Caloo(カルー) - 全国の胆石症の口コミ 84件 (3ページ目)

全国の胆石症の口コミ(84件)

県立安芸津病院 (広島県東広島市)

waitos(本人・40歳代・男性)

入院の3日前にも腹痛により早朝病院にいきました。その時に胆石を発見されたのですが、一旦痛みも治まっていたので薬で一週間様子を見ようということになりましたが再び発作が再発したので深夜同病院を訪れ、即入院となりました。

深夜は専門医がおらず痛み止めの処置とレントゲンをとって入院したのですが、朝専門医が訪れ、お腹を触診していただいたところもう持ちそうにないとのことで緊急手術ということになりました。胆嚢が炎症を起こして腹膜炎となっていたようで当日の午後には手術で胆石と共に胆嚢を摘出しました。術後8日間入院しましたが痛みもやわらぎ歩けるようになった辺りで退院となりました。

深夜に急患として訪ねたので待ち時間はありませんでした。9日間ほど入院したのですが、こちらの看護師さんたちは驚くほど親切にしてくださり、不安や不便をほとんど感じることなく入院生活を送ることができました。もちろん個人差はあるのですが、平均して患者への接し方はとても高いレベルにあるように感じました。また先生も病状や手術の説明等を非常に詳しく説明してくださり、病気のことをよく理解することができました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ウルソ錠100mg、コスパノン錠80mg、チアトンカプセル10mg
料金: 230,000円 ※胆嚢摘出手術代を含む9日間の入院費

公立学校共済組合関東中央病院 (東京都世田谷区)

びーちゃん1号(本人・40歳代・女性)

みぞおちの激痛があり、内科を受診後、胆石症ということで手術希望し、外科に紹介されました。

いくつか検査を行い、胆石症に間違いないため、後日入院、腹腔鏡手術になりました。

通院の際も入院の際もスタッフの方が気持ちのいい方ばかりでかつ、仕事もテキパキしているのが大変印象に残りました。
病室のベッドまわりも機能的で使いやすく、6人部屋でしたが、広々していました。
術後の抜糸の後もきれいで、順調に回復しました。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2010年10月

川西市立総合医療センター (兵庫県川西市)

リリウム719(本人・40歳代・女性)

胆石手術のため、5日間入院しました。
全室個室でトイレ・シャワー付は差額ベッド代1日3500円でした。市外の人はもう少し高いです。
看護師さんは朝昼晩と巡回してくれて、優しい方ばかりでした。
デイルームには自動販売機があり見晴らしもいいので、くつろいでいる入院患者さんが結構いました。
食事もしっかり量があり、配膳もしてくれました。
洗面台にハンドソープが無かったので、お願いしたら貸してくれましたが気になる方は持参したほうがいいかもしれません。あとシャワーの時、足拭きマットを持っていけば便利だったと思いました。シャワーの水圧は強めでした。
部屋の掃除は毎日してくれていて、清潔でした。
気になる点は、男女で部屋が隣同士で、高齢の方も多く、間違って部屋を開けられた事もあり少し嫌だなと思いました。
夜中に叫んでいる方や、怒っている方色々な方がいました。
設備なども新しく、安く個室に入院出来たのはとても満足でした。
外科でお世話になりましたが、診察の待ち時間はいつも5分ほどでした。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

にしむら内科クリニック (埼玉県さいたま市桜区)

もえぎ561(本人・60歳代・女性)

腹部超音波検査でお世話になりました。技師の方の説明が丁寧でわかりやすく、施術にも技能の高さを感じました。急を要するような状態ではなかったので通院することにはなりませんでしたが、何かあったらこちらのクリニックにお世話になろうと思っています。
強いて言えば、待合室のイスの並べ方がイマイチで、奥に座ると出にくいということがありますが、それは仕方ないかな。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月

社会医療法人財団石心会 埼玉石心会病院 (埼玉県狭山市)

dageggeblue(本人・50歳代・女性)

胆嚢摘出手術になり入院しました
入院前に検査が沢山あり細かく調べてからの当日だったので怖さは少なかったです
入院していて看護師さんが忙しいからかなかなかナースコールするのも躊躇うほどバタバタされていましたので、痛みの中気を使いながらの闘病となりました

術後の足にマッサージャーをつけての寝返りはうてず、とても辛くベッドの高さが合わなければ眠れないので変えてほしいとお願いしても何故か変な角度にされ余計眠れなくなり術後が一番辛かったです
その後勤務が変わった優しい看護師さんに変えてもらえて、乗り越えました

