお花からとったそうです。
お薬の研究員でいらしたので、とてもお薬に詳しく、いつも私にとってベストなお薬を処方してくださいます。
春先、日が長くなると、躁が出やすいということで、気分のあがる薬は、現時点では出ていません。
今特に効いていると思われるのは、ラミクタールです。ただ、このお薬は湿疹、かゆみが出ることもあるそうで、その旨キチンと説明くださり、少しずつ増やしていかなければいけない、心配なので、きちんと2週ごとに来院するよう言われました。
アトピー体質なので、服薬前から、すこし、湿疹のようなものが出てはいたのですが、とても良く効いているのでやめたくなくてだまっていたら、「湿疹、かゆみ無い?」と訊かれ、やめたくなくてだまってた、と白状すると、それでは1錠減薬しましょうと言って下さいました。
おもしろい先生です。そして、私にとってとても大切な先生です。
双極型そううつ病はとても治りにくい病気だそうです。でも、先生と二人三脚で、これからも病気につきあっていきたいと思っています。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スルピリド錠50mg(TYK)、ソラナックス0.4mg錠、リチオマール錠200mg、レクサプロ錠10mg、エビリファイ錠3mg、ラミクタール錠25mg、セロクエル25mg錠、ロドピン錠25mg
料金: 1,430円 ※自立支援医療受給者証(精神通院)使用。一割負担。

医療法人 弘心会武蔵の森病院 (埼玉県飯能市)

ymmrayn(本人・20歳代・女性)

双極性躁鬱病のⅡ型と診断されて8年ほどです。ずっとこちらの病院にお世話になっていますが、現在は病状も落ち着いているので最低限の薬で通院も月に一度でよくなりました。
外来の医師が男性のみなので初めは少し緊張しましたが、初めての診察から今もずっと同じ先生に診ていただいており安心して通っています。
診察時間が一患者に対して15分ほどでやや短めなので(急かされたりはしません)、聞きたい事や話しておきたい事は予め纏めておくといいと思います。

意外だったのですが、精神的な不安点だけでなく内科的な相談にも対応してくれます。個人的に血圧が低くよく貧血を起こしていたのですが、その薬も処方してくれました。
先日は首こりと肩こりが酷かったので、筋肉の緊張をほぐす薬を処方していただきましたが、すぐに効き目があり大変感謝しています。

院内は清潔感がありスタッフさんも丁寧に対応してくれます。ただ、状況により予約していても少し待たされる場合があるので、時間に余裕をもって行ったほうがいいです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ランドセン錠0.5mg、コンスタン0.4mg錠、エビリファイ散1%
料金: ※診察プラス一ヶ月分の薬代で、自立支援の援助を受けて2000円弱ですが、私はひとり親家庭なので自己負担金はありません。

こまむらクリニック (福岡県北九州市八幡東区)

平成18年の7月19日から、もうすぐ通いだして7年になりますが、
最初の来院理由は、極度の食欲不振だったのです。

平成18年の7月から、徐々に私はうつ病になって行きまして、抗不安薬や抗精神薬を処方
されるようになりました。そのときはすぐに治るのですが、どんどん私の病気が悪化して
それに見合った薬を処方していただけるようになりました。さらに最近になって、私は
躁病も患っている事がわかり、それに対応する薬を飲むようになりました。
先生は適材適所できちんとした薬を調合してくれるので、非常に助かります。

予約制なので、ほとんど待ち時間がありません。病室内の雰囲気も悪くありません。
患者さんも酷い症状の人が少ないようです。費用にしても、自立支援医療制度に加入しているので、1割負担なので、助かります。先生も温厚で優しくとても良い人です。これからも私は
こまむらクリニックに通い続けたいと思っています。

来院時期: 2006年07月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リーマス錠200、エビリファイ内用液0.1%、ドグマチール錠50mg、セパゾン錠1、メイラックス錠1mg、コンスタン0.4mg錠、ベゲタミン-B配合錠

