Caloo(カルー) - 全国の脳梗塞の口コミ 234件 (4ページ目)

全国の脳梗塞の口コミ(234件)

医療法人社団 篠原会 甲府脳神経外科病院 (山梨県甲府市)

みどりchan(本人ではない・60歳代・男性)

城東通りにある脳神経外科で、歯科が併設されています。駐車場も広く、無料で駐車することができました。

ある日の朝、父が「頭がくらくらして動けない。吐き気がする」と動けなくなってしまったのです。すぐに近くの病院を受診したところ、こちらの病院の紹介状を書いてくださいました。

病院に電話をすると土曜日の午後で休診時間帯でしたが、急患は受け入れてくださるとのことで来院。とても安心しました。しかしすでに4名の急患の方がいらっしゃり、受診までに2時間ほど待つことに。

ようやく受診ができ、レントゲンを撮って頂きましたが症状はなし。しかし脳梗塞の場合は、後から画像に写る場合が多いそうなので、入院しました。翌日レントゲンを撮ると、小さな脳梗塞が見つかり、血液をサラサラにする点滴や薬などを使用しての治療を受けました。3週間弱で退院となりましたが、先生の説明もわかりやすく、看護師さんたちも親切だったのでよい病院だと思います。

ちなみに、インフルエンザの時期で感染予防のため小学生以下の子供は面会ができなかったです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 40,000円 ※高額療養費制度による入院費(収入による)他に雑費等がかかりました。

横浜市立脳卒中・神経脊椎センター (神奈川県横浜市磯子区)

はづき(本人・40歳代・女性)

救急車で運ばれて入院することになりました。
車椅子利用が多いからか病室が4人部屋でも各々のスペースが広く快適でした。
リハビリ施設もとても広く療法士も多くて、皆気さくでマンツーマンで対応していて辛いはずのリハビリも楽しくできました。
看護師さんも医師の先生方も皆親切で3ヶ月と長い入院で多少の我慢は有りましたが、居心地良く過ごせました。
クリスマス、正月、節分等のイベント時には食事に小さいカードが付いていて、可愛らしかったです。
食事も一週間おきに前もって候補の中から選べるようになっていたし美味しかったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: オルメテック錠10mg、ワルファリンカリウム錠、ファモチジン錠10mg「日医工」、マグミット錠250mg

医療法人社団正風会石井脳神経外科・眼科病院 (福島県いわき市)

気ままなまま(本人ではない・80歳代・女性)

母が別な眼科通院の帰りに様子がおかしくなり、運転していた私は街に戻って救急車をコンビニから呼んでもらいました。救急隊員はよく対応してくれましたが、すぐに搬送する病院が決まらずしばらく待ちました。石井脳神経外科が受け入れてくれることになり、そこからの診察や検査、医師の説明が非常に手際よく安心できました。一時意識混濁であわてましたが、脳梗塞ということがわかり、医師の説明もわかりやすく、ここから三週間入院しました。初日は同じ部屋に付き添って泊まれたので助かりました。大変治療の説明や対応も親切で看護師さんの働きぶりも気持ちが良いものでした。かかりつけの病院への今後の治療の紹介状などの対応も速やかで、退院時も速やかに会計できました。難点があるとすれば、看護士さんが少ないので、患者や入退院の手続きなどの病院と家族の連絡が錯綜するので困惑しました。でも病院が綺麗で使いやすい施設でした。この病院でとてもよかったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立豊島病院 (東京都板橋区)

しゅうめいぎく436(本人・50歳代・女性)

脳梗塞で1年以上前に入院しました。
それ以前も胃潰瘍でもに入院しているのですが、お医者さんの説明責任というかアカウンタビリティーは徹底していて、治療内容に疑問を抱かせるという問題はありませんでした。病状判断も正確なんだなと思われ退院までの期間は短かったです。わたしの病状にも起因するのでしょうが。あとは看護師さんの教育は徹底していて、不快に思ったことはありませんでした。病院食も問題ないとおもいますよ。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: バファリン配合錠A81
料金: 100,000円 ※10日間

浜松市リハビリテーション病院 (静岡県浜松市中央区)

とのしお(本人ではない・70歳代・男性)

おじいちゃんのリハビリの付き添いで行きましたが、全て改装してあり、とても綺麗でバリアフリーで、病院の暗くて寒そうなイメージは全く感じませんでした。リハビリをしてくれる先生方もとても優しく、みなさん挨拶もしっかりしており、好印象を持ちました。
難点は、道がとても混み合う場所なので、私が行った9時前代は車が中々進まず、予約に遅れそうになったので、行くなら時間に余裕を持っていくか、出勤退勤時間帯は控えるのがオススメです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年11月

