Caloo(カルー) - 全国のパニック障害の口コミ 330件 (3ページ目)

全国のパニック障害の口コミ(330件)

小原クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

氷塊299(本人・50歳代・女性)

圧迫感が無く明るすぎない温かみのある待合室です。受付の方の対応も物静かでやさしい感じでした。大量の薬は飲みたくないのでカウンセリングでの治療が希望であることを初診時に伝えたところ、快くお引き受けくださいました。話もじっくり聞いていただけましたし、診察室も落ち着ける雰囲気で良かったです。カウンセリングはまた別の先生で完全予約制です。通常カウンセリングは保険が効かず高額なイメージを持っておりましたが、そういった点でもこちらのクリニックは良心的ではないかと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

社会医療法人清和会 こころクリニックせいわ (島根県浜田市)

perfume65(本人・50歳代・女性)

パニック障害で同じ系列の病院から転院しました。いろいろな先生に診て頂きましたが今の先生が一番話しやすく信頼できます。
お薬の相談もしやすくて少しずつ減らしたり、薬が合わなければ変更したりと・・質問しても嫌な顔一つせずに答えてくれます。
診察は完全予約制なので待ち時間もほとんどありません。たまに待つことがあっても心地よい音楽が流れていて雑誌などが置いてあるのでリラックスできます。
なかなか入りづらい科ですがこちらはおすすめです。早く気付けば早く良くなりますから・・・

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

ゆめクリニック (沖縄県那覇市)

4年弱、パニック障害でお世話になりました。インターネットで事前予約できます。
先生は毎回最初に状態を聞いてくださるので、話したいことを言えば、いろいろ聞いてくださいます。こちらの様子がおかしいときは、じっくり対応してくださいます。
診察室に入っても一瞬で出てくる方もいますが、困ったこと等をメモしておいて、診察時に先生に伝えられることをオススメします。
診察室は先生と患者の椅子が同じもの(たぶん)、ハイバックのリラックスして座れるパーソナルチェアです。先生は立派な椅子で患者はパイプ椅子というのはよくありますが、それだと、医者は偉い、患者はみていただく立場という感じがして、プレッシャーを感じたりします。こういう点にも配慮されているところが嬉しかったです。
受け付けのスタッフさんは、安心感を持てる身だしなみです。待合室も落ち着けます。
心療内科は、疲れていたり、気が滅入っていたり、落ち込んでいたり、興奮状態にあったりと、様々なタイプの人がやってくるところだと、よくわかってくださっているのだと思います。配慮にあらわれています。
4年ほど前のカウンセラーさんはよかったです。もういまはそのカウンセラーさんはいらっしゃらなくなりましたが、とても優しくて寄り添ってくださるので、疲れてしまったのかなと思います。お元気でいらっしゃることを願っています。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コンスタン0.4mg錠、パキシル錠10mg、ソレントミン錠0.25mg
料金: ※自立支援医療制度利用

のだクリニック (宮城県仙台市青葉区)

かな(本人・30歳代・女性)

宮城に引っ越してきてきて精神科の転院選びはとても重要で緊張するので、口コミを便りに先生のところに来ました。本当に本当に優しくていい先生でした。話しもちゃんときいてくれます。通ったのは1年半でしたが、遠方に引っ越す際、最後の病院の日、診察が終わり、帰ろうとしたら、診察室から出て来てくださり、エールをいただきました。本当にここの病院で良かったです。もし宮城に帰る際はまた絶対にお世話になりたいと思います。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団 増村医院 (兵庫県加東市)

雪華486(本人・40歳代・女性)

夕方はいつ行っても混んでいました。
混んでいる分、車を停めるのに苦労する事もあります。
先生は、とても良く話を聞いて下さり、優しくて信頼出来る先生です。
脳神経から心療内科、もちろん普通の風邪も何でも相談できる病院です。
そんな事から、「町の信頼出来る主治医」と言うところで人気なのだと思います。
受付の方や看護士さんたちもとても親切で、町の医院にしては十分な人数の方々が勤務していらっしゃいます。
そのお陰で、混んでいながらもスムーズです。
調剤薬局も隣にありますので便利です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年09月