医療法人泳清会いそかわこころのクリニック (大阪府岸和田市)

Dr. Yellow(本人・30歳代・男性)

13年前より、抑うつ→鬱→躁鬱と変遷し、転居も多く伴ったため、症状が悪化し、眠れない・アムカ・レグカ・希死念慮・消えたいという思い・焦燥感・生きている意味がないという感覚・会社へ行けないなどの症状があり、岸和田へ転居と同時に通院開始。

処方は徐々に増やしたり、減ったりとその時の症状に合わせて薬を変更してくれ、徐々に回復していることを感じる。些細な心配事も聞いてくれ、はっきりと考えすぎ、又は病的なものならすぐに薬を少量から対応してくれる。何より話を聞いてくれ、一緒に考え、質問をしてくれることで解決策にたどり着くことがある。

婦長さんは優しく、気遣いも素晴らしく、優しく声をかけてくれるので、沈んで座っていても、世間話をしてくれたりするので安心できる。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テトラミド、レスリン、ジプレキサ

医療法人社団惟心会りんかい月島クリニック (東京都中央区)

アニュアル746(本人・30歳代・女性)

うつ病で休職した時から通っています。
先生方はゆっくり話を聞いてくれて、状況にあった対策や処方をしてくれます。
疑問点や不安点も相談させてくれるので、とても頼りにしています。
一人ひとりの話をゆっくり聞いてくれるので、タイミングによっては待ち時間が少しありますが、事前予約制のため、そんなに長くありません。
ネットで予約できるのもよいです。
スタッフの方も皆さん優しくて、よく声をかけてくれます。
今後もこつこつ通うつもりです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 炭酸リチウム錠100mg「アメル」
料金: 480円 ※自立支援で一割になっています。
診療内容: 診療・治療法: 光トポグラフィー

医療法人敬仁会辻野医院 (奈良県奈良市)

ミー次郎(本人・40歳代・男性)

近鉄学園前駅から徒歩12分位、少しわかりづらい場所にあります。
内科との併設で、ご年配の患者さんも多いので、バリアフリー設計がされています。
先生は、悩みを抱えた患者に対して、どっしりと、かつ優しく接してくださるので、話しやすいです。かといって聞く一方ではなく、「治したい」という意志に対してしっかりとした指示や提案をしてくれます。私は病状がかなりひどい状態で受診したのですが、助けられたという実感を強く持っています。治そう、治るんだという気持ちにさせてもらい、治療を続けています。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーマス錠200
料金: 2,500円 ※薬代含む

アパリクリニック (東京都新宿区)

アルコール依存と摂食障害などの依存症の症状が酷く、こちらの病院にたどりつきました。依存性を受け入れてくれる病院がなかなかない中で、こちらは専門で昔から受け入れてくれている病院とのことで、受け付けの方々も親切、お医者様も4人、スタッフも元当事者が多いとのことで、なんでも話せる雰囲気です。建物も綺麗で清潔、体育館も広いです。薬物依存の方々も多いみたいで、でも秘密厳守がきっちり守られており、本名ではなく、ニックネームで受け付けオーケーです。LGBTの方々への理解や配慮もあり、待合室は新宿な雰囲気です。スタッフの方々もLGBTの方々が多いみたいで、偏見なしです。回復プログラムが確率されてます。絶対に見放さない、というのが病院の理念らしく、親身になって社会復帰まで見守ってくれる病院です。料金もかなり良心的です。デイケアもあり、男女別々です。トラウマなどのプログラム、認知行動療法もあり、就職の世話や住む場所などの手配もしてくれます。デイケアの内容がもっと充実したら、何もいうことないくらい素晴らしい病院だと思います。服役経験のある方々も多いですが、ここなら1人で抱え込まずに回復に向かえる印象です。家族会もあります。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アメル
料金: 5,000円 ※自力支援利用 昼飯代200円

医療法人社団 楽優会札幌なかまの杜クリニック (北海道札幌市中央区)

司(本人・30歳代・男性)