看護婦さんの人柄もあると思うので一概には言えないけど設備も新しくとても綺麗な病院なのでもう少しスタッフさんが増えるかすれば改善されるのかな?と思いました、

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: カロナール

名古屋記念病院 (愛知県名古屋市天白区)

チョコレート438(本人・50歳代・女性)

急な痛みで救急外来へ。診察の結果、胆石が見つかり翌週外来診察を受け、詳しく検査をして頂き、入院、手術、となりました。病棟の看護師さんはとても親切で、手術前気が滅入っていたのでベッドを窓側に変えて欲しい…とお願いしたところ、移動して下さいました。担当の先生は、私の疑問や質問にも分かりやすく説明して下さり手術も不安なくお任せすることが出来ました。傷口も開腹ではなく腹腔鏡手術で済んだため、回復も退院も早かったです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団武田クリニック (神奈川県伊勢原市)

トミー(本人・40歳代・男性)

およそ2年前にお腹が痛くなって、伊勢原駅から一番近い武田クリニックへ。

問診後、ベッドでお腹をあちこち押されていると、脂汗が出てきました。
そして超音波検査をしてもらった所、石が見つかりました。

薬を出してもらい、飲み始めると痛みは収まっていきました。

現在は専門の先生が土曜日にいらして見て頂いてます。

院内は綺麗で設備も充実しているようです。

ただ、何時行っても人気があるせいか混雑しています。
予約で行っても30分ぐらい待ちます。
それ以外はとても満足してます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ウルソ錠50mg、ガスコン錠40mg

宝塚市立病院 (兵庫県宝塚市)

もも(本人・40歳代・女性)

胆石症でこちらの外科で受けた5年前の腹腔鏡手術痕の臍がケロイドで完全にふさがり、ケロイド下が何らかの原因で細菌感染して膿が溜まり、歩けないほどの激痛になり、近くの医院の紹介でこちらの外科へ再び受診致しましたところ、当時の主治医は既にいなく、別の外科医師が診察をして下さり、無理をせず日にちをかけて膿をとって下さり一度は治まったものの、又再発し、再度受診し膿を取る処置をしていただき、こちらの形成外科の医師を紹介していただき、手術治療をしていただきました。この外科医師の先生に出会えなければどうなっていたかわかりません。5年前の主治医の対応とは全く違い、本当に丁寧に診察や処置をしていただいたうえ、病状説明も本当に丁寧にして頂けました。私の命の恩人です。又、外科の外来看護師さんも本当にご親切にして下さり有難かったし感謝しています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年12月

医療法人讃和会 友愛会病院 (大阪府大阪市住之江区)

小獅子807(本人・40歳代・男性)

去年の夏前に腹痛、胃痛で悶絶し救急車で友愛会病院に搬送されました。家の近くの病院なんですが今まで行った事がなく少し不安でこれは手術になるんだろうなあと!
病院に到着して看護士さんの迅速な処置、先生もとても穏やかな方で、とりあえずCT検査、血液検査、レントゲンなどをした後に病状の説明をして下さいました。こちらを安心させようとまず命にかかわる病気ではない事、またガン等でもない事を話されてから胆嚢に石が沢山あるので胆石症で炎症がおこっていると優しく丁寧説明してくれました。
そして手術した方がいいと思いますが友愛会病院には外科がないので他の病院を紹介してもらいました。
良い病院だと思ったので外科なく残念でしたが。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団真療会 野田病院 (千葉県野田市)

sawa(本人ではない・40歳代・男性)
4.0 胆石症

父が胆石で入院したのですが、先生の治療方針、手術に関する説明がとても丁寧でした
家族の手術で話を聞くのは過去にも幾度かありましたが、今回の担当の先生が特に丁寧でした
看護師さんも忙しそうにしてますが、声をかけてくださる方が多く、印象の良い方が多いです
病院の入り口が分かりにくいのが難点です
入り口を見逃して2度も通り過ぎてしまいました
他の家族に説明する際にも入り口通り
過ぎないようにと言ってます
もう少し看板を分かりやすくして頂きたいと思いました

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

石川県立中央病院 (石川県金沢市)

miyakonami(本人・40歳代・女性)

