Caloo(カルー) - 全国の鼠径ヘルニアの口コミ 111件 (5ページ目)

全国の鼠径ヘルニアの口コミ(111件)

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

kacharn(本人ではない)

娘が鼠径ヘルニアの手術でこちらでお世話になりました。担当の先生も若い先生方もとても真面目で熱心な方々でした。手術の説明もとても丁寧にしてくださり、子供が不安にならないように、手術までの間、「手術」と言う言葉を出来るだけ使わずに過ごすなど、子供の気持ちに寄り添う診療を心がけてくださいました。
大きな病院なので、術後は別の先生に経過を診てもらうことになりますが、どの先生もしっかりと丁寧に診てくださるので不安はなかったです。
ただ非常に待ち時間は長いので、それは覚悟が必要です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2018年12月

医療法人 真木会 真木病院 (群馬県高崎市)

おとう(本人・50歳代・男性)

外来により病名の確定。
私が就業しているため、手術、入院の日程をお盆休みにお願いしたところ快く受けてもらえました。
その後入院、手術となりました。

私の場合は手術後に運悪く腫れてしまったため入院期間は4日間程になりましたが、当初の予定なら手術前の1日を含めて入院期間は3日程の予定でした。

外来病棟は比較的新しく、今回はお世話になりませんでしたがMRIもあります。

入院、手術を行う病棟は昔からの病院であるため古さは否定出来ませんが、先生や看護師さん、その他のスタッフさんも気持ち良く接して頂きました。

健康ならお世話になることはありませんが、万が一の時には頼りになる地域の病院との印象を受けます。

大学病院で診てもらう程ではないが、町医者では難しいと思ったら迷わずに相談に来たい医療機関だと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
料金: 100,000円 ※社会保険使用で3割負担時

埼玉医科大学病院 (埼玉県入間郡毛呂山町)

ローズ19(本人ではない・1〜3歳・男性)

近くのクリニックにて、鼠径ヘルニアの診断を受け、
大学病院を紹介して頂きました。

小児科の先生はとても優しく、きちんと説明もしてくださいます。
手術してから2年以上経ちますが、傷口も目立たず経過は順調です。

入院は2泊3日で、付添が必要です。
子供と同じベッドで添い寝なので、
少々体的にはきついですが、シャワーなども借りられます。

3人部屋だったので、隣の声やいびきなどは気になりました。
仕方ありませんが・・・。

小児科なので、プレイルームがあります。
ただし、使用時間が決まっています。

男性の看護師さんが、
「プレイルームは時間が決まっていますが、使用したければ開けますよ」
と言ってくださったので、しばらくして、
違う女性の看護師さんに開けて頂けるか丁寧に尋ねたら、
「時間外ですよね?!開けられません」と
厳しく言われてしまいました。

「男性の看護師さんが融通できると言われたのですが?」
というと、不機嫌な表情で男性看護師さんに確認し、
結局開けてもらえず、男性看護師さんが謝られて、
逆に申し訳なかったです。

他の看護師さんはみなさん優しかったのでとても残念でした。
何もあんないい方しなくても・・・と悲しくなりました。

大学病院なのでいつも混んでいますが、安心感はあります。
駐車場もいつも混んでいて、建物から遠くの坂の上もあり、
患者さん自身が運転されていく時は注意が必要です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年08月

磐田市立総合病院 (静岡県磐田市)

poem(本人・60歳代・男性)

入院予定が3泊4日でしたのですが、単身者だし手術の傷口も痛むので退院は無理と言って伸ばしていただきましたので、今では何の問題もなく過ごしています、その節はたいへんおせわになりました。3泊4日と聞いて傷口は痛むし、自宅に帰っても誰もいないしで、正直焦りましたが、気持ちよく入院日数を伸ばしていただきました、ありがとうございました。ただ、手術の翌日に外科の診察があり、少々痛い目を体験しましたが今は、良い思い出になっています、老齢ゆえ、これからもいろいろお世話になるかもしれませんがよろしくお願いいたします