僕は軽度知的障害及び発達障害からの躁鬱病、と診断された事が遅くなったため病院不信におちいってました。最初は交通費がかかるので行くか行かないか悩みましたが行って正解でした。担当の先生がきちんと親身になって話を聞いてくれるため自信を持って話をすることが出来ました。薬も色々な人が相談にのってくれるため。良いクリニックだと思います。0か100で考えるのはリスクが高いのを学ばせてもらったのもクリニックです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ストラテラ、クロチアゼパム
料金: 2,500円 ※デイケア利用のため自立支援医療を使って上限金額です。

医療法人 森緑会もりの緑メンタルクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

sathi(本人・20歳代・女性)

去年の4月からお世話になった非常に優秀な先生であり名医です。今まで私の病気が判らず彷徨っていた私に手を差し伸べてくれた方がこの先生です。今ではたいへんな人気が出てしまい私は転院せざるを得なくなってしまいましたが、とても良い先生であることには変わりません。遡れば、診察では即座に診断名を言い渡されました。それから普段から心掛けていたほうが良いこと、薬をきちんと呑み続けることを伝えられました。穏やかな口調で怒ることもせずどちらかというと元気づけるような感じでした。それまで通っていた病院の先生方を否定する訳ではありませんが、その先生方よりずっと名医と呼べるような先生です。人気が出てしまった今こそ非常に残念な点もありますが、先生は私の中では恩師でした。ほんとうに感謝しています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トピナ錠100mg

公園通りクリニック (愛知県豊橋市)

aji(本人・30歳代・女性)

もう10年以上お世話になっています。
双極性障害です。
先生とはもう本当に長い付き合いになるので、
いろいろとズバズバ言われますが、
まぁ、それもお互いに気心知れているからできることだと思います。
何度も悪化と回復を繰り返していましたが、
最近は、定期的な通院と服薬で、日常生活に支障がないレベルを
ずっとキープできています。
適当に見えて、ちゃんと診てくれて、状態を把握してくれている先生のおかげだと思ってます。

予約制なので、これから新規で受診するには、
他のところと同じように一か月以上待つようです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーマス錠100、デパス錠0.25mg、ハルラック錠0.25mg
料金: ※自立支援を受けているので、自己負担は実質なし

横浜心療クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

プリーナイト275(本人・30歳代・女性)

今まで減薬治療は1年に1錠…くらいのペースだったのですが、こまめに様子を見ながら減薬を進めてくれるので通院しだしてからすぐに相当な減薬する事が出来ました。いろんな精神科を回ってきましたがこんなに薬が減ったのは初めてです。精神的にも体調も随分変わりました。病院を変える度に鬱としか診断されなかったのですが、ここで違う病気の疑いを調べて頂けて、また治療法も提案して頂き十数年間悩んでいた症状が改善されてきたのでとても良い病院に巡り会えたと思っています。マイナス点は自己負担治療が多い点だけですね。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロヒプノール錠2、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」、ストラテラカプセル25mg、ロラゼパム
料金: 2,500円 ※診察、薬代合算 保険適用

医療法人社団ベスリ会ベスリクリニック (東京都千代田区)

・病名
双極性障害

・こちらの院に決めた理由
できるだけ薬を使わない治療を方針にしていて、不眠外来・こころ外来(カウンセリング)・タッピングセラピーなどの特別外来も希望すれば受けることができるため。
他院での薬だけの治療に行き詰まりを感じていたため、HPを見てこちらのクリニックを訪れました。

・待ち時間
基本的に予約制ですが、混んでいる時などは予約時間から30分程度待つこともあります。(前に初診の方がいた場合など)特に平日の遅い時間や土曜は混んでいます。
待合スペースに水素水サーバーがあり、飲み放題なのが嬉しいです。

・通院した感想
院長先生は、ハキハキしたベテラン男性医師です。
HPにもありますが、できるだけ薬を使わないように特別外来の活用など、様々なやり方をご提案してくださります。様々な特別外来を受けて、症状がだいぶ良くなりました。今後もこちらの病院で引き続き診て頂きたいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年08月

