Caloo(カルー) - 全国の乳腺炎の口コミ 89件 (5ページ目)

全国の乳腺炎の口コミ(89件)

立岩産婦人科 (兵庫県姫路市)

mami(本人・30歳代・女性)

出産後、授乳中におっぱいの張り、痛みで受診しました。
里帰り出産だったので、近くの産科に電話相談後、受診しました。
しかし、先生からはかかりつけでないと厭味を言われました。

乳腺炎を起こしかけていると言われ、乳房マッサージを受け、服薬で数日様子を見て、よくならなければ点滴治療が必要と言われました。
出産後子宮がんの検診を受けていなかったので、先生から強く勧められ、子宮がんの
検診も受けて帰りました。
乳腺炎になる人は手を不潔にしてる人が多いので、爪を切り、マニュキュアや指輪もしないようにと説明されました。自分はしていませんでしたが、、

先生は自分の持論を話すのが好きで、患者の質問や話と関係なく、自分の話をひたすら話されました。看護師さんは気さくな感じでマッサージも丁寧にしていただきました。
病院自体は古い感じで入り口に高い段差があり、ベビーカーで行ったら困りました。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2011年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

久保みずきレディースクリニック 明石診療所 (兵庫県明石市)

名無し(本人ではない)

妻が乳腺炎ぽい症状だったので、遅がけの時間からでも診てもらえるところを探したら出てきたので、予め電話して症状を伝えたら受付の人は微妙な反応でしたが、奥から先生の人の声で診れるとの返答があったので、向かいましたが、1時間以上待たされた挙句、助産師がいないからわからない。大きい専門の病院に行けと治療もなにも薬の処方もしてもらえず、一丁前に金は取る。時間を返してほしい。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

人形町乳腺クリニック (東京都中央区)

nin(本人・30歳代・女性)

子育て中でこれまでに乳腺炎に何度かかかっており、悪寒、発熱、胸の痛みで乳腺炎を確信し、産院に行くより近いので受診。
先生はやる気なく、エコーをするも、たいして炎症してないから薬飲むほどじゃない、ほっとけばいいとの判断。
こちらから抗生剤の処方をお願いしても無視でした。

本当に乳腺の専門家なのか?唖然としました。乳腺炎はすぐに抗生剤の服用、鬱滞している母乳を排出しないと悪化します。案の定翌日激悪化し、別の病院で抗生剤を処方されました。何のための受診だったのか…。

検診の精度も不審ですが、検診は別の技師さんがやっているので大丈夫なのでしょうかね。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年09月

宝塚市立病院 (兵庫県宝塚市)

嫁いできて(本人・30歳代・女性)

結婚出産を機に引っ越してきて。。。

夫と子供がコロナに罹り自宅療養で2人のお世話と衛生管理に追われ疲弊している中、乳腺炎になり
自宅療養が解除になり、その後乳腺炎
マシになったり悪化したりを繰り返していましたが
3日前に急激に悪化。
それが金曜日だったので月曜日まで自宅で吸わせてみたり
出産前の時に地元の助産師さんに教えていただいた搾乳方法を試してみたけど悪化の一方。
搾乳機を使うと胸が変形。
指で押すとその型が残る。これはやばい。
素人が見ても自壊しそうな状態。
皮膚ペラペラでブヨブヨしてる所あり。
自営業と言うこともあり家を空けることがなかなか出来ず
やっと見つけた時間で受診。
総合受付で受付をお願いし、言われた窓口へ行くと
係「番号札お持ちですか?」
私「ありません。」
係 え?と言う顔
私「総合案内でここに行くように言われたので来ました」
係と係で「なんでなん?そやねんー。なんか勝手にそういってるみたいでもう私もわからへんねんー。」
↑うん。私たち患者にそんな事は関係ないです。
後で問題として改善策と指導育成して下さい。

しばらく受付にいて外科の外来へ。
問診票を記入し、待合で待機。
電光掲示板に番号が出る。
中の待合で待つのをうながす掲示板だが
外科なのに表示は循環器内科。
5分ほど「これ。私の番号と同じだから中に入っていいのかな?でも外科なのに内科の所に表示されてる。
意味が分からん。。。」
念のため尋ねてみると、「あっそうですー。」とのこと。
そして中待合へ。
紹介状無し、初診のため時間がかかる事は承知の上で
服が擦れるだけでも激痛の中、やっと今日診てもらえると
3時間弱耐えている中次呼ばれますからなかなか呼ばれない。
子供も連れてこなければならずぐずりはじめ
あやしながら待っていました。
初診だし我慢だ。と思っていたら
裏の方から「初診やから時間かかるって言ってるから大丈夫。」と聞こえる。
あ。私のことだな。聞こえてるぞとこの時点で気分を害す。