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

一般社団法人 日本海員掖済会 名古屋掖済会病院 (愛知県名古屋市中川区)

sissy(本人・40歳代・男性)

鼠径ヘルニアが発覚したので、近所の先生に紹介状を頂きこちらに入院。

初診日だけけっこう待たされ、あれこれ大変でした。
しかし手術については、かなりスムーズで、診察後、2週間くらいで予約でき(たまたま空いていたのかもしれませんが)数日で退院できました。

初めての入院、相部屋で心配でしたが、この病院は入院病棟がリニューアルされたので、非常に快適でした。ほとんど相部屋だということを気にする必要ない程度に、カーテンで仕切られており、また設備もとても新しく清潔です。

ただ外科なせいかお年寄りばかり同室で、たまに室内で携帯電話を使う非常識な輩が数名おり、迷惑でしたが、それ以外はほんとうに問題なく過ごせました。

手術のほうは、若い外科医が担当で、率直に腕が良かったと思います。気さくな先生で「うまく切っておいたよ」と冗談半分に言われましたが、実際に傷跡も綺麗な一文字で、ピッタリくっついており、上手く切ってくれたと思います。

術後もとても良好でした。

ただ唯一、食事は不味いです。入院食はあまり美味しくないというのが通説らしいですが、ここの食事は食パンひとつとっても不味いと思ったので。それ以外は短期入院ということもあり、あっという間で、思ってたより楽に済みました。(神経質な性格なので心配してたんですがわりと大丈夫でした)

手術の効果なのか、腹具合も改善したので感謝しています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月
料金: ※諸事情あり不明

おだクリニック日帰り手術外科 (福岡県福岡市中央区)

デポちゃん(本人・50歳代・男性)

スポーツをした後、下腹部に違和感があったため、何気なく鏡を見るとタイヤのチューブが出た状態になっていました。色々ネットで調べて見ると鼠蹊部のヘルニアの様でしたので、まずは診察をと思い調べて見ると近い所に日帰り手術が出来るクリニックがあったため、即座に受診しました。結果、予想通りの鼠径ヘルニアでした。患者さんが多い事もあり手術に1週間ほど待ちましたが、手術についての注意事項などを事前に丁寧に説明頂き、手術当日は特に困る事もなく無事に終わりました。妻の付き添いもありましたが、一人でも問題ないと思います。日帰り手術でしたが、多少傷口が痛んだため、タクシーで帰宅しました。術後は一度だけ傷口などの検査がありましたが、それ以外、特に問題なく過ごせています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団嵐川 大野中央病院 (千葉県市川市)

琴713(本人・40歳代・男性)

いつも混んでいますが、この地域では比較的設備が整っている病院です。
下腹部の痛みが酷く、外来受診しました。1時間ほど待ちましたが、診察後、鼠径ヘルニア嵌頓の疑いがあるとのことで、すぐにCT撮影。その後、徒手で整復を試みましたが、難しいとのことで緊急手術になりました。診察から手術までは1時間ほど。術後5日間入院しましたが、病棟の看護師さんには24時間いつも親切に看護していただきました。入院生活でも、できることは極力自分で、という方針があるようで、これも私にはとても合っていました。
退院後の通院がまだ続いていますが、待ち時間の長さ以外は満足な対応です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人こころ・チャイルド・クリニック (広島県広島市安佐南区)

さと(本人ではない・5〜10歳・男性)

住宅地の中にあるので、いつも患者さんは多いですが、ネットで順番とりができます。
先生はとても親身になってくれて、しっかり先生の考えを教えていただけるので、紹介状を出してもらう時は、病院の選択など安心して相談できました。一人一人の診察にかかる時間は少し長いですが、それだけしっかり話を聞いてもらえるんだと思います。
病児保育をもっていて、地域の働くお母さんにはとても心強いと思います。
院内も、明るい雰囲気でとてもきれいです。看護婦さんも受付の方もベテランの方ばかりで頼りになります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月

