Caloo(カルー) - 全国の痛風の口コミ 59件 (3ページ目)

全国の痛風の口コミ(59件)

水沼医院 (大分県佐伯市)

士業者(本人・40歳代・男性)

いついっても空いており、直ぐに診察してくれます
私は尿酸値の数値が高く痛風の治療をしています
二か月に一度は病院に行き、定期的に血液検査等を行うため、近くの水沼医院を利用しています
会社を抜けけて病院に行かねばならず、また継続して薬を必要とします。
そんな身としては、会社を抜ける申し訳なさと、自分の体は健康ではないと痛感し情けない気持ちになります。一生続ける治療なので、空いてるのが一番助かります
し、ドクターは高齢ですが、しっかりと患者の意見を聞いてくれます

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ユリノーム錠25mg

中嶋病院 (宮城県仙台市宮城野区)

海猫(本人ではない・40歳代・女性)

朝に夫が左足に軽い痛みを感じ、そのまま出勤しました。
夕方に夫から病院へ行きたいと連絡があり、五時以降診察をしてくれる病院はなかなかなかったので会社近くまで私が迎えにいき、18時まで受付をしている中嶋病院で診察をしてもらぃました。
夜間診察の担当医は外科の先生でしたが、テキパキと対応して待つこともなく終わりました。
一番私が感動したのが、病院事態初めて行ったので、薬をもらう調剤薬局がわからず、窓口の方に教えてもらいましたがそれでもわからず不安ながらも出口を出た所、後ろから警備員の方がついてきて出口から調剤薬局の場所をわかりやすく教えてくれたことです。
このような対応は初めての事でとても感動致しました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ボルタレン錠25mg

医療法人社団千葉白報会総合クリニックドクターランド松戸 (千葉県松戸市)

ショット(本人・30歳代・男性)

土日祝日も診療しており、診療科も内科・整形外科・皮膚科・眼科とあるので休みの日に具合が悪くなっても受診できるのが良いと思います。

平日はそこまで混んでないことが多いですが、土日祝日はかなり混んでいることが多いです。

ですが、電話で初診の方も空きがあれば予約が出来るので、受診する際には使ったほうがいいと思います。

膝に水が溜まり整形外科に受診したことがありますが、すぐに膝の水を抜いて頂き楽になりました。

診療科が複数あるので、会計時少し待つこともありますが、診察までの待ち時間はさほどなかったように思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団慈整会沼津整形外科医院 (静岡県沼津市)

錠之介(本人・40歳代・男性)

連休前に足が痛くなり、痛風かとも思ったのですが、念のためこちらの整形外科に行きました。
受付を済ますとまず廊下で待ちます。しばらくすると少し内側の廊下で待つように言われます。さらに呼ばれると診察室に通され、まちそこで待ちます。トータルでの待ち時間は結構あるように感じました。時間に余裕がある時でないと不安なので、仕事が休みの日でないと行けません。整形外科はリハビリがあるので、混雑は仕方ないのかな、と思います。ただ、人数の割には待ち時間は短いようにも感じます。
それでも続けて通う気になるのは、診察自体は非常に丁寧だからだと思います。病状の確認や説明は丁寧で、薬についての説明や相談もしっかりしていると思います。
お年寄りが多く、大声で会話しているので、呼び出しがかき消される危険性があるので、できるだけ診察室寄りで待った方がいいかもしれません。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年07月

草加パートナーズ内科・糖尿病クリニック (埼玉県草加市)

アニュアス838(本人・40歳代・男性)

獨協大学前駅の駅前にあるクリニックです。クリニックの名前についている通り、糖尿病を初めとした生活習慣病の専門医の様です。痛風の治療で訪問しました。基本的に予約制なので事前に予約が必要ですが、特に土曜日の予約はかなりとりづらいです。ただ予約していけばほとんど待つことなく受診できます。院内はかなり綺麗でおしゃれな感じです。先生も感じの良い方でした。治療のひとつして、栄養士の方から食事指導をうけましたが、ネットで調べれば分かる様な内容だったので、わざわざ受ける必要はないかと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団つばさ 両国東口クリニック (東京都墨田区)

無比タリアン(本人・40歳代・男性)

完全予約制の痛風専門外来で精密な検査をしてもらえます。痛風には型があって、型に対応した治療が可能です。完全予約制なのですが待ち時間が長すぎます。たまに時間どおりに終わることもありますが、1時間待ちが当たり前で、ひどいと1時間以上待たされます。私の場合は、毎日決められた薬を飲んでいれば尿酸値に問題はないため、特に先生の処置もありません。薬をもらうことがメインの人にとっては待ち時間にイライラさせられるかもしれません。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年03月