もりた心療内科 (兵庫県西宮市)

nana(本人・40歳代・女性)

心療内科は色々ありまして、全て相性だと思いますが
私には合っています。

以前通っていたクリニックが辛くて、藁をも掴む思いで予約しました。

場所は171沿いで駐車場完備。

院内も落ち着いた雰囲気で静かです。

先生は、しっかり此方の話を聞いて下さり、今後の対策などを一緒に
考えて下さいます。
話方も柔らかく、話していて此方も安心できます。

待ち時間も少なく、次回予約もちゃんと取れます。

早くこちらの先生に巡り合っていれば良かったのにと思っています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

雪045(本人・40歳代・女性)

私は、発達障害のアスペルガーで、ここに来てアスペルガーの専門医に、初めて、お会いでき心の霧が晴れて行くように感じました。私は、院長先生と斉藤真子先生の両方にかかっているのですが、薬も大分、減らせたし、頑張って24キロ痩せることが出来ました。

過去の辛い心の傷とも、どうやって向き合うかを、お医者さんに教わり、境界性人格障害の治療に初めて、前向きに取り組めているのです。今までの病院では、自分と向き合うことが出来なかった。今、信愛クリニックで初めて自分の悪い面に目を向け反省することが出来てきており、先生方のご指導に感謝しております。

先日、7年ぶりに電車に乗れました。精神性の高いスタッフと毎回会うのが楽しみです。地域の皆様に、お勧めです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団恵和会八王子恵愛病院 (東京都八王子市)

巨嘴鳥539(本人・50歳代・男性)

この病院には先生が二人いますが、大先生という先生は投薬よりもカウンセリングのプロで、長い時間話を聞いてくれます。
そして親身になって答えてくれ、時には紙にいろいろ描きながら心理状態などを詳しく説明してくれます。

心療内科の看板は多いのですが、どこへ行ってもパソコンのモニターを見ながら3分で終わりというこの時代に、時には30分も話を聞いてくれます。

引っ越してしまったので、通えなくなったのが残念でたまりません。

本当に具合の悪いときには行って先生に会えるだけで、ほっとします。

予約制ではないので、待ち時間が長いのは覚悟してください。

来院時期: 2000年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 5mgセルシン錠、ルボックス錠25

メリアクリニック (大阪府堺市東区)

ミカミカ☺(本人・40歳代・女性)

8年ほど前、急に前触れ無く息苦しく、体がこわばり
そのまま救急車💦病名はパニック障害でした。
この8年間、更年期障害、自律神経失調症、ストレス…このまま治らないとも思い数えきれないほど色々な症状が出ました。症状を一言ゆうと全部理解して
くれてその度解消してくれました。本当にすごい先生だなと思いました。今は、癒しを貰いに行く様で扉を開けるとアロマ🌺先生の笑顔😊看護婦さんの親切😊本当に感謝しています。これからもお世話になります🙇

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 漢方薬

あかかぶクリニック (宮城県仙台市青葉区)

サックスブルー082(本人・40歳代・女性)

仙台駅前から近くてわかりやすい場所にあり、車でも電車でも通える病院を探していました。
入口も入りやすく、待合室(7席)や診察室は小さいですが、11時前後には待合室に患者さんが立つくらい混んでました。
先生はテキパキと患者さんを診察していましたが、予診票に書いた内容や問診票、会話の内容から病名を推測してくれ、薬を処方してくれました。処方薬は1階の薬局でもらえるので便利です。
処方薬のおかげで、体調が良くなってきてます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団爽風会心の風クリニック (千葉県船橋市)

バーミリオン794(本人・30歳代・女性)

