Caloo(カルー) - 全国のパニック障害の口コミ 330件 (5ページ目)

全国のパニック障害の口コミ(330件)

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

naginagitem(本人・20歳代・男性)

初めて息苦しくなってから、近所の内科に行ったところ、こちらの病院の精神科(メンタルヘルス科)を紹介されました。

具体的な症状を言うと『パニック障害』と診断されました。薬もパニック障害に処方される王道の
ソラナックスとドグマチール、そして発作が起きたときに飲むレキソタンを処方されました。
カウンセリングとかではなく症状を聞いての診断でした。

まず思ったのが待ち時間がとても長いということでした。しかしこれはメンタルヘルス科の性質上仕方の
ないことだと思います。初めて受診する、縁のないような診療科目だったので緊張しましたが、先生の
雰囲気がとても優しい感じだったのでよかったです。初診時は特に長く話を聞いてくれてとても親切な対応でした。
費用は薬代を入れると正直高かったですが、後に精神病の自立支援の制度を使って今では1割負担です。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レキソタン、ソラナックス、ドグマチール

公立能登総合病院 (石川県七尾市)

紅葉(本人・30歳代・女性)

2年前にパニック障害を発症し夜間時間に診察してくれた時は番う先生でしたが、ちょうど精神科の先生だったので、早く病名が分かりました。ここ2年間は発作も起きず安心していたのですが、仕事の途中で発作を起こし、救急車で運ばれました。その時はいつもより違い、過呼吸になってしまい、怖かったです。その後、すぐさま先生に診てもらったのですが、前の先生が移動になっており、今の先生に見てもらいました。とても優い声で、落ち着かせようとしてくれました。面白くも無い世間話に微笑みながら聞いてくれます。小さな体調の変化も具体的に聞いてくださり、症状に効くであろう薬を思案して出してくださいます。
今は、体調が悪く8月いっぱい仕事を休んでいます。
休んでいる間でも、体を動かす事を忘れずにと、過ごし方の書いた用紙をくださいました。それを見ながら、休みの間過ごしています。
対応は、とても良いです。看護師さんもとても良い方ばかりです。

私の体調の症状を根気良く聞いてくださり、それに基づいた薬を思案して出してくれます。

2年前から通院していたので、通うのは自然とこちらになります。
また、待ち時間もさほど待つことなく、看護師さんも明るく気さくでとても話しやすい人ばかりです。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ワイパックス0.5、セディール10、サインバルタカプセル20、リーマス錠200、ドグマチール錠50

ねむの木公園クリニック (長野県佐久市)

たむのあつ(本人・30歳代・女性)

10年ほど、パニック生涯に苦しんできました。
うつ症状はもちろんのこと、原因不明の全身の痛、頭痛、発汗、過呼吸と、何度泣いたかわかりません。
地元の病院を転々としましたが、薬ばかりが増える一方で、まったく改善されませんでした。
父がネットの口コミを参考に、自宅からは片道3時間はかかる病院で、予約3カ月待ちで通院を決めました。

元々通院していた病院からずいぶん前に紹介状が届いていたとのことで、わりと最初からスムーズに診療が始まりました。
先生は、服用している薬の多さをまず指摘されました。最初は1週間に1度のペースで通院しました。
社会復帰を強く希望していましたが、この点についても、きちんとご説明いただき、療養に専念すうるように指南してくださいました。
診療は問診が中心ですが、3カ月に一度は血液検査をし、薬のめぐりやある程度の体調も診療してくださいます。
また、例えばの話や、現状と今後と、こちらの先生のお話は9割9分ヒットします。
それでも、「だから言ったでしょ。それでは、少しだけ、薬を調整しましょう」と、本当に適切な診察をしてくださります。

先生はもちろん、スタッフや看護師さんともにとても親切でテキパキとされていて気持ちがいいです。
待ち時間は、診療科目柄、予約をしていてもかなり待ちますが、それでもこの病院に行く価値は十分にあります。
余談ですが、待合室もきれいでおちついていますし、コーヒーやあたたかいお茶も用意されています。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リボトリール、みらどーる

医療法人ユリイカはた心療内科 (愛媛県松山市)

みんとん(本人・50歳代・女性)

以前通っていた病院で治らないし、いい加減な薬をくれるので、母がこちらの病院を探してきてくれました。

人ごみにいくと吐き気がしたり、スーパーなどに買い物にも行けず、いらいらしたりしてました。
こちらの先生にその症状を告げるとすぐに「パニック障害ですね」と診断があり、
「大丈夫ですよ、薬を飲めば治りますから」と言われすごく安心できました。
こちらの先生は温厚で笑顔もよくとても親身に話を聞いてくれます。
それに薬をもらい飲んだらすぐに買い物もいけるようになり、旅行なども安心していけるようになりました。