そしてようやく診察室へ。
なんとかしてほしいと言う思いで入室し
しこりのサイズを測り、写真を撮ったのち
医者(部長)「搾乳とかしてもらった?」
私「行けてないんです。」
医者「それは先にそっちいってやってもらわなあかんわ」
は?衝撃すぎて涙が出そうに。
行けなくて行けなくてそんな事は承知の上で
少しでも症状を和らげたいと受診したのに深く傷つきました。

続けて「出産はどこで?まぁとりあえず血液検査と超音波しないとそれからやわ。」
あー。
寄り添ってくれない投げやりなこの感じ最悪な病院選んだ。と後悔。
でもせっかく見つけた時間でかかれる病院に来たんだから
血液検査も受けようと我慢。
案内するので外で待ってくださいと診察室担当が言う。
外で待っていて来たと思ったら
もう一回入ってもらって良いですか?
ここでまた「は?」
医者「ごめんごめん(なぜか今度は笑顔)○×病院で出産したんやね。そっち行ったら?そっちの方が産婦人科も乳腺センターもあるし。」
「そっち行くんやったら診察代無しにしとくから」
3度目の「は?」
あなたのためを思ってますと言わんばかりの主張。
え?ここでみてくれない方向なんだな。
時間的に行けるんだったら行ってますとも。
今日とてこの後すぐ家業に戻らねばならないのですよ。
なんて、言う気力もこの人に言うことにすらパワーを
使いたくなく。
「そうですね。そうします。」と退室。

2度と行きたくない病院No.1です。

初動からすべて不快でした。
基本の受付窓口業務の連携、案内もまともに出来ないのですから無理もないですね。

診察券は財布から抜き取り使わないカード入れに収納。

コロナで悩める産後のお母さまたち
全力でおすすめしません。

宝塚市立病院は心底嫌いになりました。
中待合まで聞こえる声で話すスタッフにも幻滅です。

これで¥6,370-です。

今も痛みを我慢しながら
あまりにも嫌な思いをしたので投稿。

読んでくださった方ありがとうございます。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人 良仁会 桜ヶ丘病院 (埼玉県深谷市)

ラエビガータ845(本人・20歳代・女性)

産後2ヶ月、乳腺炎になってしまい高熱でフラフラの中病院へ
子どもを預かってくれる母が仕事から帰ってくるのを待って病院へ行ったため、受付時間締め切りの15分前くらいに到着。
他にもちらほらお客さんがいたので少し待ってからの診察でした。

処置していただいた助産師さんはとても良い方でした。

ただ、薬を処方していただくために帰ろうとしていた先生に声をかけて呼び止めていたのですが
処置室に入ってきた先生がいきなり説教を始めました

あなたみたいな人がいるから皆んな帰れないんだよ!
こんな時間に来ちゃだめだよ!!と
大きな声で怒られ、
乳腺炎はね、こんなひどくなる前に来なきゃだめだよ、
牛と一緒、ホルスタインっているでしょ?
牛も機械で全部吸い取ってるんだから、一緒だよ。

と…
熱でフラフラだし、処置中で痛いしで余裕もない中隣でずっと怒られ続けすいません…と言うしかなく悔しくて泣きそうになりました。

助産師さんも気まずかったのか途中で処置を終わらせてしまった様な感じでしたが、
乳房マッサージは保険診療外で高額のためしっかり料金はとられました。

翌日も来てくださいとの事で伺った時はちゃんと時間をとっていただけたため、前日は早く切り上げたんだなと感じました。

受付時間ギリギリになってしまったのは私も常識が無かったと反省していますが、そんなに怒るほど早く帰りたいのでしたら受付締め切りの時間をもっと早くしたらいいと思います。
乳腺炎なんて初めての事で診察から処置にどのくらい時間がかかるかなんて知りませんでしたし。

以前伺った時も診察内容が外の患者さんにも聞こえるくらい声が大きく威圧的な先生でプライバシーもなにもない病院だなと感じていましたが、デリカシーも無かったです。

産婦人科の先生とは思えない発言に引きました。
もう行きません。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月

寺島医院 (千葉県市川市)

ストロベリー762(本人・30歳代・女性)

口コミを見てよさそうだったので、このクリニックを選びましたが、残念な対応でした。
乳腺炎の症状があり、クリニックにかかりたいことを伝えたところ、たらい回し対応でした。
お産をした場所での受診を勧められて、里帰り出産だったので当院でかかりたいと伝えましたが、今度は乳腺クリニックにかかってくださいとのこと。臨時休業で次の日も休み、熱も出てるし今日見てもらいたいと言うと駅前に産後ケアをしているのでそちらに連絡してみてくださいと言われ、外来は金曜日と土曜日しかやってませんと伝えたらそうなんですか?との対応。診察する気もない対応で残念でした。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

All About Breast乳腺外科クリニック (宮崎県宮崎市)

しょこ(本人・30歳代・女性)

