Caloo(カルー) - 全国の脳腫瘍の口コミ 43件 (3ページ目)

全国の脳腫瘍の口コミ(43件)

医療法人社団三翔会 町田脳神経外科 (東京都町田市)

ぽのぽの(本人ではない・60歳代・男性)

待ち時間は2時間以上、診察は1分足らず。これはどこの病院でもよくあることだと思いますが、朝に受付して、診察に呼ばれるのはお昼すぎ。しかも12時からお昼休憩に入るのかどうかしりませんが、待合室に大量に患者が待っていても、3.4個ある診察室からは呼び出しのコールがまったくなく診察が進まない。ようやくお昼すぎに呼ばれる始末。診察は1分足らずなのはわかっているので、薬のみくださいといっても待つ時間は変わらず。
慢性的な疾患の患者は、2時間も座っていられません。
脳外科の病院なのに、そんなこともわからないのでしょうか?
また、同じ曜日に行っても、医師は毎回違う人。非常勤の医師なのか?
電子カルテで管理されているようですが、初めての医師にみてもらう時にはいつも同じことを聞かれる。
医師が患者を見ない。PCにばっかり向かっていて、患者を見るときは血圧測るときだけ。
脳神経外科クリニックが少ないので、仕方なしにここに通っていますが、違うところがあったらすぐに転院したいぐらいです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

埼玉県済生会加須病院 (埼玉県加須市)

現在入院している病院に脳神経外科が無く、その病院から少し離れた熊谷の脳神経外科病院へ通院もしていましたが、患者(母)の移動が辛くなってきたので、近隣の済生会栗橋病院で治療・薬の処方を続けられるよう、熊谷の脳神経外科病院から紹介状を書いてもらいました。

診断:脳腫瘍。腫瘍が脳全体に点在していて、これ以上の治療は不可能。
治療法:脳が腫れないよう、ステロイド剤(リンデロン)の処方を続けるのみ。

治療は不可能ということで、がん緩和ケアできるか訊ねたら、できないと言うので
せめてケアのできる近隣の病院を教えてほしいとお願いをしていたら、その途中で「人を呼びますよ」と侮辱されました。
教えてもらうことが、脅迫、またはクレームなどにあたるのでしょうか?
侮辱した対応なので、埼玉県医療安全相談窓口に相談、対応をしてもらう予定でいます。
また、現在治療している病院に脳神経外科が無いのに、その入院している病院でステロイド剤を処方するよう手紙を書くといった対応・・・
診断のできない病院で薬だけ処方させて、済生会ではこれで終わり、といった対応にも無責任さを感じました。 病状によって薬の量が変わるから、近隣で薬を処方できるよう、脳神経外科のある済生会栗橋病院をわざわざ紹介していただいたのに、治療のできない現在の病院で薬だけ処方させるというのは、とても危険な行為ではないでしょうか?

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月

沖縄県立宮古病院 (沖縄県宮古島市)

ジャイアンの兄弟(本人ではない・40歳代・女性)

数週間前より、口が締まりにくく、症状が続くため、宮古病院に行きました。

脳腫瘍と診断されましたが、具体的な病名は言われていません。現在薬物療法と経過観察

セカンドオピニオンで違う病院へ行くための紹介状を希望したのに、拒否されたそうです。しかもカルテの中身は自分のものなので、渡せないとのことです。

おかしいでしょ。カルテは患者のものです。しかもセカンドオピニオンは患者の権利です。

先生の言動はの病院の理念に反していると思いますよ。患者は藁にもすがる思いで、しかも勇気を出して先生にお願いをしているのに。患者は「死」に直面していることを先生は理解をしてもらいたいし、県立病院は県民の為の病院なのですから、患者の立場に立ってほしいですね

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月