こちらの病院は人気なのか、待合室に何人もいる時があります。
その時は数時間待つ時もありますが、予約を入れていくといいかもしれません。
先生はとてもいいのですが、受付の人が料金の計算を間違えたことがあります。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月

心のクリニック新しい風 (福岡県福岡市中央区)

まゆなな(本人・30歳代・女性)

友人の裏切りに合い、人込み等に行くと吐き気がする、みんなが自分の事を攻撃してくるという衝動にかられ、助けてほしくて来院しました。

パニック障害と診断されました。仕事も休むように勧められましたが、収入のダウンが気になり、とりあえず薬だけもらって通院することに決めました。

受付の方は本当に優しい感じで、「人が怖い」と感じていた私でもすぐに「お願いします」と話しかけることができました。院内は本当に静かで、落ち着ける感じになっていて、待ち時間が5~10分ありましたが、苦にはなりませんでした。
名前を呼ばれて中に入ってみると、とてもごっつい感じの先生が座っていました。初めはちょっとだけビビってしまったのですが、泣きだした私に「大丈夫?怖いか?」とすぐにティッシュをくれました。
私の話をとことん聞いてくれて、元気が出るようなお言葉をたくさんいただきました。抗うつ剤と睡眠薬は弱いものを処方してくれて、依存の心配もなくなり、帰る頃には「もう少し頑張ってみよう」という気になりました。3回ほど通院しましたが、3回目にはもうすっかり回復していて、お化粧もちゃんとして、笑顔で診察室に入りました。先生はとても喜んでくださり、「あんまり来ちゃダメだけど、何かあったらすぐおいで」と言って下さいました。
今でも気持ちがめげそうな時に先生のとことに行きたくなるのですが、「あんまり来ちゃダメだけど」と言った先生の言葉を思い出し「もう少し頑張ってみよう」と、前向きに頑張れるようになりました。
信頼できるお医者さんです。予約が必須なので、電話してみて下さい。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年05月

医療法人社団長久会加賀こころの病院 (石川県加賀市)

親族の死亡のためパニック障害から精神疾患を患ってしまったため、受信
他の救急医療センターの看護婦さんの紹介というかおすすめでということで受信しました。

臨床心理士による面談、心理テストなど飛込みで受信したのですが細かな対応をした上で医師の診断をされパキシルを処方されました。

通常は予約をすることができるのですが初診のためかなり待たされましたが、期待以上の診療をしていただきました。
プライバシー保護のため病院内では名前では呼ばれず番号で呼ぶ対応がされていました。

来院時期: 2007年02月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: パキシル、デパス

横浜神経内科・内科クリニック (神奈川県横浜市南区)

ももたん(本人・30歳代・女性)

めまい、耳鳴り、体のふらつきなどがあったため受診しました。

仕事が忙しく、体が疲れてるのかと思い受診したところ、私から色々な情報を聞き出しながら、ゆっくり焦らすことなく話をきいてくださり、結果は以前こちらで発見してもらったパニック障害が再発したものでした。その後新たに即座に精神内科に紹介状を書いてくれました。

先生はとても優しくて、信頼できると思います。患者の話もきいてくれて、納得いくまで話をしてくれます。中にいる看護士さんもとても優しくて、不安が消え去りそうになります。ただ、受付の人が少し無愛想で残念でした。何かあればこちらの病院おすすめです!

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワイパックス

北戸田駅前まつもとクリニック (埼玉県さいたま市南区)

nijiko(本人・40歳代・女性)

どこか出かける予定がある時や病院、美容院など苦手な場所に行くと動悸、吐き気、だるさなどが起こるようになり、それ以外の時でも不意に不安になって同じように体調を崩すようになったため受診。

初診の予約はすぐにではないけど1か月以内にはとれました。初回は30分ぐらい自分の話をしたり、どうしてそういう症状が起こるのかなどの話を聞き、処方される抗うつ剤の説明も丁寧にしていただきました。

副作用がしんどかったですがなんとかのりきって2回目に受診した時、よく頑張ったと褒めていただき励みになりました。

先生はいつも優しく落ち着いた雰囲気なので話しやすいです。
薬も出しすぎることはなく、長期間だらだらと出すということもないようです。
院内はまだ新しく、広く明るい感じです。予約すればそれほど待たずにみてもらえるのも助かります。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セルトラリン錠25mg「アメル」、アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」

医療法人北林会 北林病院 (愛知県名古屋市中村区)

キルシウム772(本人・30歳代・女性)

パニック障害だった私を長くサポートしてもらえました。じっくりと話をきいてくれて、泣きながらでも話そうとした私に「無理してすぐに話さなくてもいいんだよ」と声をかけてくれました。
先生はとても話しやすく、明るくていろいろ伺ってもわかりやすいように説明をしてくれます。
4年ほど通って少しずつ信頼関係を築いてくれて安心して通えます。
看護師さんも受付の方も優しく親身に対応してくれます。自分のこととも向き合って、少しでも前向きに考えられるようになったのは先生のおかげです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年03月

医療法人志仁会 西脇病院 (長崎県長崎市)

ぷっち(本人・30歳代・女性)

喘息が大人になり発症し、夜に息苦しくて眠れずパニック障害になってしまい、こちらに入院させていただきました。
色んな患者さんがいる中でもみんなで活動したり、退院後もリワークという仕事復帰に向けての活動をさせていただきました。
入院は一ヶ月ほどでしたがとても心落ち着けるようになり今ではお薬も飲まずに普通に生活できるようになりました。
パニックになって苦しい時も優しく受け止めてもらえて、ほんとにありがたかったです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2019年08月

カイクリニック (山口県下関市)

十字石545(本人・60歳代・男性)

私がカイクリニックに行ったのは、仕事でパニック障害になり知人に紹介され行きました。カイクリニックは、一日であまり診断をしていません。なぜなら、一人あたりの診察時間が長いから、あまり多くは診れないのだと思います。それは待つ人にとっては辛いものですが、それだけ熱心に診察して貰ってます。やはり、精神面での病氣となると中々難しいと思います。患者さんの事を思い、話をじっくりと聞いてくれてます。もう、通院は何年もなりますが、薬も最低限しか出さないし、減薬もちゃんとして貰ってます。とても患者さん思いの良い先生だと思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セレナール散10%、セレナール錠5

徳島大学病院 (徳島県徳島市)

さくら(本人・30歳代・女性)

仕事のストレスが重なり、不眠、だるさ、やる気がでない不安症のような症状があり事前に予約を取り診察に行きました。
気になる症状が多々あったため、全部伝えることができるだろうなと不安もありましたが、じっくり時間をとってくれたのと、話も具体的に聞いてくれたので全て伝えることができました。
薬の説明や、普段の生活習慣などヒアリングされ改善のためのアドバイス等していただきました。
薬を出すだけという流れではなく症状に向き合ってくれるのでとても安心できる病院でした。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年06月

医療法人社団心劇会 さっぽろ駅前クリニック 北海道リワークプラザ (北海道札幌市中央区)

スレートグレイ540(本人・30歳代・女性)

パニック障害の治療で通院しました。
薬を飲むことに抵抗があったのですが、先生が丁寧に説明してくれ、薬を飲むことに対しての不安を取り除いてくれました。先生は、とても気さくで優しい方でリラックスして話すことが出来ます。
病院は完全予約制なので、そこまで待つことなく受診が出来ます。また待合室も静かで落ち着いた雰囲気ですし、プライバシーも保護されています。
会計の際に、受付で次回予約もしていくのですが、受付の方もとても感じの良い方ばかりでした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年06月

独立行政法人 国立病院機構 小諸高原病院 (長野県小諸市)

まめちび(本人・30歳代・女性)

2018年からパニック障害と診断され、違う病院に通っていました。しかし体調が悪化し、受け入れてくれたのが小諸高原病院でした。有名な精神科なのか、だいたいいつも混んでいます。予約時間より30分オーバーなども多いです。待合室はすこし暗く、椅子などもやぶれていたりするところがあり、いくらか清潔感には欠けるかなと感じてしまいました。ただ、先生の診察内容は丁寧で、こちらが話したいことをしっかり聞いてくれ、不安点に対する今後の対策なども一緒に考えてくださります。内服薬もあまり使いたくない、という要望も受け止めつつも、断薬時にあまり影響しないものを選んでくださったりと、本当に感謝しています。パニック障害でお困りの方は、丁寧な診察だけでも安心できる部分があると思いますので、わたしはオススメしたいです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

医療法人悠仁会 稲田クリニック (大阪府高槻市)

ketty(本人・30歳代・女性)

元々、大阪医科大学付属病院のエライ先生でその病院でパニック障害専門で診ておられ、独立された先生です。家からかなり遠いですが、パニック障害専門の先生はなかなかおらず、通っていました。薬もバンバン出すタイプの先生じゃなく極力少なく発作が出ないように、もし出そうになったら、こうしたらいいよとかアドバイスもくれて信頼できました。
初回はパニック障害の先生がかいた1000円する本もくれました。奥さんが皮膚科も週に何度か併設されていてされています。
駐車場はないので、近隣のパーキングを使用しないとダメです