心療内科に行くということに緊張していました。
ここの病院は病院に見えないゆったりした空間が好きです。
先生は何人もいますが、私が診てもらっている先生は優しく話を聞いてくれて、薬以外にはどうしたらいいかを教えてくれます。
心療内科に通う知人の話を聞くと冷たい先生もいると聞いていたので、ここの病院を選んでよかったなと思っています。

予約なしで行けるのが魅力的。
ですが初診は待ち時間が長いので、時間にも心にも余裕を持って行くことをおすすめします。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ユーパン錠1.0mg

つるかわ心療クリニック (東京都町田市)

こちらの先生は雰囲気から話しやすく、状況を見ながら少しずつ薬を減らしていく事をちゃんと考えてくれます。
カウンセリングの先生には今の所お世話になっておりませんが、お綺麗な女性の先生です。
他の口コミで、いろいろ書かれていますが私はすごくいい先生だと思います。心療内科は合う合わないがかなりあるとおもいますが、一度先生にあって見るとわかるかと思います。

正直最近は3年以上通ってるのもあり、ちょっと近況報告して終わりの時がありますが(笑)
おすすめです

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団 葉月 錦糸町メンタルクリニック (東京都墨田区)

even(本人・10歳代・女性)

まず、私の症状などのお話をしてからそれに対する医師のお言葉や病院の雰囲気のお話をします。
病院の内容だけ見たい方は少しスクロールして読んでください。

-----
私はパニック障害を4年もっています。
今年3月まで栃木にいましたが、4月に大学に進学するため上京してきました。

ゴールデンウィーク中に薬をきらして街中で発作を起こし、救急搬送されるということがあり、それがきっかけで回復傾向にあったものの広場恐怖症がまたもどってきてしまいました。

私は過呼吸型のパニック障害であり、嘔吐恐怖症でもあります。
なので過呼吸をおこしたときに袋を口にあてるという動作が怖くてできません。吐くかもしれないと思ってさらに呼吸ができなくなってしまいます。

普段の発作はなんとなく気分が悪い予期不安から始まり、意識した瞬間に息苦しさ吐き気、人酔いしたかのようなふらつき、手足の痺れなどがきます。
場所は静かな教室、集会、人がまばらで車線の多い交差点、静かな電車内など緊迫した雰囲気にある場所が多いです。

対処法としてはトイレに閉じこもる、その場でしゃがみこんで視界を狭くする、誰かと話して気を紛らわしています。

対処法は人それぞれだと思うので自分に合った方法を(あわよくば)見つけて、治るまではうまく発作と付き合えるようにできたらいいですね(無理は禁物です)
------

ここで私の話は終わりです。
上記をすべて錦糸町メンタルクリニックの先生にお話しました。

まず先生の雰囲気ですが、とても優しく穏やかな方です。声も落ち着いています。
「先生は私だけです」とのことだったので、臨時で他の先生が相手になるということはないと思います。
予約した時間に少し遅れてしまったものの受付の方も優しく対応してくださいました。
初診で予約時間から10分ほど遅れてしまったのにも関わらず待ち時間は30分程度でした。

薬をどのようにして飲んでいるかや、細かいところに気を配ってくださいますし、「辛かっただろうね」「そりゃそうなっちゃうよ〜」といった言葉で心を解してくれます。私はとても救われました。
昔飲んでいた薬の名前がなかなか出てこなくて困った時も「無理に思い出さなくてもいいよ」と言って私がスマホで調べている間も待っていてくれました。

また、今までレキソタン(抗不安薬)のみの服用しか進められなかったのですが、今回レキソタンを服用しながら認知行動療法も一緒にやって、様子をみてからSSRIを使うか考えようと提案してくださいました。
学生で一人暮らしのため、その認知行動療法の金額なども考慮してくださり大変助かりました。
次回の診察予約、それから認知行動療法の予約をとって、その日は次の診察日までの分のレキソタンをもらい帰りました。