社会医療法人社団同仁会 木更津病院 (千葉県木更津市)

3年前に通っていました。

入院病棟もあり、割合大きな病院で、のんびりとした雰囲気です。
水曜日に通院していましたが、自分は大体20分ほどの診察でした。治療内容には満足しています。
待合室は、小学校の教室2つ分ほどのスペースです。大体20人ほど、一番多くて40人ほど待っている患者さんがいました。診察室は10室ほどで、診察医の人数も多く、待ち時間は40分程で、長いとは感じませんでした。
この病院に入院していたらしき患者さんの通院も多く見受けられました。
しかし、交通の便はあまり良くないです。私は、巌根駅で下車した後、15分程たんぼの中を歩いている途中でよく迷子になりました。
今は良い思い出です。当時は本当にお世話になりました。感謝しています。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラミクタール錠小児用5mg、リーマス錠200、セロクエル25mg錠、デプロメール錠50
料金: 2,500円 ※上記薬の処方量は違います。種類のみ参考にしてください。

医療法人社団かんな会深谷メンタルクリニック (埼玉県深谷市)

ローズ(本人・30歳代・女性)

2年程お世話になっています。

院長先生が有名なようですが、私は他の病院から決まった曜日に診療してくれる先生に診てもらっています。
院長先生は人気でかなり待つと思います。
一回診察してもらいましたが、優しい感じのおじいさんでした。知識ももちろん豊富です。

私の主治医は待つときは1時間以上まちますが、日によります。
診察は来た順に名前を書くので(初回は予約)一度帰らなければ行けませんが、
お昼頃に午後からの紙に名前を書いておくとスムーズに診察できるかと思います。

主治医の先生はフレンドリーな感じの先生で人によるかなぁとは思いますが、前回よりどんな感じかや、私の話を聞いてくれます。
すっごく優しいって感じではないですが。笑
聞いたことにもちゃんと答えてくれるし、否定されないので安心しています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラミクタール錠100mg、炭酸リチウム錠200「ヨシトミ」、ロフラゼプ酸エチル
料金: 740円 ※自立支援受給者証 提示

花クリニック (東京都渋谷区)

ラララ 春(本人・30歳代・女性)

神経科で6年通っていました。
今はすっかり、良くなり、先生には感謝しかありません。

後藤医師に担当して頂いていましたが、
女性のおばあちゃん先生で安心して話すことが出来ます。
漢方を処方してくださるので、身体にも優しいです。

又、体調の悪く、後藤医師が不在の曜日などは、他の先生にも診て貰えるので安心でした。

少し辛気臭い感じですが、昔ながらのかかりつけ病院という感じです。
マイナス点としては、受付が事務的で冷たい印象。精神が弱ってる時は何だか見下された気になった事がありましたが、慣れれば大丈夫かと!

かなり混んでいるので、電話予約した方が良いかもしれません。

来院時期: 2005年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: デパケン錠200
料金: 500円 ※薬代は漢方なので少し高め。一ヶ月3000円位

ならい心療内科 (愛知県岡崎市)

秋月146(本人・30歳代・女性)

初診の流れとしては、要予約で、初めにじっくり話を聞いてくれます。
その後診察室でまた軽く聞き取りをされて、診断を受けます。

患者さんが多く、平日でもとても混雑していますが、そんな中でも看護師さん達は親切丁寧な対応をしてくださいます。
患者さんが多いせいか、院長先生の診察は少しせわしない雰囲気もありますが、こちらから症状を話したり相談をするときちんと答えてくれます。
「自立支援」という医療費が安くなる制度についても、病院側から教えてくれたのでとても助かりました。(病院側から率先して教えてくれるところは少ないと思います)

こちらの病院に通うまでにいくつか他の病院で診察を受けたこともありましたが、こちらの病院が一番丁寧で安心できます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月