深夜、余りの腹痛に堪え切れずに救急を受診し、そのまま入院・手術しました。

入院当初は消化器内科でしたが、手術が決まってから消化器外科に移りました。

既に胆石がある事を知っていたので受診時に申告し、その上で、造影剤を使ってのCTやMRI等の検査を受けました。
ただ、石のあった場所が悪かった為に検査の画像だけで石のみと断定できず、癌の可能性も考慮すべきとの説明をされました。
結果、細胞を取って検査をして改めて手術──という時間を置くよりも、何れにせよ胆石ならば胆嚢は切らなければならないのだから、と癌であれば転移が起こるリンパ節も取って調べてもらうことになりました。その為、腹腔鏡手術でなく開腹手術となり、前者であるより、入院期間は長くなっています。

手術は、入院して多少身体が楽になった一週間後に行われました。
術後、胆汁漏があった為に検査回数が増え、予定より退院は伸びてしまい、24日間。その間に癌ではなかったとの検査結果を受けました。
退院後は、一か月後に通院して問題のないことを確認し、それで終了でした。
ただ、原因不明の発熱があったら内科でなく外科に来て下さい、など、その後の注意事項などの説明は受けました。

癌であるならば急がねばと考慮して下さったことは有難い事だと思って居ます。

病室は、術後の数日のみ個室で他は大部屋でした。室数が限られているので、個室の希望は病状によっては通りにくいだろうと思います。
また、三週間以上の入院でしたが、大部屋に居る時には常時半数以上のベッドが埋まっていました。

術後数日してから、リハビリセンターから人が来られて指導を受けました。歩く練習を病室のあるフロアで行い、退院する直前の数日は、自分がリハビリセンターに赴いて、階段の昇降や、エアロバイクなどをしました。担当の方が決まっていましたが、お休みの日は引継ぎを受けた方が来て下さいました。

担当の先生は三人。基本的に三人揃って毎朝夕、お休みの日も何方かお一人が様子を見に来られていました。
また看護師さん、朝に掃除に来られる方、シーツ交換にいらっしゃる方、皆、お優しかったです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年04月

piyopiyo(本人・50歳代・男性)

2014年の人間ドックで胆石が発見されて以来、症状が全く出なかったので2015年9月迄放置していました。昨年後半10月くらいから腹痛発作が計4回出ました。もう我慢できず、胆嚢摘出を決断しました。

昨年10月に、いつでも手術できるようにと、横浜市内の大学病院で診てもらいましたが、初診はまだ若い女性医師(研修医?)、2回目は非常勤の若い医師で、本人は手術実績無しということで不安になり、病院を変えました。(実際の執刀医は勿論たくさんの実績があると思います)

東京医療センターを選定したのは、目黒区の消化器系クリニックの先生による紹介でした。初回の診察、2回目の診察、オペと全て同じ医師でしたので、非常に安心感がありました。手術はメジャーな腹腔鏡手術、穴はヘソの他1か所、合計2か所で済みました。月曜入院から土曜退院まで5泊6日。その前の検査は会社を半日休み、2回通院しました。(検査項目は、エコー、血液、胃カメラ、胸部・腹部レントゲン、呼吸系、CT等)術後は執刀の先生が経過を診に毎日おみえになり、看護師の方も若い方が多く親切でした。また東京医療センターは診療看護師が在籍しており、この看護師の方も毎日、傷口を確認しに来てくれてました。

気になった点は、外観は非常に立派な病院ですが、中の施設は昭和の設計で施設も古いです。また院内のセキュリティーが甘く、誰でもノーチェックで病室まで来れちゃいます。見舞いに来た身内が皆、心配してました。

家族からのコメントとしては、手術中の家族待合が他の家族と狭い部屋で一緒になり、(当時は15名くらい一緒の部屋だったようです)重苦しい雰囲気で手術中ずっとそこで待たねばならず、たまらなかったといっていました。他院では居場所がわかれば院内で手術を待てるところもあるようなので、改善されるといいですね。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
料金: 170,000円 ※保険適用後の料金です。(適用前58万)

医療法人社団明芳会 板橋中央総合病院 (東京都板橋区)

ミーアゆっきー(本人ではない・40歳代・男性)

