Caloo(カルー) - 全国の胆石症の口コミ 84件 (5ページ目)

全国の胆石症の口コミ(84件)

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

スコール717(本人・40歳代・男性)

健康診断で要再検査と判断されたため、消化器内科にかかって、超音波検査、採血を行った。特に血液検査では問題は無いとの結果だった。しかし、わざわざ超音波を取ったにもかかわらず、検査したデータを用いた説明が一切無く(昨年も超音波を取っているので少なくとも比較してどうなっているのか位は説明しても良いと思うが全く無し。)、単に痩せることに専念した方が良いとの一言であった。体重も聞かれず、見た目めも全く太って無いにも関わらず、誰でも言える程度の説明ではこの病院に掛かるメリットは全くないと考える。二度と行くつもりは無い。全くの時間の無駄でした。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

北里大学メディカルセンター (埼玉県北本市)

胆石がみつかり、手術が必要なため紹介状がでて、こちらに通い始めました。北本市では一番大きな病院ですが、ただ建物が大きいというレベルです。
まず医師の人数が少なすぎる。規模にあっていません。胆石で疝痛の症状がでているにも関わらず人がいないのですぐには手術できないとのこと。
次に痛みの症状がでているうえに、手術まで3ヶ月もあるのに薬が2週間分しかでず、その後どうしたらいいのか聞くと、よそで相談しろとのこと。
そして胃カメラの検査をするのですが、口からの方がきちんと調べるときは適しているのはわかりますが、鼻からやるタイプの機材がないことにも驚きました。
また最近は口から胃カメラをする場合麻酔を使って眠ってる間にやることも多いですが、そのやり方もできないとのこと。
「うちではできない」との説明だったので、設備や技術的に無理なんだと感じました。
さらに最初は4月に手術予定だったのですが、二回目の診察に行った時に、なんの説明もなく「4月無理になっちゃったんで5月で。」と言われたのも驚きです。なぜ何が無理なのか、、。
さらに待ち時間が長すぎます。待合室に私しかいないのに二時間待たされる理由が分からない。なんでこんなに待たされているのか、あとどのくらい待つのか尋ねると、後30分くらいかかるといわれたのに、2分もしないうちに呼ばれました。
検査の予約を入れるときもこの日はダメだといってる先からその日に予約をいれるし、かなり不安になりました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ブスコパン

医療法人社団明芳会 イムス三芳総合病院 (埼玉県入間郡三芳町)

あんず(本人・30歳代・女性)

前回退院してから外来通院し癒着などの危険性が低くなったと考えられるということで手術することになりました。午前中入院して午後から手術。
入院前に入院中の持ち物などの説明がありましたがいざ入院すると術後に必要なT字帯や腹帯が必要だから売店で買うように言われました。これから手術だという患者に買いに行かせるのはどうかと思いました。だったら入院説明の時に言えと。
術後も血栓予防のフットマッサージのスイッチを入れ忘れ明け方にスイッチ入れたりいざスイッチ入れたら接続部分の不具合で替えがないから片足だけつけますねと言われたり。全く意味がないことされました。
看護師は、医療技術が著しく乏しく点滴が失敗ばかりで非常に腹立たしくなりました。点滴が漏れる度に異常な量の針を持ってくることじたい失敗することを前提にしてるのではと感じる程です。実際に一人で十数回失敗されました。
あとは患者が痛みを訴えてもドクターに聞くこともなく看護師同士で考え我慢させるといった対応をとること。これも実際に訴えましたが担当ナースは他のナースに相談したら我慢させるようにとの話がまとまったからと平気で言ってきて私はなぜドクターに聞いてくれないのか?と言ってもナース同士で話あったからと言うだけ。
次の日ドクターの回診で言ったらすぐ痛み止を使用してもらえましたが半日痛みで苦しみました。
医療技術もないし看護技術もなく外科入院病棟は最悪でした。前回入院した内科病棟ではそんなこと無かったので病棟単位の技術の低下なのだと思いました。もうひとつ驚いたことは外科の担当医から術中の麻酔のことで麻酔医から説明があるからと言われましたが病室にきた麻酔医は用紙を手渡しこれに書いてあるから後で読んでおくようにと。そしてもう一枚渡し麻酔承諾書に今サインするようにと。説明されてないのに何のサインだよと思いましたが待っているのでサインしました。
略式でも構わないから説明してもらいたかったです。とくに私の場合心臓にも欠陥があったので。
1週間の入院でしたが最悪入院生活でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 90,000円 ※限度額認定証を利用した為

独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO) 中京病院 (愛知県名古屋市南区)

ここは糟(本人ではない・60歳代・女性)

高齢の母が高熱で意識混濁し救急車にて搬送。
胆石にて緊急手術。

その後7日間入院。

診断後病状の説明・手術の説明。
手術も説明時に聞いた時間通りに終了。
術後のケアも好印象。

「医師」の対応・技術・説明は好感が持てます。さすがは大病院と言うレベル。
問題は「看護師」
◆手術後のICU…態度が悪い。威圧的。(まだ我慢出来る)
◆病棟…更に威圧的。偉そう。医師でも無いくせにリハビリ等の指示。

ナースコールを押しても全然来ないので家族が対応したところ…
「勝手にしないで下さい」
との事。(笑)
(術後すぐならこちらのミスだが退院1日前で傷口も問題ナシ)

7日の入院ですが300字では書ききれない程色々ありました。

最後に…
二度とこの病院には行きません(笑)
私はここに入院・搬送される位なら「死んだ方がマシ」

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: