Caloo(カルー) - 全国の低体重症の口コミ

全国の低体重症の口コミ

3件の口コミが見つかりました
検索条件:全国、低体重症
1-3件目を表示/3件

医療法人社団保健会 谷津保健病院 (千葉県習志野市)

luna8726 (本人ではない・3〜5歳・男性)
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年05月

子どもが低体重児出産だったため、経過観察のために定期的に通院しています(近所のかかりつけ医ではありません)

身体の発達確認のための身体計測のみならず、問診も細かくして下さり、不安がいつも解消されています。
問診とは、身体計測結果に基づいた生活上のアドバイス、心理発達に関することなど。不安を少なからず持って通院する親の立場に寄り添って、医師も看護師さんも傾聴姿勢でいてくださることに安心感があります。

小児科の待合室が少し狭い気がしますが、予約制の時間帯の場合は快適に待っていることができます。

待ち時間: 5分〜10分健康診断

種類: 乳幼児検診

料金: 300円

独立行政法人 国立病院機構 西埼玉中央病院 (埼玉県所沢市)

よこそ (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年04月

もともとこちらの病院で自分の妊娠期からお世話になっていました。いつも通りの妊婦検診の診察時に
体内で子供の成長に遅延が発覚したため、急遽入院し、出産、そのまま子供もNICUに入院しました。

低体重の赤ちゃんのため、保育器での治療をおこないました。スタッフさんが24時間ついていたため
安心して任せることが出来ました。呼吸が安定しなかったため、酸素の吸入や、ミルクを吐き出してしまうことが
多かったため入院後半は母親の指導もありました。色々な症状が重なったことや、指導などがあったことから、
長い入院になってしまいました。

産婦人科・小児科の方しか関わっていませんが、とても優しくて母親の話も熱心に聞いてくれるので、
産後のネガティブな心もケアしてもらえた気がしました。
待ち時間は混んでいるため予約したのにも関わらず待ちます。診察が終わってもお会計でまた少し
待つので半日は使うと考えていいと思います。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

診療科目: 小児科

病気: 低体重症

奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)

Caloouser61731 (本人ではない・女性)
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

無事出産しましたが赤ちゃんが低体重だったのでそのままNICUに入りました。
母親が同じ病院で入院していたら出産翌日からNICUに会いに行くくとは可能です。
母乳は赤ちゃんの健康状態・体重の状態などによってあげれる場合とそうでない場合があるみたいです。
授乳室は全部で3部屋あり多くても3組の赤ちゃん・お母さんしか重なりません。
NICUに入院している間にお風呂の入れかた・おむつの変え方等初産の方でも帰ってすぐに困らないように教えてくれたり練習できます。
NICUに入院していて母乳の出が悪く不安になった時など母乳相談室も開かれており、相談や搾乳の仕方など助産師さんがサポートしてくださいました。
お母さんが精神的に疲れたりしていたら、臨床心理士さんが相談に乗ってくれることもあります。
看護士さんは常に赤ちゃんの様子を見守ってくれており毎日赤ちゃんの様子を記録し両親が読めるような冊子を作ってくださっています。
体重の増え方・入院時の体重によっては市販の栄養補助ミルクを使ったりもしているみたいです。
入院時に発生する料金もとてもわかりやすく説明してくださいました。

待ち時間:入院

診療科目: 新生児科