主人ですが、以前より胆石があり、時々痛むことがあったのが、段々と痛みの感覚が短くなり、2.3日に一回は夜中に痛むことが重なり、手術を覚悟の上、胆石症の実績のある病院をネットで探して、こちらに受診しました。
初診で外来に行った時は沢山の患者さんに、待ち時間もありましたが、担当の先生は丁寧な診察で細かく説明もしてくださいました、おまけにイケメンの先生でした笑
若そうな先生でしたが、感じのいい先生で横柄な態度もなく、こちらが不安そうにしているのか?いつも帰り際には「頑張りましょう」と言いながら握手をしてくださいました、手術して入院は2泊3日で、腹腔内手術ということもあり、手術した夜から歩いてトイレに行けてたようです、毎日様子を見に行ってましたが、笑うと痛みはあるものの、手術翌日よりご飯を食べて、ゆっくり歩いたりと安心しました。

看護師さんはバタバタした感じであまり対応は良くなかったようですが、2泊3日入院だから大したことはなかったのかもしれませんが、先生はいいのに、看護師さんはあまり良くないね〜なんて話をしたような気がします。

担当の先生には本当にお世話になりました、感謝してます、あんな痛み我慢せずに早く手術すればよかったと思うくらいです。ありがとうございました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会医療法人愛生会総合上飯田第一病院 (愛知県名古屋市北区)

ぶうちゃん(本人・50歳代・男性)

今回腹痛で救急車🚑を呼んで搬送されました。
検査の結果胆石でした、搬送されてまず痛み止の注射💉、それからCT検査即入院でした。
まず内科病棟に行き先生の説明(内科医の先生)頼りなさそうでした。こちらが早くなんとかしてくださいと催促、結果外科の先生と交代外科病棟に転室、入院して4日後に胆嚢の摘出手術腹腔でした。(外科の先生は良かった)次に看護師さんたちの対応は朝夜勤と交代夕方からは夜勤と交代若い看護師さんが多いけど非常に対応が良く満足度は良い。入院していても又此処に入院しても良いかな(本当は病気になったりしてはダメなんだけどネ)医療法人愛生会総合上飯田第一病院は今回で二回目です、前回は尿管結石で検査しに行きました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 90,000円 ※180000円

医療法人 光生会光生会病院 (愛知県豊橋市)

アンバー(本人ではない・40歳代・男性)

夜中、急に背中に激痛を感じ、救急車で光生会病院に運ばれ、そのまま入院となりました。

病院に運ばれ、すぐにCT等の検査を行い、胆石が見つかりそのまま入院→手術となりました。
体の痛みの退きが、遅かった為、入院日から1週間ほど経ってからの手術となりました。
手術は腹腔鏡手術で行って貰い、術後は無事、3日ほどで退院できました。

光生会病院においては、今回が初めての来院で初めての入院、手術で少し不安なところもありましたが、主治医の院長先生がとても親身な対応で、丁寧な説明をしてくださったのと、院長先生とちょっとした雑談をする機会があったのですが、その時に、優しくてとても人間味溢れる良い先生だと感じたので、お話してからは、安心して手術の日を迎えることができました。
ほとんどの看護師さんは、テキパキと動いて対応もよく優しかったと思います。
救急車で運ばれて、入院日から3日ほどは、痛くて歩くこともできず、検査等の為の病院内の移動を看護師さんに押してもらい車椅子で移動していたのですが、入院日の翌日に、ある一人の看護師さんから、「今からナースセンターまで来てください」とマイクで言われたので、「痛くて歩くことができない・・・・」と言ったら、キレ気味に「今日看護師の出勤少なくて、手いっぱいで迎えにに行けないからとにかく歩いて一人で来て!」と返してきたので、仕方なく、ふらふらで廊下まで出たのですが、救急車で運ばれて病室までどうやって運ばれてきたのかも、痛くて覚えておらず、ナースセンターがどこにあるのかもわからず、とても辛い思いをしました。
ほとんど看護師さんが、明るく対応が良かった為、その一人の看護師さんの対応がとても残念に思います。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年08月

社会医療法人 彩樹守口敬仁会病院 (大阪府守口市)

栗岡整体院(本人ではない)