名古屋市立大学医学部附属西部医療センター (愛知県名古屋市北区)

そうちゃんママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

触診で鼠径ヘルニアを発見し、 西部医療センターで受診しました。
手術で治すには全身麻酔などがあったので、手術にためらいましたが、先生がしっかり説明をしてくださったり、これからのデメリットを説明してくださったり不安に感じている私の後押しをしてくださりました。女性の先生ということもあり同じ母親で気持ちがわかってくださり、信頼出来ました。手術は一泊2日でしたが、病棟の看護婦さんは、何度も顔を見せてくれたり、ぐずぐずしている息子の遊び相手をしてくれたりととても親切にしていただきました。何かあったときはここで受診しようと思い、かかりつけ医に決めました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

びー(本人ではない)

3歳の娘の鼠径部が膨れていたため、近くの町医者を受診したところ、こちらの病院を紹介されました。
ディズニーランドのすぐそばで、便利なところにありますが、車で行った為、駐車場が空くのを待つのに45分を要しました。
あやうく診察受付時間を過ぎてしまうところでした。

受付後、ロビーにて約1時間待ちました。

先生は大変丁寧に診察してくださり、手術の日取りを決めました。
2泊3日での手術は腹腔きょうによるもので、手術そのものよりも幼児への全身麻酔の方がとても心配でした。
ですが、術後の経過もとてもよく、次の日には元気いっぱいに退院してくることができました。
こちらの病院で手術していただけて本当によかったと思っています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

東邦大学医療センター大森病院 (東京都大田区)

鼠径ヘルニアの手術で入院しました。かかりつけ医からの紹介状あり。
診察に当たった教授の先生は、診察説明とも非常に丁寧で、安心できるものでした。執刀医も、ハキハキした女医の先生でなんら問題なく丁寧に対応してくださいました。その他、麻酔医、看護師の方も親切で私の入院中は不快な思いはなかったです。
大病院なので施設やスタッフは充実しています。待ち時間は大学病院の宿命でしょう。医師もたくさんいるので様々だと思います。
自分の子供も小児科に喘息で通っているのですが、初診の時の教授の先生は見下した感じで横柄で非常に不愉快な思いがしましたが、そのご担当医となった2名の医師は、親切で優しく対応してくださっています。当たった医師によるということなのでしょう。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

市立四日市病院 (三重県四日市市)

hiーchan(本人・30歳代・女性)

右足の太ももの付け根にしこりがあり、検査に行きました。
近所の町医者にいった時に診察してもらったら、鼠径ヘルニアかもしれないと言われて、大きい病院での検査をすすめられたので、行きました。
四日市市内では一番大きい病院です。
ほぼ全部の科があります。とりあえず整形外科へいき、そのあと外科で診察しました。
結局脂肪腫という診断で、鼠径ヘルニアではありませんでした。とても有名な先生がいるようなのですが、その先生が手術で出払っていたので別の先生でした。こういった診察は先生の診断を信用するしかないので少し不安も残りましたが、2人の先生が鼠径ヘルニアではないというので、それを信じてそれっきりしこりは調べていません。まだしこりはありますが、その後特に大きくなることはなく、今も太ももの付け根にあります。私立病院以外だと医療センターがこのあたりでは大きい病院なので検査をしてくれると思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年08月

愛知県厚生農業協同組合連合会 豊田厚生病院 (愛知県豊田市)

surume(本人・30歳代・男性)

待ち時間は日によるとしか言えないです。ただ、発券システムが導入されてましたし、次にどこへ行けば良いかなどは、番号で振り分けられてますし、解りやすい地図がありました。

医師の説明も予め調べてたからか解らない事はなかったです。丁寧な説明でした。
医療技術は比べるものがないので解りませんが。術後の状態から今に至るまでを考えれば問題ないです。

医療設備に関してはかなり良かった方です。入院した時に特に感じました。
大部屋の間切りが横にだけですが、タンスが置かれてて半個室状態でした。
始めに想像してたのだとドラマとかであるカーテンだけのイメージでしたからうれしい誤算でした。