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

Kai5790087553(本人ではない・80歳代・女性)

祖母が脳梗塞となり受け入れ頂いたのがこの病院でした。先生が祖母の状態をみて、脳梗塞を発症して早めの搬送だったため、カテーテル手術で対応ができるがその手術はこちらの病院ではできないので、連携先の兵庫医大にすぐ搬送→手術できるよう手配頂きました。祖母が搬送されてから1時間たたず兵庫医大に再搬送→手術にて祖母は一命をとりとめ、その後リハビリと治療のため兵庫医大から千船病院に再搬送となり、お世話になりました。
看護師さんも先生も優しく祖母に対応頂き、次のリハビリ病院の名取に転院に至るまで真摯に対応頂きました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: オルメテック
料金: 28,000円 ※入院費

医療法人博悠会名取病院 (大阪府大阪市西淀川区)

Kai5790087553(本人ではない・80歳代・女性)

私、祖母ともにお世話になってます。
私は時々内科、歯科でお世話になり、スタッフの方は親切で丁寧な対応を頂いてます。
祖母は脳梗塞で別病院で入院し、回復期リハビリの入院でこちらにお世話になりました。
入院院中のリハビリは運動、知能のカテゴリーでそれぞれ担当の先生が付き、また退院後の手配まで丁寧に相談に乗って頂きました。
最初、祖母は自分で食事ができず寝たきりの状態でしたが、退院する頃には自分で食事ができ、ある程度の補助が必要とは言え、自分で歩行ができるまで回復しました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: オルメテック錠10mg
料金: 28,000円 ※入院時

春日井市民病院 (愛知県春日井市)

うずみ(本人ではない)

脳梗塞で身内が救急搬送されました。
救急と脳神経外科の先生も全体に若い医師が多い印象でした。
マニュアルの用紙もあったからですが、搬送されてからの説明は丁寧で不明な点等の
質問も設けてくれました。
名古屋市内の救急を受け付けている病院は悪いことしか聞かないので逆に驚きました。身内が春日井で羨ましかったです。
どこの病院も看護師さんは人手不足ですがいつもバタバタしていて、ちょっとした質問もしにくく、少し不安はありました。
担当医も数日の勤務時間まで含め、状況説明をしてくれたり連絡もきちんと予定通りにくれるなど、よくしてくれたので何かあっても納得できたと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団石坂脳神経外科 (長崎県佐世保市)

327(本人ではない・60歳代・男性)

父が通院してます。ベスト電器本店から卸団地に登る途中にあります。

脳の事なら、佐世保では、ここが一番だと思います。看護婦さんは、こまめに声かけしてるように思います。手術などもしている病院なので、こじんまりした病院ですが、設備は、しっかり整ってます。トイレは、靴を脱いでスリッパに履き替える不便さは、ありますが…

ご年配の方も多く、いつも多いです。最近は、病院上のLAWSONの裏に駐車場も増えました。下は、いつも多いので上の駐車場がオススメです。階段を降りれば、調剤薬局の横に出ますよ。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
料金: 3,000円 ※検査などによって値段は、バラバラなのでうろ覚えですが。

社会医療法人至仁会 圏央所沢病院 (埼玉県所沢市)

カミイシ(本人・50歳代・男性)

脳梗塞で入院しました。左腕、左足がうまく動かず時間外に着いたのですが、
すぐに各種検査(CT.MRI他)をし、すぐに処置をしてくれ入院。翌日から言語、認知機能、四肢の運動機能の評価からリハビリと 進み、結果10日の入院で機能は回復しました。入院中のナースの方たちも親切丁寧で気分良く入院生活を送れました。主治医の先生も時間の空いた時に様子を聞きに来て下さり、土曜日の夕方にもかかわらず精算退院出来ました。再度受診すべき病気では有らざる病気ですが医師もナースも「もう会わない方が良いのだから」と送られたのが逆にさみしい位でした。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 300,000円 ※高額医療等で実質負担金は凡そ19万

一般財団法人 黎明郷 弘前脳卒中・リハビリテーションセンター (青森県弘前市)

しきみ(本人ではない・70歳代・男性)

家族が脳梗塞で倒れ、市内の病院に救急車で運ばれて入院したあと、こちらを紹介されました。

リハビリ専門のようなところです。

建物は新しくとてもきれいで、清潔感があります。

その時によって個室だったり数名の部屋にうつったりなどありましたが、4人部屋でもプライバシーに配慮されている作りでした(説明が難しいのですが、部屋がジグザグになっていて、個々のベッドから他の人のベッドが見えないような作りになっていました)