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

jon(本人・40歳代・男性)

よく喉が渇き、トイレに行く回数が多い、足の親指の腫れなどから痛風を疑い、血液検査や足のレントゲン検査を実施した

医師不足の影響なのか担当した医師が、まだ学生のような感じで、若く頼りない医師が多いと思われる。また色々聞いても、曖昧な回答で結局様子見という答えだった。血液検査の結果は、感染レベルが若干高めであり急な治療が必要なことはなかった
血液を取るときは、特に痛むことはなく上手であった

とにかくとても混雑していて、待ち時間がかなり掛かる
また、患者の年齢層は、ほとんど高齢者である
新浦安駅から歩いて行ける距離なので便利である

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年10月

医療法人北斗会大洲中央病院 (愛媛県大洲市)

紅の豚(本人・50歳代・男性)

松山市のかかりつけの病院より、紹うつ介状を書いたもらって、提出し診察をうける。従来に、質問票への記入と問診程度で、以前のかかりつけ医院のような触診はなく、通り一遍の説明を受ける。
建物も設備も新しくなったので通院したが、医者は刷新されていなかったようである。何度か通院したが、血圧測定、酸素量測定、触診などは一度もなく、それなら、仕事で月1回、松山へ行くので、その時、以前のかかりつけの病院に行く方が安心なので、通院を取おうりやめた。医者の能力がわかるように、基準を公表して欲しい。また、総合病院として、外来で行った場合、何の病気なのかわからないことが多いので、総合診療科を設置すべきだと思います。便利なようで、不便な病院の印象を受けた。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アト

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

痛風のため、定期的に麻生整形外科に通院しています。

定期通院のため、基本的には足の様子を見るだけ。
その後、湿布をもらい、病院を後にします。

とても混んでいる病院です。比較的、年齢層の高い方が多いです。
土曜は朝9時にはかなりの方が待っていますので、朝8時台の早めに
病院に行き、整理券をもらうのが良いかもしれません。

整理券の順番が遅いと、かなり待ちます。
2時間ほど、待つ場合もありますので、その際は外出も可能です。

受付の対応は女性でかなりソフト。気持ちが良いです。
この病院近くにお住まいの方は、体の痛みがあった場合は
街ナカにいかなくても、この病院での診察で大丈夫です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年04月

医療法人 真医会南医院 (長崎県佐世保市)

ケンタン(本人・40歳代・男性)

高尿酸血症と高血圧のけがあり、薬を処方してもらっている。
医師の病気に対する腕は、信用できるが、患者に対する対応はなっていない。
思いつきで患者に指導するため、その月その月で、言うことがコロコロ変わり、患者が訳分からなくなる。後、質問をすると、怒り出す。
看護師が最悪で、医師の指示を全く聞いておらず、患者に聞く始末、後、患者対応最悪で、時運たちの連絡ミスのくせに、患者を叱ったりする。(例)として、胃カメラが苦手で、患者がよだれ垂らすと医師が見抜いており、服濡らさないように、タオルば敷いてあげて患者に不快な思いをせんようにせんばよ、指示してるのに全くせず、上半身の下着ぬれたりしました。
あと、いつもの診察とコロナワクチン接種の時、30分は安静に座ってくださいと、言われ座っていたら、受付から呼ばれ、支払いをさせられ、看護師が探し回り、「なにを勝手に支払いされているんですか?」と患者を叱りつける始末。
とにかく横の連携、報連相がなっていない。それを患者のせいにする、最低の対応です。先生の腕はいいのにもったいなさ過ぎます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フェブリク錠20mg、アムロジピン錠5mg「明治」

まえかわ内科クリニック (兵庫県明石市)

nhys5593(本人・30歳代・男性)

痛風が疑われる症状が出たため、診察・血液検査のために受診しました。建物自体が築浅なのか院内は非常にきれいです。
初診で尿検査と血液検査を行い、1週間ほど後に検査の結果を聞きに行きました。先生はあまり口達者ではないのか、血液検査の数値を読み上げることがメインで、こちらからちゃんと質問しないと聞きたいことが聞けないというか、会話が難しい先生だなと感じました。
先生からは「痛風に関して、尿酸値の値が高いが痛風の診断ラインはまだ上回っていません」としか言われず、足や膝の痛みの原因についてや、数値に対して今後の痛風発症の危険性や生活アドバイスなどは一切ありませんでした。気になってこちらから質問すると、「分からないけど、痛みは神経系の問題かもしれませんねぇ」と一言。
正直もう少しコミュニケーションがとれればなぁと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年02月