そして病院の雰囲気ですがまず、待合室が個室でわかれていてとても配慮されています。
各部屋に椅子が二つあり、スペースも少しあるので大きな荷物を持っていても邪魔になりません。
診察時は先生が直接個室に呼びにきてくださいます。
流れている曲もオルゴールなど病院を思わせるような曲ではなく少しオシャレな曲が流れていて、それが私はとても落ち着きました。

薬局も病院が入っているビルの真下と向かいにもあり、薬がでてくるのも早かったです。

とてもいい病院に出会えて本当によかったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レキソタン錠2
料金: 3,000円 ※初診代が含まれています。

響クリニック (福岡県福岡市東区)

5年前からパニック障害の診断で通院、服薬を続けています。2年前に初めて妊娠しました。服薬していたので、心配になり、あわてて病院に連絡し、予定外の診察を受けました。普段は月に1回、5分程度の簡単な診察で終わっていましたが、その時は診察時間を30分ほどかけていただき、薬の危険性について詳しく説明していただきました。幸い、当時服用していた薬は危険なものではなかったのですが、薬の種類を2種類から1種類に減らしていただき、産院に紹介状を書いてもらいました。妊娠中は月に1度の通院を続け、その都度の不安にも適切に対応してもらいました。無事出産を迎えました。
 出産後は、授乳に影響のない薬を選んでもらいました。先日、子供は、1歳の誕生日を迎えました。
 現在は遠出をするときや、不安が募った時に、時々1錠薬を飲みます。薬がなくなりそうなときに、電話して予約を取り、不定期に受診しています。短時間の診察ですが、先生の顔を見ると安心できます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠

川上クリニック (福岡県福岡市中央区)

ローズピンク299(本人・20歳代・女性)

体調を崩し、円形脱毛症など外症も出てきたので同僚に心療内科へ行くことを勧められました。
どの病院も予約1ヶ月待ち等、すぐにかかりたくてもかかれない状況で不安が募る一方でしたが、当院は予約不要。
昔からある心療内科って感じで、最初に行った病院のように別にカウンセラーがいるわけでもない、最新ではない病院に思われます。
しかし、とても穏やかで話を聞いてくれる先生がとても信頼できます。

薬の服薬や治療の方向性も先生が一方的に決めるのではなく、しっかり話を聞いてくれます。

最先端の治療を求めている方には合わないかもしれませんが、心落ち着く病院です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年02月

本町通りクリニック (福島県いわき市)

さくら(本人・40歳代・女性)

私は5年ほど前にかなり酷い状態になり、家から出ることもできませんでした。

トイレもお風呂もドアを開けて入ります。

夜は一人で眠れません。

数ヵ月前から酷い動悸やめまいがありました。
スーパーでの買い物もできず、自分でも『パニック障害』かな?と思っていました。

そんなとき、凄く元気だった愛猫の急死…。
ペットロスになりました。
以前からの症状も、過呼吸になったりと悪化して、急いで病院に駆け込みました。

毎日毎日なき通しで、両親には成仏出来なくなるから泣くなと…。
だから我慢してました。

そのまま引きずって先生に話したら、優しく『泣いていいんだよ』って言ってくださり、診察室で号泣したのを覚えています。

通院して約5年経ちますが、小さな事でも話を聞いてくれます。
もちろん亡くなった猫の話もいまだにはなしちゃってます。
あとは不妊治療のストレスとか、旦那さんがらみのいざこざとか。

とにかく優しくてちゃんと自分を受け止めてくれる先生です。

私は人が苦手なので必ず午後の4時過ぎに行きます。
待ち時間はほとんどないですよ。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ワイパックス錠0.5、ジェイゾロフト錠25mg、デパス錠0.5mg、マイスリー錠10mg、グッドミン錠0.25mg
料金: 5,000円 ※1ヶ月分の薬代も含みです

南平岸内科クリニック (北海道札幌市豊平区)