個室でも個室でなくても、個人のベッドの近くに一人ひとりの洗面台などがあり、便利だと思いました。

先生や看護婦さん、その他のスタッフさん、みなさん優しくて、病気のせいで感情の起伏が激しくなった家族でもお気に入りのスタッフさんがいると機嫌がよくなったりしていました。

病院内でのチームワークがよく、情報が伝わっていないなどのことがなく安心して家族を任せることができました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年05月

とまこまい脳神経外科 (北海道苫小牧市)

ももちゃん(本人ではない・女性)

母が脳梗塞で、こちらの病院でお世話になりました。
入院施設がある病院で駐車場も広いですが、外来の患者、入院の面会で一杯になっていることがあります。
病院の待合室はとても広く、沢山の患者さんで一杯です。
混んでいるので、かなり待たされ大変ですが、看護師さんに呼ばれ体の症状を詳しく聞かれ、血圧、などを測ったりと丁寧な対応でした。

レントゲン、MRIの検査をした後に、診察室に呼ばれました。
母の主治医は、ここの院長先生で、レントゲンの写真を見て病状など詳しく、わかりやすく丁寧に説明してくれました。
母は、脳梗塞と診断され入院になりました。
入院当初は環境が変わり不穏になり落ち着かなかったのですが、看護師、リハビリ、介護の方達が明るく親切に接してもらえたので、穏やかに入院生活ができました。

退院の時は、先生からこれからの生活、食事などの注意点を細かく説明していただき退院することができました。
これからも母は、とまこまい脳神経外科でお世話になると思います。
ここの病院は、先生が3人いて曜日によって変わります。確認してからいくといいですね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

国家公務員共済組合連合会呉共済病院 (広島県呉市)

まなみ(本人ではない・80歳代・女性)

昨年の夏、母が朝起きると、ご飯が食べれない、話せない、立ち上がれない状態になり、救急車でこの病院に運ばれました。意識はあったのですが、話せないし、ぼーっとしたような感でしたので、心配でした。医師からは「軽度の脳梗塞です」と言われました。すぐに入院になり、集中治療室に入りました。直ぐに点滴治療して頂きました。当初は、母は、食事はもちろん水も飲めなくて、点滴を外さないようにグローブのようなものを手にはめられていました。暑い時期だったので、心配だったのと、せめてお水くらいは飲ませてあげたくて、毎日、面会に行きました。結局、1ヶ月半くらい入院して、良くなりました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: アルテプラーゼ
料金: 110,000円 ※老人医療適用

埼玉医科大学病院 (埼玉県入間郡毛呂山町)

compassion(本人ではない・70歳代・女性)

家族が入院しました。
病院の設備はドラマに出てくるような、きれいで立派なものでした。
食堂もレストランもあります。
病院の規模に対し、コンビニが手狭には感じました。

看護師さんなどの対応も良かった。
が、高度医療施設のため、流行病を持ちこみ防止に、お見舞いの幼児は入れません。
子供の預け先もない母親は、家族の病室に入ることもできない。。。
それなら格安の託児所を設けてはいただけないでしょうか?

高度医療施設とのことで、早々に別の病院を紹介してもらい、いまはそちら治療中です。
全病室を子供立ち入り禁止でなく、軽度の病室と分けるなどの対応をしてほしい。
もしくは格安の託児所。
メイヨークリニックをモデルにしているそうですが、日本の現状に沿っていないと感じました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立広尾病院 (東京都渋谷区)

Caloouser64173(本人ではない)

80代の母親が脳梗塞で入院しました。

川崎の有料老人ホームに入居していたのですが、ふらつくようになり

食事もうまくできなくなったので、自宅近くの都立広尾病院に入院し

治療を受けました。

約1か月の入院で退院しました。

高齢のこともあり、食事やトイレの世話もかかったのですが、スタッフの皆さんは

よくケアしていただき、食事もとれるようになるまで回復しました。

少し施設は年数がたっていますが、清潔に保たれ、きちんとした入院生活を送らして

もらいました。

先生の説明もきちんとしており、不安なくお任せできました。

駐車場も完備しており、いろいろな入院に必要なかさばるものも車でストレスなく

運びこむことが出来ました。

感謝しております。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

浜松市リハビリテーション病院 (静岡県浜松市中央区)

転院した頃は大分元気になってきていたので、

もともと便秘がひどく市販薬で凌いでいた私は、

看護師さんと自分の体に合う便秘薬を発掘していきました。

ラキソベロンやマグミッドなども試しましたが、

ビオフェルミンという薬が一番私の体に合いました。

この薬は発酵させる成分が入っているようで、漬物に入れても

良いそうです。

その他に各階の端にコインランドリーがあり、1階には売店があるので

歩けるようになったばっかりのころはリハビリも兼ねて

よく利用していました。

去年病院が新しくなったので通路と外来待合室が広いです。

リハビリ棟の理学療法士はまだ若く30歳前の人が多いです。

骨折や痴呆で来る地元の患者が多いので、年齢のギャップがすごいです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 入院 薬: バイアスピリン錠100mg、プレタール散20%、ファモチジン散10%「サワイ」、ビオフェルミンR散