医療法人 石川会石川整形外科 (大阪府豊中市)

shinriobooo(本人・50歳代・男性)

近所なので10年以上家族みんなお世話になってました。
自分は痛風発作時や腰痛などで行くことがほとんど。
先代は痛風発作があまりにひどい時はためらわず患部に直接注射してくれましたが今はしてくれません。
無駄なレントゲン、薬で耐えろだと。
痛いところも1センチ四方でここが痛いと伝え、先代に注射してもらったことがあると伝えてもわからん説明で今はしてないで終わり。
発作の数倍痛い注射にも耐える覚悟で来院してるのに。
これじゃ行った意味ないですね。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ボルタレンSRカプセル37.5mg

君島整形外科 (神奈川県横須賀市)

瞳空(本人・50歳代・女性)

去年の11月から2ヶ月、左足首から足先までの痛みと腫れで通院しました。

レントゲンのみで血液検査は無し。通っても通っても良くならず、病名も偽通風→蜂巣織炎と変わり、最後は自律神経だと言われました。偽通風だと言われた時に、痛みを緩和させる目的でレーザー治療のリハビリもやりました。痛みが強く、先生に相談し、レーザー治療の時間を増やしたところ、リハビリの看護師と情報共有されておらずトラブルになりました。

診断名が蜂巣織炎になった時、レーザー治療は意味がないとも言われました……レーザー治療だけの為に痛い足を引きずって通院したのに意味がないって……酷すぎです。結局、蜂巣織炎でもなく、この時処方され飲んだ薬も意味がないということです。

診察待ちの時間だけは異常に長く、診察は丁寧という名の世間話です。私は世間話をしにきているのではなく、治療をしに来院していました。でも、すべての時間がムダでした。2ヶ月を過ぎ、自然と良くなった時に言われた診断が自律神経の不調です……本当に医者のセリフなんですかね?

診断もできず、治すこともできない整形外科なんて、私は認めません。丁寧に患者の話を聞く?話を聞くだけなら素人だってできますよね。半年後、また痛みが出た為、別の整形外科に行ったところ、血液検査をしていただき「通風」の診断でした。適切な診断、治療をしていただき、すぐに痛みも腫れも無くなりました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年07月

大竹整形外科 (青森県青森市)

ライラック844(本人・50歳代・男性)

痛風の発作が始まりこの病院へ、結構待たされて診察、先生曰く
痛風ですね!」
とまあこっちは分かり切った事なんだが・・・・・
そしていつものごとく治療が始まり何とか痛みは治まった、この後通院が続くのだが。

この病院不思議な点がいくつかある、まず体重を計る事、なんで?と思ったがとりあえず郷には従うことにする、そして何故か血圧を測定するのである、ここは内科???と思ったがこちらも郷に従うことに

しかし何か違和感があるのは診察する前に
「〇〇様ーーーー」様付けで呼ばれること、何か違和感がある・・・・

とりあえず何か月か通うのだが、この先生は治療に積極的ではない患者を良しとはしないらしい。
俺は俺で仕事が忙しく治療に専念というよりは薬を出してほしいだけなのだが・・・
いわゆる〇〇〇〇〇が始まるって話である、というか言いたくてしょうがないみたいだ。

その後会計へ、すると
「前回の会計が間違っておりました、返金いたします」
えっ!!だって、前回の診察から何か月も経ってる、なぜ連絡しないのだろう???
会計を間違えられてはさすがに・・・・・・
次からは・・・・・・

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2022年10月

上田整形外科内科 (長野県上田市)

rs(本人・30歳代・男性)

9/9午前受診。足の甲がとてつもなく痛く診断結果「レントゲン異常なし。靱帯の炎症でしょう」聞き取らなきゃいけないことだけ聞いて言わなきゃいけない事だけ言ってとなりの診察室へ。
今後の運動内容なども相談したくスポーツ整形をわざわざ受診したのに何も聞けず。
この病院は患者をベルトコンベアのように右から左に捌いていく、
そんな印象です。
リハビリ室で患部にテーピングを巻かれたせいで受診後から腫れと痛みが増し、
耐えかねて別の整形外科を受診しスポーツ整形の内容を話して血液検査をしてもらったら痛風でした。
上田スポーツ整形に後日連絡したら、誤診を認めましたが診察料など返金はしないとのこと。
この病院のせいで痛みが増したのは明らかだが、肉体的苦痛を与えられた慰謝料も払わないし、
数千円の診察料も返さない。
こんな病院あるんだなと勉強になりました。
せめてもの救いはこの病院に行ったのが大切な人じゃなく自分だった事。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