看護師などスタッフの対応は人数が多いんで、人によります。ただ、看護師さんは優しかったです。

総合評価はとにかく、入院時の大部屋が半個室だったのが良かったです。他も特別悪くないですし、なるべくお世話にはなりたくないですが、もしまたなにかあったらここを選ぶと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 76,000円 ※76000

独立行政法人 国立病院機構 旭川医療センター (北海道旭川市)

jiku(本人・70歳代・男性)

自分で、右の下腹部が、少し痛むのと、押してみると少し引っ込むので、これは
もしかして、鼠径ヘルニアかもと思いまして、かかりつけの病院で、ドクターに
どうですか、と言うと見てくれまして、間違いないなと言うので、ドクターに紹介状を書いていただきまして、その足で、この病院を尋ねました。

自分のかかりつけの医師の紹介状を持って、まずは診察、レントゲンその他の検査を受けての、医師からの説明で、鼠径ヘルニアですよ、来週入院手術ではどうですかと言われまして、自分でわかっていた病気ですから、すぐにOKですと言いました。
ドクターが、下半身麻酔での手術ですと言うので、私は下半身麻酔は出来ないですよ
レントゲンを見て下さい、と言うのは、以前私は腰椎分離症の為、第4と5の腰椎の間に自分の骨盤から骨を入れているので、駄目ですよねと言ったら、レントゲンをみてほんとだ、下半身麻酔がだめなので、全身麻酔でやります と言われました。
翌週、月曜日入院、火曜日手術しまして、無事一週間で退院しました。

この病院は2年位前に、入院病棟が新しくなり、スタッフも、ドクターも皆さん笑顔で接してくれまして、とても良くしていただきました。私は個室に8日間入院していましたが、術後4日目から、シャワーOKで、快適に過ごしました。
なによりも良かったのは、食事です。私は野菜がだめなので、駄目もとでその旨入院初日に、ドクターに伝えましたところ、私の食事には一切野菜が入っていませんでした。ありがたいでしたね。こんな病院初めてです。家内も、私が入院の場合はこの病院だねと言っていました。皆さん有難うございました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年11月

社会医療法人 恵愛会 大分中村病院 (大分県大分市)

ijikoshi222(本人ではない・60歳代・男性)

以前からずっと悪かったのですが病院嫌いの父で全く病院にかからず、職場でいよいよ悪くなり半ば救急搬送のように職場の方に近くの中村病院に運んでいただきました。

診断は鼠径ヘルニアで手術が必要で即日入院となりました。本来はすぐに手術となる予定でしたが、採血の結果糖尿病も進行しており、まずは血糖コントロールをしてその後手術となりました。糖尿病の治療は食事制限と投薬を行いました。手術の方は時間もかからず術後当日は苦しそうでしたが翌日からは表情も明るかったです。術後落ち着いてからは糖尿病のコントロール目的で1か月くらい入院継続でした。自己注射の方法を教えてもらっていました。

先生の説明も家族全員でしっかりと聞くことができました。鼠径ヘルニアだけでなく糖尿病やその他の気を付けなければならない病気などについても説明をしてくれました。看護師さんなどスタッフの方々も男性の方が結構多かったですがとても優しく、点滴や処方薬などの管理もしっかりと行っていました。どんなに説得しても絶対に病院に行かない父でしたが、入院中はとても楽しそうで退院するのが少しさみしそうなくらいでした。退院後も定期的に通院をし、今ではすっかり病院好きになっています。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

国家公務員共済組合連合会東北公済病院 (宮城県仙台市青葉区)

Tenzoku(本人・30歳代・女性)

鼠径ヘルニアの手術で入院しました。

今の時代、鼠径ヘルニアの手術は日帰りでもできるらしいですが私は1週間ほど入院しました。

先生はベテラン感満載で、安心して手術に望めました。
看護師さん、麻酔科の先生は優しかったです。

食事は普通の病院食です。

病院内には売店があり、本も置いてあります。

病室は4人部屋でした。私が利用したときは3人利用してました。

駐車場は無料のはなく、周りの提携している駐車場に停めます。割引料金での利用が可能です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2020年06月