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg

田代クリニック (静岡県島田市)

先生は男の先生で、とても優しい雰囲気の先生です。優しく話を聞いて下さります。受け付けのお姉さん達がたまに冷たく感じる接し方なので少し悲しくなります(笑)でも基本的には丁寧に受け答えして下さります。待合室も落ち着く香りがしたり、窓から緑が見えたりして落ち着くことができます。1番症状がひどい時に人生で初めてかかった心療内科(精神科)だったので、最初は不安でしたが、田代クリニックさんに初診でかかって良かったと思ってます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パロキセチン錠10mg「AA」

医療法人社団正心会 岡本メンタルクリニック (北海道小樽市)

ゆー(本人・30歳代・女性)

2年前に社会人入学で通学するようになってから、急な環境の変化や元々色々なことに不安を感じやすい性格だったこともあり、社交不安や場面恐怖からくるパニック障害になってしまいました。主治医の先生はとても優しく、でも、その優しさに甘え過ぎてしまった時もありました。その時の先生の毅然とした態度は、落ち着いて自分を俯瞰してみることの大切さに気付くことに繋がりました。
薬を飲んで劇的に症状も緩和され、こちらを受診していなかったら、入学早々に学校もドロップアウトしていたと思います。この3月に無事に卒業し、資格も取得、就職も内定しました。就職後は、一旦、治療は終了して様子見になります。再発しないか不安はありますが、その不安が自分を追い込むことになるので、なったらその時に対処すれば良いや〜くらいに思うようにしてます。こういう風に思えるようになったのもこちらの治療のおかげだと感謝しています。
ただ、午後の受診時間が火曜日と金曜日の午後3時までなので、就職後、再発した時に通えなくなるので、他のクリニックを探すしかないかな〜と思っています。なので、仕事しながらの方には、通いづらさがあるかもしれません。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト

経堂メンタルクリニック (東京都世田谷区)

にゃんまげ(本人・40歳代・男性)

最初は素っ気ない先生だなと思いましたが、精神科の先生ってそういう方が多いかなって思います。すぐ治るものではないので定期的に長い間通っていますが、その中で信頼関係ができる先生です。キーボード打ちながらっていうのもちゃんと症状を記録してくれてるってことなんじゃないでしょうか。小さなことから頑張っていけるようなアドバイスをくれたり、薬も色々な方法で処方してくれています。カウンセリングはしていないのでカウンセリング目当ての方は他院に行くといいと思います。自分はここの先生のおかげでなんとか社会復帰できました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、レクサプロ錠10mg、ナウゼリン錠5

海老名こころのクリニック (神奈川県海老名市)

うーさん(本人・20歳代・女性)

引っ越しもありこれまで8箇所の病院を回りましたが30分もお話を聞いてくれるのはここだけです。
病気の分野が限られているわりにその病気に特化したアドバイスは特にはありませんが。
ただ他の医師と違うのはできるだけ薬を飲まないという方針。だいたいの医師は体調が悪くなれば薬を簡単に増やすのに減薬断薬の話はほぼしません。そして5〜10分程度で診察が終わります。そんな近況報告だけではよくなりません。体調が良くなってきたら現状維持ではなく減薬をすすめてくれる先生が良いと思います。そのおかけで今離脱症状なく順調に減薬ができています。(病歴8年)

私の心療内科の受付のイメージは私語が多い、暗い、愛想がないのですがここの受付の女性はお話好きで優しい方です。また先生も忙しいのか、薬の処方箋が間違っていることがあったので自分で確認してます^^;

病院は予約制で混んでないので車も停めれますし院内は綺麗で床はカーペットで雰囲気もよく落ち着きます。ウォーターサーバーがあるのはとても嬉しいです

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠
料金: 540円 ※自立支援

高井内科クリニック (神奈川県小田原市)

MORRY92(本人・20歳代・男性)

心療内科(パニック障害)での治療で、数年経ちます。
アップダウンがあるので、月1で、経過等を報告し、薬にての治療です。
心療内科は色々あると思いますが、やはり同じ人に治療して欲しいという
自分の気持ちで、ずっと信頼を寄せているので、ハンデを追いながらも
普通に生活できています。
駅にも近いので、大変助かっています。
午後は予約を受けている順番で行いますが、それでも待ち時間が長い点で
4.5にしていますが、それだけ頼りにされているという証拠ではないかと
感じています。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ランドセン錠0.5mg、コンスタン0.4mg錠