去年の冬に、こちらの病院で手術をしました。

普段元気な母ですが、70歳になり、以前から気にかけていた胆石が大きくなってきたので、摘出手術することを高橋医院(口コミ済)の先生に勧められました。

また同時に卵巣にも良性ですが腫瘍があったので、同時にとることになりました。

母もさすがに心配そうでしたが、スタッフの方が親切に接してくれたお蔭で、手術もそれほど緊張しないで受けることができました。

手術前の説明も、30代前半の瑛太似の先生にやさしくまたわかりやすく説明していただいので、安心できました。

当日の手術も2時間くらいで無事終了して、摘出した胆石と卵巣をを見せてまた説明していただきました。

さすがに母の内臓を目の当たりにするするのはきつかったですが、かなり大きかったとお話しされ、

それでも、体力の消耗する開腹法ではなくで、3カ所穴をあけて内視鏡でとってもらいました。

手術後ぐったりしている母をみると、ほっとしてなんだ泣けてきて、同時に先生はじめ、スタッフの方達への

感謝の気持ちでいっぱいになりました。

すぐに口コミの存在があれば、していたのですが、今更ながらお礼を申し上げます。

ありがとうございました。

PS:母以前にも叔父(母の弟)や祖父(母の父)とオペしてもらっています。

ずっとお世話になりっぱなしです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年05月

医療法人社団 清和会 笹生病院 (兵庫県西宮市)

D(本人・30歳代・男性)

朝の吐き気が毎日続くので心配になり、近所で夕方診療もしているこちらの病院に通いました。

まずは問診と触診をしてから吐き気止めの薬をもらって、後日に胃カメラとCTスキャンの予約をして帰宅しました。夕方診療もしているので仕事終わりでも通えるので便利です。
胃カメラは初めてだったので緊張しましたが、看護師と先生が事前に丁寧に説明をしてくれて少し安心して受診することができました。胃カメラは鼻からと口からの両方から選択することができます。私は鼻からを選択しましたが、腕からと鼻から両方麻酔をしてくれたので入れる際の痛みも全く感じず、胃カメラ中も嗚咽することもなく終えることができました。
結果、胃には異常は無く、後日のCTで胆石になる前の軽い症状だということが判明しました。

近所の噂で対応が悪い等の話を聞いていたので、当初は少し心配して通いましたが、受付の方や看護師の方、先生も全くそんなことはありませんでした。地域密着で子供からお年寄りのまで多く方が通っている病院です。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年02月
料金: 30,000円 ※胃カメラ、CT、血液検査、問診を含めた料金です。

公益財団法人結核予防会 新山手病院 (東京都東村山市)

あやしず(本人ではない・30歳代・男性)

救急車で運ばれた病院に紹介され、こちらの病院で手術を受けました。

診察の担当は中年の男性の先生でしたが、とても話しやすく、丁寧に症状を説明してくださったので、手術を行う決心がつきました。
執刀医は若い先生でしたが、数人のチームの中にはベテランの先生もいらして、安心して手術をお任せすることができました。
手術も順調に終了しました。
思ったより病巣が大きく、予定より大変な手術になったそうです。

病院の左手の建物に、食事をできる施設があり、そこの食事がおいしかったです。
値段も普通でした。食券制でしたが、調理されているかたも気さくで、混んでいないときはゆっくりおしゃべりもしました。
老人ホームかなにかと一緒になっているみたいです。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年02月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

あやしず(本人ではない・30歳代・男性)

別の病院に救急搬送され、胆石症とのことでしたが、ほかの先生の意見も聞きたかったので、こちらに紹介していただき受診しました。

レントゲンを撮り、現在の症状や、これからのリスク、また今後気をつけたほうがいいことなど、
時間をかけて丁寧に説明していただけました。
手術の必要性や、手術の難易度など、こちらで説明していただけたおかげで、その後の診療がとてもスムーズでした。
さすが大きな病院だなと思いました。

大きな病院なだけあって、待ち時間は長く感じました。しかし、受付に案内係のような方がいて、
親切に対応していただいたので、不快感は感じませんでした。
駐車場は広いのですが、結構早くうまってしまうので、早めの時間に行くほうがよいかもしれません。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター (東京都武蔵村山市)

daria(本人・40歳代・女性)

腹痛が数日続いて辛かった為、救急外来で診て頂きました。

腹痛に波があるという事から、血液検査と触診をしてから頓服薬を処方され、後日CT等の検査で胆石が見つかりました。その後、入院→手術の運びになりましたが、食事をすると痛くなる傾向があるらしく、入院中は手術までの2週間程点滴で過ごしました。

病院の建物自体は古いですが(整形外科は新しいです)逆に一部屋のスペースが近隣の総合病院より広くて、開放的に感じます。敷地内は緑も多く入院生活中、とても癒されました。看護師さんはベテランさんから新人さんまで年齢の幅が広く、優しく...時に厳しく、術後のケアを行ってくれた事を感謝しています。初診の待ち時間は長いですが、再診では予約出来ますので安心して通えるかと思います。

来院時期: 2002年06月 投稿時期: 2011年07月