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

電369(本人ではない)

素早い対応で夜間に行っても診察してくださり
とても助かりました。

何度か通い手術を受けましたが
こどものことを考え個室にしてくださったりして
対応も良く感謝しております。

待ち時間が長すぎるのは子供にとって苦痛だったみたいですが、
キッズスペースがある場所ではいいのですが
院内も広く別の科に行くと何もないので少し退屈そうでした。

緊急の手術にもかかわらず空きがないと言われましたが、
遠くで手術するのは大変だろうとのことで
配慮してくださり助かりました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団オリビエ会 新宿外科クリニック (東京都新宿区)

ふき295(本人・60歳代・男性)

手術に関する若い女性スタッフが多く、男性は院長だけでした。
部分麻酔を希望したが、全身麻酔で左側のそけいヘルニア手術をおこなった。
手術は予定とおりの時間で終了したが、約40mm縫った部分からの出血が、1ヶ月続いた。
手術後の約2週間後に見てもらったが、ガーゼを取替えただけで、何も処置しなかった。
その後、縫った部分の出血が治り、水のみ出てくる状態が1ヶ月続き、近所の外科医に消毒と手当をしてもらった。 おそらく手術と縫合は、未経験者(未熟の研修生?)のスタッフがおこなったものと思われ、縫った部分は、2重に袋のような状態になっており、出血や水の溜りを生じていました。
又、1年以上経過していますが、縫った部分が茶色くくっきりと残っており、術部が時々シクシクと痛むことがあります。
10年前に、関東労災病院で、右側のそけいヘルニア手術をおこないましたが、縫った部分は10mm程度と少なく、出血もなく、3ヶ月程度で、縫った跡も解らなくなりました。
今回の手術は、短時間で安くするために選んだ病院ですが、技術の差が歴然としており、それなりの差があることを実感しました。
鼠径ヘルニア手術は、非常に簡単な縫うだけめたいな手術ですが、盲腸のような切断除去手術の場合を考えると、ちょっと躊躇します。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団涼友会 執行クリニック (東京都新宿区)

今まで鼠径ヘルニアの手術を二回(それぞれ違う医院で)経験していました。

術後約二年たった後でしたが、突然術部に違和感を感じたため、鼠径ヘルニア専門の当院をネットで見つけて掛かることにしました。

まず問診にて再手術前提のようなことを言われてしまいまい、術部のMRIだけでなく、手術の準備としての血液検査、心電図なども一緒に検査されてしまいました。

MRIの結果は再手術の必要なしで、つまり必要のない検査を先にされてしまった為に、余計な費用を払うことになってしまいました。

手術が必要ないと安心したものの、とても残念な気持ちでした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年09月
料金: 10,000円 ※初診代、手術が必要かどうかの検査代

社会医療法人 財団 互恵会大船中央病院 (神奈川県鎌倉市)

じゃんぷ(本人・30歳代・男性)

二泊三日で入院して鼠径ヘルニアの手術をしました。

手術に関する部分は満足するものでした。やや、術前、術後の説明が少ないかと思いましたが他を知らないのでこれでも多い方なのかもしれません。ドクターもいい方で親身になってくださいました。

入院に関しても看護師の方や薬剤師の方が十分すぎるほどのケアをしていただき満足です。

では、なぜ星3つなのかと言うと受付や診察、検査の進め方など「分かりますよね?」的なスタンスが多いことか不満でした。

暗黙のルール?が多い。何度も来ている人ならわかるかもしれないが初めてでは分からないことだらけ。説明してくれる人はいるが、こちらがこうだろうと思って判断してしまうとそれが間違っていたなんてことが多かった。
それに対して何度かうちはこういうやり方なんです。と冷たい対応があったので星3つです。

医療的には満足出来たので、それ以外の細かいことが気にならない方なら星5つだと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月