医療法人 弘善会矢木脳神経外科病院 (大阪府大阪市東成区)

なおき(本人ではない・50歳代・女性)

身内が救急で運ばれました。
何件かに受け入れ拒否され、矢木脳神経外科病院が受け入れていただけました。
診断は脳梗塞でした。
即開頭手術が行われました。
命も危険だと言われておりましたが、こちらの適切な対応により手術は成功しました。
半身まひは残りましたが、当時の命が危険な状態を考えると本当に感謝しております。
現在も元気にリハビリに励んでおります。
お見舞いの際の看護師さんの対応も親切でした。
病状説明も担当医の方から丁寧にわかりやすく説明いただきました。
院内も非常にキレイで施設も最新だと思います。
ロビーもキレイで、大型テレビが設置されており待ち時間も苦にならずに待てます。
駐車場も併設されており、充分な台数が駐車できると思います。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

京都山城総合医療センター (京都府木津川市)

サットン(本人ではない・70歳代・女性)

地域基幹病院にもかかわらず、地元の人は奈良の病院を受診する人がこの近隣では多いです。
しかし、この山城病院は立地の良さ(駅近徒歩0分)もさることながら、医師、看護師さんの対応の良さに感服しました。病院内もきれいです。
木津川市の人は贅沢だと思います。良い病院なのに・・・と。
入院時もストレスなくすごせたようです。
通院になってからは、午前中の外来が若干混雑していますが、概ね長く待たされることはありません。
通院中の様子やウワサによると、この病院は産婦人科が素晴しいそうです。
実際、そちらの方はいつも混雑しています。

駅近(JR木津駅)にもかかわらず、来院通院者の9割近くがマイカーらしく、駐車場はかなり溢れていますが、歩くことを厭わなければ、離れた所にたくさんスペースが確保されています。

惜しむべくは、受付の事務員の方の対応がもう少し良ければ言うことなしなのですが・・・。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ワルファリンカリウム錠

仙台東脳神経外科病院 (宮城県仙台市宮城野区)

kim(本人ではない・80歳代・女性)

祖母が入浴時に倒れ、緊急入院しました。
そのまま集中治療室で幾日。意識は戻らないままでした。

高齢だったし、覚悟はしてたのですが。

いえ、先生も看護師の方々も精一杯のことをしていただいたと感謝しております。
ただ、集中治療室を出た次の日に亡くなったので、少しだけ引っかかるものがありました。

いつまでも集中治療室にいられるわけがないことも理解してます。
状態が落ち着いたから、ともおっしゃっていました。
自分が見てもそんな風に見えました。

しかし、「これ以上できることはない」と言われたほうが良かったかな。
そんな気がします。いつ亡くなるかわからない、と言われれば家族、親戚を集めたのに、と少しだけ悔やんでます。

少しずれますが、告知って難しいです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

神奈川みなみ医療生活協同組合三浦診療所 (神奈川県三浦市)

祖母がこの病院の先生に往診してもらってました。祖母は脳梗塞でたおれ,リハビリをがんばって食事や、トイレなど半身不随になりながらも本当によくがんばっていました。
ですが、倒れて12年目くらいから、やはり年齢にはかなわず、段々と衰え始め食事の介護、排せつなどヘルパーさんや家族みんなで介護しておりましたが、通院させるのも難しくなりこの病院の会員になり祖母も往診してもらうことにしました。
毎回祖母にやさしく話しかけてくださり、たまにお花なども祖母にみせてくれて、本当に親身になってくれました。会員になるとその家族まで通えてとても便利でした。確か500円くらいだったと思います。
自宅介護なので、万が一自宅で息をひきとることがあった場合は夜中でもいいから電話してきなさい。と先生が言って下さいました。この一言が家族にとってどれだけ支えになったか解りません。その言葉のとおり祖母は自宅で息を引き取ることとなりました。本当に夜中にも関わらず先生は来てくださいました。
自宅で息を引き取ると言うことは119番にTELをすれば当然救急隊員がきて警察にも連絡します。警察も祖母の体をくまなく調べ、解剖するか否か決めかねていた時に先生が警察に祖母の今までの病態、衰えの経緯など全部説明してくれて,祖母は息を引き取ったあとも解剖されず、自宅でお別れをすることができました。
設備は、最新の医療器具とはいかないけど、薬の処方も的確だし、なによりも介護している家族にとっては本当に助かりました。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2014年02月