授乳中の乳腺炎でおっぱいにシコリがあり膿が出たためこちらのクリニックに受診しました。エコー検査しかしなかったのに、すぐに薬で母乳を止め、切開しドレーンを入れ排膿しましょうと言われました。母乳育児をしたかったので母乳を止めずに治療が出来ないか、切開以外に方法はないか、と聞きましたが「膿が出ている母乳を飲ませたいのならそうすればいい」、「母乳を止めなければ、ドレーンから母乳もどんどん出てきて治りが遅くなる」と言われ、他の治療方法は提示していただけませんでした。先生のその説明に、冷たさや不信感を感じたため、「他の病院に受診してから切開をお願いするかどうか決めてもいいですか?」と尋ねたところ、「別にいいですけど、他の病院との切開予約のダブルブッキングはやめて下さいね」と言われました…。患者さんに対して、あまりに冷たく、一方的だと思いました。誰だっておっぱいにメスなんか入れたくなくて手術は最終手段だと思うし、我が子を出来るなら母乳で育てたいと思うのは当然だと思うのに、先生の考え方にあった治療方法の説明しかされず、治療の他の選択肢を提示してくれず、とても治療が偏ったクリニックだと思いました。
翌日に、他の総合病院の乳腺外科に受診したところ、「すぐに切開しないといけない炎症ではないし、抗生剤がよく効いてるから抗生剤をもう少し続けて、その後にどのようにするか考えましょう。授乳は続けて下さい。赤ちゃんにおっぱいを吸ってもらうことが一番の治療ですから」、と言われました。膿が出てるおっぱいを吸わせない方がいいと前医に言われたことや、母乳を止めないと切開しても治りが悪いと言われたことを伝えると、「乳腺炎の患者さんは、おっぱいを赤ちゃんに吸わせないと良くならないし、おっぱいを飲んでる赤ちゃんに異変がなければ問題ない。切開したとしても母乳を止めずにドレーンを入れる治療方法は珍しくないし、何で前医がそんなこと言っていたのか分からない」と言われました。その数日後に他の総合病院の乳腺外科の先生にも診ていただきましたが、やはり、すぐに切開するような炎症ではないから抗生剤を続けて、母乳を飲ませてもいい、と言われました。
結局、3週間の抗生剤治療で完治しました。
あんなに、患者さんの気持ちに寄り添わず、一方的に早々の切開を勧めてきた先生にとても強い不信感を感じました。また、説明をしていただいている時の先生の物言いもとても不快でした。なんとゆうか、上から言われている感じとゆうか…。
ただ、褒めるところがあるとすれば、受付の方の対応がにこやかで親切に感じたところでしょうか。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月

美和レディースクリニック (神奈川県大和市)

もくれん686(本人・30歳代・女性)

乳腺炎気味でおっぱいが痛かったので、日曜日もやっている病院を探し、予約を取って来院。予約したのにもかかわらず、40分待たされ、ようやく呼ばれたが、上の子を連れて行った私がいけないと言われればおしまいだが、預けられる人がいなかったので一緒に行ったら助産師開口イチバン「誰かと一緒じゃない?」とあからさまに嫌な顔された。通されたのも妊婦さんもいる処置室。上の子はずっと私の横で立ちっぱなし。下の子もいる場所なく私の膝の上で、オッパイマッサージをうける状態。助産師も乳腺炎で痛い私に気遣うこともなく、マッサージは20分で終わり、会計まで45分待たされた。その会計もこちらが声をかけてようやくといった感じ。院内処方でもらった薬も表記がわかりづらく何錠飲めばいいかわからない。あんな表記では老人は誤飲する!わかりづらい表記なのに、渡す時に説明もなく渡された。受付もいっぱいいるのに会計してるのは1人の人だけで、その1人が他のことやってたら、会計が進まない。2度といきたくない!

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
料金: 5,500円 ※手技代3000円 初診 1000円 薬代?1500円
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団ちぇりこ会麻生レディースクリニック (北海道札幌市北区)

ゆっこ(本人・20歳代・女性)

里帰り出産をし、実家に帰ってきているときに乳腺炎になってしまいました

はじめは産院にてマッサージしていただこうか迷いましたが、産院は大きな病院であったため、待ち時間が長くなりそうな気がしたのでこちらに伺いました

初診になるので問診票などを記入しなければならないのですが、具合が悪く書けなかったのでかなりに受付のスタッフさんが記入してくださいました
てきぱきしているかたで、すぐに大丈夫ですかと声をかけてくださり助かりました

診察では口答にて熱があることや、体の倦怠感などを説明しすぐに乳腺炎ですねと言われました

その後おっぱいマッサージをしていただいたのですが、痛いの覚悟で受けたマッサージが全く痛くありませんでした

人一倍痛みに弱いので、とても上手な助産師さんでよかったです

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月