医療法人社団苑田会 苑田第三病院 (東京都足立区)

たはら(本人・40歳代・男性)

2016年1月1日、14時5分頃に痛風の発作のために緊急診療にて行ってきました。

緊急なので、応急処置くらいのことしてかできないという説明を受け入れ診察をしてもらいました。

担当医の最初からやる気のない態度は見てとれるように分かりました。
終始、目を合わせてもらったのは一度もなかったような…
痛みのある患部もチラ見で終わりました。
前回に点滴を受けて楽になったことを伝えると、今回は意味がないということで点滴はしてもらえませんでした。
看護師さんとの確認などのやりとりで移動するときも座っているタイヤの付いた椅子を滑らせながら移動していました。
今日出せる薬もないということで安静にしてくださいと言われて終わりました。
「これで終わりですか?」と確認すると「以上で~す」という態度であしらわれました。

緊急で出来ることに限りはあるのは理解していますが、もっと真摯に患者と向き合ってほしかったです。
今回の症状に抗生物質の点滴が意味がないことや、出せる薬がなかったその判断は医者として間違ってはいないと思います。
ですが、しっかりと目を見て説明する。
患部をしっかりと見て診察する。
そういうあたりまえな真摯な診察が患者の心を安心させるのだと思います。

椅子を滑らせながら移動したり、「え?これで終わり?」という顔をしている僕をあしらうように「以上で~す」という態度で終わらされて退場させられた僕は気持ちの面でさらに容態が悪化しました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

夏目整形外科 (岐阜県多治見市)

まさや(本人・30歳代・男性)

痛風で発作がでた為いきました。
適当に抗生物質と注射しときますと注射をされました。
一時間後激痛が襲ったので注射の物質見たらただの麻酔薬
適当で信頼のできないびょういんです。
もう二度といきたいとおもいません。
病院のなかも暗くベッドのシーツもよごれてました。
先生は自宅に戻ってたらしく私が行ったあとに外から戻って来ました。
何かブツブツ言いながら戻って来て。
第一印象もよくありませんでした

先生の上からの態度が好きな人にはいんじゃないでしょうか?
周りで遅くまでやっている病院が無いなか私がいった時は患者が一人もいなかったので

まぁ、それがこたえなんでしょう。。。。
私の家から遠いのでもう来ないと思い適当にされたのかもしれませんので
近場の人は丁寧にやってもらえるかもしれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗生物質

医療法人兵藤整形外科医院 (長野県茅野市)

チャー(本人・40歳代・男性)

診察室から出てくる患者さん皆さんが、首をかしげて出てくるのを見てとても心配でした。案の定、自分が診察を受けわかりました。
痛いのに痛さが改善されない処置で帰される、セツナイ気持ちの表れだったんです。

・前回来院し処方された薬では改善されなかったのに、また同じものを処方された。
・患部が腫れ上がっているのに固定などの処置もさなれなかった。
・レントゲン画像が明らかに不鮮明なので正確な判断ができないと思う。
4回目の来院で見切り、その足で別の医院へ直行しました。

次の医院で、炎症箇所があるので動かさない為の固定処置。劇的に改善され、地獄に仏の気分でした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ガスロンN錠2mg、ナボールSRカプセル37.5、コルヒチン錠0.5mg「タカタ」

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

太陽(本人・30歳代・男性)

足の痛みでて受診しました

はじめは足の痛みで整形外科を受診したのですが、整形外科の先生からおそらく痛風であると思うとのことから内科を受診して血液検査や尿検査をすることを進められました

整形外科でちょっと長めの時間待っていて、それからの内科で億劫に思いましたが、整形外科の先生からの紹介で思ったよりも早く診察していただけでありがたかったです

検査も二種類でしたがスムーズに進めていただくことができて待ち時間はほぼありませんでした

検査結果は整形外科の先生が言われた通り痛風の発作でした
まったく何もわからず整形外科を受診したので、症状にあった科を案内してもらえて助かりました
また、内科の先生もスムーズな対応でとてもいい病院だと思います

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月