セルリアンブルー078(本人・30歳代・女性)

パニック障害と思われる症状で、10年前に初めて受診しました。
忙しいにも関わらず、先生は最大限に話をきいてくれているのがわかります。適切なアドバイスを下さいます。
嘔吐恐怖症にかなり詳しい先生です。北海道では一番なんじゃないかと思っています。悩んでいる方にはかなりオススメです。
状況に応じてカウンセリングなどの治療も提案してくれます。カウンセラーの先生も説明などとてもわかりやすく、感じがよく、信頼できます。EMDRなどの治療も行われています。
唯一の欠点としては、人気すぎて、予約制にもかかわらず待ち時間が半端ない時があります。ただ、待合室も落ち着いた雰囲気で、ゆったり待つことができるので、本など持っていけば苦にはなりません。

来院時期: 2005年05月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル錠10mg、ワイパックス錠1.0

みずの心療内科 (神奈川県横浜市鶴見区)

まいまい11(本人・30歳代・女性)

外出する際に人が全員自分を見ている様な気がして気持ち悪くなり、外出が億劫になりました。
電車やバスでの移動もできませんでしたし、そういった状態が3ヶ月続きました。
テレビで丁度パニック障害の特集をしていて、自分の症状と同じだったのでこちらの病院に通う事にしました。
最初はかなり緊張したのを覚えています。病院でもパニック障害の症状が出てしまいますし、言葉が詰まってしまったのですが、先生は優しく症状を聞き出してくれたのでよかったです。
こちらが話さなくても、相槌だけでも伝える事ができますし、そういう誘導的な質問の仕方を器用にしてくれる姿勢には本当に感謝してもし尽くせません。
お陰で、パニック障害の症状は出なくなりました。本当にありがとうございました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スルピリド錠100mg(TYK)

駅前クリニック内科・心療内科 (千葉県松戸市)

みやこわすれ187(本人・30歳代・女性)

近所の心療内科に通っていても、薬を増やされる一方で良くならず、むしろひどくなり苦しむだけだったのを、斎藤先生が助けて下さいました。
その後の診察でも、症状を聞いて下さり、心の中の事も聞いて下さいました。
雑談しながらでも、その中にいろんなヒントがありました。
決して傷つく事は言わず、傷つく態度も取られた事がありません。
薬も増やさず、飲む回数も徐々に減らすようにして下さって、とても信頼しています。
私は遠方から通っているのですが、その事も毎回覚えていて下さって、考慮していただいています。
行きたい時に行けない時は診察時間内なら電話で対応して下さった事もありました。
今までお会いしたお医者様とは全く違いました。

来院時期: 2006年12月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アミトリプチリン塩酸塩錠、イミプラミン塩酸塩錠、ルジオミール錠10mg、セパゾン錠1
料金: 3,000円 ※診察代と1ヶ月の薬代です。

医療法人エイト八代医院 (群馬県前橋市)

予約は出来ません。
精神科は月曜と水曜のみの診察です。
混みますので、30分~1時間待ちます。
待合室は広く綺麗なので、それほど苦にはなりません。
熱帯魚の水槽が中央に設置してあり、オルゴールの音楽が流れ、落ち着く空間です。

女性医師が、親身になって話を聞いてくださいます。
抱え込んでいた思いを聞いてもらううちに、思わず涙してしまうこともありました。
こちらの気持ちに寄り添ってくださり、それだけで心が軽くなった気がしたことも何度もあります。

パニック障害と気分障害で通院しています。
パニック障害は、処方されたお薬を飲むことで随分改善されました。

通院し始めてから4年ほど経過し、その間に結婚し、妊娠を希望するようになりました。
そのことを医師に伝えると、希望に沿って薬の調節をしてくださいました。
こちらの体調や変化に合わせて、無理なくゆっくりと調整してくださったので有難かったです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠1mg、ドグマチール錠100mg